Треногина Л.И., заместитель директора МОСШ 10. обеспечение связи между требованиями Стандарта, образовательным процессом и системой оценки результатов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Advertisements

Особенности образовательного процесса в начальной школе.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
«Организация мониторинга качества образования в 1 классе » Бондаренко Светлана Валентиновна учитель начальных классов МБОУ «Излучинская ОНШ 2»
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Диагностика и мониторинг уровня сформированности УУД.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Методическая проблема школы: Урок, как универсальное пространство развития личности ученика.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения Программа развития универсальных учебных действий.
Федеральные государственные образовательные стандарты начального образования, раздел 1, п. 7.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
Транксрипт:

Треногина Л.И., заместитель директора МОСШ 10

обеспечение связи между требованиями Стандарта, образовательным процессом и системой оценки результатов освоения основной образовательной программы; это содержательная и критериальная основа для разработки программы учебных предметов; описание и характеристика обобщённых способов действий с учебным материалом, направленных на реализацию учебно- практических задач

Личностные результаты Предметные результаты Метапредметные результаты

освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира

основные части тела человека (голова, шея, туловище, руки, ноги); органы чувств (глаза, уши, нос, язык, кожа) и их значение; виды эмоционального состояния человека (грустный, веселый, удивленный, испуганный); о здоровом образе жизни и элементарных правилах личной гигиены; о предметах личной гигиены и их назначении; о профессиях родителей и работников школы; о безопасном поведении дома, в школе, на улице, в природе и общественных местах; свои имя, отчество, фамилию, дату рождения, домашний адрес; название страны, ее столицу; герб и флаг России; виды транспорта (наземный, воздушный, водный); названия частей растений; отличительные признаки деревьев, кустарников и травянистых растений, лиственных и хвойных растений; названия некоторых насекомых, рыб, птиц и зверей (по 3 представителя); значение домашних животных в жизни человека; наиболее характерные признаки времен года (состояние неба, тело или холодно, виды осадков, состояние растений и животных названия месяцев в году и дней в неделе; некоторые охраняемые растения и животные. владеть навыком сознательного, беглого, правильного и выразительного чтения целыми словами при темпе громкого чтения не менее 90 слов в минуту; понимать содержание прочитанного произведения, определять его тему (о чем оно), уметь устанавливать смысловые связи между частями прочитанного текста, определять главную мысль прочитанного и выражать ее своими словами;

названия основных возрастных периодов жизни человека ( младенец, дошкольник, школьник, подросток, взрослый, старый человек ); о самонаблюдении и самоконтроле ; о мире невидимых существ и их роли в распространении болезней ; некоторые отличительные признаки основных групп животных ( насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, зверей ); условия жизни растений и животных : свет, тепло, вода, воздух, почва ; как развивается растение ; о разнообразии способов движения и питания животных ; гимн России

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию ; - сформированность мотивации к обучению и познанию ; - система ценностных отношений, интересов ; - социальные компетенции ; - личностные качества ; - сформированность основ гражданской идентичности обучающихся

Классы Ценностные категории Оценивать ситуации и поступки (ценностные установки, нравственная ориентация) Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей (личностная саморефлексия, способность к саморазвитию мотивация к познанию, учёбе) Самоопределяться в жизненных ценностях (на словах) и поступать в соответствии с ними, отвечая за свои поступки. (личностная позиция, российская и гражданская идентичность) 1–2 классыЗдоровье Семья Родина Природа Человек Оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции: ОСМЫСЛЕНИЕ Объяснять, почему конкретные однозначные поступки можно оценить как «хорошие» или «плохие» («неправильные», «опасные», «некрасивые») с позиции известных и общепринятых правил. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ Осознавать себя ценной частью большого разнообразного мира (природы и общества). В том числе: объяснять, что связывает меня:

–2 классыЗдоровье Семья Родина Природа Человек общепринятых нравственных правил человеколюбия, уважения к труду, культуре и т.п. (ценностей); – важности исполнения роли «хорошего ученика»; – важности бережного отношения к своему здоровью и здоровью всех живых существ; – важности различения «красивого» и «некрасивого». Постепенно понимать, что жизнь не похожа на «сказки» и невозможно разделить людей на «хороших» и «плохих» САМООСОЗНАНИЕ Объяснять самому себе: – какие собственные привычки мне нравятся и не нравятся (личные качества), – что я делаю с удовольствием, а что – нет (мотивы), – что у меня получается хорошо, а что нет (результаты) – с моими близкими, друзьями, одноклассниками; – с земляками, народом; – с твоей Родиной; – со всеми людьми; – с природой; испытывать чувство гордости за «своих» - близких и друзей. ПОСТУПКИ Выбирать поступок в однозначно оцениваемых ситуациях на основе: – известных и простых общепринятых правил «доброго», «безопасного», «красивого», «правильного» поведения; – сопереживания в радостях и в бедах за «своих»: близких, друзей, одноклассников; – сопереживания чувствам других не похожих на тебя людей, отзывчивости к бедам всех живых существ. Признавать свои плохие поступки

- освоенные универсальные учебные действия ( познавательные, регулятивные, коммуникативные ), составляющие основу умения учиться, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях )

МетапредметныеНа конец 4 класса Регулятивные целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и освоено учащимся, и того, что еще неизвестно; - планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; - прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения его временных характеристик; - контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; - коррекция - внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; - оценка - выделение и осознания учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; - волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.

МетапредметныеНа конец 4 класса Познавательные - развитие широких познавательных интересов и мотивов, любознательности, творчества; - готовность к принятию и решению учебных и познавательных задач; - ориентация на разнообразие способов решения задач и выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий - развитие познавательной инициативы (умение задавать вопросы, участвовать в учебном сотрудничестве); - умение выделять существенную информацию из текстов и сообщений учебного и художественного жанров; - ориентация в возможностях информационного поиска (библиотеки) и умение использовать соответствующие ресурсы в сотрудничестве со взрослым и самостоятельно; - умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной речи в соответствии с задачами общения и нормами родного языка, включая воспроизведение прочитанного текста; - умение излагать основные положения своего сообщения в письменной речи. Логические: · сравнение конкретно-чувственных и иных данных (с целью выделения тождеств / различия, определения общих признаков и составления классификации); · анализ (выделение элементов и «единиц» из целого; расчленение целого на части); и синтез (составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты); · сериация – упорядочение объектов по выделенному основанию; · классификация - отнесение предмета к группе на основе заданного признака; · обобщение – генерализация и выведение общности для целого ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи; · подведение под понятие – распознавание объектов, выделение существенных признаков и их синтез; · установление аналогий

МетапредметныеНа конец 4 класса Коммуникатив- ные Общий уровень развития общения : - потребность в общении со взрослыми и сверстниками ; - владение определенными вербальными и невербальными средствами общения ; - эмоционально позитивное отношение к процессу сотрудничества ; - ориентация на партнера по общению, - умение слушать собеседника.

Личностные результаты Метапредметные результаты Предметные результат 1-й класс Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы). В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить. Средством достижения этих результатов служит организация на уроке парно-групповой работы. Регулятивные УУД: Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. Проговаривать последовательность действий на уроке. Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника. Учиться работать по предложенному учителем плану. Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала. Учиться отличать верно выполненное задание от неверного. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке. Средством формирования этих действий служит технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов). 1-й уровень (базовый) Учащиеся должны уметь использовать при выполнении заданий: знание названий и последовательности чисел от 1 до 20; разрядный состав чисел от 11 до 20; знание названий и обозначений операций сложения и вычитания; использовать знание таблицы сложения однозначных чисел и соответствующих случаев вычитания в пределах 10 (на уровне навыка); сравнивать группы предметов с помощью составления пар; читать, записывать и сравнивать числа в пределах 20; находить значения выражений, содержащих одно действие (сложение или вычитание); решать простые задачи: раскрывающие смысл действий сложения и вычитания; задачи, при решении которых используются понятия «увеличить на …», «уменьшить на …»;

внутренняя и внешняя оценка; субъективные и объективные методы оценивания; стандартизованные оценки; интегральная оценка, в том числе – портфолио, и дифференцированная оценка отдельных аспектов обучения; самоанализ и самооценка обучающихся; оценивание как достигаемых образовательных результатов, так и процесса их формирования

стартовая диагностика; текущее оценивание, тесно связанное с процессом обучения; итоговое оценивание

Схема психологического мониторинга по отслеживанию психолого-педагогическгого статуса ребенка и динамики его психического развития в МОСШ 10 за уч.г. Цель: Отслеживание психолого - педагогического статуса и динамики его психического развития в процессе школьного обучения. КритерииПоказателиДиагностический материал Форма представления 1 классы Изучение психологической готовности к обучению в школе. 1. Словарный запас. 1. Тест Векслера 2. Зрительная память. Слуховая память. 2, Лурия "10 слов", "10 картинок" 3. Наглядно - образное мышление. 3. Тест Кеэса. 4. Интеллектуальные способности. 4. МЭДИС 5. Развитие мелкой моторики руки. 5. Прихожан "Домик" Изучение психологических изменений в адаптационный период. Зона адаптации. Методика изучения социально - психологической адаптации детей к школе З.М. Александровская. Зона неполной адаптации. Зона дезадаптации. Изучение мотивации. Высокая мотивация. Анкета для изучения школьной мотивации. Лусканова Н.Г. Нормальная мотивация. Положительное отношение к школе (внеучебная мотивация). Низкая мотивация. Негативное отношение к школе. Изучение уровня школьной тревожности. Высокий уровень. Тест тревожности Р. Тэммл, М. Дорки и Ф. Амен" Средний уровень Низкий уровень. Изучение преобладающих интересов. Математика и техника. "Палитра интересов", Савенков А.И. (анкета для родителей) Гуманитарная сфера. Художественная деятельность. Физкультура и спорт. Коммуникативные интересы. Природа и естествознание. Домашние обязанности, труд по самообслуживанию

ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЙ О ЦЕНКА РАБОТЫ В ГРУППЕ Д АТА ________________ И МЯ, ФАМИЛИЯ ___________________________________________ чередует говорение и слушание; задает уместные вопросы; говорит по теме; пытается полно отвечать на замечания и вопросы товарищей по работе;

ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЙ О ЦЕНКА УСТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ наглядно передает содержание и структуру сообщения выбирает доступное содержание выбирает удачную форму подачи информации, помогающую понять смысл сообщения привлекает аудиторию с помощью глазного контакта, уместных устных реплик и тона использует специальные слова и выражения использует разнообразные предложения и словосочетания, которые оживляют речь

Примеры вопросов для самооценивания Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось) потому, что ___ Наиболее трудным мне показалось ______ Я думаю, это потому, что ______________ Самым интересным было _____________ Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы сделал следующее ___________ Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы по-другому сделал следующее _ Я бы хотел попросить своего учителя ____

ПАМЯТКА ПО ПОДГОТОВКЕ И ВЫПОЛНЕНИЮ ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЫ 1.Начало работы: обсудить замысел в малой группе поделиться идеями 2.Подготовительный этап набросать и проговорить план работы в малой группе выбрать тип текста, основную идею и тему изобразить схематически развитие сюжета (начало – середина – окончание) подобрать материалы, информацию, идеи создать банк слов 3.Основной этап написать черновик прочитать черновик в малой группе, отметить места, требующие правки внести исправления 4.Подготовка окончательной версии еще раз прочитать в малой группе, попросить прочитать товарищей или учителя, перечитать самому и внести окончательную правку оформить работу: красиво разместить на страницах и проиллюстрировать