Драма «Гроза» А.Н.Островского Анализ IV и V действий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА СУДА В ДРАМЕ А. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА». ЦЕЛИ УРОКА Выяснить, как решается тема суда в драме А. Островского «Гроза»; Выяснить, как решается тема суда.
Advertisements

Трагедия Катерины Кабановой по пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» М.В. Старцева, учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ.
Урок-диспут по пьесе А.Н.Островского «Гроза» Работу выполнила: Бояршинова Татьяна, учащаяся МБОУ «Острожская СОШ» Учитель: Петрова Е.Ю.
Тема урока: Драма А.Н.Островского «Гроза» Образ Катерины. Цель :проанализировать образ главной героини, обсудить и понять её поступок.
Тема: Образ Катерины в пьесе «Гроза». Цель: Показать образ Катерины и раскрыть черты её характера.
Драма «Гроза» А.Н.Островский. 2 Урок литературы 10 класс «Катерина в борьбе за свои человеческие права» Учитель- Малицкая И.Г. МОУ «Дружбинская СОШ» Оренбургская.
Урок-семинар по драме А.Н.Островского «Гроза» Город Калинов и его обитатели. Душевная трагедия Катерины.
Трагедия Катерины. «Гроза» в русской критике.. ЦЕЛЬ УРОКА: -проанализировать образ героини; -понять, почему Катерина решилась на самоубийство, что это.
Основной конфликт А.Н.Островский показал, как «зреет протест против вековых традиций и как старозаветный уклад начинает рушиться под напором требований.
«ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ» ( Н. ДОБРОЛЮБОВ ) ОБРАЗ КАТЕРИНЫ. ЕЕ ДУШЕВНАЯ ТРАГЕДИЯ. ( ПО ДРАМЕ А.Н. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»)
Монолог Ларисы из пьесы Бесприданница. - Я любви искала и не нашла. На меня смотрят и смотрели как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко.
«Мир, в котором нет…» /по драме А.Н. Островского «Гроза»/
Душевная драма Катерины Индивидуально-личностный и историко-культурный смысл трагедии Катерины.
Цель : проанализировать образ героини ; понять, почему Катерина решилась на самоубийство.
Образ героини драмы А.Н. Островского «Гроза» Полина (Пелагея) Антипьевна Стрепетова в роли Катерины Выполнила : ученица 10 класса « А » Оршанская Кристина.
НАУЧНЫЙ СОВЕТ Образ Катерины – воплощение лучших качеств женской натуры.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 10 КЛАСС 1 урок А.Н.ОСТРОВСКИЙ. ЭТАПЫ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА 2урок ДРАМА «ГРОЗА». ИДЕЙНО- ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ. 3 урок Город Калинов.
Пьеса А. Н. Островского «Гроза» Выполнила ученица 10 А класса Фатеева Светлана.
В 1845 году Островский работал в Московском коммерческом суде канцелярским чиновником. Перед ним раскрывался целый мир драматических конфликтов. Так воспитывался.
Выполнила Первова Любовь ученица 10 А класса МБОУ СОШ 178 г. о. Самара Преподаватель Первова Т. П.
Транксрипт:

Драма «Гроза» А.Н.Островского Анализ IV и V действий

Вспомним прочитанное: Катерина 1. Жизнь в родительском доме а) сердечные отношения б) жизнь души в) свобода 2. Черты характера, сформировавшиеся в родительском доме а) экзальтированная впечатлительность б) романтическое отношение к жизни

Жизнь Катерины в доме Кабановой 1. Жестокое отношение Кабанихи 2. Непонимание натуры и стремлений Катерины Тихоном Следовательно: 1. Постоянный духовный бунт 2. Осознание своей обречённости семейной жизни 3. Страстное стремление к свободе, любви, счастью

IV действие Явл. 3. О чём узнаём из разговора Варвары и Бориса? Явл. 4,5. Проследите, как раскрывается душевное состояние героини, нарастает напряжённость в развитии действия, чем мотивируется покаяние Катерины. В чём разница в душевном состоянии Катерины в I и IV действиях? Явл. 6. Определите разницу состояний Катерины в сценах с ключом, свидания и покаяния. Чем мотивируется раскаяние героини?

IV действие I действиеIV действие Пророчества барыни носят обобщённый характер Пророчества обращены к Катерине «Ах, как она меня испугала!»«Ах! Умираю!» Сцены с ключом и свидание Сцена покаяния Победа в душе Катерины любви Сила тяготеющих норм религиозной нравственности

Раскаяние можно объяснить Катерина: - Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не могу. Варвара: - А по-моему: делай, что хочешь, только бы всё шито да крыто было. Катерина: - Не хочу я так. Да и что хорошего!

Раскаяние Боязнь божьей кары только на первый взгляд Нравственная оценка своих поступков и помыслов важна для Катерины: во всенародном признании можем предположить попытку искупить вину, сурово наказать себя, желание нравственного очищения

V действие. Могла ли Катерина обрести путь к спасению в душе? Позитивные стороныНегативные стороны «Я буду жить, дышать, видеть небо, следить за полётом птиц, ощущать на себе солнечный свет…» «Я буду перед Богом чиста, буду снова молиться, замолю свои грехи…» «Не дают мне весь мир воспринимать свободно, вольно- создам в доме свой мир, а не получится в доме, создам свой мир в своей душе. Этого мира у меня не отнять…» «Запрут – вот и будет тишина…» «Мою любовь у меня никто не отнимет…» «Тихон слаб, но я могу сделать его счастливей, если защищу его от матери…» «Кабанова стара, скоро ей понадобиться моя помощь…» «Сколько радости принесут мне дети…» «Найдут, силой поволокут домой…» «Свекровь заест совсем…» «Никогда не быть мне свободной…» «Тихон не простит, снова придётся мне видеть его недовольное лицо…» «Бориса никогда не увижу, снова эти ночные страхи, эти долгие ночи, эти долгие дни…»

Почему же Катерина не смогла у видеть эти надежды и спасти свою душу? Специфика окружающей среды: узы брака священны и нерасторжимы, особенно в патриархальной семье. Уходит из дома, нарушив традиции домостроевской нравственности, и оказывается в положении отверженной. Последняя попытка найти помощь и поддержку у любимого человека: «Возьми меня с собой,» - просит Бориса и получает отказ. Остаётся 2 выхода: вернуться домой и покориться или уйти из жизни. Она выбрала последнее. В тот момент в Катерине преобладали эмоции над сознанием. И не оказалось никого, кто смог бы оказать психологическую поддержку.

Случайна ли гибель Катерины? -Духовно богатая, поэтически возвышенная натура -Сомневается в правильности своих поступков, пробует остановить себя -Не идёт на компромиссы -Испытывает отвращение ко лжи и обману -жаждет свободы и счастья -Пугается силы и глубины своего чувства -Обладает обострённым чувством справедливости -Ощущает страх перед «своеволием» чувства любви -Переживает чувство вины перед Тихоном -Нравственные понятия религиозно окрашены «Диалектика души» Борьба страсти и чистоты Трагический финал – протест Катерины против кабановских понятий о нравственности, утверждение силы свободного человека

Финал драмы Докажите, что Н.Добролюбов прав, говоря, что в финале пьесы «есть что-то освежающее».

Н.Добролюбов и Д.Писарев о Катерине Прочитайте мнения критиков выскажите своё мнение, подтвердив его аргументами из пьесы.