Критерии оценки части С заданий ЕГЭ по русскому языку © Ищенко Яна, 2010 ГОУ лицей 1580 при МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что значит сформулировать авторскую позицию? Это значит самим понять, а потом изложить авторскую идею, авторскую позицию, то есть осознать и сформулировать:
Advertisements

Тема и проблема текста Тема – то, о чем говорится в тексте. Проблема – это основной вопрос, который рассматривает автор в анализируемом тексте (основной.
Комментарий ТекстуальныйКонцептуальный. Текстуальный комментарий Учащийся объясняет текст, как бы следуя за автором, отвечая на вопросы: Что делает автор.
Что такое образование? Зачем нужна литература в школе? Почему важен вопрос экологии? Что такое талант? Важно ли помнить прошлое? В тексте, предложенном.
Проблема (какая?) Проблема (чего?) Автор заставляет читателя (что делать?) Автор ? проблему ( чего?) Злободневная Актуальная Острая важная Серьезная Основная.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Ваша работа должна показать : 1.насколько глубоко и полно вы поняли смысл текста; 2.способны ли вы зрело судить о проблемах, затронутых в тексте; 3. можете.
Выполнение части С ЕГЭ (сочинение-рассуждение) Повышенный уровень (23б – 36%)
Часть С 1. Проблема текста 2. Комментарий к сформулированной проблеме. !!! Cамая сложная часть работы (НЕ ПЕРЕСКАЗ) 3. Позиция автора. 4. Аргументация.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
Особенности построения части С. Все, что человеческий разум способен понять и во что он способен поверить - достижимо. Наполеон Хилл.
ПРАКТИКО - ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ « Методика подготовки учащихся к выполнению части С в ЕГЭ по русскому языку » с лушателей курса « Новые формы организации.
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Подготовка к ЕГЭ. Определите стиль, тип текста и составьте план-тезис к нему.
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Репетитор для подготовки к ЕГЭ. Выполнение задания части С. Критерии оценивания (К1 – К5)
Транксрипт:

Критерии оценки части С заданий ЕГЭ по русскому языку © Ищенко Яна, 2010 ГОУ лицей 1580 при МГТУ имени Н.Э.Баумана

Критерии оценки части "С" ЕГЭ по русскому языку 1)Формулировка проблемы исходного текста (1) 2) Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста (2) 3)Отражение позиции автора исходного текста (1) 4)Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме (3) 5)Смысловая цельность и последовательность изложения (2) 6)Точность и выразительность речи (2) 7)Соблюдение орфографических норм (2) 8)Соблюдение пунктуационных норм (2) 9)Соблюдение языковых норм (2) 10)Соблюдение речевых норм (2) 11)Соблюдение этических норм (1) 12)Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1)

Как начать работу? Возможные варианты вступления: Если знаете что-либо об авторе, можно написать несколько слов о нем или о своем знакомстве с его книгами (если автор вам известен). Но здесь главное не перепутать Гоголя с Гофманом, Достоевского с Паустовским и не приписать им, например, «Пиковую даму» Если знаете что-либо об авторе, можно написать несколько слов о нем или о своем знакомстве с его книгами (если автор вам известен). Но здесь главное не перепутать Гоголя с Гофманом, Достоевского с Паустовским и не приписать им, например, «Пиковую даму» Написать о впечатлении, которое произвел текст (но без пафоса и лжи). Если впечатление резко отрицательное, лучше об этом умолчать, чтобы не было снижения баллов за этику. Если текст произвел впечатление, желательно подумать почему. Написать о впечатлении, которое произвел текст (но без пафоса и лжи). Если впечатление резко отрицательное, лучше об этом умолчать, чтобы не было снижения баллов за этику. Если текст произвел впечатление, желательно подумать почему. Можно обрисовать типичную (аналогичную изображенной в тексте) ситуацию. (Часто бывает так, что…) Можно обрисовать типичную (аналогичную изображенной в тексте) ситуацию. (Часто бывает так, что…)

Формулировка проблемы исходного текста (1) Формулировка проблемы исходного текста (1) Виды проблем ФилософскиеФилософские СоциальныеСоциальные ПолитическиеПолитические НаучныеНаучные ЭкологическиеЭкологические Нравственно-этическиеНравственно-этические

Варианты формулировки проблемПримеры Формулировка проблемы в виде вопросаКакое влияние оказывает лень на становление личности человека, если он не противостоит ей? Формулировка проблем текста с использованием типовых конструкций, включающих слова «проблема, вопрос». В анализируемом тексте А.П.Чехов рассматривает актуальную и до боли всем знакомую проблему лени.

Типовые конструкции, помогающие сформулировать проблему Проблема (какая?) Проблема (чего?)Автор заставляет читателя (что делать?) злободневная актуальная острая важная серьезная основная научная назревшая наболевшая до боли знакомая спорная неразрешимая лени совести экологии нравственного выбора наследственности и воспитания интеллигентности назначения искусства нравственной прочности человека добра и зла понимания национальных традиций и обычаев духовного совершенствования человека приобщения людей к чтению глубоко задуматься о чем (над чем) серьезнее относиться к чему по-иному посмотреть на что оценить собственную позицию переосмыслить свое отношение к чему лучше понять себя и окружающих (красоту и хрупкость мира, природы) поделиться мыслями с кем о чем с горечью понять, что оценить истинный масштаб чего

Комментарий ТекстуальныйКонцептуальный Учащийся объясняет текст, как бы следуя за автором, отвечая на вопросы: Что делает автор исходного текста, предлагая на обсуждение читательской аудитории ту или иную проблему? На какие аспекты этой проблемы он обращает прежде всего внимание? Что особенно волнует (тревожит) пишущего при изложении этой проблемы (что он подчеркивает, выделяет)? Учащийся, опираясь на понимание проблемы исходного текста, дает различного рода интерпретации этой проблемы. Вы как бы «пропускаете» проблему текста через свое восприятие и высказываетесь по ней. Экзаменуемые в концептуальном комментарии пишут: об актуальности проблемы; приводят различные мнения по заявленной автором проблеме (новая эта проблема или одна из «вечных»; если новая – что послужило причиной ее возникновения). Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста (2) Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста (2)

Типовые конструкции, помогающие написать комментарий Авторрассказывает сообщает концентрирует внимание читателя подчеркивает обращает наше внимание выделяет замечает указывает на размышляет над чем приводит одно из определений высказывает интересное предположение причину (чего) видит (в чем) особо останавливается на анализирует (характеризует, описывает, разбирает) неоднократно возвращается подробно комментирует затрагивает качается (чего) ссылается на иллюстрирует приводит примеры

Что значит сформулировать авторскую позицию? Это значит самим понять, а потом изложить авторскую идею, авторскую позицию, то есть осознать и сформулировать: что хотел сказать автор? Какова была цель его высказывания? Ради чего он все это написал? Как он сам относится к поставленной проблеме? Какие мысли, чувства, переживания являются для автора главными, ключевыми? Чему учит текст?

Обратите внимание! Автор может: положительно относиться к изображаемому;положительно относиться к изображаемому; отрицательно (осуждающе, саркастически);отрицательно (осуждающе, саркастически); неоднозначно;неоднозначно; двойственно;двойственно; скептически;скептически; иронически (с юмором).иронически (с юмором).

Авторская позиция в художественных текстах В художественных текстах позиция автора часто не выражается прямо. В таких случаях авторскую идею нам помогает понять речь героя, его портрет, мысли героя, его поступки… Свое отношение к описываемому автор передает через пейзаж, интерьер. Авторское отношение помогают нам понять изобразительно-выразительные средства языка и модальный план текста в целом (здесь вам поможет задание В 8) Авторская позиция может быть выражена в тексте прямо (в отдельных предложениях текста, содержащих прямые обращения к читателю; в лирических отступлениях, ремарках, вставках…) или косвенно (в эпиграфах, в названии произведения, вставных эпизодах, через художественные приемы и художественные детали…).

Типовые конструкции автор считает (полагает, утверждает), что автор подводит читателя к выводу о том, что автор заставляет читателя задуматься над чем автор отрицает, что автор иронизирует над кем (чем) автор осуждает кого (что) автор (не) соглашается с чем автор полемизирует с кем по какому вопросу автор разделяет мнение кого автор возражает кому в связи с чем автор опровергает что автор критикует кого автор обвиняет кого в чем автор отстаивает что автор доказывает что автор убеждает кого в чем автор убежден в том, что автор призывает к…, так как убежден в том, что автор открыто заявляет о своей гражданской позиции

Удачи!УУууууууУУ