Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Advertisements

Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Праздник чая. Из японского лечебника Чаепитие очищает кровь Регулирует работу печени Снимает сонливость и вялость Оживляет мышцы тела.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Приготовление чая Выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ с.пГерпегеж Кучмезова Халимат.
Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
Выполнила : Мезина Полина, ученица 5 класса МОУ СОШ 6 им. Крылова И. В. Руководитель : Учитель технологии Мезина И. Ю.
Межрайонная научно – практическая конференция «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА» Тема: «Какой чай мы пьем» («Секреты чая») Автор: Васильева Ольга ученица 4.
Чай и его история. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных.
«Русский самовар» Урок о возникновении традиции чаепития Учитель ИЗО и МХК Учитель ИЗО и МХК Астафьева Г.Г.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
История чая. Виды чая Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
Черненько, горяченько, а все любят (Чай). Каждый день мы пьем чай: черный, зеленый, с сахаром, с молоком, с лимоном, с корицей… и мало задумываемся о.
Бутерброды и горячие напитки (чай).. Историческая справка Появился хлеб 15 тысяч лет назад. Первый хлеб был похож на жидкую кашу, его до сих употребляют.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Выполнила: Шумкина Анастасия, Ученица 3а класса Школа 137 Руководитель: Макаревич Л.В.
Транксрипт:

Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.

Его вкус знаком каждому… Он с нами утром и в течение дня, холодной зимой и знойным летом… Вкусный, ароматный, бодрящий!

Действительно-ли чай самый популярный напиток и является амброзией среди своих конкурентов? Результаты социологического исследования:

Надо ли пить чай по утрам Какой чай полезнее Как влияет на здоровье

Ча – «Чай-напиток» Чае – «чайный лист» Чашу – «растение чай»

Чайный напиток не, представляет собой сложную комбинацию веществ. Общее число химических соединений входящих в его состав выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы.

Дубильные вещества Белки Витамины Эфирные масла Кофеин Сахара

С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства позже – как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Древние представления о пользе чая до сих пор не только не были опровергнуты, но и продолжают подтверждаться новыми научными открытиями. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболевании, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, способствует похудению и стимулирует процессы пищеварения, а также замедляет процесс старения организма и оказывает тонизирующее действие на организм.

Белый Желтый Синий Черный Красный Зеленый

Самый распространенный и любимый в России. Подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Бывает байховым, гранулированным пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, чаще всего бергамотовым маслом Основным изготовителями и экспортерами на мировом рынке являются Индия и Цейлон.

В веках в России начинали пить именно зеленый чай, но вскоре по непонятным причинам его вытеснил черный. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного итого же чайного дерева, просто по-разному обрабатываются (зеленый меньше подвергается окислению). Производителями хорошего зелёного чая являются исключительно Китай и Япония.

«Оолонг» – это европейский вариант произнесения китайского слова «улун», что в переводе означает «Черный дракон». Красный чай появился случайно. Неожиданно ночью сильный туман опустился на чайные плантации и на собранные кучи чайных листьев, что привело к тому, что чайное сырьё сильно сопрело. Ферментация чая промежуточная – между зеленым и черным.

Чайные листья, собранные для изготовления синего чая сначала подсушивают на солнце, ферментируют в корзинах, перемешивают и разминают, но гораздо дольше чем красный. В аромате синих чаёв присутствуют пряные нотки, а также ореховые и даже запах жареных злаков.

Чай из типсов и нераспустившихся листьев. В обработку входит процесс завяливания и сушки. Несмотря на свое название белый чай обладает более высокой степени окисления (до 12%) чем зеленый. Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.

Окисляется на 3 – 12%, почти как зеленый, но перед сушкой проходит процедуру закрытого томления. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. Под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая.

Элитный и дорогой напиток китайских императоров, сейчас незаменимая часть нашей жизни, чай прочно обосновался на столе у людей во всём мире.