Активная иммунизация Подготовила: Султан А.А. 208Б Проверила: : Совостьянова Т.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мифы и факты о прививках против гриппа. Миф 1. О неблагоприятном влиянии вакцин на иммунитет Иммунологическую недостаточность вызывают не вакцины, а инфекции,
Advertisements

ГРИПП ПРОФИЛАКТИКА ВАКЦИНАЦИЯ. ГРИПП – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов.
Вакцинопрофилактика туберкулеза Школа здоровья по профилактике инфекционных болезней Кафедра эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии.
Гиппократ; Авиценна; Роберт Кох Гиппократ; Авиценна; Роберт Кох.
Современные возможности предупреждения гриппа. Какие существуют методы профилактики гриппа и ОРВИ ? СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ Вакцины Лекарственные.
Ультрикс вакцина гриппозная инактивированная расщепленная.
Вакцинопрофилактика гриппа и его осложнений. Что такое грипп Грипп - чрезвычайно заразная, тяжелая вирусная инфекция,проявляющаяся воспалением дыхательных.
Выполнили: Тихонова Анастасия Мирзаева Сабина Мирзаева Сабина.
Порядок организации работы по вакцинопрофилактике в дошкольных организациях.
В мире из 90 млн. рожденных в развивающихся странах 5 млн. погибают от кори, дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, полиомиелита 5 млн. погибают от.
Вакцинопрофилактика вирусного гепатита В. Что такое гепатит В Гепатит B – инфекционное заболевание вирусной этиологии, протекающее в виде острого и хронического.
Первая вакцина против эпидемического паротита. Выполнила: Данилина О.С. 10лк1.
ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. ВВЕДЕНИЕ Детская поликлиника - головное учреждение по оказанию лечебно-профилактической помощи детям. По мощности выделяют 5 категорий.
Нужны ли прививки против гриппа? Глинская Ирина Николаевна Волосарь Людмила Альбертовна Минский городской центр гигиены и эпидемиологии 2010г.
Консультант по педиатрии департамента здравоохранения администрации города Липецка Е.И.Манелис.
Натуральная оспа Часто задаваемые вопросы. Что нужно знать об оспе? Оспа – это инфекционное и часто смертельное заболевание, вызываемое вирусом натуральной.
Законодательство в области вакцинопрофилактики До90-х годов –ведомственные документы Минздрава 1991г.Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии.
Дашкевич Алла Михайловна Зав. противоэпидемическим отделением Минского городского центра гигиены и и эпидемиологии г. ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА.
Транксрипт:

Активная иммунизация Подготовила: Султан А.А. 208Б Проверила: : Совостьянова Т.А

План: Введение Активная иммунизация Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники Обязанности врача-иммунолога и медицинской сестры Общие и местные реакции на проф. привики Заключение Список литература

Введение Иммунитет представляет собой совокупность защитных реакций организма, направленных против генетически чужеродных веществ микробов, простейших и их продуктов, трансплантированных тканей, погибших клеток собственного организма и других антигенов. Они осуществляются самостоятельной системой специализированных лимфоидных клеток тканей и органов, представленных в различных отделах организма, при непосредственном участии фагоцитов, комплемента, интерферона и некоторых других факторов неспецифической защиты. Активные методы обеспечивают определенный уровень иммунитета путем воздействия на иммунную систему, пассивные с помощью введения во внутреннюю среду макроорганизма недостающих в ней клеточных или гуморальных факторов.

Активная иммунизация Активная иммунизация, или вакцинация, представляет собой введение вакцины или анатоксина для формирования длительной защиты организма. Основана на применении препаратов из антигенов возбудителей заболевания (вакцин).

Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники Работу детской поликлиники по иммунопрофилактике осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами, нормативными и методическими документами при наличии лицензии на данный вид деятельности. Для получения лицензии на работу по иммунопрофилактике должны быть получены санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке. Руководитель лечебно-профилактического учреждения утверждает порядок организации и проведения вакцинопрофилактики в детской поликлинике, назначает должностных лиц, ответственных за прививочную работу, выдачу сертификатов о профилактических прививках, получение, хранение и использование медицинских иммунобиологических препаратов, соблюдение "холодовой" цепи, сбор, временное хранение и утилизацию медицинских отходов, возникающих при иммунизации, утверждает положение о выездной прививочной бригаде.

Организация прививочного дела В организации прививочного дела центральное место несомненно принадлежит планированию профилактических прививок. Основные принципы планирования иммунизации в стране определяются Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Планирование прививок детям в городах в настоящее время проводят прививочные кабинеты совместно с участковыми врачами на основании карт учета профилактических прививок (форма 63) и сверки списков учета детского населения, проводимого ежегодно патронажными сестрами по каждому врачебному участку раздельно; в список включают также детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школы, школы-интернаты и другие учреждения, находящиеся в районе обслуживания поликлиники независимо от местожительства детей. Дети с постоянным медицинским освобождением при этом в план прививок не включаются

Оснащение прививочного кабинета должно включать: холодильник с маркированными полками для хранения вакцин; шкаф для инструментов и средств противошоковой терапии (0,1% растворы адреналина, мезатона или норадреналина), 5% раствор эфедрина; глюкокортикостероидные препараты – преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон, 1% раствор тавегила, 2,5% раствор супрастина, 2,4% раствор эуфилина, сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), 0,9% раствор хлористого натрия; нашатырный спирт, этиловый спирт, смесь эфира со спиртом; одноразовые шприцы с дополнительным запасом игл, термометры, тонометр, электроотсос, стерильные пинцеты (корнцанги); емкости для дезинфицирующих растворов и сброса использованных инструментов; биксы со стерильным материалом; отдельные маркированные столы по видам прививок; пеленальный столик и (или) медицинская кушетка; стол для хранения документации, записей; раковина для мытья рук; бактерицидная лампа.

В обязанности врача-иммунолога прививочного кабинета входит: Анализ заболеваемости детей в сопоставлении с охватом их прививками. Учет детей, подлежащих прививкам, и проведение иммунизации в установленные сроки, включая и детей, посещающих дошкольные детские учреждения, школы и школы интернаты. Контроль за соблюдением техники прививок. Изучение реактогенности, иммунологической и эпидемиологической эффективности применяемых препаратов. Постановка иммунологических реакций Пирке, Манту, Шика.

Перед проведением прививки медицинская сестра обязана: проверить наличие заключения врача (педиатра, терапевта) о состоянии здоровья лица, пришедшего на прививку; а также об отсутствии противопоказаний к введению вакцины; вымыть руки; сверить наименование препарата на ампуле (флаконе) с назначением врача; провести необходимые процедуры по подготовке препарата (встряхивание сорбированной вакцины, обработка и вскрытие ампулы с соблюдением правил антисептики, растворение лиофилизированного препарата и др.) согласно инструкции по его применению.

Правила проведения вакцинации Прививки должны проводиться в лечебно-профилактических учреждениях. Перед прививкой врач должен провести тщательный анализ состояния прививаемого ребенка, определить наличие возможных противопоказаний к вакцинации. Одновременно с изучением анамнеза необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию, то есть наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Это очень важно, так как присоединение инфекций в поствакцинальном периоде отягощает его течение и может вызвать различные осложнения. Кроме того, снижается выработка специфического иммунитета. При необходимости проводится лабораторное обследование и консультации у специалистов. Перед проведением профилактической прививки проводится медицинский осмотр для исключения острого заболевания, обязательная термометрия. В медицинской документации производится соответствующая запись врача (фельдшера) о проведении прививки. Рекомендуется проводить прививки, особенно живыми вакцинами, в утренние часы. Прививку следует проводить в положении сидя или лежа во избежание падения при обморочных состояниях. В течение 11,5 часов после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком, в связи с возможным развитием аллергических реакций немедленного типа. Затем в течение 3-х суток ребенок должен наблюдаться медсестрой на дому или в организованном коллективе. После вакцинации живыми вакцинами ребенок осматривается медсе­строй на 5б-й и 1011-й дни, так как реакции на введение живых вакцин возникают на второй неделе после прививки. Необходимо предупредить родителей вакцинируемого о возможных реакциях после введения вакцины, рекомендовать гипоаллергенную диету и охранительный режим.

Не подлежат использованию вакцины: с несоответствующими физическими свойствами; с нарушением целостности ампул; с неясной или отсутствующей макрировкой на ампуле (флаконе); с истекшим сроком годности; хранившиеся с нарушением температурного режима.

При проведении иммунизации необходимо обеспечить: правильную обработку места введения препарата (например, при подкожной и внутримышечной инъекциях – 70% спиртом); использование только одноразовых шприцов и игл; дозировку препарата, метода и места его введения. пинцеты для взятия стерильного материала хранят в емкости с 0,5% раствором хлорамина или 1% водным раствором хлоргексидина биглюконата (растворы меняют ежедневно, емкость и пинцет при этом стерилизуют).

После проведения прививки следует: поместить в холодильник ампулу (флакон) при многоразовой расфасовке препарата с соблюдением условий и сроков его хранения; зарегистрировать прививку в карте профилактических прививок (ф. 063/у), журнале учета профилактических прививок (ф. 064/у), истории развития ребенка (ф. 112/у) или в индивидуальной карте ребенка (ф. 026/у). проинформировать привитого (или его родителей) о возможных реакциях на прививку и доврачебной помощи при них, необходимости обращения за медицинской помощью при появлении сильной или необычной реакции; осуществлять наблюдение за привитыми непосредственно после введения препарата в течение срока, определенного инструкцией по его применению; помещение прививочного кабинета должно подвергаться влажной уборке 2 раза в день с использованием отдельно выделенного промаркированного уборочного инвентаря (перед началом работы и после ее окончания) с применением дезинфицирующих средств (1% растворы хлорамина, перформа, аламинола и др.). Один раз в неделю проводят генеральную уборку кабинета

Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан

Поствакцинальные реакции Прививочные реакции (местные и общие) – это проявление нормальной реакции организма на внедрение чужеродных агентов. Поствакцинальные реакции бывают местные и общие, характеризуются стереотипным клиническим течением и, главное, относительно быстрым и полным обратным развитием. Они проявляются следующими признаками: 1. повышение температуры тела: до 37,5° слабая общая реакция; до 37,6° -38,5° средняя; выше 38,5° сильная; 2. озноб, головная боль, недомогание; 3. местное воспаление: покраснение до 2,5см слабая местная реакция; покраснение диаметром 2,5- 5см средняя; свыше 5см сильная; 4. лимфангиит.

При возникновении местной реакции на прививку В некоторых случаях, когда местные изменения (отек, покраснение кожи, уплотнение тканей) сильно беспокоят ребенка или сохраняются в течение длительного времени, необходимо показать ребенка педиатру и обсудить с врачом применение лекарственных средств, таких, как противоаллергические препараты, мази, способствующие стиханию воспаления и рассасыванию инфильтрата.

При общих прививочных реакциях. При повышении температуры тела выше 38°С для предотвращения развития фебрильных судорог и нормализации состояния ребенка рекомендуется применение жаропонижающих средств (сиропы/суспензии или ректальные свечи). Если ранее у ребенка отмечались фебрильные судороги – прием жаропонижающих препаратов должен начинаться уже при температуре равной 37,5°С. Как правило, после снижения температуры тела до приемлемых значений состояние ребенка улучается, исчезают неприятные симптомы, такие как боль в мышцах и суставах, головная боль, тошнота. Если после приема жаропонижающего препарата температура остается высокой, состояние ребенка не нормализуется или наоборот ухудшается – необходимо вызывать скорую помощь. В некоторых случаях врач рекомендует дать первую дозу жаропонижающего препарата сразу же по возвращению домой из поликлиники, где проводилась вакцинация, не дожидаясь подъема температуры. Дальнейший прием жаропонижающего препарата проводится по мере необходимости. Поскольку повышение температуры иногда может протекать бессимптомно, рекомендуется регулярно измерять температуру тела ребенка в течение первых нескольких дней после прививки, внимательно следить за поведением ребенка, сном и аппетитом

Поствакцинальные осложнения Поствакцинальные осложнения развиваются редко, но протекают тяжело. 1. Заболевания аллергической природы встречаются наиболее часто. Проявляется в виде токсидермии (вакцинной сыпи), анафилактического шока. 2. Обострение хронических и присоединение сопутствующих заболеваний в результате временного угнетения иммунитета. Наиболее часто проявляется в виде дисбактериоза (нарушение функции желудочно- кишечного тракта). 3. Менингоэнцефалиты и энцефалиты наиболее грозные осложнения, могут возникнуть после введения АКДС-вакцины, коревой, паротитной. Местные гнойно-воспалительные осложнения для их предупреждения требуется неукоснительное соблюдение правил асептики и антисептики.

Лечение поствакцинальных осложнений Поствакцинальные осложнения регистрируются в эпидбюро города. Лечение проводится с учетом ведущего синдрома. 1. Гипертермический синдром назначают жаропонижающие и десенсибилизирующие препараты. 2. Судорожный синдром дети подлежат обязательной госпитализации. Для купирования судорог применяются реланиум внутривенно или внутримышечно, сульфат магния внутримышечно, ГОМК, дегидратационная терапия. 3. Аллергические реакции десенсибилизирующая терапия антигистаминными препаратами, которые лучше вводить парентерально (тавегил, диазолин и т. д.). При отсутствии эффекта показано лечение глюкокортикоидными гормонами. При возникновении интеркуррентных бактериальных инфекций на фоне вакцинального процесса необходимо применение антибактериальных средств. Для лечения стрептококковых инфекций при непереносимости пенициллина можно применять макролиды, в частности рокситромицин (Рулид), который хорошо переносится больными. Назначают Рулид в дозе 5 8 мг/кг в 2 приема в течение 57 дней. Рулид является эффективным и безопасным антибиотиком. Все дети с поствакцинальными осложнениями подлежат диспансерному наблюдению. При наличии осложнений со сто­роны нервной системы у невропатолога от 6 до 12 месяцев с осмотром и коррекцией лечения 1 раз в месяцев. После токсических и аллергических реакции необходим кон трольный осмотр детей через 13 месяца.

Литература Иммунопрофилактика-2000, под ред. Таточенко В.К., Озерецковский Н.А Брагинская В.П., Соколова А.Ф. Активная иммунизация детей. – М.: