ЛЕКЦИЯ на тему: Продуктивное коневодство. Производство конины при табунном способе содержания лошадей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СВИНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
Advertisements

РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИ в гг. И ПЕРСПЕКТИВЫ до 2012г. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.
КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота Программы для расчета и анализа рационов, комбикормов, премиксов.
Пастбищное содержание крс
Животноводство ОАО «Цимлянский». Ответьте на предложенные вопросы и занесите ответы в таблицу 5.
Гигиена содержания лошадей 1. Основные направления развития коневодства в России. 2. Системы содержания лошадей. 3. Половозрастные группы лошадей и структура.
Племенное дело в продуктивном коневодстве. Племенное дело в продуктивном коневодстве в качестве селекционных признаков использует показатели мясной и.
ТЕМА ПРОЕКТА: «Увеличение производства продуктов скотоводства» крестьянского фермерского хозяйства «Аартык» Таттинский улус село Чычымах. Автор ИП -Глава.
Наименование показателя Годы Площадь сельскохозяйственных угодий, тыс.га 121,0 Площадь пашни, тыс.га 40,7 Площадь сенокосов, тыс..
ОТБОР И ПОДБОР ЖИВОТНЫХ. Отбор и подбор животных ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР - выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным.
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 3. СИСТЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА.
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ОБОРОТА СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области Техническая и технологическая модернизация – как основа эффективного сельскохозяйственного производства.
Концентрация производства и пути повышения производительности труда Выполнила: Мифтахова Алина 212 группа.
ЖИВОТНОВОДСТВО. СКОТОВОДСТВО Молочное Молока – более 50%. Кормовая база - сочные корма естественных лугов, комбикорма.
Пастбищная система кормления и содержания овец Лекцию читает: проф. Шайдуллин И.Н. проф. Шайдуллин И.Н.
Итоги социально-экономического развития муниципальных районов и городского округа НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.
ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ Международная конференция «Корма для эффективного животноводства» Киев, 2012.
Транксрипт:

ЛЕКЦИЯ на тему: Продуктивное коневодство. Производство конины при табунном способе содержания лошадей.

Продуктивное коневодство имеет две самостоятельные отрасли - мясное и молочное, причем мясное представлено прежде всего табунным, использующим естественные кормовые угодья, малопригодные для основных отраслей пастбищного животноводства – овцеводства и мясного скотоводства.

Ценность табунных лошадей заключается в: 1. способности тебеневать зимой, разгребая снег 2. способности к нажировке и нагулу, т.е. к восстановлению потерянной массы и накоплению жира в благоприятные периоды и экономному расходованию их в неблагоприятные. 3. способности к длительным переходам при смене пастбищ и на водопой.

Экономическая целесообразность мясного табунного коневодства заключается в невысокой трудоемкости и высокой эффективности. Себестоимость производства 1 ц конского мяса в живой массе в 1,5-1,8 раза ниже, чем мяса овцы и в 2-2,5 раза, чем крупного рогатого скота.

При производстве конины на долю заработной платы и накладных расходов приходится 79-80% всех расходов, а корма составляют всего 9,5-11%. Уровень рентабельности мясного коневодства в условиях Западной и Восточной Сибири составляет 30-65%.

При повышении концентрации поголовья лошадей повышаются экономические показатели эффективности: в сравнении с 500 головами при поголовье лошадей от 500 до 1000 уровень себестоимости1 ц конины ниже на 5%; при поголовье от 1000 до на 26%, свыше 1500 голов- на 32%.

Оптимальными размерами поголовья лошадей для хозяйств полупустынной и пустынной зоны является – 3-4 тыс.голов; в горных и горно-таежных зонах- 1,5 – 2,5 тыс.голов; в Сибири – 3,5 тыс.голов; в Якутии – тыс.лошадей.

Резервом повышения эффективности производства конины является повышение доли кобыл в структуре табуна с 25% до 50%, при этом производство мяса в живой массе увеличивается на 38%.Улучшение воспроизводства с 60 до 90 голов деловых жеребят увеличивает производство мяса в расчете на 1 кобылу с 91 до 137 кг (в ж.м.), а себестоимость одного жеребенка к отъему снижается на 33, 4%.

Основные элементы технологий табунного мясного коневодства. 1.Рациональное использование пастбищ. 2.Оптимизация структуры табуна, процессов воспроизводства. 3.Экономически целесообразный возраст сдачи поголовья на мясо.

Организационно- технические элементы рационального использования пастбищ

1.Составление кадастрового плана пастбищ. 2.Определение ботанического состава растительности, урожайности и питательности, геохимического состава почвы, особенностей рельефа. 3.Составление плана движения табунов при круглогодичном выпасе. 4.Выделение основных и запасных пастбищ для выжеребки, весеннего и осеннего нагула, нажировки, зимней пастьбы с учетом доступных мест для водопоя. 5.Определение времени стравливания каждого участка, проложения маршрутов движения, расчетов длительности переходов для ежедневного мониторинга каждого табуна. 6.Создание страховых запасов кормов, их размещение в местах зимней пастьбы, выделение пастбищ для покосов.

При зимней пастьбе взрослые кобылы живой массой 380 – 420кг в сутки потребляют травы кг; на весенних пастбищах кг; летних кг; осенних – 21 – 22 кг.

Страховые запасы кормов : в областях с незначительным снежным покровом 3-5 ц грубых кормов и 0,5 -1ц концентратов; в горно- таежных районах 2-3ц сена и 0,5 – 1ц концентратов, в районах Сибири и Якутии – 5 – 10ц грубых кормов и 2 – 3ц концентратов.

Технология выращивания лошадей в условиях пастбищного тебеневочного содержания предусматривает строительство ряда специфических построек и сооружений: 1.Базы с расколами. В них проводят бонитировку, подбор косяков, ветеринарные и профилактические обработки, взвешивание лошадей, таврение, кастрацию, формирование табунов. 2.Конюшни для содержания жеребцов - производителей в неслучной период, конюшни для слабого поголовья, нуждающегося в подкормке. На племенных фермах необходима конюшня для зимнего содержания жеребчиков, отобранных на племя.

Оплата труда. Оплата труда табунщиков должна производиться за единицу производимой продукции (за центнер привеса, за сто тысяч рублей продукции в денежном выражении и т.д.). Следует выплачивать премию за экономию производственных затрат и получение сверхплановой продукции.

Формирование бригад табунщиков, определение плановых заданий по сохранности поголовья, привесу, приплоду, составление технологических карт, учет затрат труда, денежных средств и кормов на производство продукции

Зоо- ветеринарные и технологические элементы продуктивного мясного коневодства. Структура табуна и сроки реализации молодняка на мясо. В мясном табунном коневодстве целесообразно сдавать молодняк на мясо в возрасте 8-9 месяцев или в 1,5-2,5 года, т.е. осенью после нагула.

Структура табуна (~40% кобыл), при реализации молодняка 1,5 – 2,5 года приемлема для большинства хозяйств Сибири. Структура табуна (~50% кобыл), при реализации молодняка 6 – 9 месяцев или 1,5 года приемлема для северных районов Бурятии и Читинской области. Структура табуна (~55% кобыл), при реализации молодняка в возрасте 6-9 месяцев и приемлема только для Якутии Структура табуна (~36% кобыл), при сдаче молодняка 2,5 года возможна в сухостепных, пустынных, полупустынных, горных районах Киргизии, Казахстана, Алтая.

Организация воспроизводства в мясном табунном коневодстве. 1.Метод случки – косячный, нагрузка кобыл. 2.Сроки случной кампании: начало апреля; окончание 20 – 30 июля. 3.Возраст ввода кобыл в случку - не ранее 3 – х лет. 4.Своевременная выбраковка кобыл по возрасту ( лет), по воспроизводительным качествам (прохолостевшие 2-3 сезона подряд) и недостаточной молочности (плохое развитие сосунов)

Каждые 10 жеребят, полученные дополнительно и сданных на мясо в 2,5- летнем возрасте дают до 2-х т продукции в убойной массе. Выход жеребят в благоприятные годы при косячной случке составляет 75 – 80%, может достигать 100%. Наибольшая сохранность наблюдается у молодняка родившегося в апреле - 83,3%; в мае – 80%; в июне – 81,3%; в июле - 50%. Подавляющая часть позднышей не переживает первой зимы. Существует прямая зависимость величины живой массы жеребят к отъему и сроков рождения. Лучшие результаты у родившихся в апреле – мае. Приплод кобыл, слученных в 2 года, значительно уступает по промерам и живой массе сверстникам от 4 летних кобыл.

Поддержание хорошей упитанности. Организация в подготовительной период интенсивного кормления (овса -5-8 кг, отрубей 0,5-1 кг на голову в сутки). Увеличение времени прогулок, обработка копыт, ветеринарный осмотр. Организация подкормки концентратами (3-6 кг в сутки на голову) во время случного сезона. Своевременная отбивка жеребцов из косяков ( в конце июля), после окончания случного сезона. Содержание жеребцов – производителей.

Возраст кастрации жеребцов. Кастрация не производится, если практикуется сдача на мясо в возрасте 6-9 и 18 месяцев. Кастрированные в 18 месяцев жеребчики при реализации на мясо дают наибольшую прибыль.

Нагул лошадей. Наращивание или восстановление мышечной массы в благоприятных условиях кормления на естественных пастбищах. Закупочные цены на хорошо упитанных лошадей на 30-60% выше. Прирост массы при нагуле зависит от упитанности, возраста, породы, кормовых и погодных условий, срока – обычно составляет 50 – 100 кг. Ежедневный прирост может составлять 1-2 кг. Сроки нагула – весенний - 1,5 -2 месяца, летний месяца; осенний (совместно с нажировкой) – 3 месяца (сентябрь – ноябрь)

После весеннего нагула сдают на мясо - выбракованных по возрасту кобыл не имеющих жеребят; меринов 3-х лет и старше. После осеннего нагула и нажировки сдают– выращиваемый на мясо молодняк и выбракованных подсосных кобыл. Осенний нагул позволяет за 60 – 70 дней получить по кг прироста, при среднесуточном привесе г. В последние месяцы осеннего нагула прибавка массы тела у табунных лошадей происходит в основном за счет отложения жира.

Производство конского мяса при стойлово-пастбищном содержании лошадей.

В зонах конюшенного содержания производство мяса обеспечивается за счет сверхремонтного молодняка, откорма взрослого выбракованного поголовья, а так же выращивания помесного (от скрещивания с тяжеловозами) молодняка. Молодняк можно сдавать сразу после отъема (6-7 месяцев) или кратковременного откорма (1-3 месяца). Привес - 0,8-0,9 кг – затрата кормов 7-8 корм. ед. на 1 кг.

Выявлена взаимосвязь способностей к откорму с типом ВНД. Лучшие результаты у животных I и II типа. Выявлена взаимосвязь длительности откорма и постановочной упитанностью лошадей. Наименьший срок (35-40 дней) откорма у лошадей средней упитанности, самый длительный (50-70 дней) – при нижесредней и тощей.

При откорме взрослых лошадей средней упитанности на 1 корм. ед. в рационе должно содержаться г перевариваемого протеина, а при откорме лошадей ниже средней упитанности и молодняка г. Рационально использовать выпаса в пастбищный период в сочетании с подкормкой концентратами.

У взрослых лошадей при откорме прибавка массы тела происходит только за счет повышение упитанности - увеличения массы мускулатуры и жировых отложений. Взрослые лошади дают прирост только до достижения высокой упитанности. У молодняка при откорме идет рост всех органов и тканей. Откорм молодняка одновременно является доращиванием. Молодые лошади достигнув высокой упитанности продолжают давать привесы.

Откорм лошадей на специализированных предприятиях. Длительность откорма взрослых лошадей – 45 дней при среднесуточном привесе г; молодняка – дней, при привесе 900 – 910г. Затраты кормов на 1 ц привеса 8-10 корм. ед.; затраты труда - 1,5 чел –дня.

Благодарим за внимание