ТЕМА 2 ЭЛЕМЕНТЫ И ТИПЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ. ПЛАН 1. Понятие денежной системы страны, генезис ее развития 2. Элементы денежных систем 3. Денежная масса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА Шердакова Т.А.. Цель лекции: изучить сущность, структуру и элементы денежной системы.
Advertisements

Денежная система. План лекции Понятие и элементы денежной системы Денежная система современной России.
Выполнил студент 4 курса финансового факультета Давыдов Алексей.
Учитель экономики Миронова Н.В. МОУ «Михневская СОШ»
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА Тема 7. План 1. Понятие и элементы денежной системы. 2. Виды денежных систем и их развитие. 3. Денежные реформы.
ТЕМА 4. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА 1.Типы денежных систем. Их эволюция; 2.Государственное регулирование денежного оборота; 3.Денежно-кредитная политика, её цели,
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
МОНОМЕТАЛЛИЗМ Работу выполнила студентка второго курса Шевчук Ю. А.
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ.
Выполнил: Блеубаева Ж.К. Проверил: Скузоватова О.Г.
Денежная система является неотъемлемой частью каждой страны. Она основывается на обороте кредитных и бумажных денег, которые являются неполноценными и.
Курс ФОДК Тема 2. Денежное обращение Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
«ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» Тема 7. Деньги и денежная система.
Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. 1. Понятие эмиссии, ее виды 2. Денежная масса и денежная база 3. Порядок наличной эмиссии денег 4. Механизм.
Финансы и кредит. План: 1. Товарная природа денег 2. деньги как всеобщий эквивалент 3. Роль денег в рыночной экономике 4. Функции денег (меры стоимости,
Учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 78 г. Владивостока» Александрова Светлана Викторовна.
ТЕМА 3. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА. Денежная система - это исторически сложившаяся и закрепленная законом форма организации денежного обращения в государстве.
Эмиссия и эмиссионные операции. Эмиссия выпуск денег в обращение Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска в обращение национальным.
установлено золотое содержание национальных денежных единиц ; золото выполняло функцию мировых денег, а следовательно, всеобщего платежного средства ;
Денежная система. Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, исторически сложившуюся и закрепленную национальным.
Транксрипт:

ТЕМА 2 ЭЛЕМЕНТЫ И ТИПЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

ПЛАН 1. Понятие денежной системы страны, генезис ее развития 2. Элементы денежных систем 3. Денежная масса

1. Понятие денежной системы страны, генезис ее развития Устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством представляет собой денежную систему. Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги : как товар – всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют 2 типа денежных систем 1. Денежная система металлического обращения. 2. Денежная система бумажно - кредитного обращения

1. Денежная система металлического обращения базируется на действительных деньгах, которые выполняют все функции, а обращающиеся знаки стоимости беспрепятственно обмениваются на действительные деньги. В зависимости от того, сколько видов металла принято качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм. Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена государством за двумя металлами (медь и серебро, серебро и золото). Особенность – свободная чеканка монет из двух металлов, их неограниченное обращение, действие двух цен. Применяется в условиях непроизводительных военных расходов и дефицита бюджета.

При системе параллельной валюты соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла. При системе двойной валюты государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению. При системе « хромающей » валюты золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота.

Биметаллизм не соответствовал потребностям развитого капитализма, т. к. использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов – золота и серебра – противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце 19 в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В этом проявилось действие закона Коперника – Грешема : « плохие деньги вытесняют из обращения хорошие ».

Монометаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за одним металлом. Характеризуется свободной чеканкой монет из одного металла ( золота или серебра ), действует одна цена. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843 – 1852 гг.; в Индии – в 1852 – 1893 гг.; в Голландии – в 1847 – 1875 гг.

В царской России система серебряного монометаллизма была введена в результате денежной реформы 1839 – 1843 гг. Денежной единицей стал серебряный рубль, наряду с которым в обращение были выпущены в обращение и кредитные билеты, свободно разменивавшиеся на серебро. В условиях разлагающегося крепостничества, при дефиците государственного бюджета и внешнеторгового баланса эта реформа не могла на длительный период существенно упорядочить денежное обращение. Крымская война гг. потребовала большой дополнительной эмиссии кредитных денег, которые фактически превратились в бумажные.

Золотой монометаллизм ( стандарт ) как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце 18 в. и был законодательно закреплен в 1816 г. В других странах он был введен в последней трети 19 в.: в Германии – в гг., в Швеции, Норвегии, Дании – в 1873 г., во Франции – в гг., в Австрии – в 1892 г., в России и Японии – в 1897 г., в США – в 1900 г.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма : золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный ( золотовалютный ) стандарты.

ЗОЛОТОМОНЕТНЫЙ СТАНДАРТ наиболее соответствовал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Особенности данного стандарта состоят в следующем : золото выполняет все функции денег ; в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота ( банкноты ) производится свободный размен банкнот на золотые монеты и наоборот ; разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег. Во время первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышающей по своему объему золотой запас эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен бумажных денег на золото. В этот период стандарт прекратил свое существование в воевавших странах, а затем и в большинстве других стран, кроме США, где он продержался до 1933 г. Был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. После войны ни одно государство не вернулось к системе этого стандарта по причине развития общего экономического кризиса.

В ходе денежных реформ ( гг.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах – золотослиткового и золотодевизного стандартов. СИСТЕМА ЗОЛОТОСЛИТКОВОГО СТАНДАРТА характеризуется тем, что в обращении отсутствуют золотые монеты и не разрешена свободная их чеканка. Обмен банкнот производится только на золотые слитки. В Англии цена стандартного золотого слитка весом 12,4 кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена слитка весом 12,7 кг – 215 тыс. франков.

ЗОЛОТОДЕВИЗНЫЙ ( золотовалютный ) СТАНДАРТ, установленный в Австрии, Германии, Италии, Дании, Норвегии и др. характеризуется тем, что также отсутствует обращение золотых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т. е. посредством купли - продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках. Таким образом, валюты одних стран ставились в зависимость от валюты других государств.

Итак, золотослитковый и золотодевизный стандарты – это урезанные формы золотого стандарта. ИХ неполноценность определяется следующим : размен банкнот на Au невозможен непосредственно ( золотодевизный ) или ограничен ( золотослитковый ) это золотой стандарт без золотого обращения, т. к. золото начинает уходить из внутреннего обращения

В результате мирового экономического кризиса гг. золотой стандарт был отменен во всех странах ( в Великобритании – в 1931 г., в США – в 1933 гг., во Франции – в 1936 г.), и утвердилась система неразменного банкнотного обращения.

Созданная в 1944 г. Бреттон - вудская мировая валютная система, представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта, фактически золотодолларового стандарта, для стран со свободно конвертируемой валютой. Особенность золотодолларового стандарта состояла в том, что он был установлен лишь для центральных банков, при этом только доллар США сохранил связь с золотом. В 1971 г. в связи с сокращением золотых запасов правительство США официально прекратило продажу золотых слитков на доллары, и золотодолларовый стандарт прекратил свое существование.

Денежная бумажно - кредитная система утвердилась после мирового кризиса, когда были ликвидированы все формы золотого стандарта. Характеризуется : а ) отменой официального золотого содержания денежных единиц, золото полностью вытеснено из внешнего и внутреннего оборота ; б ) сохранением золотого резерва преимущественно в ЦБ, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений ; в ) переходом к неразменным на золото кредитным деньгам ; г ) признанием банкноты ЦБ официальной национальной денежной единицей ; д ) выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования экономики, государства, а также под прирост официальных золотовалютных резервов ; е ) сохранением в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег ; ж ) расширением эмиссии банкнот для покрытия дефицита бюджета, что вызывает перерождение их в бумажные деньги ; з ) развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного ; е ) созданием и развитием механизмов государственного денежно - кредитного регулирования.

Принципы организации современной денежной системы 1) Принцип централизованного управления денежной системой 2) Принцип прогнозного планирования денежного оборота 3) Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота 4) Принцип кредитного характера денежной эмиссии 5) Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков 6) Принцип не подчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны 7) Принцип предоставления правительству средств только в порядке кредитования на возвратной и возмездной основе 8) Принцип комплексного денежно - кредитного регулирования 9) Принцип надзора и контроля за денежным обращением 10) Принцип функционирования исключительно национальной денежной единицы на территории страны

2. Элементы денежных систем Современная денежная система включает следующие элементы : 1. Наименование денежной единицы, т. е. установленного в законодательном порядке денежного знака, служащего для соизмерения цен и выражения цен всех товаров. Как правило, она делится на мелкие кратные части ( в основном, сто частей ). 2. Виды денег, являющиеся законным платежным средством – это наличные деньги, или банкноты, монеты, казначейские билеты, а также деньги в безналичной форме – остатки на банковских счетах. Виды денег на территории России – это банковские билеты ( банкноты ) и металлическая монета, образцы которых утверждаются ЦБ РФ.

3. Порядок обеспечения денежных знаков. Банкноты и металлическая монета являются безусловными обязательствами ЦБ и обеспечиваются всеми его активами, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах в ЦБР. 4. Эмиссионный механизм – установленный законодательством порядок выпуска в обращении. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения принадлежит Центральному банку России. Монеты выпускаются казначейством. Главный канал эмиссии денег – депозитно - чековая эмиссия : увеличение депозитов на счетах клиентов банков и соответственно массы безналичных денег, обслуживающих платежный оборот. Эмиссия банкнот осуществляется центральным банком тремя путями : предоставлением кредитов кредитным учреждениям в Фоме переучета коммерческих векселей ; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг ; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

5. Механизм денежно - кредитного регулирования представляет комплекс мер государственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития. Во многих странах введено таргетирование, т. е. установление для центральных банков целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита. В целях организации налично - денежного обращения на территории РФ на ЦБ возложены следующие обязанности : прогнозирование и организация производства, перевоза и хранения наличных банкнот и монет, а также создание их резервных фондов ; установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций ; определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения ; разработка правил ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии банкнот, особо ответственен за поддержание равновесия в сфере обращения. Он должен создавать определенные ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег. Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т. е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.

3. Денежная масса ДЕНЕЖНАЯ МАССА – показатель, характеризующий денежный оборот, т.е. совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением.

Для регулирования денежной массы используются показатели ее объема и структуры – ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ, или суммарные показатели. Агрегаты нумеруются по возрастающей и различаются: шириной охвата тех или иных финансовых активов; степенью их ликвидности.

ЛИКВИДНОСТЬ АКТИВОВ – способность быть истраченными без значительной потери времени и при небольшой потере их покупательной способности.

СТРУКТУРА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ В РФ: Агрегат М0 включает в себя наличные деньги как нефинансового сектора, так и в кассах банков; обязательные резервы коммерческих банков в ЦБР; средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБР. М1 = М0 + средства на текущих и прочих счетах до востребования. М2 = М1 + срочные вклады в банках. М3 = М2 + депозитные сертификаты и госзаймы

Под денежной базой понимается сумма наличных денег в обращении, в кассах банков, в фонде обязательных резервов, на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ РФ.

Домашнее задание 1. Подготовить реферат на тему «Специфика исчисления денежных агрегатов в разных странах мира». 2. Используя данные Бюллетеня банковской статистики ( охарактеризовать при помощи табличного метода динамику состава и структуры денежной массы в России за 10 лет. 3. Написать эссе на тему «Денежная база и денежная масса».

4. Составьте глоссарий, используя следующие термины: денежное обращение (в широком смысле), денежная масса, денежная база, денежная база в узком смысле, денежная база в широком определении, денежный агрегат, денежный агрегат М0, денежный агрегат М1, денежный агрегат М2, денежный агрегат МЗ, денежный агрегат М4 (L), денежная масса в национальном определении, денежная масса, исчисленная по методологии составления денежного обзора, квазиденьги, скорость обращения денег, коэффициент монетизации ВВП, «худшие» деньги, «лучшие» деньги, монетарное правило, ценовой индекс Ласпейреса, ценовой индекс Пааше, ценовой индекс Фишера, уравнение обмена («формула Ньюкомба – Фишера»), покупательная способность денежной единицы, количество полноценных денег, необходимое для обращения, методы регулирования обращения денег, инфляционные ожидания.