Ученицы 11 класса « А » Игнатьевой Анастасии Владимировны Учитель : Волкова Евгения Алексеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Февральская революция Выполнил: Галкин Павел. Причины революции: Крайнее обострение всех противоречий российского общества, усугубленных войной, хозяйственной.
Advertisements

Февральская революция 1917 года Выполнила студентка ГБОУ СПО МГКМОМ Колесниченко Кристина.
9 января 1905 года в Санкт-Петербурге. В конце 1904 года в события оказалась вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны «Собрание русских.
Февральская буржуазно- демократическая революция 1917 г. Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Февральская революция 1917 г. В России Выполнила : студентка 1- го курса группы Э 102 Шмыголь Анастасия.
Перед вами презентация по теме «Февральская революция»: оцените ее с точки зрения грамотности структурирования и оформления.
Отсутствие у общества возможности влиять на власть; Отсутствие у общества возможности влиять на власть; Ограниченность возможностей Государственной думы.
(С)АНДРЕЕВА Н.Н. Учитель истории ГОУ СОШ
Свержение монархии. Февральская революция в России ( г.) Prezentacii.com.
Свержение монархии Урок истории 9 класс Суслина Светлана Николаевна, учитель истории и обществознания МКОУ СОШ97 п.Бреды.
I мировая война сразу же приобрела_____ характер. В неё было вовлечено ____ стран. В ней участвовали два блока государств: ___ и ___ С первых дней войны.
:591 Тема модуля (раздела) 2. Тема урока История России 9 класс Урок 25.
Россия в годы революционных потрясений 1905–1917 гг. А по набережной легендарной Приближался не календарный – Настоящий Двадцатый Век А. Ахматова.
Февральская буржуазно- демократическая революция 1917 г. Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Разработка урока по теме: «Февральская революция 1917 года и возникновение ситуации двоевластия».
К началу 20 века в России власть оставалась самодержавной. Россией правил император Николай II. В феврале 1913 года торжественно отмечали 300 лет со дня.
Глава 2 Россия в годы революций и гражданской войны К учебнику Н.В. Загладина, С.И.Козлеко, С.Т. Минакова, Ю.А. Петрова Составил учитель истории МОУ О(с)ОШ.
От Февраля к Октябрю 1917 г. ПРИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИИ: Oтсутствие у общества возможности влиять на власть - ограниченность возможностей Государственной думы.
Буржуазно-демократическая. Определение Февральская революция (также Февральская буржуазно- демократическая революция) – в Российской империи, итогом которой.
9 класс Урок 13. План урока. 1.Революция в Петрограде. 2.Двоевластие в центре. 3.Отречение Николая II. 4.Политика новой власти.
Транксрипт:

Ученицы 11 класса « А » Игнатьевой Анастасии Владимировны Учитель : Волкова Евгения Алексеевна

Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально - буржуазных кругов самодержавной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам.

Ухудшение материального положения населения города и в деревне в результате мировой войны и вызванной ею экономической разрухи. Рост не довольство в армии поражениями в войне, бездарным военным руководством, плохим обеспечением вооружением и продовольствием.

1917 году всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание ; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке правительство и сам царь проявили неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные силы, сохранявшие верность царскому правительству, оказались не в состоянии справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу. По моему мнению большую роль в « Февральской революции » сыграли « Хлебные бунты ».

Трудности со снабжением хлебом в Петрограде в последней декаде февраля 1917 года ( вызванные в эти дни срывом графика грузовых перевозок из - за снежных заносов ) и слухи о скором введении карточек на хлеб привели к его исчезновению, чего раньше никогда в столице не случалось, его население, включая низшие классы, привыкло к отлично налаженному продовольственному снабжению Петрограда. У хлебных лавок выстроились длинные очереди « хвосты », как тогда говорили. Так на почве возникшего дефицита одного продукта хлеба, вспыхнули локальные беспорядки.

Не только голод, а даже подлинный недостаток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался, причём на многих заводах администрация вела снабжение продуктами сама там и очередей хлебных не знали, а уж гарнизон - то вовсе не испытывал недостатка в хлебе. Роль непосредственного организатора блокады поставок хлеба, по мнению некоторых исследователей, принадлежит активному участнику заговора против Николая II Ю. Ломоносову, одному из руководителей министерства путей сообщения перед Первой мировой войной, который затем (28 февраля ) вместе с инженером - путейцем А. Бубликовым взял под контроль ж / д пути на Петроград и приказал остановить царский поезд, вышедший из Ставки в Царское Село.

По сообщениям газеты « Биржевые ведомости », 21 февраля (6 марта ) на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками : « Хлеба, хлеба » двинулась по улицам.

23 февраля (8 марта ) в 1500 царский поезд прибыл в Могилёв. Тем временем в столице антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Остановили производство работницы ткацкой Торшиловской фабрики, снарядного завода « Старый Парвиайнен ». Участники совместного митинга с Выборгской набережной направились в центр Петрограда. На Лесном проспекте они встретили 3- тысячную демонстрацию рабочих завода « Новый Парвиайнен » и вместе с ними по Литейному ( Александровскому ) мосту прошли в центр города. Прекратили работу заводы « Старый Лесснер », « Новый Лесснер », « Айваз », « Эриксон », « Русский Рено », « Розенкранц », « Феникс », « Промет » и др. К вечеру на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон ( через Литейный проспект ), Рождественского и Александро - Невского районов ( со стороны Знаменской площади ), Путиловского завода и Нарвского района ( к Казанскому собору ). Всего забастовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами « Долой войну !», « Долой самодержавие !», « Хлеба !».

В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией (1- й, 4- й, 14- й Донские казачьи полки, Гвардейский сводно - казачий полк,9- й запасной кавалерийский полк, запасной батальон Кексгольмского полка ). Согласно донесениям Охранного отделения, на Корпусной улице рабочие серьёзно избили полицейского надзирателя Вашева, на Нижегородской улице избит коллежский секретарь Гротиус. Забастовщики широко применяют тактику « снятия » соседних заводов, силой вынуждая их присоединиться к забастовке.

Согласно БСЭ, Русское бюро ЦК и Петербургский комитет РСДРП ( б ) дали партийным организациям директиву максимально развивать начавшееся движение. На совещании руководства петроградских большевиков, состоявшемся поздно вечером в Выборгском районе, было признано необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга : свержение монархии и прекращение империалистической войны. Признаётся, однако, что у большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь массовый революционный поток.

В 1200 петроградский градоначальник Балк сообщил командующему Петроградского военного округа генералу C. C. Хабалову, что полиция не в состоянии « остановить движение и скопление народа ». Командующий направил к центру города солдат гвардейских запасных полков : Гренадёрского, Кексгольмского, Московского, Финляндского, 3- го стрелкового и др. Во второй половине дня начались непрерывные массовые митинги на Знаменской площади ; здесь казаки отказались разгонять демонстрантов. Отмечались отдельные случаи нелояльного поведения казаков. Во время одного из инцидентов казаки прогнали полицейского, ударившего женщину нагайкой. Согласно воспоминаниям большевика Каюрова, один из казачих патрулей « улыбался » рабочим - демонстрантам, а один из казаков даже « хорошо подмигнул ». В течение февраля было избито 28 полицейских. Были перекрыты основные городские магистрали, усилена охрана правительственных зданий, почтамта, телеграфа, всех мостов и переходов через Неву.

С раннего утра были выставлены военно - полицейские заставы у Большого Охтинского, Литейного, Троицкого, Николаевского мостов. Патрулировались Смольнинская, Воскресенская, Дворцовая, Адмиралтейская набережные. К 10 часам утра к мостам подошли многотысячные колонны демонстрантов с Выборгской, Петроградской сторон, Васильевского острова, устремившиеся в центр города прямо по льду Невы. Бастовало около 305 тыс. человек на 421 предприятии. В районе Невского проспекта состоялось около 15 массовых демонстраций и 4 многотысячных митинга, в основном под лозунгами « Долой царя !», « Долой правительство !», « Хлеб, мир, свобода !», « Да здравствует республика !».

Произошло несколько столкновений с полицией. Самый кровавый инцидент имел место на Знаменской площади, где рота лейб - гвардии Волынского полка открыла огонь по демонстрантам ( только здесь было 40 убитых и 40 раненых ). Огонь также открывался на углу Садовой улицы, вдоль Невского проспекта, Лиговской улицы, на углу 1- й Рождественской улицы и Суворовского проспекта. На пролётных окраинах появились первые баррикады, рабочие захватывали предприятия. В стачке участвовали уже около 306,5 тыс. человек с 438 предприятий.

Механизм вызванного войной был типичным и не раз проявлял себя в войнах, которые вела Россия и другие страны. Особенность состояла лишь в интенсивности действия этого механизма, определяемой, с одной стороны, масштабами войны, а с другой стороны, глубиной того социального раскола, который поразил русское общество.

конец !