Учебный модуль «Основы светской этики» (обзор содержания уроков)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кроссворд на тему: «Светская этика» Выполнила: Возняк Анастасия.
Advertisements

Модуль Основы светской этики(поурочное планирование)
Что такое светская этика? Этика- это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре и зле. Этика-
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Модуль курса «Основы светской этики»
ОРК и СЭ Основы религиозных культур и светской этики.
ОРК и СЭ Основы религиозных культур и светской этики.
МОУ «Ключевская СОШ им. А.П.Бирюкова». Этика – это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре.
Структура, содержание и методическое обеспечение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Основы светской этики. Тематическое планирование курса «Светская этика» I.Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества.
Новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», 4 класс, 34 ч в год 2012/2013 уч.год.
Щелкайте по центру барабана. Меняющийся цвет прямоугольника означает выпавший вопрос. Переход к вопросу по гиперссылке. Следующий.
Щелкайте по центру барабана. Меняющийся цвет прямоугольника означает выпавший вопрос. Переход к вопросу по гиперссылке. Следующий.
Модуль знакомит учащихся с основами светской этики. Что такое добро и зло, добродетель и порок, альтруизм и эгоизм? Что значит быть моральным? В этих и.
«Основы религиозных культур и светской этики» «Основы религиозных культур и светской этики»
Модуль «Основы светской этики». Учебно-методический комплект к модулю «Основы светской этики»
Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики»: цели, задачи.
Концепция и структура комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
« Основы религиозных культур и светской этики » Цель курса – формирование у младших школьников мотиваций к ОСОЗНАННОМУ НРАВСТВЕННОМУ ПОВЕДЕНИЮ, основанному.
Преподавание основ религиозных культур и светской этики в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется в полном соответствии с нормами законодательства.
Основы религиозных культур и светской этики. Миссия взрослых людей по отношению к ребенку состоит в том, чтобы через культуру, образование поднимать ребенка.
Транксрипт:

Учебный модуль «Основы светской этики» (обзор содержания уроков)

Урок 1.Россия – наша Родина Окружающий мир человека: - материальный - духовный (мир культуры) Духовный мир – человек - внутренний мир (душа) Культурные традиции: - религиозные культуры; - морально-этические нормы; Ценности: добро, честь, справедливость, милосердие.

Урок 2. Что такое светская этика? ? Что такое этика ? Что такое светская этика и что она предполагает Этика – это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре и зле. Этика - часть философии (основатель греческий философ Аристотель, 4 в. д.н.э.) Этика изучает: - мораль («привычки», «обычаи», правила поведения» - «нравы»). - поведение людей; -мотивы поступков; Этика: религиозная; светская. Религиозная этика определяется религиозным учением. Светская (мирская, гражданская) этика исходит из того что: - человек сам определяет, что такое добро и что такое зло; - от самого человека зависит, станет он хорошим или плохим.

Урок 3. Культура и мораль ? Что означает слово «культура; ? Почему культуру называют второй природой; ? Как возникла мораль. Культура: «возделывание земли». В России (19 в) трактовали: 1. хлебопашество, земледелие; 2.образованность. Культура: создается трудом многих людей; каждый народ создает свою культуру: эти культуры существуют вместе, обогащая друг друга. Культура: -материальная; духовная. Виды духовной культуры: -политическая, - правовая, -моральная (система норм, ценностей, регулирующих поведение людей) О взаимосвязи культуры и морали. Мораль формировалась вместе с культурой (складывались представления о добре и зле), возникла необходимость поощрять хорошие поступки и запрещать плохие.

Урок 4.Особенности морали ? В чем особенности морали; ? Есть ли единый список моральных правил; ? Кто должен заботиться о соблюдении моральных норм в обществе. В обществе множество ценностей и норм. Особенности морали: -Нигде не записаны; -Не имеют документального оформления (свода моральных норм). Все люди вносят посильный вклад в поддержание морали в обществе. От каждого человека зависит, какова мораль в обществе.

Урок 5-6. Добро и зло ? Что такое добро? ? Что такое зло? ? Почему нужно стремиться к добру и избегать зла? Добро и зло – главные понятия в жизни, с их помощью оцениваются люди. Добро – нравственная ценность, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними. Зло – противоположность добра, то, что мораль стремится устранить или исправить. Добро созидает, укрепляет отношения людей. Зло разрушает, распространяет вражду между людьми. В ходе исторического развития менялись представления о добре и зле.

Урок 7-8.Добродетель и порок ? Что такое добродетель ? Что такое порок? ? Что такое добродетельный человек Добродетель и порок - противоположные характеристики личности, по которым ее оценивают люди. Добродетель: - выражает стремление человека к добру, стремление быть похожим на нравственную личность (образец -родители, учитель… - отдельное положительное качество человека (трудолюбие, работоспособность, вежливость и пр.) Порок - действия, результатом которых оказывается причинение зла себе или другим людям, называется пороками. Добродетельный человек -признает ценность других людей, уважает интересы и убеждения других

Урок 9. Свобода и моральный выбор человека ? Что такое свобода; ? Как она связана с моральным выбором. Свобода – способность человека определять свое поведение с учетом законов природы и общества. Моральный выбор – выбор между различными способами поведения и нормами, которыми следует человек Жизненные выборы: - между нравственным и безнравственным поведением; - между своими интересами и интересами людей Нередко в жизни человек переживает моральный конфликт. Моральный конфликт - стремление к одной нравственной ценности разрушают другую нравственную ценность Пример: обещание хранить тайну ведет к тому, что ее сокрытие принесет вред людям.

Урок 10. Свобода и ответственность ?Что такое ответственность; ? При каких условиях возможно ответственное поведение. Свобода связана с ответственностью. Ответственность – черта характера личности и ее действий, свидетельствующая о том, что человек отвечает за свой выбор. Ответственное поведение возможно при условиях, когда: 1.человек совершает поступки, которые являются результатом его свободного выбора. 2. поступок совершается сознательно, преднамеренно. 3. человек отдает отчет о последствиях совершаемых действий. Ответственность зависит: от возраста человека, его места в обществе.

Урок 11. Моральный долг ?Что такое моральный долг; ? В чем его особенности; ? Какие моральные обязанности есть у человека. Моральное поведение человека связано с пониманием им своего долга. Долг – осознание человеком необходимости исполнения моральных норм. Долг выполняется не по принуждению, а по убеждению. Моральный долг иногда называют моральными обязанностями. Моральные обязанности человека: - исполнять установленные в обществе моральные нормы; -уважать других людей и их прва; -бескорыстно помогать людям и др.; Есть множество разных обязанностей: Родительский долг, Профессиональный долг, Патриотический долг.

Урок 12. Справедливость ? Что такое справедливость; ? По каким признакам можно судить о справедливости; ? Какие моральные правила нужно соблюдать, чтобы быть справедливым. Справедливость – моральное правило, регулирующее отношения между людьми при распределении благ, наград и наказаний, доходов и т.п. Справедливость – категория историческая и социальная. Признаки, по которым можно судить о справедливости: 1.Признак соразмерности (поступок должен быть оценен по заслугам). 2. Признак уравнивания (требует равенства труда и оплаты, вреда и его возмездия и т.д.) Моральные правила, основанные на справедливости: -избегать в своих действиях зла (обмана, унижения достоинства и пр.) -стремиться к борьбе с пороками и недостатками, а не с людьми - быть готовым идти навстречу человеку, взглянув на ситуацию с его стороны и др.

Урок 13. Альтруизм и эгоизм ? Что такое альтруизм и эгоизм; ? Что значит быть разумным эгоистом. Альтруизм (от лат. альтер) – другой: - в широком смысле: любые действия, направленные на благо другого; - В точном смысле: нравственная жизненная позиция, основан. на стремлении совершать бескорыстные поступки ради других людей. Эгоизм – действия, направленные на удовлетворение личных интересов, в том числе в ущерб интересам других людей или общества. Различают крайний и умеренный (разумный) эгоизм Крайний эгоизм проявляется в самомнении, неуважении к другим людям, пренебрежении общим правилам и т.п. Разумный эгоизм – способность человека, преследуя свои интересы, содействовать общему благу.

Урок 14. Дружба ? Какие отношения существуют между людьми; ? Что такое дружба; ? Чем дружественные отношения отличаются от других. Дружба: - отношения, основанные на взаимной привязанности и личных интересах. - возможна при соблюдении определенных правил Отличительная черта дружбы: - избирательность (не обязан со всеми дружить) -бескорыстность, -наличие взаимной симпатии и общность интересов

Урок 15.Что значит быть моральным? ? Как светская этика отвечает на вопрос, что значит быть моральным. От человека зависит, какой он – хороший или плохой. Стать добрым человек может самостоятельно. Люди создали добро и стараются организовать свою жизнь так, чтобы отношения между ними строились на основе сотрудничества, а не вражды. Справедливость в отношениях между людьми – важнейшая часть морального поведения. Урок Подведение итогов, творческие работы

Урок 18. Род и семья – исток нравственных отношений ? Что такое род, семья; ? Как возникли некоторые фамилии; ? Как возникли родословные. Род и семья – первичные объединения людей. Род – это люди, которые считают себя потомками общего предка по материнской или отцовской линии. Возникновение фамилий: предки считали того или иного зверя основателем рода – отсюда Зайцевы, Волковы, Медведевы. Чем древнее род, тем сложнее система родства – родословная Родословная – это семейная история о своем роде, помогает человеку осознать свои родовые корни и определить свое место в родственных отношениях

Урок 19. Нравственный поступок ? Что такое поступок в этике; ? Что такое нравственный поступок; ? Какие признаки имеют нравственные поступки Поступок – это непосредственное выражение морали. Поступок показывает: морален человек или нет. Нравственный поступок – только то действие человека, которое он совершает, руководствуясь нравственными идеями, ценностями. Признаки нравственного поступка: - мотив поступка; - цель поступка; - средства достижения цели.

Урок 20. Золотое правило нравственности ? Почему появилось золотое правило нравственности; ? Как формулируется это правило; ? Как применять это правило в жизни. «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе». -Сформировалось в 18 в., но уходит в глубокую древность. -С его помощью человечество попыталось выработать универсальный способ выбора поступка. Как применять в жизни? -оценить последствия поступка в мыслях; -перепроверить: т.е. попытаться встать на место того, в отношении кого будет совершен поступок; -ответить на вопрос: «Хотел бы я, что бы со мной так поступили?»

Урок 21. Стыд, вина и извинения ? Что такое стыд; ? Что такое чувство вины; ? Когда принято извиняться. Стыд – это тяжелое, подавленное состояние человека, которое появляется после осуждения его поведения окружающими людьми. Вина – это переживания человека по поводу своего несоответствия норм, невыполнения долга перед самим собой. Стыд – ответственность за проступок перед другими, Вина – ответственность перед собой.

Урок 22. Честь и достоинство ? Что такое честь; ? Что такое достоинство. Честь – достойные уважения моральные качества личности, доброе имя человека. Достоинство – осознание своих прав, своей моральной ценности и уважение к себе.

Урок 23.Совесть ? Что такое совесть, ? Чем различаются понятия «стыд» и «совесть». Совесть – переживание осуждения или одобрения своего собственного поступка Совесть развивается и воспитывается. Совесть – наш внутренний судья. У переживающего человека совесть соединяется с чувством вины и стыда

Уроки Нравственные идеалы ? О смелых и сильных защитниках Отечества. В древней Руси богатыри: ввели правила честного поединка: - договориться о месте и времени честного поединка; - биться на равных; - запрет на использование хитростей; -сила применялась только против сильных; В средние века рыцари: верность долгу, смелость, решительность, благородство, романтическое отношение к женщине. В Новое время джентльмены: верность слову – одна из добродетелей.

Урок 26. Образцы нравственности в культуре Отечества ? О нормах-образцах нравственного поведения в культуре России Культура России – сокровищница знаний, духовных ценностей,, исторического опыта и норм-образцов нравственного поведения. К таким образцам относятся труженик, патриот, воин, коллективист, подвижник.

Урок 27. Этикет ? Что такое этикет; ? О одежде и этикете, ? О значении речи для этикета, о правилах этикета Этикет – правила хорошего поведения; Об одежде: с точки зрения этикета – уместность одежды. Речь – важнейший способ общения между людьми.

Урок 28. Семейные праздники ? Когда и как появился праздник; ? Какое значение они имеют; ? Что такое подарок и как его выбирать. Люди освобождались в определенные дни от работы, чтобы приносить дары своим богам,. -Праздниками отмечали все новое; -Собирались все вместе, чтобы почувствовать поддержку, взаимопомощь, радость…

Урок 29. Жизнь человека - высшая нравственная ценность ? О жизни человека как наивысшей ценности. Ценности – все то, что имеет большое значение для человека. Страна, традиции, свой дом, книги – все представляет ценность. Но высшая ценность – это человеческая жизнь: ценность для самого человека, для его родных и близких, для общества, страны

Урок 30. Любовь и уважение к Отечеству Духовные традиции России – на основе ведущих религиозных традиций (православных, исламских, иудейских, буддистских). Общее для традиционных религиозных культур - любовь и уважение к человеку. Любовь - основа жизни: к семье, к близким, к народу, к родине. В основе любви: - бескорыстие к ближнему. - служение на благо людей, на благо Родины. Любить - значит совершать поступки (малые и большие

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Автор Романовский В.К., д.и.н., зав. кафедрой истории и обществоведческих дисциплин ГБОУ ДПО НИРО Нижний Новгород, ул.Ванеева, Телефон: (831) ГБОУ ДПО НИРО Ректор - Бармин Николай Юрьевич, к.э.н. Тел. (831)