Семинар «Содержание понятий «универсальные учебные действия»» 19.06.2012. Центр развития образования Пермского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Advertisements

Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Термин «универсальные учебные действия» означает: способность субъекта к саморазвитию и само- совершенствованию путем сознательного и активного присвоения.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения Программа развития универсальных учебных действий.
От знания к познанию Иванцова Я.И., учитель химии ГБОУ СОШ 1360.
Методическая проблема школы: Урок, как универсальное пространство развития личности ученика.
«Организация мониторинга качества образования в 1 классе » Бондаренко Светлана Валентиновна учитель начальных классов МБОУ «Излучинская ОНШ 2»
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
1.Личностные действия 2.Регулятивные действия 3.Познавательные универсальные действия 4.Коммуникативные действия.
Оценка учебных достижений учащихся. Составляющие учебного процесса Учебные программы Процесс обучения Учебники Оценочные средства Образовательные стандарты.
УУД- ведущий фактор процесса обучения Познавательные универсальные учебные действия.
Транксрипт:

Семинар «Содержание понятий «универсальные учебные действия»» Центр развития образования Пермского края

Временный творческий коллектив ЦРО ПК по теме «Формирование и развитие универсальных учебных действий» Павелкин Владимир Николаевич – руководитель ВТК, ведущий научный сотрудник ЦРО, Клейман Илья Самуилович – ведущий научный сотрудник ЦРО, Акулов Александр Алексеевич – начальник отдела сопровождения ФГОС, Семенцова Ольга Александровна - ведущий научный сотрудник ЦРО, Кальсина Алла Алексеевна ведущий научный сотрудник ЦРО, Клинова Мария Николаевна – старший научный сотрудник ЦРО ПК, Коротаева Татьяна Викторовна - старший научный сотрудник ЦРО ПК, Котельникова Галина Ивановна - старший научный сотрудник ЦРО ПК, Медведева Нина Николаевна - старший научный сотрудник ЦРО ПК,

Контакты Сайт Центра развития образования Пермского края -- pkipkro.perm.ru Адрес электронной почты ВТК «Формирование и развитие универсальных учебных действий» --

Семинары по теме «Формирование и развитие универсальных учебных действий» в 2012 г. Содержание понятий «универсальные учебные действия» – Деятельностный подход к обучению – технология формирования и развития УУД -- вторая половина сентября 2012 г. Программа апробационной площадки по формированию и развитию УУД – первая половина ноября 2012 г. Защита апробационными площадками проектов программ по формированию и развитию УУД – декабрь 2012 г.

Цель семинара Определить содержание понятий универсальных учебных действий, т.е. определить место каждого универсального учебного действия в структуре умения учиться Охарактеризовать типы и виды УУД. Привести примеры заданий, формирующих при определенных условиях те или иные УУД

Программа семинара 1.Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны. В.Н.Павелкин (10-05 – 10-35) 2.Личностные универсальные учебные действия. А.А.Акулов (10-35 – 11-05) Перерыв 3.Регулятивные универсальные учебные действия. М.Н.Клинова (11-15 – 11-45) Обед – Познавательные универсальные учебные действия. А.А.Кальсина (12-30 – 13-00) 5.Преемственность начальной и основной школы в вопросе формирования и развития УУД. О.А.Семенцова (13-05 – 13-35) Перерыв 6.Коммуникативные УУД. О.А.Семенцова (13-40 – 14-00) 7.Г.И.Котельникова (14-05 – 14-30) 8.Практическое занятие «Анализ рабочей программы по математике 5 класса с целью определения видов формируемых УУД» (14-35 – 15-00)

Зачем нужно уметь учиться? Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, созданием новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью в жизни человека. Развитие СМИ и сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника. В чем заключается задача школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учитьСЯ (учить СЕБЯ) – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет! В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.

Зачем нужно уметь учиться? Учёба – вид деятельности, специально организованной для получения нового опыта. Потребность в познании нового –интересного и полезного - остаётся чуть-ли не главной потребностью каждого человека. Здесь мы наблюдаем реальное противоречие между познанием и обучением. Практически для каждого здорового – то есть развивающегося человека (человека как субъекта развития) - познание как феномен расширения его карты мира крайне важен. Но с другой стороны, далеко не каждый человек хочет и умеет учиться. Для многих учёба – это тяжкий и скучный труд. Парадокс этот чреват тем, что игнорируя процесс обучения, субъект помещает себя за рамки (целенаправленного и систематического) познания. Тем самым проблемным для него оказывается именно процесс самораскрытия, самоактуализации – процесс его развития.

Зачем нужно уметь учиться? Человек счастлив в моментах преодоления трудностей посредством познания закономерностей (своего) бытия. Познание трудностей – тестовых моментов своего бытия – осуществляется в форме своеобразного труда – учебной активности, актуализирующей генеративное мышление. Трудности возможно (пре)одолеть только благодаря специфическому труду – систематической учебной работе. Почему многие люди пасуют перед трудностями? Самая большая трудность субъекта в тестовых моментах – это как раз трудность включения его в процесс учёбы. А ведь именно рамка учебы, прежде всего и предлагается любым тестовым моментом! Иначе говоря, если человеку «плохо», то это означает актуализацию потребности в познании. Человек нуждается в дефицитных для него качествах ориентации и поведения, чтобы стало «хорошо».

Что значит человек умеет учиться? очень точно и конкретно знает свои возможности знает свою ограниченность – недостаток знаний, неспособность справиться с той или иной ситуацией, неумелость сталкиваясь с задачей, для решения которой ему не хватает определенных знаний, способностей, умений, он не уклоняется от нее, объявляя ее глупой и не интересной, а ищет средства расширить свои возможности изучает чужой опыт (в том числе и книжный) изобретает то, чего в опыте других людей еще не было умеет и любит сам искать такие задачи, для которых у него нет средств решения умеет сомневаться, спрашивать, проверять полноту и правильность понимания, указывать взрослому на свои трудности

Умеющий учиться – это не обязательно тип ученого или изобретатель, который решает чисто интеллектуальные, познавательные задачи. Это относится и к хорошей хозяйке, которая постоянно расширяет свой кулинарный репертуар, ставя самые смелые эксперименты. Это относится и к тем, кто занят трудом самовоспитания не абстрактно – в мечтаниях, а реально – выискивает, к примеру, способы сдерживать раздражение, встречаясь с хамством, не унывать, терпя неудачи. Умением учиться обладает любой настоящий педагог, который ежечасно решает новые нестандартные задачи обучения и воспитания. Он, прежде всего, фиксирует свои ошибки, не списывая их на чужой счет, и анализирует трудную ситуацию до тех пор, пока не поймет, чем она отличается от прочих стандартных ситуаций, для которых у него есть готовые рецепты, и вот тогда он может обогатить себя новыми педагогическими приемами.

Что значит человек умеет учиться? В любой деятельности может возникнуть нестандартная ситуация. Человек должен ее проанализировать, понять и сформулировать суть проблемы, в чем конкретно состоит отличие данной ситуации от стандартной. Он должен понять ограниченность своего багажа знаний и умений. Далее ставится цель получения недостающих знаний для решения проблемы. Ищутся средства получения этих знаний и умений и решения проблемы. При необходимости человек прибегает к помощи других людей, работает в команде. При этом человек должен проводить непрерывный рефлексивный контроль действий на их соответствие поставленной цели. После открытия способа решения проблемы неплохо бы его обобщить для дальнейшего использования. Так появляется новый элемент знания и автоматически умение. Такой подход позволит человеку применить новый способ для решения проблем в других, может быть не похожих на данную, ситуациях

Универсальные учебные действия ЛичностныеКоммуникативные Самоопределение (мотивация учения, формирование основ гражданской идентичности личности). Смыслообразования ( «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него). Нравственно-этического оценивания (оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор). Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов ( инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов ( выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли).

Универсальные учебные действия ПознавательныеРегулятивные Общеучебные - формулирование познавательной цели; - поиск и выделение информации; - знаково-символические - моделирование Логические - анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных) - синтез как составление целого из частей, восполняя недостающие компоненты; - выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; - подведение под понятие, выведение следствий; -установление причинно-следственных связей; - построение логической цепи рассуждений; - доказательство; - выдвижение гипотез и их обоснование. Действия постановки и решения проблем: - формулирование проблемы; - самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. Целеполагание (постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно). Планирование (определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий). Прогнозирование (предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик). Контроль (в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона) Коррекция (внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта). Оценка (выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения). Волевая саморегуляция (способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий).

Умение учиться – УУД должен проанализировать нестандартную ситуацию, понять и сформулировать суть проблемы, в чем конкретно состоит отличие данной ситуации от стандартной. УУД: познавательные логические –анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных) –синтез как составление целого из частей, восполняя недостающие компоненты; –выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; –установление причинно-следственных связей; –построение логической цепи рассуждений;

Умение учиться – УУД должен понять ограниченность своего багажа знаний и умений УУД: личностные Самоопределение (мотивация учения). регулятивные Оценка (выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения).

Умение учиться – УУД ставится цель получения недостающих знаний для решения проблемы. УУД: личностные Смыслообразование («какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него). регулятивные Целеполагание (постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно). познавательные общеучебные Формулирование познавательной цели.

Умение учиться – УУД Ищутся средства получения этих знаний и умений и решения проблемы УУД: познавательные общеучебные поиск и выделение информации познавательные логические - выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; - подведение под понятие, выведение следствий; -установление причинно-следственных связей; - построение логической цепи рассуждений; регулятивные планирование (определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий).