МУК «ЦБС» Городская детская библиотека 2. «Фрагменты военного детства»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские.
Advertisements

« ЖИЗНЬ, НАЧАВШИЕ ЕДВА…» ДЕТЯМ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ Они прикрыли жизнь собою, Жизнь, начинавшие едва, Чтоб было небо голубое, Была зеленая трава. Выполнила.
Глаза девчонки семилетней, Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем ни спросишь, Пошутишь с ней.
ГБОУ СПО МО «Пушкинский Медицинский колледж» Автор работы: студентка 1 курса 11 группы Сидельникова Кристина Игоревна Сидельникова Кристина Игоревна Педагог:
Дети-герои Сталинградской битвы И когда кончится война и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас.
Юные герои Сталинградской битвы Работу выполнил Харитонов Владислав, член научного общества «Импульс» ученик 8-а класса МОУ СОШ 2.
В огне войны сгорело детство Выполнила: Выполнила: уч-ца 7 «Б» кл. Семикопенко Е.А.
Дети Сталинграда Ты говоришь: я ненавижу врага, я презираю смерть. Всё это верно… Но твой долг знать военное дело, быть всегда готовым к боям. Без умения,
ДЕТИ СТАЛИНГРАДА. Сталинград!.. До войны обычный город, с улицами и площадями, старыми и новыми кварталами.
Дети – герои войны. Дети в блокадном Ленинграде ; Дети в концлагерях ; Дети пионеры – герои ;
Монумент «Родина- мать» на Мамаевом кургане в Волгограде Что это за памятник? К чему призывает Родина-мать?
Счастливое детство 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война.
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …» УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТПРАВЛЯЮТ СЯ НА ВОЙНУ.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!. Вам, ветераны войны, вернувшиеся с фронтов, Вам, труженики тыла, приближавшие Победу, выполняя тяжёлую работу вдалеке.
9 мая – День Победы Этот праздник любят и чтут все жители нашей страны. Но, наверно, нет ни одной семьи, которую война обошла стороной. Мою семью тоже…
Многие дети остались без родителей, без крова… Дети тоже получали ранения.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

МУК «ЦБС» Городская детская библиотека 2. «Фрагменты военного детства»

«Её- я узнал не из книжки - Жестокое слово - война! Прожекторов яростной вспышкой К нам к детство врывалась она».

Смертельными тоннами стали. Сиреной тревоги ночной. В те дни мы в войну не играли - Мы просто дышали войной. (А. Иоффе)

Они встретили войну в разном возрасте. Кто- то совсем крохой, кто- то подростком. Кто-то был на пороге юности. Воина застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки. в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

Такою все дышало тишиной. Что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал. что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось! (С.Щипачев)

Вот фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о своем военном детстве инженеров, военных, рабочих, ученых, врачей...

В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали.)

В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. (Т.С.Ивлева, полиграфист) А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. (Т.С.Ивлева, полиграфист)

Война застала нашу семью, семью военного врача, под Брестом 22 июня 1941 года. На моих глазах погибли мать и сестра. Мне было девять с половиной лет. Я был подобран двумя солдатами, и мы стали выходить из окружения, пробираясь к своим.

Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником, сыном полка, в специальную разведроту при штабе 4-й армии. Я выполнял задания по разведке, но в начале 1942 года попал под обстрел, был ранен и слегка контужен. Меня отправили на лечение в тыл... (Ю.Г. Подтыкайлов, инженер-механик)

Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями попадали они на войну. Освобожденные из плена. Братья или сестры погибших. Сироты или счастливые дети живых родителей...

Они не знали, как сложится их жизнь через гол, месяц, день, через час. Но храбрость их до срока возмужавших сердец, недетская сила мозолистых рук были в едином порыве, принесшем нам Победу.

«Стоит средь лесов деревенька. Жила там когда-то давненько, Жила там когда-то давненько Девчонка по имени Женька. Мальчишечье имя носила, Высокие травы косила. Высокие травы косила. Была в ней веселая сила. Завыли стальные бураны, Тень крыльев легла на поляны. Тень крыльев легла на поляны. И Женька ушла в партизаны. В секрете была и в засаде, Ее уважали в отряде, Ее уважали в отряде, Хотели представить к награде....Висит фотография в школе - В улыбке ни грусти, ни боли. В улыбке ни грусти, ни боли. - Шестнадцать ей было, не боле». (музыка Е. Тарковского, стихи К. Ваншенкина).

И вдруг война, страшная война. А мне - 14, жизнь только начиналась. Снаряды, бомбы, трупы, кровь, плен, тогда и смерти в глаза не раз смотрела. Почти три года была узницей фашистских лагерей, а шла война, и так хотелось мстить за всех погибших и за слезы матерей, детей. Я испытала и страх, и ужас, в плену прошла моя юность. (Ю.Н. Никитина, товаровед)

Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах и в блокадном Ленинграде. Что чувствовали и переживали дети? Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.

"Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января. В 3 часа дня 1942 г. Лека умер 17 марта, в 6 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 г. Мама - 13 мая, в 7 часов 30 минут утра 1942 г....Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня".

Это написано одиннадцатилетней школьницей, которая не намного пережила своих близких. А вот воспоминания тех, кто выжил.

Я родилась в Ленинграде, поэтому и блокада Ленинграда была мне предначертана судьбой. Зимой годов не стало отопления, света, воды, и стены дома промерзали на см.

В ту пору на окнах обязательно была светомаскировка, которая скрывала свет иногда горевшей свечи и помогала маме убедить меня, ребенка, что это ночь (даже если это день), а ночью никто не кушает надо потерпеть. Блокадный паек граммов хлеба из смеси опилок и муки. А есть очень хотелось, и чувство голода - это одно из устойчивых воспоминании моего детства... (Л.Т Шепелева, профессор, доктор исторических наук)

Самые обездоленные дети войны - малолетние узники фашистских концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку - у них отняли Родину и свободу.

В обители смерти молчат о смерти. И только крик Парит и кружит пол крышею блока. Бьется о твердые кулаки стен: Жить! Тяга к жизни - сорняк живучий - Дает нам силу Сломить бессилие. Вот как определяют самый светлый, ясный и радостный период жизни человека те, у кого детство и отрочество прошли в фашистских лагерях.

В сентябре 1941 года немцы заняли деревню. Бабушка от ранения умерла, а меня с дедушкой отправили в концлагерь "Красное село", где дедушку расстреляли, а меня, 12-летнюю отправил и в лагерь "Балтийский". Детей в лагере было много. Поселили нас при госпитале, сделали донорами. У многих выкачивали кровь до капли прямым переливанием. Когда я вконец обессилела, меня заразили туберкулезом и отправили на уничтожение в лагерь "Клоога". Выжила чудом... (Рабочая из Таллина)

У всех малолетних узников концлагерей одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь. Каждый из уцелевших может поименно назвать своих спасителей. Дети войны никогда не забудут тех, кто в годы войны избавил их от беды, несчастья и неволи...

Они прикрыли жизнь собою. Жизнь начинавшие едва. Чтоб было небо голубое. Была зеленая трава. И вновь - весна... И солнце светит ясно. Вот детский смех послышался вдали... Но кто сказал, что жили вы напрасно? Но кто сказал, что зря боролись вы? Кто так сказал, не знал, наверно, горя и не видал он материнских слез, Не видел он могил И после боя Не видел тех, кто это перенес. (Русские солдаты)

Мужество и отвагу проявляли юные в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных героев.

МИША РОМАНОВ ( родился в Котельниковском районе Волгоградской области ). «В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружили враги. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13 это был Миша. Воевал он вместе с отцом. В отряде его прозвали «дубок». Хутор, где жила Мишина семья, сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестрёнкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Миша остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака - Миша Романов».

ВАНЯ ЦЫГАНКОВ, МИША ШЕСТЕРЕНКО, ЕГОР ПОКРОВСКИЙ ( г. Калач ) Эти ребята, во время Сталинградской битвы, вели разведку в тылу врага, добывая необычайно важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точках. Наносили заметный урон людским и техническим силам врага. Они помогли освободить группу военнопленных, совершив дерзкую диверсию. Помогла мальчишеская сноровка в установке самодельных мин. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, устлали дощечками с гвоздями. Более 50 таких дощечек разместили на расстоянии 50 м одна от другой. Таким образом, движение останавливалось. Враги долго искали и затем, вышли на ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. Старшему из них было 15 лет. Запомним их имена!

ЛЮСЯ РАДЫНО. Люся оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. 13-ти летняя Люся, из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Ей посчастливилось остаться в живых.

САША ФИЛИППОВ. Большая семья, в которой рос Саша, жила на Дар-горе. В отряде его знали как «школьника». Невысокий, подвижный, находчивый Саша свободно ходил по городу. Маскировкой ему служили инструменты сапожника, он был обучен этому ремеслу. Действуя в тылу 6-й армии Паулюса, Саша 12 раз переходил линию фронта. Он взорвал немецкий штаб, метнув в его окно гранату. 23 декабря 1942 года Сашу схватили гитлеровцы и повесили вместе с другими партизанами.

Эти мальчишки учились в начальной школе. В ребячьем «гарнизоне» было 17 человек. Старшему из них Аксёну Тимонину, было 14 лет, младшему, Сёмке Манжину, минуло всего 9 лет. Юный командир любил военное дело. У него были деревянные ружья. Мальчики в тайне от взрослых нашли боеприпасы, таскали их в село и прятали за речкой. Обучались стрельбе, мишенью был потрет Гитлера. Фашистам, когда они пришли в село, вредили как могли. Максим Церковников забрался в автомашину, выбрасывал из неё автоматы. Немцы заметили его, но Максиму удалось скрыться..

Одного из них схватили стали бить, не выдержав истязаний, он назвал несколько имён. В ночь на 7 ноября 1942 года арестованных мальчишек побросали в машину, в которой возили мясо. Уже стояли морозы. Дети были избиты, разуты, раздеты, все в крови, их швыряли в кузов, как поленья. Их родителей немцы погнали рыть яму. И поочерёдно группами отводили за стену и расстреливали.

ВИТЯ ГРОМОВ. Характеристика В дни военных действий в пределах Сталинградской области был разведчиком Н-ской части, защищавшей г. Сталинград. Три раза переходил линию фронта, разведывал огневые точки, места скопления противника, расположения складов с боеприпасами, важных военных объектов. Громовым Виктором взорван склад боеприпасов. Он принимал непосредственное участие в боях. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», предъявлен к правительственной наградемедали «За отвагу».

СЕРЁЖА АЛЁШКОВ. Когда советские войска форсировали Днепр, боец Алёшков увидел, как над блиндажом, где находился командир, взметнулось пламя. Он бросился к блиндажу, но вход завалило, и в одиночку ничего нельзя было сделать. Боец под угарным огнём добрался до сапёров, и только с их помощью удалось извлечь из-под груды земли раненого командира. А Серёжа стоял неподалёку и … ревел от радости. Ему было всего 7 лет… Вскоре после этого на груди самого молодого бойца появилась медаль «За боевые заслуги».

ЛЁНЯ КУЗУБОВ. Лёня Кузубов 12-ти летним подростком убежал на третий день войны на фронт. Разведчиком участвовал в боях под Сталинградом. Дошёл до Берлина, трижды ранен, расписался штыком на стене рейхстага. Юный гвардеец награждён орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, 14 медалями. Леонид Кузубов автор семи стихотворных сборников, дважды лауреат литературных конкурсов СССР.

САША ДЕМИДОВ. Саша вел разведку в Сталинграде и на подступах к городу. 38 раз ходил в тыл врага, выполнял с риском для жизни сложные задания командования. Подросток награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». ЛЮСЯ РЕМИЗОВА. Неподалёку от Сталинграда фашисты схватили в плен в ноябре 1942 года школьницу и заставили её стирать бельё, убирать помещения, где жили немецкие офицеры. Люсе удалось выкрасть важные документы, сбежать и доставить их своим. За мужественный поступок Люся Ремизова награждена медалью «За отвагу».

КОЛЯ КРАСАВЦЕВ. Проявил бдительность, задержав подозрительного человека, оказавшегося немецким шпионом, за что награждён командованием медалью «За отвагу». МОТЯ БАРСОВА. Мотя Барсова помогла уничтожить 20 немецких солдат, пробившихся из окружения под Сталинградом. Голодные солдаты угрожали её семье, вынудили хозяйку приготовить пищу, еды в доме не было. Мотя, сославшись на отсутствие воды, побежала в школу, в сельсовет, и подняла людей. Дом окружили, фашистов уничтожили, частично пленили. ВАНЯ ГУРЕЕВ. Организовал ребят для ухода за 18 ранеными бойцами и командирами. Подростки затем помогли красноармейцам выбраться из окружения.

Приди, мой друг, поговори со мной И расскажи мне о былых тревогах, Поведай мне о жизни боевой, Приди, мой друг, поговори со мной....Война прошла ужасным ураганом И юность отняла навек у вас. Не описать тех горестей, страданий. Но им благодаря мы счастливы сейчас... (Галя Озерских. «Ветерану»)

Мы благодарны ветеранам за чистое мирное небо, мы горды за вашу Победу. Поздравьте с праздником всех, кто пережил тяжёлые годы Великой Отечественной войны! Пожелайте здоровья, счастья им и их близким.

Я недавно смотрел старый фильм о войне И не знаю. кого мне спросить, Почему нашим людям и нашей стране Столько горя пришлось пережить. Почему сыновья не вернулись домой. Столько жен потеряли мужей? Отчего красны девицы ранней весной Шли гулять без любимых парней? Дети детство узнали в руинах домов. Эту память вовек не убить, Лебеда - их еда и землянка - их кров. А мечта - до Победы дожить. Я смотрю старый фильм, и мечтается мне, Чтобы не было войн и смертей, Чтобы мамам страны не пришлось хоронить Вечно юных своих сыновей. Сергей Самушенков "Старый фильм".

Материалы по теме спрашивайте в Городской детской библиотеке 2.

Разработчик: Нинэль Заболотнова Контактный телефон год.