Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной.
Advertisements

Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
Строение белков 9 класс. Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот. В составе белков обнаруживаются.
Лекция 3 Химия белков: аминокислоты, пептиды ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический колледж.
Белки – основа жизни. Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся.
Тема урока БЕЛКИ «Жизнь есть способ существования белковых тел» Фридрих Энгельс.
Белки Строение белков СтруктураБелковойМолекулы.ХарактеристикаСтруктуры. Тип связи, Определяющий структуру Первичная - линейная Порядок чередования аминокислот.
Определение жизни, данное Ф.Энгельсом в XIX веке Жизнь есть способ существования …. И этот способ существования заключается по своему существу в постоянном.
Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Строение белков 10 класс 900igr.net. Проверка домашнего задания. Терминологическая работа Гидрофобы Макроэлементы Гидрофилы Буферность ПолисахаридыЛипопротеиды.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
9 класс Урок 8. Аминокислоты. Белки. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Транксрипт:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина» ЛЕКЦИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ШЕРСТИ» для студентов очного отделения факультета Товароведения и экспертизы сырья животного происхождения Рекомендуется для подготовки по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» по квалификации специалиста - товаровед-эксперт автор доцент Горбачева М.В.

Тема : Химический состав шерстяного волокна и свойства кератина ЛЕКЦИЯ 4

Кератин – сложное полимерное белковое соединение, отличительной особенностью является наличие серы в белке. (C 41 H 71 O 14 N 12 S). Элементарный состав кератина углерода – до 50%, кислорода %, азота %, водорода - 6-7% серы -2-5%. Аминокислотный состав : кератин состоит из 18 аминокислот. В кератине содержатся такие аминокислоты как цистин, метионин ( серосодержащие аминокислоты ), серин, аспарагиновая кислота, аргинин и др.

В состав шерстяного волокна также входят : жиры, стиролы, продукты углеводного и белкового обмена ( гликоген, мочевая кислота, свободные аминокислоты ). Белок синтезируется из аминокислот, имеющих амфотерный характер.

Амфотерные свойства аминокислот позволяют им взаимодействовать между собой с образованием пептидных связей щелочной и кислотными группами с выделением воды. В результате образуются крупные молекулы с полипептидными связями.

Макромолекула кератина образуется большим количеством полипептидных цепочек, связь между которыми осуществляется за счет электровалентных ( солевых ), ковалентных и водородных связей, а также сил Ван - дер - Ваальса. дисульфидная связь

1. S S – дисульфидная связь 1 NH 4. CO CO NH CH CH 2 COOH H 2 N(CH 2 ) 4 CH Свободная карбоновая группа CO -----водородная связь----- NH CH CH 2 SH HS CH 2CH

Свойства кератина Физические свойства Шерстяное волокно является плохим проводником электричества и проявляет трибоэлектрические свойства, т. е. способность при трении накапливать на поверхности статические заряды. Механические свойства Шерстяное волокно под действием нагрузки растягивается, причем в соответствующих условиях его длина увеличивается в два раза и более. В обычных условиях, при o C волокно может быть растянуто не более чем на 30%. С повышением температуры и влажности воздуха растяжение возрастает и в атмосфере пара достигает 100%.

Действие воды и температуры на шерсть Практически кератин в холодной воде не растворим. Горячая вода, хотя и медленно, но растворяет шерсть с выделением сероводорода и аммиака. Интенсивный распад шерстяного волокна начинается при температуре более 100 o C, а при 200 o C наблюдается его частичное растворение. Вода оказывает влияние на изменение длины и величины поперечника. Полное удаление влаги достигается высушиванием при 105 – 110 o C. При обработке шерсти паром она теряет значительную долю прочности. Температура пара o C оказывает отрицательное действие на шерсть. Температура свыше o C разрушает шерстяное волокно. 45- минутная обработка шерсти паром снижает ее прочность на 18%, 6 - ти часовая на 23%, 60 - часовая – на 75%.

Действие на шерсть кислот Кератин более устойчив к действию кислот, чем к действию щелочей. Слабые растворы кислот 4-5% концентрации не оказывают на шерсть заметного влияния. Однако азотная кислота оказывает очень сильное воздействие на шерсть. Она вызывает пожелтение шерсти, как любого другого белка. Действие кислот на кератин проявляется в нарушении существующей в них системы водородных и солевых связей, а также в гидролизе остатков амидов дикарбоновых кислот с выделением свободного аммиака : R CONH 2 + H 2 O R COOH + NH 3

Действие щелочей Сильные щелочи даже при слабых концентрациях легко разрушают кератин, а кипячение образца шерсти в растворе NaOH приводит к его полному растворению. Воздействие щелочи на кератин вызывает разрушение дисульфидных связей. Действие ферментов на шерсть Кератины обладают большой устойчивостью к действию ферментов, так как его защищает эпикутикула ( полисахаридная пленка ). Полное разрушение протеолитическими ферментами ( кератина за ) происходит при поражении кератина гусеницами моли.

Действие светопогоды Светопогода – это естественные условия окружающей среды. Под влиянием солнечных лучей кератин подвергается фото - химической деструкции. При этом белая шерсть желтеет, снижается прочность, упругость и удлинение.

α, β, γ – кератозы – 3 фракции кератина. α – кератоза – соответствует белку микрофибрилл. Она содержит наименьшее количество серы, 60% шерстяного волокна приходится на ее долю. β – кератоза – нерастворимая часть волокна (8-10% приходится на ее долю ). Она является мембраной веретенообразных клеток. Экзо и эндокутикулой. Содержание серы выше, чем в α. γ – кератоза – матрикс или меж волокнистая субстанция. Молекула матрикса сама маленькая, но содержание серы самое большое. Это определяет свойства γ – кератозы.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ШЕРСТИ ХИМИЧЕСКИМ ПУТЕМ Диазореакция - сводится к обработке диазореактивом шерстного волокна, чтобы определить есть ли повреждения на волокне. Диазореактив взаимодействует с тирозином коркового слоя, при этом наблюдается красное окрашивание.

Реакция Альвердена – заключается в обработке шерсти хлорной водой (H 2 O + хлорка ), при этом кератин коркового слоя превращается в хлоркератин и очень сильно увеличивается в размерах.