ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ: ЦЕЛИ,ЗАДАЧИ, ИННОВАЦИОННОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Кандидат педагогических наук, доцент ИПП КФУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внедрение ФГОС в начальных классах. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой: совокупность.
Advertisements

Внедрение ФГОС в начальных классах. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой: совокупность.
ФГОС в начальных классах ФГОС в начальных классах Родительское собрание.
Внедрение ФГОС в начальных классах Родительское собрание.
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Мы рады встрече с Вами!. ФГОС НОО Стандарт – это … Стандарт 1 поколения Обязательный минимум содержания образования, требований к подготовке выпускника.
С 1 сентября 2011 года все российские школы перейдут на новые Стандарты начального общего образования. Федеральный государственный стандарт второго поколения.
«Нововведения в учебную и внеучебную деятельность в рамках реализации ФГОС НОО»
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Психологические особенности подросткового возраста.
«1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. 2. Ввести в действие.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Введены в действие с 1 сентября 2011 года.
ФГОС начального общего образования, его специфические особенности Карандеева Т.В., учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ 15 с УИОП», руководитель.
Организация внеурочной деятельности обучающихся на начальной ступени общего образования.
Транксрипт:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ: ЦЕЛИ,ЗАДАЧИ, ИННОВАЦИОННОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Кандидат педагогических наук, доцент ИПП КФУ КАМАЛОВА Л.А.

Образовательный стандарт нового поколения Психологической основой стандарта выступает его преемственная укорененность в деятельностной парадигме образования, постулирующей в качестве цели образования развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности (А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин). При этом процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта.

Отличия стандартов второго поколения от стандартов 2004 года 2004 год ориентация на знаниевую парадигму образования; 3 компонента: федеральный, региональный, школьный; изменения в предметном содержании: новые предметы, новые концепции, новое содержание, разгрузка на 20%; заявлены, но не реализованы личностная ориентация, ключевые компетенции, деятельностный характер образования. ФГОС НОО ориентация на деятельностную парадигму образования; федеральный компонент; предметное содержание перестает быть центральной частью стандарта, носит вариативный характер, усиление воспитательной функции образования; ориентация стандарта второго поколения на результат образования.

ЦЕЛИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 2004 год *овладение умениями; *практическое применение знаний и умений (ключевые компетенции); *освоение знаний. ФГОС НОО формирование предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения учебных задач; индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной, саморегуляции.

Планируемые результаты образования по ФГОС Личностные результаты – сформировавшиеся в образовательном процессе мотивы деятельности, система ценностных отношений учащихся – в частности, к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности и т.д. Метапредметные результаты – освоенные обучающимися на базе нескольких или всех учебных предметов обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях. Предметные результаты - выражаются в усвоении обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельных учебных предметов

Инновации Госстандарта Выделяется три раздела: инвариантная часть, вариативная часть, а также предусмотрена внеурочная деятельность учащихся, осуществляемая во второй половине дня. Инвариантная часть. Содержание образования, обеспечивающее приобщение учащихся к общекультурным и национально значимым ценностям, формирует систему предметных навыков и личностных качеств, создает основу для непрерывного образования на протяжении всей жизни. Вариативная часть. Формируется участниками образовательного процесса, обеспечивает этнические, культурные и региональные особенности содержания образования и индивидуальные потребности учащихся. Внеучебная деятельность. Образовательные учреждения предоставляют учащимся возможность широкого выбора спектра занятий, направленных на развитие школьника (экскурсии, кружки, секции, «круглые столы», конференции, диспуты, КВНы, олимпиады, школьные научные общества, соревнования, исследования ).

Состав фундаментального ядра общего образования Основополагающие элементы научного знания: ведущие идеи и теории; ключевые факты; основные понятия; методы познания; Универсальные учебные действия: личностные, регулятивные, познавательные

Фундаментальное ядро общего образования Обусловлено требованиями стандарта (обобщенными запросами и ожиданиями личности, общества, государства), с одной стороны, и сложившейся системой научного знания – с другой. Определяет новое содержание образования на основе принципов фундаментальности и системности.

Принципиальные позиции Госстандарта Признание ценностно-нравственного и системообразующего значения образования в удовлетворении актуальных и перспективных потребностей личности; Учета индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения.

Фундаментальные идейные и технологические новации 1. Стандарт делает акцент не на том, что надо учить, а на том, что надо знать ребенку, т.е. внешнее для него содержание обучения (преподавания) трансформируется в личностно усвоенное содержание образования. 2. Поскольку личностное усвоение возможно только в процессе самостоятельной деятельности ребенка, стандарт выстраивает сами требования к образованию в деятельностном ключе, т.е. придает образованию личностно-деятельностный характер. 3. Акцентируя результаты, которые должны быть достигнуты в ходе обучения, стандарт оставляет школе, учителю, ученику свободу в выборе путей, средств, способов их достижения. 4. Вводя систему объективных (независимых от субъективной воли) измерителей результатов образования, стандарт выступает и для ребенка, и для учителя, и для школы как защитный механизм от произвола разного рода инспекторов и контролеров образовательного процесса.

Важные положения Стандарта Начальное образование должно гарантировать «разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития».

Инновации Стандарта В основе стандартов второго поколения лежит Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности, в которой впервые предложен (нормируется) современный воспитательный идеал гражданина Российской Федерации.

Требования к ожидаемым результатам общего образования Стандарт второго поколения предъявляет новые требования к ожидаемым результатам общего образования. Личностные результаты включают ценностные ориентации, потребности, мотивы, запросы на образование. Метапредметные результаты связаны с освоением учащимся инструментальных, операционных – универсальных учебных действий. Предметные результаты выражаются в усвоении обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета, – знаний, умений, навыков.

Важные положения Стандарта Актуальный процесс обучения изменяет роль ученика: из пассивного, созерцающего существа, не владеющего деятельностью, характерной для этого этапа жизни, он превращается в самостоятельную, критически мыслящую личность.

Отличие стандарта 2004 от ФГОС НОО 2004 Преобладание репродуктивных методов обучения; Ученик – созерцатель, слушатель, исполнитель. Учитель – транслятор знаний. ФГОС НОО Преобладание исследовательских и поисковых учебных задач; Ученик – равноправный участник учебного процесса; Учитель организует совместные размышления, поиск, наблюдения (за объектом природы, языковой единицей, математическим объектом и т.д.),самостоятельных построений алгоритмов.

Главная задача современной начальной школы в формировании у каждого ребенка умения учитьСЯ - учить СЕБЯ; в формировании компетентности к овладению новыми знаниями, новыми видами деятельности; в формировании своей собственной дальнейшей траектории.

Три компонента ФГОС НОО «Требования к структуре основных общеобразовательных программ». Они представляют собой рамочное описание базовых компонентов образовательных программ начального общего, основного общего и полного среднего образования. «Требования к условиям реализации основных общеобразовательных программ». Представляют собой интегральное описание совокупности условий, необходимых и рекомендуемых для обеспечения реализации соответствующих образовательных программ, то есть требования к учебно-методическому обеспечению школы; квалификации педагогических кадров; уровню финансирования; соблюдению Сан ПиНов, к материально- техническому оснащению. «Требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ». Результаты освоения основной образовательной программы рассматриваются как интегральная характеристика личности младшего школьника, которая включает в себе культурные предметные способы/средства действий (предметные результаты); универсальные учебные действия (ключевые компетентности); личностное развитие (наличие социального опыта, в том числе приобретаемого посредством общественно- полезных практик) младшего школьника.

Внеурочная деятельность Стандарт нового поколения предполагает активную занятость ребенка во второй половине дня (не более 10 часов в неделю). Внеурочные занятия проводятся по спортивно- оздоровительному, художественно-эстетическому, научно- познавательному, военно-патриотическому направлениям. После обычных уроков младшие школьники занимаются в кружках, секциях, студиях, участвуют в экскурсионных программах. Дети заняты общественно полезной, а также проектной деятельностью, предполагающей использование в обучении современных информационных технологий

«Портрет» выпускника начальной школы любящий свой народ, свой край и свою Родину, уважающий и принимающий ценности семьи и общества, любознательный, активный и заинтересованно познающий мир, владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности, готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом, доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение, выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Новая система оплаты труда Стандарты второго поколения вводятся вместе с новой системой оплаты труда работников образования, переходом на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, организацией многоуровневой и объективной системы оценки качества образования, направленной на повышение доходов учителей и создающей условия для роста заинтересованности педагога, школы в качестве образовательных результатов учащихся.

«Наша новая школа» (п.1) Будущее школьное образование создаст «возможность раскрыть способности, подготовиться к жизни». Новое школьное образование должно, таким образом, в большей степени, чем прежнее, участвовать в развитии человеческого потенциала, носить личностный смысл, строиться на деятельностной основе и помогать ребенку в процессе учебной карьеры становиться более компетентным, «оспособленным», уверенным и успешным в решении широкого круга не только учебных, но и жизненных задач и проблем.

Литературное чтение в начальной школе Приоритетная цель литературного чтения – формирование читательской компетентности школьника. Основные цели: Овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников; формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности; совершенствование всех видов речевой деятельности; Развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений; формирование эстетического отношения к искусству слова; овладение первоначальными навыками работы с учебными и научно-познавательными текстами; Обогащение нравственного опыта младших школьников средствами художественного текста; формирование представлений о добре и зле, уважения к культуре народов многонациональной России и других стран.

Задачи уроков литературного чтения 2004 Совершенствование навыка чтения; Формирование читательских умений по работе с текстом; Литературоведческая пропедевтика; Нравственное и эстетическое воспитание детей; Формирование у детей современного мироощущения и мировоззрения; Развитие речи, образного и логического мышления, воображения детей. ФГОС НОО Освоение общекультурных навыков чтения и понимания текста; воспитание интереса к чтению и книге; Овладение речевой, письменной и коммуникативной культурой; Воспитание эстетического отношения к действительности, отраженной в художественной литературе; Формирование нравственных ценностей и эстетического вкуса младшего школьника; понимание духовной сущности произведений.

Изменения в содержании литературного чтения 2004 год тематика чтения (по классам); техника чтения (по классам); формирование приемов понимания прочитанного; элементы литературоведческого анализа, эстетическое переживание прочитанного; практическое знакомство с литературоведческими понятиями; развитие устной и письменной речи требования к знаниям, умениям учащихся выпускников начальной школы. ФГОС НОО * виды речевой деятельности; * аудирование (слушание); * говорение (культура речевого общения); * письмо (культура письменной речи); * виды читательской деятельности; * круг детского чтения; *литературоведческая пропедевтика; *творческая деятельность учащихся (на основе литературных произведений); * ценностные ориентиры содержания учебного предмета; * результаты изучения учебного предмета.

Младшие школьники приобретают следующие умения: умение работать с разными видами информации (характеристика героев, обсуждение просмотренного к/ф, прочтения книг…); умение применять полученные знания и умения на практике; умение сотрудничать и работать в группах; умение решать проблемы; коммуникативные умения; овладение междисциплинарными умениями; овладение информационными технологиями (умение работать с информацией с помощью компьютера); умение учиться и самосовершенствоваться.

Структура урока литературного чтения в соответствии с технологией читательской деятельности Работа с текстом до чтения (предвосхищение, предугадывание – антиципация). Нужно заинтересовать ребёнка. Постановка цели урока. Работа с текстом во время чтения: Первичное чтение текста (выявление первичного восприятия,диалог «учитель – ученик», «ученик – ученик» ) перечитывание текста (медленное вдумчивое повторное чтение всего или отдельной части текста); необходимый комментарий текста (подтекст); литературоведческая пропедевтика (определение жанровых особенностей); постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части; беседа по содержанию в целом. 3. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение значения, дискуссия. Соотнесение читательской интерпретации с авторской позицией. Формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов. Знакомство с писателем (яркое событие из жизни,лучше из детства) Работа с иллюстрациями. Работа с заглавием ( Что автор хотел подчеркнуть названием произведения?) 4. Творческие задания.

Умения учащихся начальной школы в результате освоения литературного чтения Осознавать место и роль литературного чтения в познании окружающего мира, понимать значение чтения для формирования общей культуры человека; Понимать значение литературы как средства ознакомления с общечеловеческими ценностями; Работать с литературным текстом с точки зрения его эстетической и нравственной сущности; Применять анализ, сравнение, сопоставление для определения жанра, характеристика героя; пересказывать текст; Осуществлять поиск необходимой информации в художественном, учебном, научно-популярном текстах; Работать со справочно-энциклопедическими изданиями.