Седов Александр Константинович,15 лет МОУ СОШ 15, г.Кузнецк,Пензенская обл. Руководитель: Горохова Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
12 апреля –День Космонавтики.. Вид Земли из космоса.
Advertisements

К 50-летию со дня первого полёта человека в космос.
Страна, открывшая путь в Космос. Интегрированный урок – исследование по окружающему миру и технологии в 4 классе Подготовил: учитель высшей квалификационной.
ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ МИР. ЧТО ТАКОЕ КОСМОС ? Космос или Вселенная – это окружающий нас мир – бесконечный во времени и пространстве.
Начало пути. Основоположники советской и российской космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили.
МОУ « Гимназия 3 г.Белгорода » «ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ» Урок по предмету «Окружающий мир» по программе Н.Ф. Виноградовой «Начальная школа XXI века», 1 класс.
Юрий Гагарин. Здесь, в деревне Клушино, Смоленской области, 9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин. Здесь, в деревне Клушино, Смоленской области, 9 марта.
«Труден путь до тебя, небо!» Классный час подготовила учитель начальных классов МОУ «Гимназия 1» Ларина Г.Х.
Математическая - ЭКСКУРСИЯ «История космонавтики».
108 минут,которые потрясли весь мир!. Наша Родина открыла новую эру в истории человечества! Наша Родина открыла новую эру в истории человечества! 12 апреля.
Ю. А. Гагарин – первопроходец Вселенной.. Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск. Сейчас этот город назван в честь своего.
Великие люди России Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934 г. – 27 марта 1968 г.) Учащиеся 5 «Б» класса КГКСКОУ Спасская КШИ.
Циолковский Циолковский Константин Эдуардович Константин Эдуардович Выдающийся русский ученый и изобретатель. Разработал теорию межпланетных полётов,
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ Презентацию подготовили ученики 6 «Б» класса Кузнецов Александр и Сазонкин Александр.
Гагарин Юрий Алексеевич – первый в мире летчик- космонавт. Хачатрян Гаяне 7 Б г.
«Ю.А.Гагарин – первопроходец Вселенной.» «Ю.А.Гагарин – первопроходец Вселенной.» Работу выполнила Попова Ева ученица 3-а класса МОУ гимназии Города Слободского.
Юрий Алексеевич Гагарин Пилотом-космонавтом космического корабля- спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик.
МОУ Лицей 47 Они были первыми Выполнила ученица 1 «А» класса Коваленко Маргарита Коваленко Маргарита Руководитель – Романенко Лидия Алексеевна Романенко.
История космонавтики. 12 апреля В России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики.
Ю Р И Й Г А Г А Р И Н А Л Е К С Е Е В И Ч. ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ РОДИЛСЯ ДЕРЕВНЕ КЛУШИНО ГЖАТСКОГО РАЙОНА (СЕЙЧАС ГАГАРИНСКИЙ РАЙОН) СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ,
Транксрипт:

Седов Александр Константинович,15 лет МОУ СОШ 15, г.Кузнецк,Пензенская обл. Руководитель: Горохова Л.В

Знаете ли вы, кто первым полетел в космос ? До Гагарина в космос слетала большая свора собак, Рассказывает - академик Олег Газенко. До Гагарина в космос слетала большая свора собак, Рассказывает - академик Олег Газенко. Многие уверены, что первыми живыми существами с Земли, полетевшими в космос, были легендарные собачки Белка и Стрелка. Те, у кого память получше, вспомнят, что перед ними в космос летала дворняжка Лайка. Но на самом деле не правы окажутся и те и другие... Многие уверены, что первыми живыми существами с Земли, полетевшими в космос, были легендарные собачки Белка и Стрелка. Те, у кого память получше, вспомнят, что перед ними в космос летала дворняжка Лайка. Но на самом деле не правы окажутся и те и другие......Клички первых собак, отдавших жизнь во имя науки, в годы рождения советской космонавтики хранились в глубокой тайне. Как были засекречены и имена людей, проводивших с ними эксперименты. Поэтому имени Олега Газенко - сотрудника спецлаборатории Института авиационной медицины ВВС, которая проводила опыты с собаками - космонавтами - в Советском Союзе никто не знал. Да и теперь в России знают немногие, хотя в научных кругах, в том числе на Западе, он весьма известная личность. Академик Газенко до сих пор активно работает!...Клички первых собак, отдавших жизнь во имя науки, в годы рождения советской космонавтики хранились в глубокой тайне. Как были засекречены и имена людей, проводивших с ними эксперименты. Поэтому имени Олега Газенко - сотрудника спецлаборатории Института авиационной медицины ВВС, которая проводила опыты с собаками - космонавтами - в Советском Союзе никто не знал. Да и теперь в России знают немногие, хотя в научных кругах, в том числе на Западе, он весьма известная личность. Академик Газенко до сих пор активно работает!

( ноября 1957) советская собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес около 6 килограммов. Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели Аппарат благополучно облетел Землю 17 раз, после чего приземлился в заданном районе. Животные абсолютно не пострадали. Общее время полета составило 25 часов. По возвращении на Землю, собачки стали настоящими национальными героями и даже приняли участие в пресс- конференции, организованной телевидением. Их возили по школам, детским садам, домам. В космос они больше никогда не возвращались. Всю оставшуюся жизнь Белка со Стрелкой прожили при институте исследований. У Стрелки в скором времени родились шесть здоровеньких щенков, одного из которых Хрущев подарил дочке президента США Джона Кеннеди.

Юрий Гагарин - первый летчик-космонавт родился в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. "Семья, в которой я родился, - писал Гагарин, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины". Отец - Алексей Иванович Гагарин - был мастером на все руки, он все умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал; мать работала в колхозе дояркой. В 1941 году пошел в школу, но учебу прервала война. Окончив в Гжатске шесть классов средней школы, поступил в ремесленное училище #10 г.Москвы Московской области. Одновременно с постижением специальности литейщика-формовщика, учился в школе рабочей молодежи, закончив которую с похвальной грамотой, получил направление на учебу в Саратовский индустриальный техникум. И здесь, по словам Юрия, "крепкими корнями врос в землю саратовского аэродрома". Далее учеба в 1-м Чкаловском военном авиационном училище, служба в частях истребительной авиации Северного флота год. Юрий Гагарин зачислен в отряд космонавтов. 12 апреля, 1961 год. Ликование всего мира - впервые в истории человечества человек совершил космический полет вокруг земного шара длившийся 108 минут. Этим человеком был россиянин Юрий Гагарин. День 12 апреля, полет Гагарина на пилотируемом космическом корабле "Восток" вошли в историю как начало новой эры - эры полетов человека в Космос, эры освоения Космоса, эра работы в Космосе.. 27 марта 1968 года на листке календаря в кабинете Ю.А.Гагарина перечислены дела, запланированные на этот день: тренировочные полеты редакция журнала "Огонек" = "круглый стол", надо выступить 27 марта 1968 года Юрий Гагарин ушел в свой последний полет: Первый космонавт трагически погиб в авиационной катастрофе, погиб необычный человек, не зря проживший тридцать четыре года, встретивший тридцать четыре весны.

Искусственные спутники Земли –Запущенные в СССР искусственные спутники Земли по своим конструктивно-техническим особенностям и роду выполняемых ими исследований разделяются на несколько групп: спутники, спутники серий «Космос», «Полет», «Электрон», «Протон», «Молния», «Метеор», «Интеркосмос», «Ореол» и «Прогноз». Первые три советских спутника Земли были выведены на околоземные орбиты в основном для проведения исследований Научные данные, полученные в результате полетов первых искусственных спутников Земли, носили предварительный характер. Для получения более достоверного экспериментального материала требовалось значительно увеличить количество запусков искусственных спутников и сделать их более систематическими.

За годы, прошедшие с момента запуска первого искусственного спутника Земли, нашей страной запущено в космос свыше шестисот различных автоматических аппаратов, станций и кораблей, что составляет, примерно, половину всех космических стартов, осуществленных за это время во всем мире. При этом нашей страной осуществляется многоцелевая программа исследования и освоения космического пространства. Сегодня большинство трасс советских автоматических научных станций и пилотируемых кораблей проходят в околоземном космическом пространстве. Именно здесь в первую очередь решаются различные прикладные задачи, имеющие большое научное и народнохозяйственное значение. Здесь человечеством будет создан своеобразный форпост для дальнейшего проникновения в необъятные просторы Вселенной. Для проведения космических исследований в Советском Союзе использовались разнообразные по конструкции, возможностям и назначению космические аппараты. Это искусственные спутники Земли, с помощью которых осуществляется изучение и освоение околоземного космического пространства, пилотируемые корабли и станции, предназначенные для полетов человека в космос с целью проведения различных научно- технических и народнохозяйственных исследований и, наконец, автоматические межпланетные станции, основная задача которых заключается в исследовании районов дальнего космического пространства, Луны и планет Солнечной систем

Гонка США и СССР за право быть первыми на луне Соперничество заключалось в том, что на луне было много гелия-3 – вещества, который мог бы стать самым эффективным источником для получения энергии и заменить нефть, газ и урановое топливо атомных электростанций. Соперничество заключалось в том, что на луне было много гелия-3 – вещества, который мог бы стать самым эффективным источником для получения энергии и заменить нефть, газ и урановое топливо атомных электростанций. Американцы торопились – были брошены все силы на скорейшее изготовление ракеты, способной развить вторую космическую скорость и на разработку самого аппарата. И как только ракета была собрана они, не отработав ее как следует, не проверив ее полностью, первыми запустили ее в сторону Луны. Их первая ракета, запущенная по программе "Пионер", стартовала 17 августа 1958 года… и взорвалась на 77 минуте полета. Примерно через месяц СССР запускает свою ракету, но на 93 секунде полёта ракета разрушается. Через 20 дней состоялся ещё запуск и она тоже разрушается на 104 с. В тот же день США запускает свою ракету "Пионер-1В пролетев она 100км, полетела обратно. Через день нашли ракету в океане. Аналогичное случилось и с ракетами Пионер-2,Пионер-3 Наконец наш успех! Сразу же после Нового 1959 года, 2-го января наша ракета срабатывает как надо и станция "Луна-1" летит к Луне. Но из-за неточной работы системы управления она не попадает в Луну, как планировалось, а пролетает в 6 тыс. км от Луны, однако передает много новой важной информации. Вся пресса взорвалась победными возгласами! Мы опять впереди – мы одолели вторую космическую скорость, мы пролетели совсем близко от Луны! Сколько же было шума и восторгов по поводу этой победы! Можно представить с каким злорадством Никита Хрущев, прилетев на следующий день в США на заседание ООН, вручал президенту Эйзенхауэру копию лунного вымпела. 12 сентября 1959 года наша станция "Луна-2" попала на Луну, принеся туда наш вымпел!

И мечта, и реальность - полет на Марс. Поверхность Марса имеет удивительные геологические особенности: длинную систему каньонов (почти км), самые большие в Солнечной системе вулканы, огромные системы каналов, найденные главным образом в северных низменностях и, возможно, созданные катастрофическими наводнениями, имевшими место в долгой марсианской истории. А вот что вызвало эти наводнения и куда девалась вода - поглощена ли почвой, осталась ли замороженной по сей день или же потеряна марсианской атмосферой - на эти вопросы точных ответов пока нет... Поверхность Марса имеет удивительные геологические особенности: длинную систему каньонов (почти км), самые большие в Солнечной системе вулканы, огромные системы каналов, найденные главным образом в северных низменностях и, возможно, созданные катастрофическими наводнениями, имевшими место в долгой марсианской истории. А вот что вызвало эти наводнения и куда девалась вода - поглощена ли почвой, осталась ли замороженной по сей день или же потеряна марсианской атмосферой - на эти вопросы точных ответов пока нет... Человечество уже достигло той степени зрелости, когда оно может позволить себе шагнуть за пределы своей колыбели и приступить к освоению иных планет Солнечной системы. Речь идет об огромном пространстве, которое будет приспособлено для человеческого поселения, а также о возможности распространения цивилизации за пределы Земли и о шансе на создание такой ее разновидности, которая будет менее уязвима перед природными или социальными бедствиями. Запасная среда обитания необходима людям для того, чтобы застраховать хрупкую земную цивилизацию от возможных последствий космических катастроф, подобных столкновению с крупным астероидом или кометой, и в случае глобальных изменений, которые могут сделать нашу планету непригодной для жизни. И такой приемлемой средой обитания для землян может стать наш ближайший сосед Марс - таинственный и интригующий. Человечество уже достигло той степени зрелости, когда оно может позволить себе шагнуть за пределы своей колыбели и приступить к освоению иных планет Солнечной системы. Речь идет об огромном пространстве, которое будет приспособлено для человеческого поселения, а также о возможности распространения цивилизации за пределы Земли и о шансе на создание такой ее разновидности, которая будет менее уязвима перед природными или социальными бедствиями. Запасная среда обитания необходима людям для того, чтобы застраховать хрупкую земную цивилизацию от возможных последствий космических катастроф, подобных столкновению с крупным астероидом или кометой, и в случае глобальных изменений, которые могут сделать нашу планету непригодной для жизни. И такой приемлемой средой обитания для землян может стать наш ближайший сосед Марс - таинственный и интригующий. Отправка даже одной экспедиции на Марс связана с огромными финансовыми затратами, которые, по некоторым оценкам, могут составить 100 млрд. долларов, и огромным риском для экипажа, поэтому подготовка к столь серьезному шагу должна быть не только всесторонней, но и требующей совместных усилий мирового сообщества. В настоящее время только две страны - США и Россия - способны самостоятельно создать межпланетный комплекс для высадки на Марсе человека. Хотя успех такого грандиозного проекта возможен только на основе международной кооперации, и в этой связи существуют различные варианты сотрудничества. Американские специалисты считают, что экспедиция должна провести на Марсе 500 дней, то есть общая ее продолжительность может составить почти три года. Американские специалисты считают, что экспедиция должна провести на Марсе 500 дней, то есть общая ее продолжительность может составить почти три года.