Прочтите отрывок из челобитной. «В прошлом, в 1641 году обратились с просьбой к государю царю и великому князю всея Руси дворяне и дети боярские из раз­ных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Часть 1 содержит 21 задание с выбором ответа (один верный ответ из исторических факторов, процессов, явлений, причин и следствий событий). Общее число.
Advertisements

Учимся писать историческое сочинение 1 Учитель истории Мамиконян Е.Е.
Автор: Серебрякова Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей» городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать.
Единый государственный экзамен по истории: часть С. Технологии подготовки.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Рекомендации по выполнению части С1-С4 (обществознание ЕГЭ)
Автор: Лукин Геннадий Янославович, учитель истории и обществознания МБОУ «Покровская СОШ 2» Хангаласского улуса Использование элементов образовательной.
Система работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С-6) Система работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С-6) Полетаева.
Гражданская война Задания для посещающих электив.
Итоги ЕГЭ по истории в 2012 году Результаты ЕГЭ 2012 (лучшие результаты 87 ОУ) Принимало участие в ЕГЭ по истории 831(в 2011 г.-760 человек), 100 баллов.
История и обществознание. Новое в КИМах ЕГЭ
История ЕГЭ Общее число заданий в экзаменационной работе – 39 Часть А – 21 задание Часть В – 12 заданий Часть С – 6 заданий.
Управление в Российском государстве в конце XV в. Работу выполнила ученица 10 В класса Степанова Соня «Государь указал, и бояре приговорили»
Рекомендации к выполнению заданий части С 6 ЕГЭ по обществознанию.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить всё выделенное жирным шрифтом в §24 2. Прочитать §25 и ответить на вопросы перед ним.
Подготовка к ЕГЭ по истории (практикум по части С) Подготовила: учитель выс. кв. кат. Мухаметжанова А.К.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: презентация Основные сословия российского общества
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию Часть 1 За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл. Если указаны два и более.
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию. С чего начинать работу с текстом? Прежде, чем отвечать на вопросы и выполнять задания, внимательно прочитайте текст.
История. Новое в КИМах Презентация учителя истории МБОУ СОШ 12 Власовой Н.И.
Транксрипт:

Прочтите отрывок из челобитной. «В прошлом, в 1641 году обратились с просьбой к государю царю и великому князю всея Руси дворяне и дети боярские из раз­ных городов всей землей. Убегают от них старинные их крестьяне в разные города в большие поместья и в вотчины в патриаршие, и в митрополичьи, и в архиепископские, и в разных монастырей, и в государевы дворцо­вые села, и в чёрные волости, и поселяются у бояр, и у окольничих, и у других столичных чинов людей на льготных условиях. И те помещики и вотчинники и монастыри тем их беглым крестьянам на пустых местах (новые) слободы строят, а их поместья и вотчины от того пустеют. И те их беглые крестьяне, прожив за теми людьми урочные годы и надеясь на этих "сильных" людей, приходя них (в прежние места), и оставшихся крестьян подговари­вают уходить и даже дома их поджигают и разоряют; да (новые владельцы) с тех их беглых крестьян берут записи о ссудах и займах, чтобы надёжнее их закрепить за собой. …А если они и узнают, у кого живут их беглые крестьяне, то и тогда они не могут добиться их выдачи в урочные годы по суду, потому что суда добиться не могут; а если кто начнет судиться, то пока дело дойдет до решения, проходит многое время, ведь бояре и окольничие редко сами сидят и занимаются делами в приказах… А (тогда) урочные года проходят, то им по делу о выдаче тех крестьянах отказывают уже и без всякого суда. Да им же (дворянам и детям боярским) указано на патриарших и на епископских управителей и на монастыри в обидах подавать иски в суд на три сроки: на Троицын да на Семёнов день, да на рождество Христово, а им в те сроки в Москву приезжать невозможно, потому что они в то время находятся на службе. А на местах, в городах на патриарших и на епископских слуг подавать иски не разрешают, а те у них крестьян вывозят и землей их завладевают насильно и крестьянам их всякие обиды делают, а от суда уходят, потому что иски надо подавать только в указанные сроки».

Назовите царя, к которому была обращена челобитная? Что такое «урочные годы»? Укажите время (с точностью до десятилетия), когда они были введены. Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Балл ы В правильном ответе должны быть указаны: 1) царь Михаил Фёдорович; 2) «урочные годы» – срок сыска беглых крестьян; 3) «урочные годы» введены в конце XVI в. Правильно указаны имя, смысл понятия и дата2 Правильно указаны 2 элемента ответа1 Правильно указан 1 элемент ответа. ИЛИ Ответ неправильный 0 Максимальный балл2

Почему дворяне были недовольны существовавшим законом об урочных летах? Используя текст, приведите не менее двух причин. Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы В правильном ответе могут быть указаны причины: 1) ушедшие и устроившиеся на новом месте крестьяне с ведома новых хозяев сманивали оставшихся крестьян прежнего владельца; 2) занятые службой и военными походами дворяне не могли вовремя являться на судебные заседания по делам о беглых; 3) новые владельцы крестьян затягивали в суде дела о выдаче беглых, пока «урочные лета» не истекут; 4) если дворянин начинал требовать выдачи беглого, то новый владелец оправдывался якобы имевшимся у него долговыми обязательствами крестьянина. Причины могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках Правильно указаны 2 причины2 Правильно указана 1 причина1 Ответ неправильный0 Максимальный балл2

Используя текст, укажите, куда и почему уходили беглые крестьяне. Каково было последствие дворянских требований? Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы В ответе должно быть указаны: 1) крестьяне уходили из поместий провинциальных дворян во владения «сильных людей» (московской знати и церковных землевладельцев); 2) крупные землевладельцы предоставляли беглецам различные льготы; 3) последствие: в. был введён бессрочный сыск беглых крестьян (по «Соборному Уложению»). Элементы ответа могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках Правильно указано, куда и почему уходили крестьяне, последствие2 Правильно указаны 2 элемента ответа1 Правильно указан любой 1 элемент ответа. ИЛИ Ответ неправильный 0 Максимальный балл2

Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) предположение: идеи Н.М. Карамзина были более консервативными, чем политика первой половины царствования Александра I, отличавшаяся либерализмом и стремлением к модернизации политической системы; (Предположение может быть сформулировано иначе.) 2) действия, например: разработка проектов конституции; попытка создания представительного органа власти. Могут быть указаны другие действия Сформулировано предположение, указаны 2 действия3 Сформулировано предположение, указано 1 действие. ИЛИ Указаны только 2 действия 2 Сформулировано только предположение. ИЛИ Указано только 1 действие 1 Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный 0 Максимальный балл3 В «Записке о древней и новой России», написанной в 1811 г., Н.М. Карамзин предупреждает царя об опасностях политического реформизма. «Записка…» Карамзина вызвала недоброжелательное и настороженное отношение Александра I. Предположите, почему самодержавный монарх критически отнёсся к сочинению, настаивающему на незыблемости самодержавного строя. В каких действиях проявились взгляды Александра I на самодержавное правление (укажите не менее двух действий)?

Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Могут быть указаны следующие предпосылки: 1) значительная часть российского общества была возмущена тем, что большевики узурпировали политическую власть, свергнув Временное правительство и разогнав Учредительное собрание; 2) внешняя политика большевистского руководства воспринима­лась многими как прямое предательство государственных и национальных интересов России, особенно в связи с подписанием Брестского мирного договора; 3) Гражданская война стала неизбежной вследствие ярко выраженной классовой политики большевиков. Могут быть указаны другие предпосылки Указаны 3 предпосылки3 Указаны 2 предпосылки2 Указана 1 предпосылка1 Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный 0 Максимальный балл3 Утверждение советской власти обернулось для России полномасштабной Гражданской войной, повлекшей миллионные жертвы. Назовите не менее трёх предпосылок Гражданской войны.

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке. « Внешнеполитический курс советского руководства в 1960 – 1970-х годах был основан на принципах мирного сотрудничества с капиталистическими странами ». Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. Ответ запишите в следующем виде. Аргументы в подтверждение: 1) … 2) … Аргументы в опровержение: 1) … 2) …

Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Правильный ответ должен содержать аргументы: 1)в подтверждение, например: - в 1971 году на XXIV съезде КПСС была принята Программа мира; - в 1963 году СССР стал одним из инициаторов заключения трёхстороннего договора о прекращении ядерных испытаний в трёх сферах; - двусторонние договоры СССР с рядом капиталистических стран (США, Франция, ФРГ) способствовали преодолению напряжённости в международных отношениях; - в 1960 – 1970-е годы СССР был активным разработчиком мирных деклараций ООН. 1)в опровержение, например: - программа мира была принята лишь в условиях военного паритета с капиталистическими странами, достигнутого СССР; - для достижения военного паритета во второй половине 1960-х годов СССР принял активное участие в «гонке вооружений»; - отдельные военные инициативы СССР в 1960 – 1970-х годах (попытка размещения ракет на Кубе, ввод войск в Афганистан) были источником международной напряжённости; - несмотря на ситуацию «разрядки» в течение большей части 1970-х годов, СССР не шёл на уступки странам капиталистического лагеря по стратегически значимым вопросам (например, объединение Германии). Могут быть приведены другие аргументы.

Приведены два аргумента в подтверждение и два в опровержение оценки. 4 Приведены два аргумента в подтверждение и один в опровержение оценки ИЛИ Приведёны один аргумент в подтверждение и два в опровержение оценки 3 Приведёны один аргумент в подтверждение и один в опровержение оценки. 2 Приведены только два аргумента в подтверждение оценки. ИЛИ Приведены только два аргумента в опровержение оценки 1 Приведён только один любой аргумент ИЛИ Приведены только факты, иллюстрирующие события (явления, процессы), связанные с данной точкой зрения, но не являющиеся аргументами ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания ИЛИ Ответ неправильный 0 Максимальный балл 4

Ниже названы четыре исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и выполните задания. Работы выпускников, приведённые ниже, взяты из разных вариантов, поэтому исторических деятелей здесь не указываем. Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений. В случае, когда в ответе правильно указано время жизни исторического деятеля или указание времени жизни отсутствует (критерий К1), а факты, использованные при характеристике основных направлений деятельности (критерий К2), существенно искажают смысл ответа и свидетельствуют о непонимании выпускником эпохи, в которую жил исторический деятель, ответ оценивается 0 баллов (по всем критериям (К1-К3) выставляется 0 баллов).

Критерии оцениванияБал лы К1Время жизни исторического деятеля1 Правильно указано время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века; точного указания дат жизни не требуется). ИЛИ Время жизни исторического деятеля в явном виде не указано, но приведённые выпускником даты событий, связанных с ним, свидетельствуют о знании времени жизни данного деятеля. ИЛИ Правильно указан век, допущена неточность при указании одного из десятилетий века, когда жил исторический деятель (или дат лет жизни). В качестве правильного ответа может быть также засчитано верное указание лет (или периода) правления, активной государственной (военной и т.п.) деятельности 1 Указан только век, когда жил исторический деятель. ИЛИ Время жизни исторического деятеля указано неправильно или не указано 0

К2Характеристика деятельности3 Правильно указаны не менее двух направлений деятельности, дана характеристика каждого из них. 3 Правильно указано только одно направление деятельности, без фактических ошибок дана его характеристика, второе направление в явном виде не указано, но без фактических ошибок дана его характеристика ИЛИ Правильно указаны не менее двух направлений деятельности, дана характеристика каждого из них, при этом допущены фактические ошибки, не приведшие к существенному искажению смысла. ИЛИ Правильно указаны одно-два направления деятельности, без фактических ошибок дана характеристика деятельности только одного из них. 2 Правильно указано одно-два направление деятельности, дана характеристика одного направления, при этом допущены фактические ошибки, не приведшие к существенному искажению смысла. ИЛИ Направления деятельности в явном виде не указаны, без фактических ошибок дана характеристика одного или нескольких направлений деятельности. ИЛИ Правильно указаны одно-два направления деятельности. Без фактических ошибок приведены только частные исторические факты, относящиеся к жизни или деятельности личности, но не позволяющие принять их в качестве полноценной характеристики деятельности. 1 ИЛИ Направления деятельности в явном виде не указаны, при характеристике его деятельности допущены фактические ошибки, не приведшие к существенному искажению смысла. ИЛИ Правильно указаны(-о) только направления деятельности. ИЛИ Направления деятельности не указаны, приведены только факты, относящиеся к жизни и / или деятельности личности. ИЛИ Основные исторические факты приведены с фактическими ошибками, существенно искажающими смысл ответа 0

К3Указание результатов деятельности Без фактических ошибок указаны результаты деятельности по двум направлениям 2 Без фактических ошибок указаны результаты только по одному направлению ИЛИ Указаны результаты деятельности по двум направлениям, при этом допущены фактические ошибки, не приведшие к существенному искажению смысла 1 Результаты деятельности не относятся к указанным направлениям ИЛИ Результаты деятельности даны в предельно обобщенных формулировках, не относящихся непосредственно к указанным направлениям деятельности ИЛИ Результаты деятельности приведены с фактическими ошибками, существенно искажающими смысл ИЛИ Результаты деятельности не приведены 0 Максимальный балл6