Оценочное исследование «ГМО – право знать!».. Организаторы, руководитель и исполнители исследования Организаторы исследования: Общественная организация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Пищевые, Экологические и Агротехнические риски ГМО»
Advertisements

ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Презентация исследовательской работы «Пищевые добавки в продуктах»
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
«Пищевые добавки. Польза и вред» МСКОУ СКОШ 5 VIII вида.
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
Актуальность изучаемой темы, стоящей перед современной агропромышленностью, является получение растений, устойчивых к вирусным инфекциям. Благодаря развитию.
Трансгенные животные
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
ГМО в пищевой промышленности. Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения,
Генетически модифицированные продукты Выполнила: студентка IV курса БЭ Гелагаева Рукият Геланиевна.
Выполнила:Петрова Инна СД Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был исскуственно изменен при помощи методов.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
ГМО Генетически модифицированный организм Презентация по биологии 11 класса «А»
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Транксрипт:

Оценочное исследование «ГМО – право знать!».

Организаторы, руководитель и исполнители исследования Организаторы исследования: Общественная организация «Экоспектр» (Бендеры). Общественная организация «Пеликан» (Бендеры). Администрация и учащиеся МОУ «Бендерский теоретический лицей». Руководитель исследования: Ст. преподаватель ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игнатьев И.И. Исполнители оценочного исследования: Учащиеся 10 класса «АХ» теоретического лицея: Лысенко Анастасия Сергеевна Туркулец Татьяна Георгиевна

Обоснование исследования Отсутствие в Приднестровье законодательной базы и организационных структур в области биобезопасности. В республике отсутствует специализированная лаборатория, которая могла бы проводить анализы на наличие ГМ-компонентов в с/х сырье и готовых продуктах питания. Зависимость продовольственного рынка Приднестровья от импорта продуктов питания, прежде всего из Украины. Структура приобретаемых населением продуктов питания и уровень доходов приднестровцев создают благоприятные условия для распространения в регионе ГМ – продукции. Отсутствие нормативных требований по маркировке ГМ-продукции. Слабая информированность общественности о ГМО и ГМ-продуктов и потенциальных рисках связанных с их использованием.

Цель и задачи исследования Цели исследования: Оценка степени осведомлённости учащихся МОУ «Бендерский теоретический лицей» о ГМО и ГМ- продуктах. Изучение продовольственном рынке г. Бендеры на предмет наличия ГМ-продуктов. Задачи исследования: Шаг первый. Провести социологическое исследование на тему «ГМО – что мы знаем о них?» Шаг второй. Провести оценочное исследование распространения ГМ-продуктов в г. Бендеры.

Введение в проблему

ГМО и цели их получения Генетически модифицированный организм (ГМО) - это любой организм, за исключением организма человека, обладающий новой комбинацией генетического материала и полученный благодаря использованию методов современной биотехнологии. Основной целью получения ГМО является улучшение характеристик организма-реципиента (например, повышение устойчивости растения к гербицидам, насекомым-вредителям, патогенным микроорганизмам и т.д.) для снижения себестоимости конечного продукта.

ГМО и потенциальные аграрно-экологические риски

ГМО и экологические риски Источники экологических рисков: Широкое использование в сельскохозяйственном производстве пестицидов и генетически-модифицированных организмов. К наиболее значимым аграрно-экологическим рискам можно отнести: Снижение разнообразия традиционных (аборигенных) сортов растений и пород животных. Сокращение видового разнообразия. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем. Неконтролируемый перенос генов, особенно генов, определяющих устойчивость к пестицидам, вредителям и болезням, вследствии переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами. Распространение использования гербицидов широкого спектра (например, глифосината или глифосата) приведёт к обеднению видового состава полезной энтомо- и орнитофауны (насекомые и птицы) и разрушению агробиоценозов. Истощение и нарушение естественного плодородия почв. ГМ-культуры с генами, ускоряющими рост и развитие растений, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру. В результате подавления токсинами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия почв.

ГМО и потенциальные риски для здоровья человека

ГМ-продукты и риски для здоровья человека ГМ-продукты, это продукты полученные из ГМО или содержащие их ингредиенты. ГМ-продукты можно разделить на четыре категории: Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). Трансгенные овощи и фрукты, а в скором будущем, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу. Пищевые продукты, сделанные из животных, вскормленных на ГМ - продуктах.

ГМ-продукты и риски для здоровья человека К числу наиболее вероятных потенциальных пищевых рисков, связанных с ГМ-продуктами, можно отнести: Непосредственное действие токсических и/или аллергенных трансгенных ГМ - белков на человека и других теплокровных. Риски, опосредованные множественным действием трансгенных белков на метаболизм растений и возможностью накопления в них опасных для здоровья человека веществ. Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений.

Шаг первый: Социологическое исследование: «ГМО - что мы знаем о них?»

Социологическое исследование: «ГМО - что мы знаем о них?» Место проведения: МОУ «Бендерский теоретический лицей». Время проведения: март 2008г. Количество респондентов: 80 человек

Социологическое исследование: «ГМО - что мы знаем о них?» Цель исследования: оценить ситуацию, связанную с возможностью распространения и использования ГМО и ГМ – продуктов в Приднестровье. Задачи исследования: Изучить степень информированности учащихся 8-11 классов лицея о ГМО И ГМ-продуктах. Выяснить отношение учащихся к ГМО и ГМ – продуктам и возможности их распространения в Приднестровье.

Слышали ли Вы о ГМО?

Слышали ли Вы о ГМ-продуктах?

ГМО и ГМ-продукты опасны для здоровья человека?

Как бы Вы отнеслись к использованию ГМО и ГМ-продуктов в Приднестровье?

Стали бы Вы покупать ГМ- продукты

Заинтересованы ли Вы в получении дополнительной информации о ГМО и ГМ-продуктах?

Выводы Учащиеся лицея крайне слабо осведомлено о таком явлении, как ГМО и ГМ – продукты. Респонденты выступают за взвешенный подход при определении потенциальной опасности использования ГМО и ГМ-продуктов. Структура приобретаемых населением продуктов питания и уровень доходов приднестровцев создают благоприятные условия для распространения в регионе ГМ – продукции. Большая часть опрошенных заинтересована в получении дополнительной информации о ГМО и ГМ-продуктах.

Шаг второй: Оценочное исследование «Мы хотим знать, что мы едим!»

Оценочное исследование «Мы хотим знать, что мы едим!» Обоснование исследования: Основанием для исследования послужил тот факт, что более 85-89% продовольственных товаров реализуемых на потребительском рынке Приднестровья импортируются из стран ближнего и дальнего зарубежья. В отличие от Приднестровья в этих странах действует законодательство, обязывающее производителей и импортеров проводить маркировку продукции содержащей более 0,9% ГМ- компонентов, хотя оно не всегда исполняется. В Приднестровье отсутствует как законодательная база в области биологической безопасности, так и возможности для анализа продуктов на наличие ГМ-компонентов, что повышает риски неконтролируемого ввоза и использования ГМО и ГМ-продуктов.

Оценочное исследование «Мы хотим знать, что мы едим!» Цель исследования: Изучить продовольственный рынок г. Бендеры на предмет наличия ГМ – продуктов. Задачи исследования: Изучить структуру продовольственного рынка: страна, ассортимент, производитель. Сроки проведения исследования: апрель-май 2008 года Провести косвенную оценку распространения ГМ-продуктов в г. Бендеры. На основании: маркировки (этикетки); списков ГМ-продуктов производимых в странах ближнего и дальнего зарубежья (результаты исследований проведённых в этих странах).

Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» При оценке ассортимента основное внимание уделялось той продукции, в производстве которой используются соевые компоненты (белки сои), так как именно генетически модифицированная соя всё шире используется при изготовлении продуктов питания. На продовольственном рынке г. Бендеры в основном реализуется продукция из Украины, Молдовы, России и Белоруссии. В незначительном количестве присутствуют продовольственные товары, произведённые в Польше, Германии, Венгрии, Австрии и других странах дальнего зарубежья.

Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» Маркировка: На всём проанализированном нами ассортименте продовольственных товаров отсутствует маркировка, говорящая о наличии в изделиях ГМ- компонентов. На продукции отдельных производителей встречается маркировка, подтверждающая отсутствие в их изделиях ГМО. Торговая марка «VICI»: крабовые палочки «Сочные»; рыбные палочки и бургеры. Торговая марка «Водный мир»: крабовые палочки

Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» По данным испытательной лаборатории АНО «Тест Пущино» (Россия) за гг., в крабовом мясе и рыбных палочках в панировке «VICI», были обнаружены белки трансгенной сои. ГМ-добавки были, также, обнаружены в картофельном пюре торговой марки «Ролтон» (О.О.О. «Ди Эч Ви С», Россия), присутствующем и в магазинах Приднестровья.

Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» Анализ рынка колбасной продукции: В г. Бендеры основном реализуется продукция приднестровских (ЗАО «Бендерский мясокомбинат», О.О.О. «Карди» Бендеры; ЗАО «Тираспольский мясокомбинат»; О.О.О. «Пегас +» Дубоссары), молдавских (АО «Басарабия Норд» Бельцы; АО «Кармез» Кишинёв и др.) и украинских (Т.О.В. «Алан» Днепропетровск; Т.О.В. «Килия» Килия) производителей. Продукция этих производителей лишена маркировки указывающей на наличие в колбасных и мясных изделиях ГМ-компонентов. По данным «УКРМЕТРТЕСТСТАНДАРТ» за гг., в варённых и полукопченных колбасах и сосисках (сосиски молочные «Особые»; сардельки «Малыш»; колбаса полукопчённая «Салями классик») Т.О.В. «Алан» (г. Днепропетровск) присутствуют белки ГМ-сои. Мясоколбасная продукция Т.О.В. «Алан» широко представлена в супермаркетах «Шериф».

Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» Список протестированных колбасных изделий пробы Название колбасы или сосисокПроизводительДата закупкиВес, кгДополнитель-ная информация 1Колбаса «Мозаичная»,ООО Карди, Бендеры ,72ТУ У высший сорт 2Сосиски «Венские», первый сортТираспольский мясокомбинат ,8ТУ У Вареная колбаса «Столовая», второй сорт Бендерский мясокомбинат ########0.79ТУ У Сосиски «Lacta», высший сортФирма «Pegas»########0.542Magazin «Plaza» / Green Heels, Chişinău 5Сосиски «Lacta», высший сортФирма «Banian»########0.518Magazin nr. 1, Chişinău 6Сосиски «Lacta», высший сортФирма «Valul Traian»########0.506Magazin «Plaza» / Green Heels, Chişinău 7СосискиФирма «Basarabia Nord» ########526Magazin «Plaza» / Green Heels, Chişinău «Slivochnye» 8Сосиски «Gingasie»Firm «Carmez»########0.520Magazin nr. 1, Chişinău 9Сосиски «Lacta»Фирма «R&R»########0.520Magazin nr. 1, Chişinău 10Колбаса «Lacta», высший сортФирма «Soro Meteor»########0.570Magazin «Plaza» / Green Heels, Chişinău

Результаты исследования «Мы хотим знать, что мы едим!» Выводы: На продовольственном рынке Приднестровья представлена продукция зарубежных производителей, в отдельных изделиях которых обнаружены ГМ-компоненты. На проанализированном ассортименте продовольственных товаров отсутствует маркировка, говорящая о наличии в изделиях ГМ-компонентов. На продукции отдельных производителей встречается маркировка, подтверждающая отсутствие в их изделиях ГМО. В протестированных колбасных изделиях приднестровских и молдавских производителей отсутствует ГМ-соя.

Спасибо за внимание!