Формулировка темы и оценка исследовательской работы А.В.Леонтович, к. психол. н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формулировка темы и оценка исследовательской работы.
Advertisements

Организация исследовательской деятельности учащихся Александр Владимирович Леонтович к. психол. н.
Конкретное социологическое исследование – основа прикладной социологии 1 Понятие о конкретном социологическом исследовании 2 Разновидности конкретного.
Лекция 3. Методы этносоциологических исследований.
Методические рекомендации по проведению учебного исследования.
Борткевич Карина Александровна 9 «А» класс Малова Евгения Вадимовна 2011год.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
«Организация исследовательской работы с детьми старшего дошкольного возраста»
МКОУ « Солигаличская СОШ ». Под исследовательской деятельностью школьников понимается деятельность, связанная с выполнением творческой задачи с заранее.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
Методические рекомендации по написанию школьного научного проекта «Нет ничего сильнее жажды познания, силы сомнения…. Это стремление есть основа всякой.
Использование технологии проектов в организации занятий элективного курса «История химии» 10 класс.
Научно-исследовательская деятельность школьников.
Аналитическая деятельность по определению результативности воспитательной работы И.В. Татаринцева, методист ИМЦ.
ПРОЕКТ НА ТЕМУ:. Требования к исследовательской работе Определение темы исследования: –цели –задач –методов Где и как будут использованы полученная информация.
ЭКСПЕРТИЗА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИ Х РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ. Основные рекомендуемые разделы учебно-исследовательской работы школьников:
1. Определение объекта исследования. 2. Установление предмета исследования. 3. Формирование цели. 4. Выдвижение научной гипотезы. 5. Формулировка задач.
Волынкина Марина Алексеевна, учитель географии Уваровщинской СОШ, Кирсановский район, Тамбовская область.
« Кто испытал раз в жизни восторг научного творчества, тот никогда не забудет блаженного мгновения. Он будет жаждать повторения» П.А. Кропоткин.
Транксрипт:

Формулировка темы и оценка исследовательской работы А.В.Леонтович, к. психол. н.

Как характер работы может быть отражен в названии

Сравнение физических характеристик звучания толстых и тонких струн

Цель работы – выявить различия акустических характеристик звучания толстых и тонких струн Задачи: 1.Проанализировать мнения музыкантов о различии в звучании при игре на толстых и тонких струнах 2.Провести сравнительный анализ спектральных и временных характеристик звучания толстых и тонких струн 3.Проанализировать изменение высоты тона при использовании характерного гитарного приема – бенда.

«Влияние магнитного поля»

Целью данной работы является рассказать о влиянии магнитных полюсов на жизненные процессы протекающие на Земле. Задачи данной работы: 1)рассказать об изменениях происходящих в магнитных полюсах Земли; 2)показать влияние магнитных полюсов на животных и растения 3)провести анализ воздействия на живой организм смены полюсов Земли

«На берегу Мезозойского моря»

Целью данной работы является показать, на примере отпечатков листьев третичного периода, оставшихся на камнях, особенности и изменение климатической зоны и растительности, в районе города Камышина. Основной задачей поставленной мною в этой работе является сбор необходимого материала для исследования, т.е. нахождение отпечатков листьев в районе оврага Беленький и их идентификация в соответствии с книгой Баранова «О чем говорят песчаники Камышина», изданной в 1953 году в Казанском университете.

«Легонько «потряхивает»

Цель работы: Обобщить накопленный материал по землетрясениям на территории Красноярского края, выработать рекомендации к действиям населения при сейсмических движениях земной коры. Задачи данной работы: Выявить причины землетрясений. Узнать, были ли в историческом прошлом на территории края землетрясения. Выявить, возможны ли в будущем землетрясения в нашем регионе, их последствия для жителей края и действия людей до, во время и после землетрясения. Выяснить меры, предпринимаемые администрациями края и района, по обеспечению сейсмобезопасности жителей нашего региона.

Главная цепочка работы Проблема Задачи Цель Гипотеза Метод Результат Объект Предмет

Этапы исследования Последовательность действийНапример: 1. Выбор области исследования. Формулирование надпроблемы. Первое ограничение пространства замысла и дальнейшей деятельности. 1.«Состояние окружающей среды Поволжья» 2.«Традиции коренного народа Бурятии» 2. Определение цели работы. Цель может быть исследовательской, а может быть проектной. Руководитель должен четко определиться, к какому типу будет относиться его работа. 2. «Определить уровень загрязненности реки N-ской» - исл. «Разработать проект очистки реки N-ской…» - пр-т. «Изучить и описать особенности традиционных семейных праздников…» исл. «Разработать проект проведения фестиваля…» - пр-т.

Последовательность действийНапример: 3. Задачи это промежуточные этапы. Решение задач последовательно приводит к достижению поставленной цели. Задачи это не хронологически расставленные задания, а различные качественные составляющие исследуемой проблемы. 3. …далее примеры только по исследовательской работе… 3.1. определить значимые параметры – показатели загрязненности реки N-ской … 3.2. апробировать и отработать метод биотестирования реки N- ской… 3.3. провести отбор проб и их первичную обработку на характерных и фоновых станциях 4. Выбор объекта исследования рассматривается как конкретизация области исследования. Выбор объекта позволяет перейти от планирования общей схемы к созданию плана исследования. 4. N-ская речка превращается в речку с конкретным названием, особенностями рельефа, гидрологии, береговой растительности и т.д. Традиционные семейные праздники будут изучаться в поселке Хойтогол. 5. Выбор предмета исследования определяется как адекватностью к цели исследования, так и реальными методическими возможностями исследователя. Выбор предмета исследования в значительной мере связывает цель исследования и собственно исследовательскую деятельность. 5. Из всей совокупности показателей загрязнения мы выбираем: оценку содержания тяжелых металлов, биологическое потребление кислорода и биоиндикацию по конкретным гидробионтам… Из всех традиционных праздников мы выбираем свадебный обряд, и выделяем для изучения национальные и общие российские традиции.

Последовательность действийНапример: 6. Гипотеза формулируется как утверждение, истинность или ложность которого может быть установлена в ходе планируемой работы. 6. «Сооружение дамб и малых плотин, а также стоки с обрабатываемых полей являются значимыми причинами в загрязнении реки N-ской.» «Традиционная составляющая свадебного обряда в значительной мере связана с кочевым образом жизни коренного населения пос. Хойтогол» Гипотеза не должна быть очевидной, например «Выбросы выхлопных газов отрицательно воздействуют на окружающую среду», «в свадебном обряде сочетаются традиционные и современные элементы» 7. Определение метода (методов) исследования связывает «исследование как проект» и «исследование как реализацию проекта». Определение методов исследования непосредственно следует за выделением предмета исследования и конкретизирует задачи. 7. Тяжелые металлы мы будем определять методом атомной абсорбции, биологическое потребление кислорода – скляночным методом по Винклеру. Особенности свадебного обряда мы будем фиксировать используя метод включенного наблюдения, а также устного интервью, при диагностики эмпирического материала будет применен метод сравнительного и исторического анализа.

Последовательность действийНапример: 8. В итоге получилось громоздкое название, в котором, тем не менее, содержится важная информация о планируемом исследовании. Руководителю исследовательской работы (вместе с учащимися) рекомендуется пройти полный цикл формулировки темы, поскольку этот процесс предваряет ход дальнейшей работы. 8. «Исследования окружающей среды Поволжья на примере оценки загрязненности N-ской речки тяжелыми металлами и органическими соединениями в результате смывов с полей и застойных явлений, связанных со строительством плотин и дамб, определяемых физико- химическими, аналитическими и биоиндикационными методами». 9. Естественно, что это громоздкое название необходимо сократить, оставив в нем только главные звенья, отражающие специфику работы. Например: «Комплексное изучение причин и состава антропогенного загрязнения речки N»

Уточнение темы работы Выбор области исследования. Формулирование надпроблемы из общего «интересно всё» Определение цели работы Формулировка задач работы Выбор объекта исследования рассматривается как конкретизация области исследования. Выбор объекта позволяет перейти от планирования общей схемы к созданию плана исследования. Выбор предмета исследования определяется как адекватностью к цели исследования, так и реальными методическими возможностями исследователя. Формулировка гипотезы. Гипотеза формулируется как утверждение, истинность или ложность которого может быть установлена в ходе планируемой работы. Определение метода (методов) исследования связывает «исследование как проект» и «исследование как реализацию проекта». Формулировка названия работы.