Работа с текстами разных жанров на уроках русского языка и литературы в 5 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К.Г.Паустовский. слайд 2 Любовь к родной природе – один из верных признаков любви к родной стране К.Паустовский.
Advertisements

Цель урока : формировать навык анализа стихотворения ; развивать умение выразительного чтения, внимательное отношение к слову ; воспитывать уважительное.
Пишем вместе сочинение- рассуждение на лингвистическую тему: «Роль прилагательных в тексте» (Вид рассуждения – рассуждение-размышление)
Русский язык, 3 класс Имя прилагательное как часть речи урок 85 Автор: Поносова М.А. © ООО «Баласс», 2013.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕЩЕРСКОМУ КРАЮ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕЩЕРСКОМУ КРАЮ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕЩЕРСКОМУ КРАЮ КРАЮ.
«Лесной богатырь», «лесной царь», «лесовик» называли его при жизни. Даже наружность живописца - крупные черты лица, густые спутанные волосы взлохмаченная.
Работа выполнена учителем начальных классов МОУ-лицей 21 г. Иваново Волковой Виолеттой Евгеньевной.
Сочинение-описание по картине Аркадия Александровича Пластова «Летом». Тема урока: Автор : Тарасова С. С., учитель русского языка и литературы. Дзержинск,
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
М.М.Пришвин «Времена года» - большая и яркая картина жизни Учитель: Кальмина Татьяна Владимировна.
Времена года Автор проекта: воспитатель Кузьменко С.А. и дети средней группы 1 МОУ «Начальная школа - детский сад компенсирующего вида 78» уч.г.
Текст. Типы речи.. Что можно описывать? Описание предмета места состояния человека состояния окружающей среды (пейзаж)
Текст. Типы речи.
Сочинение – описание по картине И.И.Шишкина Утро в сосновом лесу.
Различение частиц НЕ и Н И Учитель русского языка и литературы МКОУ «Москаленский лицей» Серых А.И.
Работа по картине И.И.Шишкина Утро в сосновом бору.
МОУ Горская СОШ Урок развития речи Пашинова Наталья Львовна, учитель начальных классов, высшая квалификационная категория уч. год.
Сочинение по картине. Иван Иванович Шишкин. (1832г -1898г) Шишкина называют певцом русского леса; большинство его полотен посвящено изображению лесных.
Имя прилагательное - часть речи, которая отвечает на вопрос какой? чей? и обозначает признак предмета.
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Транксрипт:

работа с текстами разных жанров на уроках русского языка и литературы в 5 классе

Серьёзность проблемы чтения и понимания Результаты первого тестирования (PISA-2000) показали, что российские пятнадцатилетние школьники по уровню грамотности чтения оказались на 27–29-м местах среди 32 индустриально развитых стран мира. В следующем тестировании (2003) мы заняли 32–34-е места теперь уже среди 41 страны-участницы, поделив их с Турцией и Уругваем. Психолог и детский поэт Вадим Левин проверял понимание художественных текстов и выяснил, что смысл прочитанного правильно понимают лишь 6% детей. Последние данные об уровне понимания учащимися текста, приведенные в исследовании Л.А. Мосуновой: адекватный уровень понимания характерен только для 9,4% испытуемых. При написании сочинения С в ЕГЭ наблюдаются серьёзные проблемы в понимании исходного текста.

PISA местостранаСредний балл в 2000 г. Средний балл в 2009 г. Выше среднего уровня 1.Китай США Средний уровень 20.Германия Великобритания 494 Ниже среднего уровня 43.Россия Кыргызстан314

КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЧТО НУЖНО УМЕТЬ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ ТЕКСТ

На словесном уровне: предполагать появление новых оттенков значения любого слова в новом контексте; определять значение слова в зависимости от его окружения; различать близкие (по значению и/или по форме) слова; фиксировать факт своего незнания (непонимания) значения слова и обращаться за консультацией.

ТЕКСТ С ЛАКУНАМИ (ПРОПУСКАМИ) Цель: научить определять значение слова в зависимости от его окружения ЗАДАНИЕ: вставьте пропущенные в стихотворении Николая Рыленкова «Всё в тающей дымке» краткие прилагательные. Все в тающей дымке: Холмы, перелески. Здесь краски не _______ И звуки не ________. Здесь __________ реки, _____________ озера, И все ускользает От беглого взора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛЮЧЕВОГО СЛОВА КРАСКИ НЕ ЯРКИ ЗВУКИ НЕ РЕЗКИ МЕДЛЕННЫ РЕКИ ТУМАННЫ ОЗЁРА Здесь мало увидеть, Здесь нужно всмотреться, Чтоб ясной любовью Наполнилось сердце. Здесь мало услышать, Здесь вслушаться нужно, Чтоб в душу созвучья Нахлынули дружно. Чтоб вдруг отразили Прозрачные воды Всю прелесть застенчивой Русской природы.

Закончите предложения Цель: контроль терминологической компетентности Имя прилагательное обозначает __________________________________________ Имена прилагательные изменяются по ______________________________________ Эти грамматические значения выражаются при помощи _______________________ В предложении полные прилагательные бывают, как правило, _____________________, а краткие прилагательные ___________________________

ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА Цель: научить предполагать появление новых оттенков значения любого слова в новом контексте ЗАДАНИЕ: заполните таблицу данными ниже существительными так, чтобы получились словосочетания сущ. + прилаг. в прямом и переносном значениях. Нож, язык; вид, ветер; взгляд, напиток; лицо, здание; зверь, характер; почерк, ученик. Прямое значение Прилага- тельное Переносное значение нож острый язык ветер свежий вид напиток холодный взгляд здание каменное лицо зверь сильный характер почерк аккуратный ученик

ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ЗАДАНИЕ: распределите прилагательные в две колонки так, чтобы можно было понять, какие из них уместны в прогнозе погоды, а какие – в стихотворении поэта. Прокомментируйте свой выбор. Снег: белый, мягкий, пушистый, мокрый, обильный, серебристый, колючий, сильный. Дождь: звонкий, сильный, монотонный, кратковременный, тёплый, мелкий, обложной. Прогноз погоды Явление природы Стихотво- рение Мокрый обильный сильный Снег Белый Мягкий Пушистый Серебристый колючий Сильный Кратковре- менный Мелкий Обложной Дождь Звонкий Монотонный Тёплый

ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ЗАДАНИЕ: сделайте вывод о роли прилагательных в речи. Как называется художественный приём создания образа, при котором используются прилагательные в переносном значении (запишите его название, вставив 1 букву в каждую клеточку)? эпитет

На уровне фразы: предполагать появление такой грамматической конструкции, которую будет необходимо «распутывать»; производить промежуточные трансформации предложения; воспринимать тот или иной фрагмент текста как смысловое единство.

Исправьте ошибки в написании форм полных прилагательных и впишите на места пропусков прилагательные, подходящие по смыслу. Цель: воспринимать тот или иной фрагмент текста как смысловое единство Дремучь сосновый лес. Шишкин часто выводит зрителя на солнечный опушки лесных чащь. Вот и в «Корабельной роще» пишет он залитую солнцем поляну с могучим вековым соснами. Только не видим мы ни верхушек, ни _________________ неба, потому что художник подчёркивает срезанной рамой большой высоту и мощь _______________ деревьев. На переднем плане изображён ручей с _________________ влагой. Вода прозрачна и чистая, сквозь неё видны даже маленький камешки. Для изображения жаркава летнева дня художник выбирает золотистый колорит. Красной медью отливает чешуя _________________ стволов. Желтеет песок по берегам ручья. Под _____________________ лучами ярко зеленеет хвоя сосен.

На уровне текста удерживать смысл предыдущих фрагментов текста и «вливать» его в последующие; соотносить между собой фрагменты, имеющие общий смысловой элемент, даже если они отстоят далеко друг от друга; определять (выбирать) связи между соотносящимися фрагментами, устанавливать их смысловые отношения; запрещать себе восстанавливать смысл целого по одному опорному элементу, запрещать «догадываться» до окончания всей работы по смысловому анализу текста; предполагать, что какой-то элемент смысла может быть пропущен, восстанавливать его, опираясь на уже имеющиеся знания или обращаться за консультацией; переходить от непосредственно воспринимаемого значения к лежащему за ним подтексту, пытаться понять скрытый смысл, коммуникативную цель, мотивы говорящего; быть по возможности беспристрастным, не позволять собственным стереотипам, ассоциациям, эмоциям включаться на этапе анализа; различать и отделять процедуры анализа текста и последующего высказывания собственного отношения к тексту, его проблемам, автору и т.п.; удерживать внимание.

Текст как смысловое единство ЗАДАНИЕ: В тексте перепутаны предложения. Чтобы он стал логичным, расставьте предложения правильно. Обратите внимание на выделенные слова с пространственным значением. Начните описание картины «с центра». Вершины огромных деревьев скрываются за рамой картины, как будто им не хватает места на полотне, и наш взор не может охватить их целиком. В центре картины Шишкин выделяет несколько сосен, освещенных солнцем. По другую сторону полотна показан сплошной массив зелени. Рядом с могучими деревьями, живущими уже сотни лет, художник изображает молодую поросль, идущую на смену старым великанам: тянутся кверху, говоря о молодой жизни, тонкие сосенки. Тут же на первом плане тонкие жердочки переброшены через мелкий ручеек, растекающийся по песку слоем прозрачной воды. Левее сосны уходят в глубь рощи, то появляясь на свету, то скрываясь в тени.

Анализ текста Цель: провести диагностику понимания текста с помощью методики Г.Г.Граник Коротка августовская ночь в Заполярье. Пока Васютка управился с дровами, густая, как смоль, темень начала редеть, прятаться в глубь леса. Не успела она еще совсем рассеяться, а на смену ей уже выполз туман. Стало холоднее. _____ от сырости зашипел, защелкал, принялся чихать, будто сердился на волглую пелену, окутавшую все вокруг. Комары, надоедавшие всю ночь, куда-то исчезли. Ни дуновения, ни шороха. Все замерло в ожидании первого утреннего звука. Что это будет за звук – неизвестно.

Анализ текста Вопрос 1. Какое время года описано в тексте? А. Зима. B. Весна.C. Лето.D. Осень. Вопрос 2. Что значит «волглый»? А. Тихий.B. Холодный. C. Влажный. D. Темный. Вопрос 3. Какое слово пропущено в тексте? А. Змей.B. Костер. C. Старик. D. Туман. Вопрос 4. Каким будет первый утренний звук? Приведите 2-3 примера возможных Васюткиных ожиданий.

Критерии оценки 4 вопроса Ответ принимается полностью, 2 балла В ответе приводятся контексты, недвусмысленно понимаемые как звуки живой и/или неживой природы (например, шорох: шорох листьев, шорох зверя): звуки птиц, животных; звуки ветра, листвы, деревьев; звуки воды, костра и т.п. Примеры: лесной шум, крик в лесу, треск сучьев, звук птиц, запоет птичка, гогот птиц, карканье, дробь дятла, треск первых проснувшихся зверей, шипение змеи, бушующий ветер, подует ветерок и зашелестят листья, зашумят деревья, звук колыхания травы, звук грозы и ветра, капли дождя, звучание ручья, плеск рыбы в воде, шум воды, треснула догорающая в костре ветка и т.п. В целом звуки, за приведение в пример которых ставится 2 балла, можно определить как вероятные. Ответ принимается частично, 1 балл В ответе приводятся контексты, в которых ситуация текста «достроена», дополнена учеником своими представлениями о действительности и/или развитии событий: звуки цивилизации, домашних животных; а также звуки природы, о которых 5-6-классник может не иметь отчетливого представления, несезонные и т.п. Примеры: звук парохода, эхо ищущих его друзей, кричащие дети, звук человеческих голосов, ходьбы; лаяние собаки, ржут кони, звук капающей росы, звук шмеля, стрекотание сверчков, стрекочущие кузнечики, капель и др.под. В целом звуки, за приведение в пример которых ставится 1 балл, можно определить как сомнительные: маловероятные или невероятные, но при условии, что знание об этом не входит в компетенцию городского 5- классника. Ответ не принимается, 0 баллов 1. В ответе приводятся контексты, в которых ситуация текста «достроена», дополнена учеником современными деталями или своими представлениями о развитии событий, нарушающими логику текстовой реальности: звуки цивилизации (но такие, что, если бы они могли присутствовать, не возникла бы сама ситуация); звуки «близких» домашних животных. Примеры: будильник, звук смс на телефоне, звук машин, голос будящего петуха, «кукареку» петуха, звук курицы и др.под. В целом звуки, за приведение в пример которых ставится 0 баллов, можно определить как невозможные или невероятные. 2. В ответе приводятся контексты, не являющиеся примерами звуков: абстрактные описания утра, описание утренних действий героя, эмоциональные реакции, а также примеры природных процессов, которые принципиально недоступны человеческому слуху. Примеры: звонким, добрым, уютным; Утренний звук будет; Солнце взойдет, озарит все вокруг, и холод постепенно уйдет, наступит знойный летний день; Вася вскочит и расстроится, что костер потух; влага, солнце, выглянет теплое солнце, звук поднимающегося солнца; Ура, начался новый день; тишина; раскрывание почек и др.под. В целом звуки, за приведение в пример которых ставится 0 баллов, можно определить как не-звуки.

Результаты анализа текста Всего писали 17 чел. Правильно ответили на вопрос: чел. (70%) 2 – 10 чел. (59%) 3 – 13 чел. (76%) 4 2 балла – 10 (59%) 1 балл – 2 чел. (12%) 0 баллов – 5 чел. (29%) Получили: 5 – 8 чел. (47%) 4 – 1 чел. (0.6%) 3 – 5 чел. (29%) 2 – 3 чел. (А.Симонян, Д.Шалкаров, С.Гафенку) (18%) 53% учащихся продемонстрировали читательскую компетентность

Создание собственного текста Цель: создание оригинального текста с опорой на прочитанный ВОЛЯ К ЖИЗНИ Мы выкосили траву вокруг бабушкиного дома, чтобы об неё не обожглись дети. Но крапива в своей жажде жить пошла на хитрость: она перебросила под землёй корни и проросла возле самой стены в подполье. Там, в темнице, она проползла между досок настила, нырнула в моховой паз, но нему добралась до подпольного окна, вытянулась по стеклу, нащупала трещину – и через неё вырвалась наконец к свету.

Создание собственного текста ЗАДАНИЕ: напишите впечатление от прочитанного текста по плану: 1) Моя оценка действий крапивы 2) Авторская позиция Можно воспользоваться подсказками: Крапива/растение выбирает (что?); пробирается (через что?); расстилает (что?); стремится выжить; чувствует, где…; служит примером (чего?); героиня; как живое существо. П.П.Маракулин/автор/писатель восхищается (чем?); живописует (что?); понимает (что?); поэтизирует (что?); примечает (что?); создал описание (чего?); исследовал (что?); лирик; поэт; внимательный и наблюдательный человек.

Работать над навыками понимания текста необходимо всем! Прочитать о содержании и результатах всех тестирований (в том числе PISA и ЕГЭ) можно здесь: Узнать о диагностике понимания текста можно в статье Г.Г.Граник и Н.А.Борисенко здесь: