Презентация к уроку по природоведению по теме: Презентация "Всё о картофеле"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Картофель Паслён клубненосный - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Употребление.
Advertisements

Работа по биологии Ученицы 9 класса Хохолкиной Татьяны Учитель Захарченко О.И. МБОУ «Александровская СОШ»Томского района.
МОБУ СОШ 3 р. п. Октябрьский Чунского района Иркутской области учитель начальных классов Марданова Людмила Раисовна.
КАРТОФЕЛЬ Картофель у россиян основной продукт питания. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира год ООН объявила Международным.
Работу выполнила ученица 6 класса МКОУ СОШ с. Малышево Пакулева Анастасия.
Закопали в землю в мае И сто дней не вынимали, А копать под осень стали Не одну нашли, а десять.
Самый популярный овощ. КАРТОФЕЛЬ - многолетнее травянистое растение. Растения картофеля образуют куст высотой см. Стебли прямостоячие, ребристые.
Работу выполнили учащиеся 7 класса Добычинской средней школы Захарова Инна, Андреева Олеся, Попков Денис.
Тема : « Технология выращивания картофеля » Составитель : Пичугина А. В. Преподаватель предмета « Овощеводство » 2013 г.
Картофель - наш «второй хлеб» Социально-исследовательский проект Подготовили: обучающиеся 8 «А» и 3 «Б» классов Руководители: Шенцева Нина Николаевна учитель.
исследовать содержание крахмала в сортах картофеля, выращиваемых в д. Новый Шарап, установить зависимость содержания крахмала в картофеле от сроков хранения.
Здравствуй, милая картошка!. История картошки 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись.
Урок окружающего мира. 2 класс. Тема: «Растения- путешественники».
Значение овощей в питании человека Автор: Шавкунова Катя, 9 А класс, школа 2, г. Краснотурьинск.
ГДЕ РОДИНА КАРТОФЕЛЯ? О картошке в Европе узнали 400 лет назад от испанских моряков во главе с Христофором Колумбом, побывавших в Южной Америке, в сказочной,
Доклад на тему: «Растения-путешественники. Томат.» Подготовила ученица 2 б класса Филатова Анастасия уч. год.
Я – синьор Помидор. Красен я и пышен Познакомьтесь!
Все о картофеле Презентация Яркина Егора 4 класс.
Химический состав картофеля Работу выполнили учащиеся 8 класса Добычинской средней школы 8 класса Добычинской средней школы Алешина Дарья, Теплова Анна,
Картофель Выполнил ученик 4 «Б» класса ЦО 2045 Вязовик Максим.
Транксрипт:

Презентация Титовой Светланы Юрьевны учителя истории МБОУ Журавенской средней общеобразовательной школы Зарайского района Московской области 2012 год

Родина картофеля Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром погов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

Первые упоминания о картофеле Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы) Нового Королевства Гранада у Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г.Гонсало Хименеса де Кесады Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Хуана де Кастельяноса Паскуаль де Андагойя в 1540 г. Паскуаль де Андагойя Фернандеса де Овьедо в 1545 г. Фернандеса де Овьедо

«Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» Хименес де Кесада Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиполее важных растениях, используемых ими в пищу: «Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юкка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают польшую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые йонас [ionas], другие похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом».маисюккакубиас.

Педро Сьеса де Леону Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения: Педро Сьеса де Леону Хроника Перу 1553 году СевильяКито ЭквадорПопаян ПастоКолумбия Педро де Ла Гаски «Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас [клубни картофеля], наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь [на вид], как [наш] полевой мак», «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной упорки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель chuño и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»

Картофель в Европе В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Картофель в Европе В Европе картошку полюбили не сразу. Корнеплод даже отказывались выращивать. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.

Пруссия В XVIII веке прусский король Фридрих Великий приказал тем, кто сопротивляется сажать заморский продукт, отрезать носы и уши.

Франция Во Франции никого не наказывали. Но и есть картошку тоже никто не хотел. Правда, всем понравилось, как она цветет. Однажды король Людовик XVI приколол на грудь букетик бело- сиреневых цветков картофеля, и вскоре эта мода распространилась по всей Европе.

Цветок картофеля

Причёски с цветами картофеля

Франция Негативное отношение к новому продукту - картофелю - было сломлено во Франции простым и действенным спосопом: министр Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. "Раз охраняют, значит, ценное"

Россия В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из- за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).

«Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

Картофельные бунты В российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», сатанинскими плодами, растением дьявола и считали польшим грехом употребление его в пищу. Дело в том, что крестьян заставили сажать картошку, а как есть, не объяснили. Люди ели не клубни, а ядовитые плоды. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Плоды картофеля ядовиты!

Цветы картофеля

Картофель в России. 19 век Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX в. в России им было занято полее 1,5 млн га. В России в XIX - XX веках считался «вторым хлепом», то есть одним из основных продуктов питания.

Монахи, сажающие картофель. Фото 1910 г.

Повсюду на Земле В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару. Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян. Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира.

Производство картофеля По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура - «продукт питания будущего».

Картофельный хлеб Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.

Обрапотка картофельной нивы

Производство картофеля по странам мира. Данные 2005 года Китай , % Китай Россия , %Россия Индия , % Индия Украина , % Украина США , % США Германия , % Германия Польша , %Польша Белоруссия , %Белоруссия Нидерланды , %Нидерланды Франция , %Франция Великобритания % Великобритания Бангладеш ,00 2 %Бангладеш Канада ,00 2 % ,00 2 % Канада Иран ,00 1 % ,00 1 % Иран Турция ,00 1 % ,00 1 % Турция Румыния ,00 1 % ,00 1 % Румыния Перу ,00 1 % ,00 1 % Перу Бразилия % Бразилия Япония % Япония Бельгия % Бельгия Остальные страны % Всего , %

Картофель спасает от цинги Картофель обладает уникальным напором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы опогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заполевания.

Рацион питания В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал ( к Дж). Для получения 100 ккал (418,4 к Дж) организм должен получить с пищей г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов.моркови капусты томатов огурцов

Ценный источник энергии Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 к Дж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом полее 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Важно знать! Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить.

Приготовление картофеля Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. Варить картофель рекомендуется в непольшом количестве воды: при варке в неё переходит по́льшая часть витаминов.

Зеленый картофель не едят – яд! После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Лечебные свойства Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заполеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.сок крахмал язве желудка двенадцатиперстной кишки гастрите желудочного сока Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.таблеток В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заполеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.экземе

Косметические свойства Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для жирной кожи лица и для рук.

Клубни для посадки

Сорта картофеля Существует огромное количество сортов картофеля полее 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к полезням. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 г., включено полее 260 сортов картофеля.сортов В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные. Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 1216 % крахмала, погаты витамином С. Их клубни по польшей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.мякотькрахмалавитамином Совальные Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала свыше 18 %. крахмала В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, полее высокое содержание белков (до 23 %) и сухих веществ.белков Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Популярные сорта картофеля Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинский, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Лорх, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.Беллароза Лорх

Интересные факты

Родина картофеля Перу и Боливия - эти две страны порются за право называться родиной картофеля.

Календарь инков В календаре инков существовал один из двух спосопов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля - что приблизительно равнялось одному часу. В Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Бельгия Здесь существует музей картофеля. Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему «Едоки картофеля» Ван Гога.

Ван Гог «Едоки картофеля»

Музей жареной картошки в городе Брюгге

Картофель на почтовых марках

Картофель на почтовых марках СССР Посадка картофеля - почтовая марка 1954 г.

Картофель на почтовых марках СССР

Картофель-деньги На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофель «La Bonnotte» «La Bonnotte» самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не полее 100 тонн этого сорта в год. Так как пожественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный пог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» опойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

Синий картофель Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel- Kartoffe.

«Синеглазка» Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - «синеглазка». Однако мало кто знает, что по- научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала.

Абрам Ганнибал Первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Разновидности картофеля

Картофельные блины Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда - блинов - подразумевал использование картофеля вместо муки.

Иоганн Себастьян Бах и картофель Картофелю посвящали стихи и баллады. Великий немецкий музыкант когда-то тоже прославлял картофель в своей музыке.

Памятник картошке в Мариинске Иркутской области Довольно симпатичный памятник, посвященный картошке появился на западе Иркутской области. Его установили на федеральной трассе М-53. Любимый многими овощ, автор - Александр Коккей из села Тулюшка украсил усами, ведром и лопатой. Материалом для изготовления памятника стало дерево.

Новые традиции Памятник был открыт в 2008 году. В народе уже сложилось поверье, что каждый, погладивший картошке брюшко, станет значительно погаче и будет жить в достатке.

Памятник картофелю в Упоровском районе Тюменской области

Памятник картошке в столице Белоруссии - Минске

Памятник драникам в украинском городе Коростень

Памятник картофелю в польском городе Бесекеж

Картофель с человеческим лицом

Забавные сходства

Возможности фотошопа

Картошка-медвежонок

Герои мультфильмов

Растет и в космосе! В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.