15 августа ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Advertisements

Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
18 августа- День здорового питания Здоровое питание приобретает все большее значение для современного человека, окруженного легкодоступным и вкусным фаст-
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Здоровье человека. Содержание Понятие здоровья Понятие здоровья Понятие здоровья Понятие здоровья Три вида здоровья Три вида здоровья Три вида здоровья.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
«Если ты хочешь быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные» Н.А. Амосов.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Виды здоровья. Содержание Понятие здоровья Три вида здоровья Понятие здорового образа жизни Рациональное питание человека: 1.Первый законПервый закон.
Сохраним здоровье! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов, мкоу «Ульяновская СОШ 1»
Здоровый образ жизни. Презентацию подготовил Ученик 8 класса школы 67 Харитонов Севастиан.
В нашей школе разрабатывается комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания школьников. ЗОЖ –один из основных приоритетов национального.
Транксрипт:

15 августа ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Здоровое питание – это сумма трех равнозначных слагаемых : экономических возможностей, ассортимента качественных и безопасных пищевых продуктов, уровня образования в вопросах питания. Известное выражение « человек есть то, что он ест » имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из « строительных материалов », поступающих с пищей. Полноценное во всех отношениях питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию. Рациональное питание должно быть сбалансированным. Под этим подразумевается оптимальное ( по количеству и качеству ) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необходимые, не синтезируемые в организме, вещества. В то же время нельзя забывать, что питание – это не только удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах, но и важный источник получения положительных эмоций, составная часть социального общения и общенациональной культуры.

Правильное питание – один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни. « Атрибутами » правильного питания являются овощи и фрукты. Помимо очевидного содержания в них большого количества витаминов, многие из них являются антиоксидантами, т. е. борются с оксидантами, которые разрушают межклеточные мембраны. Особенную пользу антиоксиданты оказывают для мозга, способствуя быстрой обработке информации и развитию памяти. Мясные и молочные продукты способствуют насыщению организма белками, кальцием, витаминами группы B, а благодаря содержащимся в них аминокислотам ( фенилэтиламин, тирамин ) вырабатываются так называемые гормоны счастья. Морепродукты и рыба снабжают нас Омега -3 жирными кислотами, тем самым они полезны для работы мозга, а значит и организма в целом. Нельзя забывать о десертах. Из сладких блюд предпочтительнее фруктовый салат, заправленный йогуртом, свежая выпечка и шоколад. В шоколаде содержится витамин E, который нейтрализует свободные радикалы, а также теобромин и фенилэтиламин, которые обладают тонизирующим эффектом и работают в качестве антидепрессантов. Среди продуктов, которые стимулируют работу мозга, следует выделить грецкие орехи, шоколад, чернику, авокадо, яйца и морепродукты. Они обязательно должны находиться в рационе у людей, работающих в интеллектуальной сфере, а также школьников и студентов. Чтобы правильно питаться, нужно систематизировать приемы пищи. Желательно принимать пищу в одно и то же время изо дня в день. Так организм быстрее откликается на поступившую порцию пищи и процесс пищеварения протекает успешнее. Нельзя лишать себя гастрономических радостей, а потому даже вредные продукты могут найти место в вашем холодильнике и на вашем столе. Но их количество должно быть ограничено.

Книги по теме Книги по теме Книга предназначена для поклонников здорового образа жизни. В ней рассмотрены основные причины заболеваний различных систем организма. Даны рекомендации по основам правильного питания при той или иной патологии, а также предложен выбор оздоровительных программ.

Данная книга уже выдержала много изданий, благодаря способности автора на высоком уровне, но в то же время доступно и интересно рассказывать о теории и практике питания и голодания, приводить многочисленные очистительные процедуры и кулинарные рецепты, рассматривать проблемы здоровья и долголетия. Для широкого круга читателей

Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности.. Предназначается студентам 2-3- го курсов всех факультетов и 5- го курса медико - профилактического факультета БГМУ.

Принцип, на котором базируется новое направление в диетологии, гласит : режим питания, необходимый для здоровья, долголетия, оптимального веса и благополучия человека, определяется только группой крови, текущей в его жилах. Книга предлагает многочисленные рецепты блюд и 7- дневные планы питания, соответствующие конкретным группам крови. Для широкого круга читателей.

Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Для студентов учреждений среднего профессионального образования

Книга представляет собой простое и доступное руководство по гармоничному питанию, построенному в соответствии с принципом инь - ян и с соблюдением кислотно - щелочного равновесия. Подобное питание не только позволяет сохранить и восстанавливать здоровье. Оно меняет качество всей жизни, придавая ей истинное благополучие и полноту, выстраивая её в гармонии со Вселенной и её законами.

Под термином « макробиотика » авторы книги подразумевают теорию и практику здоровьесберегающего образа жизни и питания, обеспечивающего человеку активное и творческое долголетие, а под термином « живое питание » - питание натуральными продуктами в свежем ( сыром или малообработанном ) состоянии. Книга является научным и научно - популярным обзором современных достижений в области адекватного ( живого ) питания и может служить учебным пособием по курсу « Теория здоровьесберегающего образования » для специалистов в области экологии, культуры и педагогики здоровья.

Журналы по теме Журналы по теме

Литература по теме Книги : ЭД 1207 Научные основы здорового питания [ Электронный ресурс ], эл. опт. диск (CD- ROM) Байкулова, Нина Георгиевна. Здоровье начинается с правильного питания / Н. Г. Байкулова, с Санитарно - эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания : утв. 15 авг г. / Респ. науч.- практ. центр гигиены, Респ. центр гигиены, эпидемиологии и обществ. здоровья, с Специализированные продукты питания для детей с различной патологией : каталог / Науч. центр здоровья детей РАМН, с.

Реализация концепции здорового питания населения : состояние и перспективы : монография / [ Н. Н. Аширова [ и др.]; под общ. ред. С. И. Главчевой, с Алипов А. Е. Влияние качества питания на кислотно - основное состояние организма студентов младших курсов Гомельского государственного медицинского университета / А. Е. Алипов, Е. Е. Анашкина, Е. С. Астапович // Проблемы и перспективы развития современной медицины : сб. науч. ст. IV Респ. науч.- практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых. - Гомель, Вып. : 4 Т. : 1.- С Качество и безопасность продукции в рамках государственной политики в области здорового питания населения, 2012.

Статьи : Борисевич Я. Н. Фактическое питание как фактор формирования резервов здоровья молодых спортсменов / Я. Н. Борисевич, Х. Х. Лавинский, О. Н. Замбржицкий // Медицинский журнал : 3.- С Ежегодный конгресс педиатров стран СНГ " Ребенок и общество : проблемы здоровья, развития и питания " ( Львов, апреля 2012 г.)// Вопросы практической педиатрии. - М. : Династия, Том 7 N: 3. - С. 8-9 Дорошевич В. И. Комплексная оценка состояния здоровья молодых мужчин по статусу питания / В. И. Дорошевич, Д. И. Ширко, К. В. Мощик // Военная медицина : 4.- С Салдан И. П. Анализ реализации программ по модернизации технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае / И. П. Салдан, С. П. Филиппова, О. В. Околелова // Здоровье населения и среда обитания : 1.- С Агафонов В. Н. О мерах по реализации государственной политики в области здорового питания населения / В. Н. Агафонов, Е. Л. Терехова, С. А. Зотов // Санитарный врач : 1.- С

Печкуров, Дмитрий Владимирович. Пищевое поведение, физическое развитие и состояние здоровья самарских школьников / Д. В. Печкуров, Е. Н. Воронина // Вопросы детской диетологии : научно - практический журнал / Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов. - М. : Изд. дом " Династия ", Том 10 N: 2. - С Кластеры региональных особенностей питания населения / А. И. Верещагин [ и др.] // Здоровье населения и среда обитания : 3.- С Школа тироидного пациента : модификация образа жизни и рациональное питание / М. Л. Лущик [ и др.] // ARS medica. Искусство медицины : 15.- С Авторефераты : а Бойко, Марина Николаевна. Гигиеническая оценка школьного питания и медицинского обслуживания школьников в современных условиях ( на примере Омской области ) [ Текст ] : автореф. дис.... канд. мед. наук : / Бойко Марина Николаевна, с.

Берегите себя и свое здоровье !