1111 Сайфутдинов Рафик Галимзянович зав. кафедрой терапии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России, главный гастроэнтеролог МЗ РТ, председатель общества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые расстройства Снопенко Е. 8-б. Болезни органов пищеварения Это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из- за возникновения отклонений.
Advertisements

Типовые расчёты Растворы
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
Прозвенел звонок весёлый! Все готовы? Всё готово? Мы сейчас не отдыхаем, Мы работать начинаем. Слайд 1.
«РАЦИОН ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 6-Х КЛАССОВ В ПРОЦЕНТАХ И ДИАГРАММАХ» МОБУ СОШ 1 им. И.Д. Бувальцева МО Кореновский район Деркачева Екатерина 6 класс математическое.
Здоровый образ жизни. Сегодня на занятии будем Говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию; Обобщать и расширять знания.
Маршрутный лист «Числа до 100» ? ? ?
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Питание подростков Питание подростков Подготовила ученица 9-А класса Запорожской гимназии 11 Мамай Валерия.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
Транксрипт:

1111 Сайфутдинов Рафик Галимзянович зав. кафедрой терапии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России, главный гастроэнтеролог МЗ РТ, председатель общества гастроэнтерологов РТ, Заслуженный деятель науки РТ д.м.н., профессор, академик ЕА АМН, член-корр. АН ВШ

2 Элементы здорового образа питания

3 Принципы питания Режим питания. Тщательное пережевывание пищи. Количество подходов к приему пищи. Рацион питания. Объем принимаемой пищи. Качество пищи. Пищевой эмоцион.

4 Режим питания «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

5 Тщательное пережевывание пищи «Хорошо пережеванная пища – на половину переваренная»

6 Желудочная перистальтика Поступившая внутрь пища депонируется в проксимальном отделе желудка (рецептивная релаксация). Далее она перемешивается в теле перистальтическими волнами. Желудочная перистальтика повторяется с частотой 3 цикла в минуту и измельчает пищу до частиц менее чем 1-2 мм в диаметре. Когда пищевая масса готова к выходу из желудка, каждая перистальтическая волна продвигает ее в антральный отдел с целью нейтрализации перед эвакуацией. В ДПК выкачивается 3-4 мл суспензии.

7 PillCam ESO 2 обеспечивает быстрый, эффективный и малоинвазивный метод визуализации пищевода. 7

8 8 Этапы обследования

9

10

11 Количество подходов к приему пищи В сутки образуется мл желчи. Т.о. за 1 час в ЖП набирается мл, а полностью ЖП заполняется за 2 часа. Еще 2-3 часа необходимы для концентрирования желчи в ЖП. Отсюда количество принимаемой пищи должно быть 3 или максимум 4 разовое.

12 Роль желчных кислот 1.Активация ферментов поджелудочной железы. 2.Эмульгирование липидов 3.Регуляция синтеза холестерина 4.Участие в экскреторной функции печени 5.Усиление перистальтики кишечника

13 Рацион питания По разным авторам, в рационе должно содержаться от 30-50% растительной пищи (сырых овощей). Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Микрофлора получает питательные вещества из овощей.

14 Объем принимаемой пищи Человек должен выходить из-за стола с легким чувством голода.

15 Качество пищи Человек должен употреблять пищу ту, которая произрастает в данном регионе. Привозимые продукты из-за рубежа за частую неадекватны для аборигенов. Качество импортных, а иногда и отечественных продуктов желает оставлять лучшего. Особенно опасны фаст-фуды, макдоналдсы, диеты для похуданий.

16 Вред алкоголя и других химических веществ

17 Курорты Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуются курорты с хлоридно-натриевыми водами: Ромашкино (РТ), Ижминводы (РТ), Ардайская (Иркутск), Бобруйск (Белорусь), Большой Тараскуль (Тюмень), Ессентуки, Железноводск, Пятигорск (Минеральные воды), Шиванда (Чита). При повышенной кислотности назначают гидрокарбонатные: Бакирово (РТ), Ливадия (РТ), Аршан (Бурятия), Волжанка (Ульяновск), Дарасун, Молоковка, Ямкун (Чита), Ессентуки, Железноводск (Минеральные воды), Кисловодск (Ставрополь).

18 Ижевский 1 - Шифалы-Су Минеральная лечебно-столовая питьевая хлоридно- сульфатная магниево-кальциево-натриевая. Минделеевский район с.Ижевка РТ, скважина Открыта в 1903 г. Минерализация (г/дм 3 ) – 4,0-6,0 Анионы (мг/дм 3 ): Гидрокарбонаты – Сульфаты – Хлориды – Катионы (мг/дм 3 ): Натрий+калий – Кальций – Магний –

19 Пищевой эмоцион Никто и ничто не должно отвлекать человека во время еды!

20 Желчный пузырь и желчные пути

21 Увеличение пациентов с ГЭРБ

22 Факторы, способствующие гипотонии НПС 1.Потребление продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, кока-кола, шоколад), цитрусовые, томаты, газированные напитки; 2.избыточное употребление в пищу жирного мяса, тугоплавких жиров (сало), мучных изделий (макароны, вермишель, сдобное печенье, хлеб), острых приправ, жареных блюд; 3.прием мяты перечной; 4.курение; 5.употребление алкоголя; 6.Прием медикаментов: антагонисты кальция, папаверин, но-шпа, нитраты, баралгин, аналгетики, теофиллин, доксициклин, холинэргические вещества, седативные и снотворные средства; лекарственные препараты, в состав которых входит кофеин (цитрамон, кофетамин и др).

23 У здоровых людей

24 Кислый рефлюкс

25 Анамнез заболеваний Заболевания чаще начинаются после: a.переедания, b.застолья, c.приема алкоголя, d.после приступа желчной колики.

26 Анамнез жизни Отсутствие режима питания. Поздний, обильный ужин. Длительный алкогольный анамнез. Избыточная масса тела. Гиподинамия. Отсутствие в рационе овощей.

27 Причины панкреатита Алиментарные погрешности (обильная, жирная, некачественная пища), злоупотребление алкоголем, рефлюкс желчи.

28 Стимуляция панкреатической секреции Начинается с едой и поддерживается до 8 ч и более после опорожнения желудка. Сильно и долго стимулируют насыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло).

29 Приступ Джордж Крукшенк Англия, 1819 г. Из собрания художественного музея Филадельфии

30 Частота лекарственных гепатитов От 1 до 28% всех побочных действий, связанных с медикаментозной терапией. 2% больных - причина госпитализируемых по поводу желтухи. В России острые ЛПП встречаются у 3% госпитализированных больных, чаще всего связаны с:В России острые ЛПП встречаются у 3% госпитализированных больных, чаще всего связаны с: –Противотуберкулезными, –Антибактериальными препаратами, –Анальгетиками, –Гормональными, –Цитостатическими, –Гипотензивными средствами, –Антиаритмическими препаратами.

31 Причина obstipatio (запоров) 1.Недостаток пищевых волокон, 2.особенности режима питания, 3.малоподвижный образ жизни, 4.дисбактериоз, 5.слабительные средства, 6.особенности акта дефикации.

32

33

34 Чаша Генуя Дефекация в позе «орла»

35 Эубиотики Препараты нормальной микрофлоры человека (эубиотики): бифидумбактерин, лактобактерин в кисломолочных продуктах (бифидок, бификефир, наринэ, маццони, айран) принимаются за час до еды или через 2-3 часа после еды (перед сном).

36 Edimus at vivamus, non vivamus at edamus Есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть

37 Спасибо за внимание!