1 Обновление региональной политики в странах ОЭСР Ник Малышев Москва, 31 марта 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комплексное развитие сельских территорий: мультисекторный подход Тамара Осташко.
Advertisements

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Кластерный подход в развитии инновационной экономики региона Ноябрь 2009 года.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ С РЕГИОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ Конференция «Формирование сети федеральных.
Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии Институт экономики Национальной академии наук Беларуси Развитие Местных повесток-21 в.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ СЦК 1 «Экономическое развитие и бизнес-среда» Докладчик: Придатко Юрий Михайлович, кандидат технических наук, доцент,
При подготовке презентации были использованы материалы Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Л. М. Огородовой, проректора Сибирского государственного.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Федеральный Союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов некоммерческая организация, объединяющая сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Местное Экономическое Развитие Ефанов В.В. Презентация учебного модуля в рамках совместного проекта IMUG.
29 сентября 2010 г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ как инструмент содействия инновационному развитию российской экономики.
М.Ю. Голанд Заведующий отделом ЧГП в инновационной сфере, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Нормативно-правовая база, обеспечивающая взаимодействие вуза и участников кластера Эксперт Национального фонда подготовки кадров Туликов Алексей Викторович.
Региональная конкурентоспособность как важнейшая составляющая социально- экономического развития России.
Статистика помощи развитию, распространение информации и эффективность помощи Миша Белкиндас Группа Группы технического содействия в области статистики.
УЧЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА Балькин Ю. Г., рук. проекта разработки стратегии Ярославской.
КОНЦЕПЦИЯ ФОРУМА «EXPO – 2017: Региональные инициативы»
В.М. Кошелев Роль международных проектов в развитии системы аграрного образования России.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Транксрипт:

1 Обновление региональной политики в странах ОЭСР Ник Малышев Москва, 31 марта 2008

2 Введение В условиях глобализации страны и регионы стараются сохранить свою конкурентоспособность и приспособиться к новой ситуации. Региональная специализация, складывавшаяся десятилетиями, в настоящее время стремительно меняется. Многие регионы, исторически являвшиеся индустриальными или аграрными, вынуждены переориентировать свою экономическую деятельность. Государственный сектор отвечает на эти процессы повышением внимания к объединению на региональном уровне фирм, людей и знаний с целью укрепления инновационного потенциала и конкурентоспособности регионов

3 Конкурентоспособные региональные кластеры Изменения в региональной, научно-технической и промышленной политике нацелены на поддержку таких связей на региональном уровне. Одним из средств, обычно используемых для достижения этих целей, является поддержка так называемых «кластеров» (концентрация фирм и вспомогательных предприятий) в определенном регионе. Правительства стран в своей деятельности по поддержке конкурентоспособных региональных кластеров вынуждены принимать целый ряд важных решений, предполагающих выбор между альтернативными вариантами.

4 Что такое кластеры и почему государство стремится их поддерживать? Различные территории специализируются на конкретных видах деятельности; фирмы, занятые одной или родственными видами деятельности, имеют тенденцию объединяться, повышая таким образом производительность. В основе государственной поддержки кластеров лежит ряд основных причин. Кластеризация представляет собой удобную и прагматичную организационную модель, позволяющий концентрировать ресурсы и выстраивать партнерское взаимодействие Использование кластерного подхода связано с некоторыми рисками.

5 Цели и объекты кластерных программ Программы на уровне отдельных стран и всего ЕС по поддержке кластеров и региональной специализации ведут свое происхождение от одного из трех основных направлений государственной политики. Кластерная политика, связанная с региональной политикой, как правило, направлена на «отстающие» регионы. Ряд современных кластерных программ разработан в рамках научно-технической политики. Объектом индустриальной политики в контексте кластерных программ, как правило, являются либо локомотивы роста национальной и региональной экономики, либо потребности малых и средних предприятий.

6 Направления политики кластеризации и региональные инновационные системы Направление политики Старый подход Новый подход Объекты кластерных программ Региональная политика Перераспределение между ведущими и отстающими регионами в пользу отстающих Выстраивание конкурентоспособных регионов на основе объединения местных хозяйствующих субъектов и активов Отстающие регионы Малые и средние предприятия Отрасль в широком смысле Хозяйствующие субъекты и их объединение Научно-техническая политика Финансирование одиночных моно отраслевых проектов в области фундаментальных исследований Финансирование совместных исследований, проводимых с участием отраслевых сетевых структур и бизнеса Как правило, высокие технологии Влияние НИОКР Инструменты исследовательской кооперации Дочерние и вновь созданные фирмы Промышленная политика Субсидирование фирм – национальных лидеров Поддержка общих потребностей групп фирм и технологической интеграции «Локомотивы» роста национальной экономики Конкурентные преимущества Переходные отрасли

7 Виды объектов политики Отрасли ТерриторииХозяйствующие субъекты Динамичные ЛидирующиеУниверситеты Уязвимые ОтстающиеДочерние фирмы Стратегически важные Узловые центры Все малые фирмы Социально важные Иностранные инвесторы Консорциумы хозяйствующих субъектов

8 Как осуществляется отбор участников программ? Различные варианты выбора участников программ рассматриваются в рамках экономического обоснования государственного вмешательства. Выбор не всегда очевиден. Кластеры могут идентифицироваться сверху вниз, снизу вверх либо в рамках комбинации первого и второго подхода. Используются как конкурентные, так и неконкурентные процедуры отбора. При применении нисходящих отборочных процедур существует выбор между статистическим и договорным подходом.

9 Какие используются инструменты? В целом инструменты, используемые в рамках этих программ, делятся на три четких класса: 1) привлечение участников программ, 2) коллективные сервисы 3) более масштабные совместные НИОКР в рамках исследовательской кооперации. В целом модели финансирования этих программ соотносятся с тремя основными инструментами.

10 Обновление политики в отношении сельских регионов В странах ОЭСР сельские районы составляют ¾ всей территории, где проживает ¼ населения. Стремительные перемены в экономике, как внутри стран, так и в мире, на сельских регионах отразились иначе, чем на городах.

11 Как сельские регионы справляются с экономическими изменениями? По агрегированным показателям сельские регионы стран ОЭСР отстают… ВВП на душу населения в сельских областях стран ОЭСР составляет лишь 83% от общенационального среднего уровня В более чем половине стран ОЭСР (13 из 23, по которым имеются данные), ВВП на душу населения в сельских регионах в период между 1995 и 2000 снижался в процентном отношении к национальному среднему показателю.

12 Как сельские регионы справляются с экономическими изменениями? Низкая плотность населения Переселение (+ старение) Меньше рабочих мест Меньше бизнесов создается Недостаточно критической массы

13 Как сельские регионы справляются с экономическими изменениями? …однако «сельский" не значит ущербный За усредненными социально-экономическими данными по сельским регионам стран ОЭСР скрываются значительные различия между отдельными сельскими регионами. В каждой третьей стране ОЭСР самые высокие темпы создания новых рабочих мест отмечаются именно в сельских регионах.

14 Какова роль сельского хозяйства в экономике сельских регионов? Удельный вес сельского хозяйства в экономике сельских регионов обычно небольшой и проявляет тенденцию к дальнейшему снижению Рост производительности в сельском хозяйстве вызвал резкое сокращение занятости в этой сфере в странах ОЭСР, как в абсолютных, так и в относительных показателях. В сельском хозяйстве занято менее 10% рабочей силы сельских областей.

15 Agriculture as an employer…... 0%5%10%15%20%25%30%35% United States United Kingdom Turkey Switzerland Sweden Spain Norway New Zealand Netherlands Luxembourg Korea Japan Italy Ireland Iceland Greece Germany Finland Denmark Czech Republic Canada Belgium Austria Australia %34%

16 Какова роль сельского хозяйства в экономике сельских регионов? На этом фоне возникает озабоченность по поводу эффективности сельскохозяйственной политики и в особенности сельскохозяйственных субсидий как главного компонента государственной политики в сельских регионах. Опыт США и стран ЕС свидетельствует, что современная политика, ориентированная на субсидирование, не способна эффективно решать самые насущные социально-экономические проблемы села.

17 Доля поддержки производителя в валовом доходе ферм в процентах (источник:OECD) EU USA OECD (1) Limits and risks of agric. policy: 1,3% of OECD GDP %PSE inefficient, ineffective, inequitable

18 Новые факторы, влияющие на выработку политики в отношении сельских регионов В результате изменений международных и внутренних условий формирования политики меняются принципы политики в отношении сельских регионов, в результате чего возникает потребность в выработке новых подходов. На выработку политики в отношении сельских регионов в странах ОЭСР прежде всего влияют три следующих фактора: –Необходимость реформирования сельскохозяйственной политики –Повышение внимания к объектам соцкультбыта –Децентрализация и тенденции региональной политики

19 Как меняется подход к определению политики в отношении сельских регионов? Ряд стран ОЭСР все более целенаправленно работают над выработкой многоотраслевого, территориально ориентированного подхода, нацеленного на выявление и использование разнообразного потенциала развития сельских регионов. «Новая сельская парадигма» характеризуется двумя принципами: 1) территориальная, а не отраслевая ориентированность 2) упор на инвестиции, а не на субсидии.

20 Новая сельская парадигма Старый подход Новый подход Цели Выравнивание, доходы и конкурентоспособность фермерского хозяйства Конкурентоспособность сельских областей, повышение капитализации местных активов, использование незадействованных ресурсов Основная целевая отрасль Сельское хозяйство Различные сектора сельской экономики (например, сельский туризм, производство, информационные и коммуникационные технологии и т.д.) Основные инструменты СубсидииИнвестиции Основные участники Национальные правительства, фермеры Все уровни власти (наднациональный, национальный, региональный и местный), различные местные заинтересованные стороны (государственные, частные, общественные структуры)

21 Конкретные подходы, практикуемые в различных странах ОЭСР Цель программы «Rural lens» («Аграрная лупа») в Канаде – обеспечить учет потребностей сельских регионов при разработке государственной политики. Многолетняя Программа аграрной политики в Финляндии (реализация первого плана в рамках программы началась в 1990 году) также направлена на привлечение внимания к конкретным потребностям сельских областей. В Германии разработана программа REGIONEN AKTIV, направленная на преодоление недостатков существующей сельскохозяйственной и другой отраслевой политики.

22 Конкретные подходы, практикуемые в различных странах ОЭСР В Великобритании в июне 2001 года было создано Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов с целью расширения охвата и преодоления изолированности различных аспектов политики в отношении села. В «Программе оживления сельской местности» Нидерландов, опубликованной в 2004 году, предусматривался ряд важных изменений в голландском подходе к развитию сельских регионов. И наконец, «LEADER Community Initiative» – одна из программ развития сельских регионов ЕС, задуманная в рамках интегрированного и внутрисистемного подхода.

23 Кто реализует политику в отношении сельских регионов? «Новая сельская парадигма» требует существенных изменений в выработке и реализации политики, предполагающих комбинацию действий по горизонтальной и вертикальной осям управления. Традиционный иерархические административные структуры, скорее всего, не смогут выполнять роль субъекта такой политики. Таким образом, необходимо внести изменения по трем ключевым измерениям системы управления: по горизонтальной оси на центральном и местном уровнях и по вертикальной на всех уровнях исполнительной власти.

24 Кто реализует политику в отношении сельских регионов? Центральным правительствам часто приходится бороться с узкоотраслевым подходом, чтобы внедрять интегрированный подход к развитию сельских регионов. На местном уровне также требуется координация усилий с тем, чтобы учесть отраслевые потребности, задействовать частный сектор и обеспечить соответствующий географический охват. Третья главная ось координации – вертикальная, то есть между центральным и региональными правительствами.

25 Результаты реализации региональной политики Ограниченное число исследований, представляющих результаты политики кластеризации и развития сельских регионов и выявляющих факторы успеха и неудач. Объединяющим элементом этих новых стратегий является тот факт, что они способствуют важным культурным изменениям в области региональной политики. В программу расширения исследований по вопросам регионального развития необходимо включить вопрос о возможности более широкого распространения достигнутых результатов.