Материал подготовила учитель МОУ «НОШ 23» Мингалева Светлана Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование материала устного народного творчества с целью развития языковой личности младшего школьника.
Advertisements

Смирнова И.С. Воспитатель МДОУ 31 г.Апатиты. Цель: формирование будущего большого «талантливого читателя», культурно образованного человека. Задачи: воспитывать.
Экологическое воспитание младших дошкольников средствами народной педагогики Вичикова Светлана Владимировна, воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное.
«Детская книга в речевом развитии ребёнка-дошкольника» МБДОУ ЦРР – ДС 51 «Росинка» г. Смоленск Селютина Наталья Юрьевна учитель-логопед.
* Малые жанры фольклора это небольшие по объёму фольклорные произведения, т.е. детский фольклор, поскольку такие народные произведения входят в жизнь.
Влияние малых форм фольклора на развитие речи детей дошкольного возраста Консультация для педагогов.
Дидактические возможности русского фольклора в развитии речи детей раннего возраста Мудрость предков – зеркало для потомков. К.Д. Ушинский Разработчик.
«Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3-4 лет»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Березка» Воспитатель: Анферова Светлана Владимировна Развитие речи детей дошкольного возраста.
Развитие познавательно-речевой активности детей младшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности.
Проектная работа 1 й младшей группы на тему: Использование фольклора и произведений народно-прикладного искусства для развития речи детей раннего возраста.
Понятие о фольклоре. Детский фольклор. Малые жанры фольклора.
Толерантность Толерантность - (от латинского терпение) проявляется в терпимости к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувством, мнениям, идеям, верованиям.
Презентация на тему: «Игровая деятельность – одно из условий формирования личности ребенка» Выполнили: воспитатели 1 мл. группы МБДОУ «Красносельский детский.
Воспитатели 2 младшей группы Руденко Т.Н. Байтикенова С. М г. Повышение речевой активности у детей дошкольного возраста средствами устного народного.
Занятие по детской литературе по теме "Жанры детского фольклора"
«Использование русского фольклора для развития чувства ритма и произношения». Тема: Автор: Лисицкая Марина Викторовна Воспитатель МДОУ «Центр развития.
Проектирование и организация образовательной деятельности по теме: « Воспитание духовности у детей средней группы через музыкально-театрализованную деятельность.
Нравственно-патриотическое воспитание в I младшей группе 1 «Карапузики» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18.
Муниципальное дошкольное учреждение детский сад 15 «Ромашка» Выполнила: Н.Б. Цветкова п. Пижма, 2014 Творческий проект в старшей группе.
Транксрипт:

Материал подготовила учитель МОУ «НОШ 23» Мингалева Светлана Владимировна

«Фольклор» в буквальном переводе с английского означает народная мудрость. М. Горький говорил: «… Начало искусства слова – в фольклоре».

Пословицы и поговорки (дети учатся ясно, лаконично, выразительно выражать свои мысли и чувства, интонационно окрашивая свою речь, развивается умение творчески использовать слово, умение образно описать предмет, дать ему яркую характеристику.) Потешки и скороговорки (богатейшим материалом для развития звуковой культуры речи. Развивая чувство ритма и рифмы, мы готовим ребенка к дальнейшему восприятию поэтической речи и формируем интонационную выразительность его речи.)

Загадка (развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, умение четко выделить наиболее характерные, выразительные признаки предмета или явления, умение ярко и лаконично передавать образы предметов, развивает у детей "поэтический взгляд на действительность".) Колыбельные песни– спутник детства. (обогащают словарь детей за счет того, что содержат широкий круг сведений об окружающем мире, прежде всего о тех предметах, которые близки опыту детей и привлекают своим внешним видом)

Материал для дикционных упражнений - пословицы, поговорки, песенки, загадки, скороговорки. По меткому определению К.Д. Ушинского, пословицы и поговорки помогают "выломать язык ребенка на русский лад". могут быть использованы для - развития гибкости и подвижности речевого аппарата ребенка, -для формирования правильного произношения звуков речи, -для усвоения произношения трудно сочетаемых звуков и слов, -для освоения ребенком интонационных богатств и различного темпа речи. Дикционные упражнения

Комплексная методика применения форм работы Песенная лирика Песни детства представляют собой сложный комплекс: это и песни взрослых, сочиненные специально для детей (колыбельные, потешки и пестушки); и песни, постепенно перешедшие из взрослого репертуара в детский (колядки, веснянки, заклички, игровые песни); и песенки, сочинявшиеся самими детьми.

Потешки – песенки и стишки к первым играм ребенка с пальцами, ручками, ножками. Заклички – детские песенные обращения к солнцу, радуге, дождю, птицам. Приговорки – словесные обращения к кому-либо. Пестушки – песенки и стишки, которыми сопровождают первые сознательные движения ребенка.

Русский героический эпос Былина – старая песня, и не все в ней бывает понятно, рассказывается она неторопливым, торжественным тоном. (В былине, как и в народной сказке, много выдумки. Богатыри – люди необыкновенной силы, они скачут на могучих конях через реки и леса, поднимают на плечи тяжести, которые не под силу ни одному человеку. Не всегда былины рассказывают о богатырях. Очень интересна былина «Об Авдотье Рязаночке», не побоявшейся самого хана Золотой Орды и вызволившей из плена не только своих родных – мужа, сына и брата, но и весь рязанский полон.) Исторические песни Русский народ в своих исторических песнях осознал свое историческое значение.

Сказка как фольклорный жанр Сказки – своего рода нравственный кодекс народа, их герои – это хотя воображаемые, но примеры истинного поведения человека. Сказки учат детей не подчиняться злому обращению, не опускать руки при возникновении проблем, а смело сражаться с неприятностями и побеждать их. Целям нравственного воспитания служат и сказки, в которых осмеиваются такие человеческие пороки, как злобность, заносчивость, трусливость, глупость. Во многих сказках внимание детей привлекается к природным явлениям, к особенностям внешнего вида птиц, зверей и насекомых. Такие сказки приучают к образному восприятию богатства и многообразия окружающего мира, воспитывают интерес к нему.

Внутренняя активностьжизнь вместе с героем как бы поднимает все душевные силы ребенка на новую ступень, дает возможность интуитивно, чувствами познать то, что он еще не может осмыслить разумом. Важно, чтобы ребенок не просто слушал ту или иную сказку, но и осознавал ее идею, вдумывался в подробности происходящего. Полнота восприятия сказки зависит также во многом от того, как она будет прочитана, насколько глубоким окажется проникновение рассказчика в тексте, насколько выразительно донесет он образы персонажей, передаст и моральную направленность, и остроту ситуаций, и свое отношение к событиям. Дети чутко реагируют на интонацию, мимику, жест.

Рассказывать (читать) сказку надо неоднократно. Особенно необходимы повторы для детей, эмоционально менее развитых. Для того чтобы дети слушали внимательно, надо подготовить их: - можно заинтересовать видом игрушек, с помощью которых им покажут сказку (род настольного театра). - интерес можно возбудить присказкой.

Фольклор в воспитании детей играет важную роль. Деление его на жанры позволяет в определённом возрасте ребёнка обогащать его духовный мир, развивать патриотизм, уважение к прошлому своего народа, изучение его традиций, усвоение морально- нравственных норм поведения в обществе. Фольклор развивает устную речь ребёнка, влияет на его духовное развитие, на его фантазию. Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитании детей на начальном этапе их развития.