Методическая разработка раздела образовательной программы по русскому языку « Текст » в УМК « Школа России » А. А. Плешаков Выполнила : учитель начальных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель 1 класса – Филимонова О. Г г.
Advertisements

Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Урок русского языка в 3 классе Учитель начальных классов МБОУ СОШ 13 г. Александров Владимирской области Резниченко Л.П.
ТЕМА:СОСТАВЛЕНИЕ УСТНОГО РАССКАЗА ПО КАРТИНКЕ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕФОРМИРОВАННОГО ТЕКСТА. ЦЕЛИ УРОКА: - формирование умения составлять повествовательный текст.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Реализация системно- деятельностного подхода в преподавании русского языка и литературы.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
Анализ результатов регионального мониторинга по русскому языку ( 4 класс, 2015 учебный год) Шило Татьяна Борисовна, кандидат педагогических наук, доцент.
«Формирование метапредметных результатов на уроках обучения грамоте по системе Л.В.Занкова». Муниципальное образовательное казённое учреждение «Тюкалинский.
(собрание для родителей будущих первоклассников) 26 сентября 2013 года «Готовимся к школе»
Александрова Наталья Равхатовна Тема урока: «Крестики –Нолики». Форма урока: урок-конкурс Тип урока: урок применения знаний, умений, навыков. Цели урока:
Д А И Б В Ж Е ЗКА Б В Ж З Е К Развитие исследовательской деятельности и формирование коммуникативных навыков через интеграцию урочной.
МБОУ СОШ 115 Методическая разработка раздела учебной программы 9 класс. Русский язык. УМК: Программы для общеобразовательных учреждений Русский язык 5-11.
Проект по окружающему миру (1 класс) на тему: Проектная работа "7 чудес моей малой Родины".
«РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ПО РАБОТЕ СНАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ» Учитель начальных классов МОУ СОШ 6 г. Балашиха Романова Марина Витальевна.
Технология составления опорного конспекта урока на основе деятельностного метода Подготовила Аленина С. Г., учитель начальных классов МОУ УГ 3.
Одним из средств привития любви и внимания к учебным предметам является предметная неделя, так как она предполагает развитие у школьников не только интереса.
Тема: класс Двудольные. Семейство Пасленовые Учитель биологии высшей категории МБОУ СОШ3, Хайретдинова Тагъзима Набиулловна г. Мегион Ханты- Мансийского.
Современные типы уроков по ФГОС Автор: Михалёва Г.К. Выступление на педагогическом совете школы Ноябрь 2013 год.
Транксрипт:

Методическая разработка раздела образовательной программы по русскому языку « Текст » в УМК « Школа России » А. А. Плешаков Выполнила : учитель начальных классов Кшечковская Галина Александровна МБОУ СОШ г.

УМК « Школа России »

Актуальность В последнее время большое развитие получает коммуникативное направление в обучении русскому языку, то есть на первое место ставится обучение языку как средству общения. Если проанализировать современные требования и тестовые тетради, то обнаружится, что большая часть работ строится на основе текста. Стандарты второго поколения говорят о том, что в результате всех без исключения предметов в начальной школе выпускники приобретут первичные навыки работы с информацией. А любая работа с информацией, прежде всего, предполагает работу с каким - то текстом.

Диагностика по разделу «Текст»

Цель формирование коммуникативной компетенции учащихся: развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи.

Образовательная : формирование навыков культуры речи во всех её проявлениях, умений правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные устные монологические высказывания и письменные тексты ; Развивающая : развитие речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с целями, задачами и условиями общения ; Воспитывающая : воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.

Психолого – педагогические особенности младшего школьного возраста Ведущей становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. Перед учащимися встают такие задачи, которые связаны с активной творческой, мыслительной работой, с формированием сложных речевых и речемыслительных умений. Память претерпевает существенные изменения, вырабатывается произвольное запоминание. Формируется умение самостоятельно планировать учебную работу и пользоваться различными справочными материалами. Появляется способность к самооценке и самоконтролю.

Отбор материала в разделе соответствует возрастным особенностям обучающихся. Актуален. Развивающее обучение ( предпочтение отдается проблемно – поисковому подходу ). Доступность обучения. Систематичность обучения. Развивает интерес к слову, любознательность, мышление, творческий подход к изучению нового материала. Личностное ориентирование. Воспитывающее обучение.

При работе над разделом программы «Текст» важен его результат, который осуществляется через достижение личностных, метапредметных и предметных результатов посредством формирования универсальных учебных действий. В результате работы над текстами у младших школьников сформируются первичные навыки работы с информацией. Они научатся анализировать, оценивать, преобразовывать и представлять полученную информацию. Раздел предполагает участие младших школьников в проектной деятельности которая позволяет закрепить, расширить, углубить полученные на уроках знания, создаст условия для творческого развития детей. Способствует формированию позитивной самооценки, навыков совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, умению сотрудничать друг с другом, совместно планировать свои действия.

Использование обучающих дисков Использование наглядности с использованием ИКТ Составление презентаций

Используемые технологии Используемые технологии проблемно – развивающие личностно – ориентированные информационно - коммуникативные развивающего обучения традиционного обучения игровые

Формы организации учебной деятельности -учебное сотрудничество -взаимодействие с одноклассниками -взаимодействие с учителем -самостоятельная работа -работа в паре -работа в группе

Раздел « Текст » входит в систематический курс предмета « Русский язык » являясь одной из частей « Синтаксиса » и в начальной школе изучает : признаки текста ; смысловое единство предложений в тексте ; заглавие текста ; последовательность предложений в тексте ; последовательность частей текста.

Прочитайте. 1.Сентябрь, улетать, в, дождь, жёлтый, рябина, птицы. 2. Прилетели зимние гости – свиристели. 3. Стайка свиристелей расселась на ветках рябины. Пёрышки у них были коричневато-розовые. Крылья и хвост чёрные с белыми, жёлтыми и малиновыми полосками. Особенно хорош был пушистый хохолок на голове. Сравните записи. В какой из них даны слова, в какой текст, а в какой – не связанные по смыслу предложения? Прочитайте, о чём говорится в тексте. Какой темой можно объединить все предложения? Придумайте к тексту заголовок. Спишите текст.

1. Прочитайте. Докажите, что данные предложения не составляют текст. В наших лесах живут лоси. Ласточка строила гнездо. Влетел в гнездо стриж. У реки расцвели незабудки. Ласточка позвала других ласточек и выгнала стрижа. Спишите те предложения, которые могут составить текст. Определите тему текста и озаглавьте его. 2. Прочитайте. Почему так говорят? Сентябрь без плодов не бывает. Докажите, что это не текст, а предложение. Как называются такие предложения? Спишите. Проверьте себя. Устно составьте небольшой текст, заголовком которого будет данная пословица.

1.Прочитайте. Докажите, что вы прочитали текст. Озаглавьте его. Жители Севера называют белого медведя умкой. Живёт умка во льдах Арктики. Зимой заходит в тундру, устраивает себе берлогу и чутко и недолго спит. Потом снова отправляется в путешествие по льдам. Умке не холодно во льдах. Зимой и летом на нём тёплая белоснежная шуба. Сколько частей выделено в тексте и почему? Почему умке не холодно во льдах Арктики? Напиши ответ на этот вопрос предложение из текста. 2.Прочитайте. 1. Шли, и, из, мальчик, девочка, школы. 2. Мальчик, помог встать, и, портфель, девочке, передал, старушке. 3.Старушка., упала, поскользнулась. 4.Скользко, на, было, улице. 5. Впереди, старушка, них, шла. Составьте из слов предложения. Расположите предложения так, чтобы получился текст. Придумайте к нему заголовок. Запишите заголовок и составленный текст.

Раздел «Текст» знакомит: с типами текстов и их особенностями: описание, повествование, рассуждение; с основными видами изложений: подробное, выборочное, с элементами сочинений; с основными видами сочинений: сочинение – описание, сочинение-рассуждение; с жанрами письма и поздравления; с новыми информационными объектами : сообщение, отзыв, письмо, поздравительные открытки, сборники творческих работ, с проектами, с дискуссией, диалогом, монологом, с текстами в прозаической или стихотворной форме.

Рассмотрите рисунок. Прочитайте отрывок из рассказа Г. Скребицкого « Домик в лесу ». На берегу разгуливала семья медведей : медведица и два медвежонка. Они что - то подбирали с земли и ели. Потом медвежата начали возню. Они кувыркались и боролись друг с другом. Вдруг медвежата подбежал к берегу, залезли в лодку и стали её раскачивать. Они возились до тех пор, пока не свалились в лодку. Старая медведица уселась на берегу и следила за детворой. Докажите, что вы прочитали повествовательный текст. О каких событиях в нём рассказывается ? С какой целью автор употребил в тексте глаголы ? Придумайте к тексту заголовок. Напишите ответ на один из данных вопросов : 1. Что делала семья медведей на берегу ? 2. Что затеяли медвежата ? 3. Куда медвежата забрались ? Что они стали делать ? 4. Чем была занята медведица ?

Текст-описание ( по теме «Роль имён прилагательных в тексте») Рассмотрите рисунки. Выберите любой рисунок для составления описательного текста. Какие имена прилагательные вы употребите, чтобы описать предмет? Запишите составленный текст.

Текст- рассуждение 1. Прочитайте. Составьте текст-рассуждение, используя данное начало. Придумайте к тексту заголовок и запишите его. __________________________ Моё любимое время года - _____________________. Я люблю ________________, потому, что _________________________. 2.Прочитайте. Почему синица-лазоревка получила такое название? Слово лазоревый означает «светло-синий», «голубой». В оперении птицы есть голубой цвет, поэтому её и назвали лазоревкой. Г.Скребицкий К какому типу относится данный текст? (текст- рассуждение). Почему? ( К нему можно поставит вопрос – почему?) Можно ли к данному тексту создать мультфильм? Почему?

По теме «Диалог» 1. Рассмотрите рисунки. К каким сказкам данные рисунки? По какому рисунку можно составить монолог, а по какому – диалог? Составьте текст по любому рисунку. 2. Подготовьте диалог- беседу на тему «Что мне особенно запомнилось в дни летних каникул».

Работа над текстом в стихотворной форме 1. Прочитайте перепутанные строки из двух стихотворных текстов Е.Трутневой. Найдите стихи о весне и о лете. Запишите одно из них. На снегу прозрачные Льдинки-кружева. Лес и поле в зелени, Синяя река. Первые проталинки. Первая трава. Белые, пушистые В небе облака. 2. Прочитайте текст. В какой форме написан текст? Чем интересен заголовок? Жёлтые мышки. За окном ветерок веселиться: То попрыгает, то притаится. И листочки бегут по дорожке, Словно жёлтые мышки от кошки. В каких словах написание выделенных букв вы не смогли проверить? Почему? Где можно проверить написание таких слов?

Составление устного рассказа по репродукции. Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины И. С. Остроухова «Золотая осень». Почему художник так назвал свою картину? Какие краски использовал И.С.Остроухов для своей картины? Что привлекло ваше внимание? Поделитесь своими впечатлениями. Составьте по картине рассказ. Начните его так: На картине художник изобразил золотую осень. В конце скажите, чем вам запомнился этот пейзаж. При составлении рассказа используйте опорные слова: ярко-жёлтые, золотые, оранжевые листья, лесная поляна, яркие краски, красивый наряд, разноцветный ковёр, причудливые стволы, лесная тропинка, белобокие сороки.

Сравнительный анализ

Календарно-тематическое планирование к разделу «Текст»

В систематическом курсе в 1-4 классах данный раздел программы изучается на тематических уроках или как часть урока, а также на уроках «Развитие речи», в проектах..

Проверка знаний, умений и навыков учащихся 1-4 классов. Письменные контрольные работы. Контрольные работы следует проводить на 2-3 уроках. В день – 1 работу. В неделю – не более 2 работ. После контр. работы обязательно должна быть работа над ошибками. Русский язык. Контр. диктант должен содержать 60 % изученных орфограмм. Объём диктанта и текста для списывания. Объём текстов изложений на слов больше объёма текстов диктанта.

Наши достижения в конкурсах

Городской конкурс исследовательских работ «Судьба героев в судьбе Отечества»

Конспект урока по предмету «Русский язык» во 2 классе по программе авторов В.П.Канакиной, В.Г.Горецкого, М.В.Бойкиной, М.Н.Дементьевой, Н.А.Стефаненко Тема урока: «Что такое тема и главная мысль текста?». Тип урока : ознакомление с новым материалом Цель: Научить определять тему и главную мысль текста. Задачи: Формировать умение определять тему и главную мысль текста. Развивать умение аргументировано отвечать, доказывать своё мнение. Воспитывать уважение к русскому языку, гордость за родной язык, за сою Родину. Планируемые результаты: Учащиеся научатся определять тему и главную мысль текста. Оборудование: Учебник «Русский язык» 2 класс, ПК, проектор, экран, презентация,карта России, карточки для учащихся с текстом, веер с гласными буквами.

Структура урока Структура урока I. Организационный момент II. Актуализация знаний Орфографическая минутка III. Самоопределение к деятельности IV. Работа по теме урока. Проблемное объяснение новых знаний. V. Физминутка VI. Первичное закрепление. 1. Работа по учебнику 2. Словарная работа VII. Самостоятельная работа с самопроверкой VIII. Рефлексия IX. Подведение итогов урока X. Домашнее задание

Литература: Выготский Л.C. Избранные психологические исследования: Мышление и речь. – М., Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. – М., Ипполитова Н.А. Текст в системе обучения русскому языку в школе. – М., Леонтьев А.А. Признаки связности и цельности текста// В кн.:– Киев, Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. – М., Медведева Г.А., Шагунина Л.Н. Взаимодействие учителя и младших школьников в работе по совершенствованию письменных текстов Н. шк., Пахнова Т.М. Текст как основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды// РЯШ. – 2000, 4. – С Синицын В.А.,Мастерская речевого творчества, Москва, РОСТкнига 2010 Соболева О.В. и С.А. Дыбленко «Обучение диалогу с текстом», журнал « Начальная школа плюс До и После », 2002, 8 Солганик Г.Я. Стилистика текста: Учебное пособие. – М., Сорокопытова О.Г. « Работа с текстом на уроках русского языка как средство интеллектуального и речевого развития учащихся» (интернет-ресурс, размещение: