«Безотметочное обучение – другая форма оценивания»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обзор систем оценивания К лекции «Технологии оценивания учебных достижений учащихся в свете ФГОС»
Advertisements

Как изменяется взгляд на результаты образования? Как оценивать метапредметные и личностные результаты? Каковы критерии их оценивания? Как изменится традиционная.
Материалы для расширенного заседания ШМО учителей начальных классов г. Педагогический совет Педагогический совет г. Формирование.
Критерии и формы оценивания достижений учащихся в портфолио выполнила Ладо Н.А. учитель МОУ гимназии 9.
Особенности системы результатов при реализации ФГОС.
Формирование оценочной самостоятельности учащихся как профессиональная задача учителя Круглый стол «Оценка. Диагностика. Мониторинг. Экспертиза.»
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 г. Черепанова Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной.
Технология « Портфолио» Модель безотметочного обучения : контроль и оценка. Докладчик: Культешова Е.Н. Учитель начальных классов 1 квалификационной категории.
Оценивание достижений обучающихся Учитель математики и ИКТ А.В.Афанасьев.
Оценивание предметных результатов обучения.. Безотметочная система оценивания отражает качественный результат процесса обучения.
Портфолио ученика начальной школы как альтернативный метод оценивания образовательных достижений обучающегося.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Саетгалина Т.В., МОУ «СОШ 12» г. Усолье -Сибирское.
закреплять основные направления и цели оценочной деятельности, описание объекта и содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструментария оценивания,
Выявить проблемы существующей системы оценивания Уточнить понятие «формирующее оценивание» Предложить варианты использования формирующего оценивания 3.
Особенности системы оценки при введении ФГОС Т.С. Горбунова, ректор БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н.
Система безотметочного обучения в 1-2 классах при реализации ФГОС ООН Нина Валентиновна Маркова, учитель начальных классов МОУ «СОШ 8»
Новые формы учета учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения Есть основания думать, что рациональнее всего в начальной школе.
Рейтинговая система оценивания знаний учащихся в современном образовательном пространстве.
Введение новой системы оценивания в начальной школе Проект.
Транксрипт:

«Безотметочное обучение – другая форма оценивания»

Любая система балльного оценивания, как утверждают многие психологи, приводит к возникновению зависимости ребенка от чужого мнения, замене познавательного интереса соревновательным мотивом и вовсе не способствует воспитанию у детей ответственности, чувства долга и любви к учебе, как многие полагают…

Совместная деятельность учителя и учащихся по освоению программного материала, как и любой другой полноценной деятельности предполагает наличие контроля.

Различают три типа контроля: Внешний контроль. Взаимный контроль учащихся. Самоконтроль.

Для учителей – это метод педагогической диагностики, с помощью которой определяется успешность или неуспешность овладения учащимися знаниями, умениями и навыками, а также возможность провести анализ своей педагогической деятельности

Для учащихся –возможность получить информацию о своих достижениях или промахах в учении, сравнить свои результаты с эталонными. Для родителей – ориентировка в том, как идет развитие ребенка, что можно предусмотреть для улучшения результатов обучения в дальнейшем.

Безотметочное обучение – это обучение, в котором система контроля и оценки строится на содержательно-оценочной основе без выставления отметок.

Цель безотметочного обучения: Создание условий для сохранения психофизического здоровья младших школьников, развитие в их внутренней мотивации учения, становление адекватной самооценки учащихся, развитие способности самостоятельно оценивать результаты собственной учебной деятельности.

Безотметочное оценивание строится на следующих принципах : - Оценка работы должна быть предельно дифференцирована, чтобы каждое усилие ученика было оценено отдельно - Оценочные шкалы должны быть все время разные, чтобы система оценок обладала гибкостью, была в состоянии тонко реагировать на прогресс (или регресс) в успеваемости ученика

«Цену» каждого задания, то есть максимальный балл, который можно получить за безупречное выполнение задания, учитель обсуждает вместе с детьми. -С помощью учителя искать однозначные (!), предельно четкие(!) критерии оценки, участвовать в разработке оценочных шкал вместе с учителем.

- Работа должна завершаться самопроверкой - Ребенку должна быть открыта внутренняя «кухня» оценивания

Выделяется 5 комплексных умений самоконтроля и самооценки в условиях безотметочной системы обучения: 1. Умение диагностировать и анализировать состояние своей учебно-познавательной деятельности. 2. Умение планировать и конструировать процесс своей учебно- познавательной деятельности. 3. Умение организовать осуществление своей учебно- познавательной деятельности в соответствии с индивидуальным образовательным маршрутом. 4. Умение оценивать свою учебно-познавательную деятельность и ее результаты с выходом в рефлексивную позицию. 5. Умение корректировать и совершенствовать свою учебно- познавательную деятельность.

Полученные результаты работы в этой системе позволяют сделать вывод о том, что грамотно спроектированная учебная деятельность, частью которой являются контрольно- оценочные действия, порождает новообразования, а именно, действительное желание и умение учиться, способность к самообучению, формирует регулятивные учебные действия. Передача контрольно-оценочного механизма из рук учителя учащимся создает определенный комфорт в обучении, снимает определенный стресс и дает возможность большей части школьников учиться с интересом и большим желанием.

Спасибо за внимание!