Пусть Новый Год звездой счастливой Войдет в семейный Ваш уют, Со старым годом торопливо Пускай невзгоды все уйдут! Пусть каждый день теплом согреет И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Advertisements

Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
5 а класс 13 человек ответы Кто глава в вашей семье ? Мама 5, бабушка 4, папа 4 Чем ты огорчаешь своих родителей оценками –5; поведением 3.
Проект по теме: Граница между добром и злом
«Прощать - значит любить» Кл.час 11 класс 2010 г.
Её величество семья.. В семейном кругу мы с вами растем, Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь вы выходите из семьи.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
Шаг за шагом «Подготовка к взрослости». Цели : Помочь родителям преодолеть трудности в решении конфликтных ситуаций в семье. Способствовать осмыслению.
Мама и Я В 1983 году моей маме было 15 лет… У нее сейчас две дочки Марина и я. У моей мамы есть три сестры и брат… Я люблю свою маму. Она у меня любимая,
Р АЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ РЕБЕНКА.. Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми 4-6 лет, стимулировать их речевую активность, выразительность речи,
Что такое детская боль Размышляют ученики 7-х, 9-х классов школы им. М.Горького, г. Клайпеда, Литва.
С днём Святого Валентина! Желаем счастья в этот день, Тепла от всех кто будет рядом, Улыбок светлых на лице.
Родительское собрание на тему: « Как воспитать толерантного человека»
Шаг за шагом Родительское собрание «Подготовка к взрослости»
Фотоальбом «Моя дружная семья!» Ученицы первого класса Лукьяновой Анастасии.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Ситуация 1 Мама трехлетней девочки спрашивает воспитателя : - Почему моя дочь не хочет играть одна ? Если ее занимают взрослые, она часами увлечена игрой.
Родительское собрание. актуализировать проблему общения со своими детьми - школьниками в свободное время ; побудить родителей к совместному с детьми проведению.
«Имя тебе - Женщина». У каждой женщины есть логика своя, Замешанная на чутье и чувстве. И женщина живет, в себе тая Осколки радости и капли грусти… У.
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
Транксрипт:

Пусть Новый Год звездой счастливой Войдет в семейный Ваш уют, Со старым годом торопливо Пускай невзгоды все уйдут! Пусть каждый день теплом согреет И много счастья принесет, И все сомнения развеет Пришедший в полночь Новый Год! Этот год станет для вас самым ответственным и волнующим. Ведь впервые наши дети пойдут в школу. Коллектив нашего ДОУ очень надеется, что все знания, умения и навыки, полученные в садике будут хорошей базой для успешного обучения в школе. За оставшиеся полгода нам предстоит проделать ещё очень много работы. Терпения и работоспособности и вам, и нам!!! Ваш логопед: Храмцова Елена Юрьевна

Готовы ли к школе родители? Попробуйте ответить на вопросы, которые приведены ниже. Готовы ли Вы: помочь, не рассердившись; не кричать, принимать спокойно все так, как есть; не унижать; не обижать; не сравнивать с другими своего ребенка; не наказывать без явной причины, а лишь потому, что Вы не в духе; в общем, готовы ли Вы пожертвовать своими привычками, прихотями ради блага, спокойствия, успеха своего ребенка. Что нужно знать родителю о ребенке, который идет в школу? Специалист разъясняет. Что он еще живет в дошкольном детстве: мире игр и игрушек мире свободного времени. Он не совсем готов к тому, что ему со всех сторон будут говорить "надо" и "ты обязан". Что его работоспособность минут, затем нужен отдых или переключение на другой вид деятельности. Что ему непривычно будет "быть одним из многих". Что он будет более подвержен заболеваниям. Что ему обязательно будут нужны свежий воздух после занятий и движение. Для того чтобы ему спокойнее было первое время учиться, Вы будете нужны ему рядом, как никогда: проводить в школу, встретить, быть рядом, когда он делает уроки, вместе гулять. Старайтесь сделать в выходные что - то интересное вместе с ребенком и для ребенка: праздник, выпуск семейной газеты, запуск воздушного змея, пикничок в лесу, и пр.

Ребенку нужны положительные эмоции. Не забывайте заглядывать в рюкзак своего ребенка. Если, конечно, он приучен к порядку, то проблем будет меньше, а если нет... Постарайтесь заранее (летом) научить открывать дверной замок (если в этом есть такая необходимость), предупредив об осторожности. Заранее научите его аккуратно вешать школьную одежду на вешалку и переодеваться в домашнюю. В общем, все бытовые дела попробуйте отрепетировать заранее, иначе на бедного неокрепшего ребенка разом свалятся и обучение, и дисциплина, и новые взаимоотношения, и бытовые проблемы. Берегите психику ребенка. Вам нужно будет сдерживать свои эмоции, если вдруг ребенок придет из школы чрезмерно возбужденным: обидели, отняли, не дали, забыли и другое. Надо спокойно выяснить, что произошло, стараться вслух не делать своих «взрослых выводов». Не забывайте школьных праздников. Ребенку будет обидно, если Вы вдруг не оденете его празднично, не придумаете с ним карнавальный костюм. Ребенок ждет от Вас похвалы. Даже в мелочах. Старайтесь разделить вместе с ним его радости. Поделки ставьте на самое видное место, тетрадь с пятеркой покажите бабушке и дедушке и т. д. Дайте возможность ребенку почувствовать себя счастливым и умеющим. Это лишь маленькая частичка того, что нужно знать о ребенке - школьнике. Главное - понимание, любовь, доверие, забота. Если Вы еще раз все это прочтете, то, может быть, поймете, какое это испытание для ребенка.

Развитие связной речи у детей является одной из главных задач педагогов ДОУ. При работе по развитию связной речи используются следующие задания и упражнения: 1. Оречевление ряда последовательно выполненных действий. Организуется игровая ситуация. Ребенку дается несколько заданий, которые он выполняет в названной последовательности. Потом ребенок должен прокомментировать свои действия. 2. Составление предложений с использованием фланелеграфа. Объединение этих предложений в рассказ. Ребенок отбирает несколько персонажей и предметы, с которыми будут манипулировать их «герои». На фланелеграфе оформляются разные ситуации, о которых рассказывает ребенок. Затем с помощью взрослого составляется рассказ. 3. Составление рассказа по картинке и серии картин. Сначала ребенок слушает рассказ. По прочтении надо предложить выбрать и разложить в нужной последовательности соответствующие картинки. Ребенку задается серия вопросов, с помощью которых определяется, что было в рассказе сначала, потом и чем все закончилось. 4. Составление рассказа-повествования. Дошкольники могут составлять разные типы повествований: реалистические рассказы, сказочные истории, рассказы по картине, серии картин. 5. Составление рассказов-описаний. Этому виду заданий предшествует большая работа по сравнению предметов. Сравнение активизирует мысль детей, направляет внимание на отличительные и сходные признаки предметов. Дошкольники могут описывать игрушки, предметные или сюжетные картинки, собственные рисунки, явления природы, людей и животных. 6. Рассуждение. У дошкольников особенно важно развитие умения логически мыслить, рассуждать, объяснять, доказывать, делать выводы, обобщать высказанное. 7. Пересказ текстов. Обучать пересказу детей можно тогда, когда они уже овладели фразовой развернутой речью, научились слушать и понимать содержание текста. Пересказ помогает совершенствовать речевые навыки, развивает внимание ребенка и его мышление. Пересказ может быть выборочным, кратким, может быть творческое рассказывание. 8.Разучивание стихотворений.

К нам домой под Новый год Кто-то из лесу придет, Вся пушистая, в иголках, А зовут ту гостью... елка. Встанет елочка в углу У окошка на полу. А на елке до макушки Разноцветные... игрушки. Принесет в подарках дед Мандаринов и конфет, Саши, Маши и Марины Очень любят... мандарины Он живет совсем немного, А сейчас ждет у порога. Кто в двенадцать к нам войдет? Ну конечно... Новый год! Простые игрушки сквозь щелку Однажды увидели елку: «Давайте-ка елку нарядим! Залезем на ветки и сядем!» Полезли на елку игрушки. Мартышка уже на верхушке. Под Мишкою ветка прогнулась, Под Зайчиком чуть покачнулась. Цыплята висят, как фонарики, Матрешки как пестрые шарики… «Эй, елочные игрушки, Снегурочки, звезды, хлопушки, Стекляшки витые, литые, Серебряные, золотые! Пока вы пылились на полке, Мы все очутились на елке! Сейчас ребятишек обрадуем! Ой, батюшки! Падаем! Падаем!» Мой брат (меня он перерос) Доводит всех до слёз. Он мне сказал, что Дед Мороз Сосем не Дед Мороз! Он мне сказал: - В него не верь! Но тут сама Открылась дверь, И вдруг я вижу - Входит дед. Он с бородой, В тулуп одет, Тулуп до самых пят! Он говорит: - А ёлка где? А дети разве спят? С большим серебряным Мешком Стоит, Осыпанный снежком, В пушистой шапке Дед. А старший брат Твердит тайком: - Да это наш сосед! Как ты не видишь: нос похож! И руки, и спина! Я отвечаю: - Ну и что ж! А ты на бабушку похож, Но ты же не она! Зайчик умывается, на елку собирается. Вымыл носик, вымыл хвостик, Вымыл ухо, вытер сухо. Надел бантик - стал он франтик.

САЛАТ «БЕХЕТЛИ» (выкладывать слоями) Варёный картофель натертый на тёрке. Нарезанные кубиками солёный огурец и копчёная курица. Смешать измельчённый чеснок с майонезом, залить смесью верхний слой и посыпать тёртым сыром. Миронова М.А. САЛАТ «ЛИСЬЯ ШУБКА» (выкладывать слоями). Сельдь солёная кусочками. Жареные грибы. Варёный картофель натёртый на тёрке. Смазать майонезом. Натёртая на крупной тёрке и обжаренная с луком морковь. Смазать майонезом. Миронова М.А. САЛАТ « ДАМСКИЙ» Смешать нарезанные кубиками варёную курицу, ананас, сыр и майонез. Миронова М.А. ПЕЧЕНЬЕ «ГРИБКИ» Смешать 100гр. маргарина с одним ст.сахара, добавить 100 гр.сметаны, 1 яйцо, ванилин, и смешанную с гашеной содой 2,5 ст.муки. Тесто разделить на две части, скатать из них валики и нарезать маленькие кусочки. Из одной части теста сделать «ножки». Обмакнуть в воду и во взбитый миксером яичный белок, затем в мак. Положить на противень, смазанный маргарином и выпекать при 180 о. Из второй части теста скатать «шляпки», испечь их, сделав в них углубления. Закапать туда сахарный сироп (1 ст.сахарного сиропа), чтобы «шляпки» прочно держались в ножках. Остудить. Оставшийся сироп подогреть, добавить в него 2 ст.ложки какао, обмакнуть в жидкость «шляпки». Киндлер Н.В. САЛАТ «НАСЛАЖДЕНИЕ (выкладывать соями) 1. Измельченные и обжаренные с чесноком (2 зубч.) шампиньоны (1 банка). 2. Натёртая и обжаренная с луком (2 шт.) морковь (2 шт.) гр. измельченных грецких орехов, 4. Натёртый на тёрке варёный картофель (2 шт.). 5. Натёртые яйца (2 шт.).6. Натертый на крупной терке колбасный сыр (200гр.). Сверху хорошо смазать майонезом. Храмцова Е.Ю.

А это наш воспитатель – Кузнецова Светлана Викторовна. Она знающий, требовательный и в то же время очень добрый и отзывчивый человек. Всю жизнь Светлана Викторовна мечтала иметь много детей и вот уже 20 лет воплощает свою мечту в реальность. В детстве она очень любила играть с куклами в школу. У неё была большая школьная доска и маленькая девочка Света, представляя себя учителем начальных классов, обучала кукол грамоте. Наш педагог - отличная хозяйка и очень любит принимать гостей. Её фирменные блюда – пельмени и украинский борщ. Каждый, побывав у неё в гостях непременно пожелает сюда вернуться ещё не раз, чтобы ощутить на себе всю теплоту, ласку и заботу, которые излучает эта необыкновенная женщина. Нашим детям и нам – педагогам повезло, что с нами рядом работает такой человек, как СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА!

Уж этому, казалось бы, нас учить не надо – ругаться мы все умеем. А потом долго ругаем себя. Но оказывается, что критика тоже может быть как созидательной, так и разрушительной. Созидательная критика это лишь указание на то, что и как нужно сделать, в ней нет места отрицательной оценки личности ребенка. Десятилетний Паша нечаянно пролил за завтраком стакан молока. Мать: Ты уже не маленький, а стакан держать не умеешь! Сколько раз я тебе говорила будь осторожней! Отец: Он всегда был неуклюжим, таким и останется. Да, Паша пролил стакан молока, но едкие насмешки здесь совершенно неуместны: они могут стоить родителям гораздо большего потери сыновнего доверия. Не время высказывать ребенку, что ты о нем думаешь, если он провинился. В этом случае нужно осудить только его поступок, но никак не его самого. Например, в ситуации с пролитым молоком есть и другой выход – спокойно дать ребенку еще один стакан молока и тряпку. Не сомневайтесь – сын или дочь будут вам благодарны за то, что вы не стали устраивать «разборку» и дали ему возможность самому исправить свою оплошность. Буря! Скоро грянет буря! Во многих семьях ссоры между родителями и детьми развиваются в заранее известной последовательности. Вот ребенок что-нибудь сделал или сказал не так и отец с матерью неминуемо произносят обидные для него слова. Конечно, на них дети отвечают еще хлеще. Родители начинают кричать, угрожать недалеко и до порки. И в доме разражается гроза. Девятилетний Толик играл чайной чашкой. Мать: Ты разобьешь ее! Уже бывало так, и не раз! Толик: Нет, не разобью. Тут чашка упала на пол и разбилась. Мать: Вот уж руки-крюки! Скоро всю посуду в доме перебьешь! Толик: У тебя тоже руки-крюки! Ты уронила папину электробритву, и она разбилась.

Мать: Как ты говоришь с матерью! Грубиян! Толик: Ты сама грубиянка, ты первая начала! Мать: Замолчи сейчас же! И отправляйся в свою комнату! Толик: Не пойду! Доведенная до белого каления, мать схватила сына в охапку и сильно отшлепала. Пытаясь освободиться, Толик оттолкнул мать. Та не удержалась на ногах и, падая, разбила стеклянную дверь, поранив осколками руку. При виде крови Толик страшно перепугался и выбежал вон из дома. До позднего вечера его не могли найти. Легко представить себе, как переволновались взрослые. Неважно, научился ли Толик осторожно обращаться с посудой. Зато он получил отрицательный урок как не стоит вести себя с матерью. Проблема вот в чем: можно ли было ее избежать, повернув ситуацию иначе? Увидав, что сын играет чашкой, мать могла бы взять ее и поставить на место, а мальчику дать что-нибудь другое, например мяч. Или когда чашка уже разбилась, мама могла бы помочь сыну убрать осколки, сказав что-нибудь вроде: Чашки легко бьются. Кто бы мог подумать, что от этой чашечки будет столько осколков! Удивленный и обрадованный Толик, скорее всего, тут же попросил бы у матери прощения за свой поступок. А мысленно он сделал бы вывод: Чашки не для игры. Родители должны помочь своим детям почувствовать разницу между простой неприятностью и трагедией или катастрофой. Часто бывает, что и сами родители реагируют на события неадекватно. А ведь сломанные часы это не сломанная нога, разбитое окно не разбитое сердце! И говорить с детьми нужно примерно так: -Я вижу, ты опять потерял перчатку. Жаль, ведь она стоит денег. Печально, что и говорить, хоть это и не трагедия. Если сын потерял перчатку, не стоит из-за этого терять хорошее настроение. Если он порвал рубашку, не стоит в отчаянии рвать на себе одежды, подобно героям древнегреческих трагедий. Оскорбления: что за ними скрыто? Оскорбления это отравленные стрелы, и можно использовать их только против врагов, но никак не против детей. Если мы скажем: Какой некрасивый стул! со стулом ничего не случится. Он не чувствует ни оскорбления, ни смущения. Он стоит там, куда его поставили, независимо от характеризующего его прилагательного.

Однако когда неуклюжим, или глупым, или некрасивым называют ребенка, с ним кое- что происходит. Он страдает, злится, испытывает ненависть, желание отомстить. В связи с этим у него появляется и чувство вины, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Вся эта цепная реакция делает ребенка и его родителей несчастными. Когда ребенку все время повторяют: Какой ты неуклюжий! он может в первый раз ответить: Вовсе нет! Но, в общем, дети прислушиваются к мнению родителей, и, в конце концов, ребенок и сам поверит, что неуклюж. Упадет, например, во время игры и сам себе скажет: Какой я неуклюжий! Потом ребенок начнет избегать подвижных игр, требующих ловкости, потому что отныне он уверен в своей неповоротливости. Когда родители и учителя повторяют ребенку, что он глуп, в конце концов, он этому поверит и в результате на самом деле станет неудачником. Родительский гнев Гнев, как и простой насморк, весьма насущная проблема, игнорировать ее нельзя. Мы не всегда можем предупредить проявления гнева, хотя он обычно возникает в сходных ситуациях и развивается как бы в заданной последовательности. Нам кажется, что гнев всегда вспыхивает неожиданно, внезапно. В гневе мы словно теряем рассудок: мы обращаемся с детьми, как со своими врагами, оскорбляем их, кричим и наносим удары ниже пояса. Когда же вспышка ярости проходит, мы осознаем свою вину и торжественно обещаем себе, что это больше не повторится. Но вскоре гнев вспыхивает снова, и наших хороших намерений как не бывало: мы набрасываемся на детей на тех, кому с момента их рождения посвятили всю свою жизнь. Не стоит давать обещаний, которые не можешь выполнить: это только подольет масла в огонь. Гнев подобен урагану: от него никуда не денешься, но к нему надо быть готовым. В воспитании детей родительскому гневу отведено особое место. В самом деле, если в нужный момент не рассердиться, то ребенок подумает, что мы смотрим на его проступок сквозь пальцы. Лишь те, кто махнул рукой на своего ребенка, исключают гнев из арсенала воспитательных средств. Конечно, не стоит беспричинно обрушивать на ребенка лавину гнева. Нужно научить его понимать, когда гнев означает серьезное предупреждение: Моему терпению есть предел.

Родители должны помнить, что гнев слишком дорого им обходится, чтобы метать громы и молнии направо и налево. Гнев не должен возрастать во время его проявления. Нужно так выражать свой гнев, чтобы родителям это приносило какое-то облегчение, ребенку урок, но ни в коем случае не давало вредных побочных эффектов ни для той, ни для другой стороны. Путь к миру и покою Первый шаг. Прежде всего, нужно вслух назвать свое чувство. Это будет сигналом, предупреждением для всех, кого это чувство затрагивает: Осторожна! Пора остановиться! Я очень недовольна. Я рассердилась. Если это не помогло разрядить грозу, идем дальше. Второй шаг. Выражаем свой гнев с возрастанием его силы. Я сержусь. Я очень сердита. Я очень, очень сердита. Я разгневана. Иногда одного выражения наших чувств (без объяснений) достаточно, чтобы ребенок подчинился. Если же этого не произошло, надо перейти к следующему этапу. Третий шаг. Здесь необходимо пояснить причины своего гнева, назвать свою реакцию на события в словах и желаемых действиях. Когда я вижу, что твои ботинки, носки, рубашки и свитеры разбросаны по всей комнате, я начинаю злиться, я сержусь не на шутку! Хочется открыть окно и выбросить все это прямо на улицу! Я приготовила хороший обед. По-моему, он заслуживает похвалы, а не презрения. Такой подход позволяет родителям дать выход своему гневу, при этом никому не причиняя вреда. Как раз наоборот: дети увидят, что гнев можно выражать очень спокойно. Ребенок должен понять, что и его собственный гнев вполне поддается такой разрядке. Хаим Дж. Джайнот

Дизайнер-оформитель: Сунгатуллина Мария Викторовна