Наиболее знаменитое растение-хищник на североамериканском континенте. Взрослый экземпляр вырастает обычно до размера, не превышающего 15 см. По весне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Венерина мухоловка и Петров крест.
Advertisements

Растения-хищники Урок экологии в 6 классе. Непентес Растет на острове Мадагаскар, принадлежит к роду непентес, или кувшиночник. Рядом с обычными листьями.
Растения - хищники Выполнила ученица 6 «А» класса Ушакова Анастасия.
Ловушка Венериной мухоловки состоит из двух половинок-створок, отдалённо напоминающих своим строением раскрывающиеся раковины моллюсков. По краям створок.
Цветы-хищники. Хищные растения растут на бедных почвах (песок, камни, болото) и им недостает многих питательных веществ. Чтобы восполнить недостаток минерального.
Растения - хищники В настоящее время известно более 450 видов хищных растений, обитающих в различных климатических поясах, от арктических тундр до экваториальных.
ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА. Цель работы: оценить хищническую активность Венериной Мухоловки.
Старокарапузская основная общеобразовательная школа Видоизменение листьев.
Растения-хищники Маслобойникова Диана 4 Д класс МАОУ СОШ 63.
РАСТЕНИЯ - ХИЩНИКИ МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ? Руководитель: ЕФРЕМКИНА Л.И. Выполнила работу: МАХАРАШВИЛИ ТАМАРА.
Растения – хищники – не такая уж редкость на планете, их более ста видов. Но люди очень мало знают о них. И кто знает, что могут дать людям их разгадки?
Растения - хищники Экология - 6 класс Учитель: Забелина Г.Н.
Хищные растения Карелии И растения едят МЯСО!. Растения хищники жирянка пузырчатка росянка.
УДИВИТЕЛЬНЫЕЦВЕТЫ. Раффлезия Арнольди Раффлезия Арнольди - паразитическое растение с самыми крупными в мире цветами. Оно полностью лишенное листьев, стебля.
РАСТЕНИЯ ХИЩНИКИ Авдеев Егор 2-Б класс. Впервые я узнал о растениях хищниках, когда читал повесть «Приключения Карика и Вали». Мне захотелось узнать о.
Растения- хищники. В настоящее время известно более 450 видов хищных растений, обитающих в различных климатических поясах, от арктических тундр до экваториальных.
Растения хищники Подготовил(а): Миронова В.И. Учитель биологии МКОУ Ульканская ООШ 1.
Автор Долгорукова С.В. учитель биологии и географии МОУ гимназия 2 г.Екатеринбурга.
Высшие споровые растения. Мхи: особенности строения, размножения, среда обитания.
Транксрипт:

Наиболее знаменитое растение-хищник на североамериканском континенте. Взрослый экземпляр вырастает обычно до размера, не превышающего 15 см. По весне цветет белыми цветками. Ловит и усваивает мух, комаров и других насекомых.

торфяные трясинные болота во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине в США. Венерины мухоловки растут в местности, получившей название «саванна». Саванны состоит из рельефных низинных островков площадью от 1 до 5 гектаров, из которых, вероятно, не более 50-ти сохранились в девственном виде.

ловушка состоит из двух половинок-створок, отдаленно напоминающих раковины моллюсков. По краю идут два ряда зубчиков. Приятный нектар, привлекающий насекомых, вырабатывается железами, расположенными вдоль внутреннего ряда зубчиков, по ободку створки. Насекомые реагируют на выделяемый нектар и летят в ловушку. Каждая из двух внутренних плоских поверхностей ловушки снабжена тремя волосками-триггерами. Если насекомые в процессе поедания нектара коснутся их неоднократно, ловушка начинает защелкиваться. Сначала она только слегка прикрывается, и у насекомого есть возможность передвигаться взад-вперед в пределах ловушки. Если жучок маленький, в принципе, у него есть шанс избежать плачевной участи и спастись. В случае, если такое происходит, у триггеров стимуляция прекращается, и ловушка снова раскрывается полностью примерно через день. Данная стадия необходима растению: именно она помогает предотвратить потерю времени на ложное срабатывание из-за помех, таких, например, как капли дождя, палочки, веточки или хитиновые оболочки насекомых… Но если жучок не смог выбраться из ловушки, стимуляция триггеров продолжается, ловушка закрывается все плотнее, и начинается процесс пищеварения.

Из желез, расположенных на внутренних поверхностях, выделяются пищеварительные соки в таком количестве, что насекомое полностью тонет в этой жидкости. Ловушка остается закрытой в течение нескольких дней, а когда она, наконец, раскрывается, на свет предстает только непереваренная хитиновая оболочка бывшего насекомого. Каждая ловушка рассчитана примерно на три пищеварительных процесса, а далее она отмирает.

конец