Презентацию подготовил ученик 9 класса Котекин Никита.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герои Великой Отечественной Войны Подготовил: Шестаков Виталий Учитель: Паршикова Н.А.
Advertisements

Полководцы В еликой О течественной войны Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Лица войны: Герои Великой Отечественной. Введение Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество.
Константин Георгиевич Жуков Не Жуков войну для себя выбирал. Он враг её сути, и жизнь обожал. В нём ненависть грозна для пришлых врагов, Он – честь и защита.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Герои Велико отеучественной войны
Герой Советского Союза Талалихин Виктор Васильевич Таран совершил 6 августа 1941 в на подступах к Москве. Присвоено звание Героя Советского Союза.
Знамя Победы Подготовили: Пушкина Маргарита Анатольевна (классный руководитель 7 класса) Полетаева Галина Львовна (классный руководитель 8 класса)
Полководцы Великой Отечественной войны. ЖУКОВ Георгий Константинович ( ) Маршал СССР, 4-ы Герой Советского Союза. Участник I Мировой и Гражданской.
Военачальники Великой Отечественной войны. Жуков Георгий Константинович ( ) Трижды Герой Советского Союза, два ордена "Победы", орден Суворова.
2010 год год 65-летия Великой Победы. Полководцы ВОВ.
Кто работал над презентацией. Ученик 8 «А» класса Кузнецов Данила. Руководитель: Максимова Оксана Анатольевна.
Битва за Кавказ гг. Битва за Кавказ (25 июля октября 1943) сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР.
Сквозь годы памяти и судьбы поколений.. НАЧАЛО ВОЙНЫ Силы фашисткой Германии 190 дивизий (до 5 млн. человек) свыше 4 тыс. танков более 47 тыс. орудий.
Автор: ученик 8 А гимназии 4 г.Мурманска Панов Аркадий.
МОУ « Средняя общеобразовательная школа 13 г. Горно-Алтайск» 8 «а» класс.
МКОУ « Межборская СОШ » Ученица 11 классаКузьмина Кристина.
Битва за Москву Аравиди Валентина Ивановна МКОУ СОШ 19 п. Урожайный Предгорный район Ставропольский край.
Славный боевой путь нашего земляка и замечательного полководца Н.Ф. Ватутина.
Выполнил ученик 4 класса Почаев Данила. Родился 5 мая 1923 года в селе Смагино Бутурлинского района Горьковской области, в семье крестьянина. Окончил.
Транксрипт:

Презентацию подготовил ученик 9 класса Котекин Никита

"Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!" Ким Добкин

Георгий Константинович Жуков (19 ноября (1 декабря ) июня 1974) советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности Начальника Генерального штаба, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени ) в Карлсхорсте ( Берлин ) Жуков принял от гитлеровского генерал - фельдмаршала Вильгельма фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии и был назначен командующим группой советских войск в Германии.24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 год министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку. 13 ноября 1973 года скончалась жена Жукова Галина Александровна. После её смерти Жуков чувствовал себя всё хуже ; вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 Жуков впал в кому в Кремлёвской больнице. Через двадцать дней 18 июня 1974 года он умер, не приходя в сознание. Тело Жукова было кремировано, а урна с прахом захоронена в стене московского Кремля.

Автограф Георгия Жукова Памятник Жукову в Минске

Константин Константинович ( Ксаверьевич ) Рокоссовский ( декабря августа 1968) выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (5 ноября 1949). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Командовал фронтами : Брянский ( ) Донской ( ) Центральный ( ) Белорусский ( ) 1- й Белорусский ( ) 2- й Белорусский ( ) Участник Московской, Курской, Сталинградской битв, Белорусской операции. 24 июня 1945 г. по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве ( принимал Парад Победы Г. К. Жуков ). А 1 мая 1946 г. Рокоссовский принимает парад. С июля 1945 до 1949 года, по приказу Верховного Главнокомандующего, он создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши в г. Лигниц, Верхняя Силезия. С ноября 1956 по июнь 1957 заместитель Министра обороны СССР, по октябрь 1957 Главный инспектор Министерства обороны СССР с оставлением в должности заместителя Министра обороны. С октября 1957 по январь 1958 в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, командующий войсками Закавказского военного округа. 3 августа 1968 года К. К. Рокоссовский скончался от рака.

ПОЧТОВАЯ МАРКА СССР, ПОСВЯЩЁННАЯ К. К. РОКОССОВСКОМУ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПАРАДА ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 Г.

Иван Степанович Конев (16 (28) декабря мая 1973) советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну генерал - лейтенант И. С. Конев вступил в должность командующего 19- й армией, спешно сформированной из войск Северо - Кавказского военного округа. В начале сентября 1941 года Конев был назначен командующим войсками Западного фронта, тогда же ему было присвоено звание генерал - полковника. С августа 1942 года по февраль 1943 года Конев снова командовал Западным фронтом и совместно с Г. К. Жуковым провёл Первую Ржевско - Сычёвскую операцию и операцию « Марс », в которых войска его фронта при огромных потерях добились лишь незначительного продвижения на несколько десятков километров. В феврале 1943 года также неудачно была проведена Жиздринская операция, после чего в начале марта Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным Северо - Западным фронтом. Однако и там ему не удалось отличиться, войска этого фронта понесли тяжелые потери и не добились успеха в Старорусской операции. В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско - Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943 года Полтаву, в октябре Кременчуг, действуя в ходе Полтавско - Кременчугской операции. В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован в 2- й Украинский фронт, Конев остался его командующим и в октябре декабре 1943 года провёл Пятихатскую и Знаменскую операцию, а в январе 1944 года Кировоградскую операцию. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь - Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда » Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм. Мемориальная доска на здании на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде

В Красной Армии с мая 1919 г. По ноябрь 1919 г. помощник командира взвода, командир роты, в течение двух месяцев командир батальона : с января 1920 г. по апрель 1923 г. помощник командира полка ; по сентябрь врио командира полка, по декабрь 1924 г. начальник дивизионной школы и по май 1931 г. командир стрелкового полка. Далее А. М. Василевский переходит на штабную работу начальником 2- го отдела Управления боевой подготовки РККА. В его характеристике в 1935 г. отмечалось, что он «... обладает достаточно твердым характером, проявляет свою инициативу...». В октябре 1937 г. он назначается начальником отдела в Генеральном штабе ( по май 1940 г.). В его аттестации подчеркивалось, что он « твердый, энергичный и решительный командир. Умеет организовать работу и передать свои знания и опыт подчиненным. В работе упорен и настойчив ». С 21 мая 1940 г. по 1 августа 1941 г. заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба. С началом Великой Отечественной войны А. М. Василевский заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии начальник Оперативного управления ( – г.): первый заместитель начальника Генерального штаба начальник Оперативного управления ; первый заместитель начальника Генерального штаба ( – г.). С 26 июня 1942 г. начальник Генерального штаба Красной Армии, а с 15 октября 1942 г. одновременно заместитель народного комиссара обороны СССР. С 20 февраля по 25 апреля 1945 г. командующий войсками 3- го Белорусского фронта, а затем, по июнь 1945 г, вновь заместитель народного комиссара обороны СССР.

В июне октябре 1945 г. А. М. Василевский Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке. После окончания войны, с 22 марта 1946 г. по 6 марта 1947 г., начальник Генерального штаба ВС СССР. С 24 марта 1949 г. по 26 февраля 1950 г. министр Вооруженных сил СССР и Военный министр СССР ( по 16 марта 1953 г.). А. М. Василевскому дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР ; 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени ; орденами Красной Звезды, « За службу Родине в Вооруженных Силах СССР » III степени. Дважды удостоен ордена « Победа »), а также награжден 13 медалями СССР и 28 орденами.

Родился 18 сентября 1918 года в с. Тепловке Вольского района Саратовской области. Русский. После окончания фабрично - заводского училища работал на Московском мясокомбинате, одновременно учился в аэроклубе. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище летчиков. Принимал участие в советско - финской войне 1939 – 1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды (1940). В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60- и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. За боевые отличия был награждён орденами Красного Знамени (1941) и орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали " Золотая Звезда " Виктору Васильевичу Талалихину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года за первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика. Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Славный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. Погиб смертью храбрых в неравной схватке с фашистскими истребителями 27 октября 1941 года.

Маршал авиации (1985), Герой Советского Союза (1944 – дважды ; 1945). В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, командир эскадрильи, заместитель командира полка, провёл 120 воздушных боёв ; сбил 62 самолёта. Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб на Ла -7 сбил 17 самолетов противника ( в том числе реактивный истребитель Ме -262) из 62 сбитых им за время войны на истребителях марки Ла. Один из самых памятных боев Кожедуб провел 19 февраля 1945 г. ( иногда указывается дата 24 февраля ).

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду, Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад, Отстаивая право на свободу, К победе шёл, Россия, твой солдат.