Изобразительно- выразительные средства merelenko-su.uCoz.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Advertisements

Фигуры речи и тропы Справочные материалы. Фигура речи Фигура речи – оборот речи, синтаксическое построение, используемое для усиления выразительности.
Средства выразительности в языке. Стилистические фигуры и тропы.
Художественный стиль речи Особенности: Образность Образность Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных средств) Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных.
Выразительность русской речи. Аллитерация – повторение одинаковых согласных. Пример: Задрожало зеркало затона. (С.Есенин) Ассонанс – повторение гласных.
Изобразительно- выразительные средства Подготовка к ЕГЭ.
Изобразительные художественные средства Фонетический (фоника) Лексические (тропы) Синтаксический (стилистические фигуры)
11 класс 1.Определите, какие стилистические фигуры и тропы встречаются в данном предложении: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». А)Сравнение.
Художественный стиль речи Особенности: Образность Образность Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных средств) Широкое использование тропов(изобразительно-выразительных.
Работа над изобразительными средствами выразительности при подготовке к ЕГЭ.
Презентация к уроку по русскому языку на тему: Публицистический стиль: его задачи, сфера применения, жанры.
Презентация к мастер - классу «Выразительные средства языка» урок литературы в 11 классе Урок подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ЛИСИЦЫНА В.Г..
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
1 Презентация Презентация по теме «Выразительные средства языка» Выполнили обучающиеся Выполнили обучающиеся 8 класса 8 класса Владимирова Алина и Владимирова.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ. АНАФОРА Анафора ( от греческого ВЫНЕСЕНИЕ; русский термин – единоначалие), стилистическая фигура; скрепление.
Подготовил студент гр.ДУ-07 Князева О.А.. Понятие и особенности художественного стиля речи Свойства художественного стиля речи Тропы и стилистические.
(стилистические приёмы). Эпитет- определение, придающее речи образность и эмоциональность. -чистое поле; печальный рёв; дерзкие глаза. Метафора- скрытое.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Изобразительно- выразительные средства merelenko-su.uCoz.ru

Изобразительно-выразительные средства используются В стилях: Научно-популярном; Публицистическом; Художественном. Разговорном С целью сделать текст: Эстетически привлекательным; Эмоциональным и выразительным; Воздействующим на читателя

Общие средства выразительности Многозначные слова Архаизмы Неологизмы Термины Стилистически окрашенная лексика Синонимы Антонимы Омонимы Паронимы Вводные слова Однородные члены предложения Фразеологизмы Афоризмы Цитаты Примеры Пословицы Поговорки

Пример введения в текст общих средств выразительности. (1) Сейчас, когда подумать стало труднее, чем оповестить о своих думах весь мир, в нашей жизни стали укореняться какие-то ошеломляющие нелепости, плоды новорусской образованщины. (2) Особенно здесь не повезло почему-то Суворову. (3) Нет-нет да услышишь из уст теле обозревателя: мол, как говорил Суворов: тяжело в ученье – легко в бою. (Г. Смирнов)

Специальные средства выразительности Тропы – слова, употребленные в переносном значении, с целью создания художественного образа. Эпитет Сравнение Метафора Олицетворение Аллегория Метонимиа Ирония Гипербола Литота Оксюмирон Риторические фигуры – особые формы высказывания. Антитеза Градация Анафора, эпифора Повтор Параллелизм Период Риторические !? Эллипс Парцелляция Инверсия Поэтическая фонетика Аллитерация Ассонанс Звукопись

Тропы (построение образа)

Эпитет Художественное определение Отвечает на вопрос «какой?» Например: Грязная война, бандитские цены, варварские методы.

Сравнение Уподобление на основании общего признака Например: Как крылья доброй птицы.

Метафора Скрытое сравнение Перенос неживых свойств на неживые Например: Предвыборный марафон, политический фарс, политический пасьянс.

Олицетворение Одушевление неодушевленных предметов. Перенос живых свойств на неживые. Например: Ледовая дорожка ждет будущих чемпионов. Недаром клевета и лицемерие всю жизнь ходят в обнимку.

Аллегория Иносказание Например: Хитрость в образе лисы. Коварство – в виде змеи.

Гипербола Преувеличение Например: Широкая, как море, магистраль. Бедных арендаторов чиновники обобрали до нитки. Литота Преуменьшение Например: Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить. Такие вливания в нашу экономику – капля в море.

Метони́миа «переименование», Замена слова или словосочетания другим словом, имеющим причинную связь с первым. Например: Золото досталось нашим спортсменам. Лондон дал согласие участвовать в военной операции.

Виды метонимии Сине́кдоха название части предмета переносится на весь предмет и наоборот. Например: На презентации преобладали малиновые пиджаки. Даже самый взыскательный покупатель найдет здесь товар по душе. Перифраза Замена слова описательным оборотом. Например: Туманный Альбион, царь зверей, творец Гамлета

Оксю́мирон Сочетание контрастных по значению слов Например: Честный вор, свободные рабы, «Живые мощи», «Живой труп», «Скупой рыцарь», «Оптимистическая трагедия», «Горячий снег».

Ирония Скрытая насмешка. Игра прямого и переносного значения. Например: Сейчас, когда подумать стало труднее, чем оповестить о своих думах весь мир…

Фигуры (уровень синтаксиса)

Антитеза Противопоставление Выражается через: Противительные союзы (но, однако, зато, да=но) Антонимы Противопоставление (предложения с противоположным значением). Например: Богатый в будни пирует, а бедный и в праздник горюет.

Риторический !? Утверждение или отрицание в форме !? В диалоге не риторические !? Переходят в вопросно-ответные формы. Например: Так мы не услышим правды от наших флотоводцев?

Инверсия Нарушение прямого (обычного) порядка слов. Например: С радостью было воспринято это сообщение. Не уйти террористам от возмездия.

Градация Каждая последующая часть высказывания усиливает или уменьшает эмоциональное значение Например: Наши чиновники давно забыли, что обязаны беречь народное добро, сохранять, приумножать, драться за каждую копейку!

Повтор Повторение в тексте одного слова, морфемы или предложения Например: А как же Пушкин? Какая непоправимая и бессмысленная гибель!.. Да, непоправимая, но не бессмысленная…

Разновидности повтора Анафора Повторение слов в начале нескольких фраз, следующих одна за другой. Например: Мне не хватает дедушкиного дома с его большим зеленым двором… Мне не хватает просторной кухни в дедушкином доме с ее земляным полом… Мне не хватает вечерней переклички женщин с холма на холм…. Эпифора Повтор заключительных элементов последовательных фраз. Например: Милый друг, и в этом тихом доме Лихорадка бьет меня. Не найти мне места в тихом доме Возле мирного огня!

Параллелизм Повтор синтаксических конструкций с однотипным порядком слов. Например: И вот грянул оркестр – и душа предощущает в звуках те впечатления, которые готовятся поразить ее; и вот поднялся занавес – и перед взорами вашими разливается бесконечный мир страстей и судеб!

Период Соединяет анафору и синтаксический параллелизм. Например: Когда я думаю о судьбе русской литературы, когда я вспоминаю тот ратный подвиг, который совершила она, когда я понимаю, что она живет в душе каждого человека – тогда я соглашаюсь с М. Горьким…

Эллипс Намеренный пропуск какого-либо члена предложения. Например: В ваших письмах – правда жизни. Россия – в финале чемпионата мира!

Парцелляция Способ представления единой синтаксической структуры предложения самостоятельными единицами. «Дробление предложения на более мелкие» Например: Он тоже пошел. В магазин. Сигарет купить.

Найдите различные изобразительно- выразительные средства. 1. Плыл туман, как фимиамы тысячи кадил. Спутник песенкою странной сердце бередил. (А. Ахматова). 2. Уснули, спят стихи. Все образы, все рифмы. Сильных, слабых найти нельзя. Порок, тоска, грехи, равно тихи, лежат в своих сила бах. И каждый стих с другим как близкий брат, хоть шепчет другу друг: чуть-чуть подвинься. (И. Бродский)

3. О, это был прохладный день в чудесном городе Петровом! Лежал закат костром багровым, и медленно густела тень. (А. Ахматова) 4. Заплаканная осень, как вдова в одеждах черных, все сердца туманит (А. Ахматова). 5. Эй, борода, а как проехать отсюда к Плюшкину? (Н. В. Гоголь) 6. Прощай, свободная стихия! Последний раз передо мной ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой! (А. С. Пушкин) 7. Люблю тебя, Петра творенье! (А. С. Пушкин)

8. Природа постановила, чтобы человек в известный период жизни любил. Настал этот период, ну и люби во все лопатки. (А. П. Чехов) 9. Не то на серебре – на золоте едал. (А. С. Грибоедов). 10. И слышно было до рассвета, как ликовал француз. (М. Ю. Лермонтов) 11. Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик.

12. В сто сорок тонн закат пылал. (В. Маяковский) 13. Туч вечерних червонный ковер самоцветными несся шелками. (В. Луговской) 14. Прикручен шар земной ко мне. Я, как усталая японка, весь мир таская, как ребенка. Рыдающего на спине. (Е. Евтушенко) 15. Контрабас пил чай вприкуску, а флейта внакладку (А. П. Чехов) 16. Эх, и заведу я себе тихоокеанские голифища, чтоб из штанов выглядывать как коралловый риф! (В. Маяковский) 17. Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка! (А. С. Грибоедов).

18. Где стол был яств, там гроб стоит. (Г. Р. Державин) 19. Швед, русский колет, рубит, режет. (А. С. Пушкин) 20. Тебе – белый свет, пути вольные, тебе зорюшки колокольные. А мне ватничек и ушаночку. Не жалей меня, каторжаночку. (А. Ахматова). 21. Так любовь уходит прочь. Навсегда. В чужую ночь. Прерывая крик, слова. Став незримой, хоть жива. (И. Бродский) 22. Жить – так на воле, умирать – так дома (А. Ахматова).

23. Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер – на всем божьем свете! (А. Блок) 24. Не жалею, не зову, не плачу. Все пройдет, как с белых яблонь дым. (С. Есенин) 25. И какие-то печали издали, и туманные скрижали от земли. И покинутые в дали корабли. И какие-то за мысом паруса. И какие-то над морем голоса. (А. Блок). 26. Что счастье? Вечерние прохлады в темнеющем саду, в лесной глуши?... Как страшно все! Как дико! (А. Блок)

27. Россия семь лет стояла между враждующими сторонами. Россия семь лет пыталась усадить их за стол переговоров. Россия семь лет потратила впустую? 28. Нищий ученый оправдывается и собирает сотни справок, а богатый чиновник грозит ему судом. 29. Они – о нас. Обзор зарубежной прессы. 30. Победы наших пианистов – в прошлом. Победы наших скрипачей – в прошлом. А что теперь?

Определите ИВС 1. Ласковая гладь залива. 2. Кажется, будто деревья усыпаны большими белыми цветами, но цветы бумажные. 3. Тихая бухта. 4. Суша вздулась волдырями вулканов. 5. Это не нагромождение вулканов, какие оставляет ледник, и не осыпи. Это не скалы – не скажешь, что их кололи. И не утесы – не похоже, чтобы их тесали. 6. Льдины налипали друг на друга, искривлялись, корежились, твердели. 7. Соединение ярости и ласки, необузданность разрушительных и созидательных сил природы. 8. Природа здесь не только жестока, но и скупа. 9. Люди в белых халатах. 10. Яростно вскипало море.

Проверка 1. Эпитет 2. сравнение 3. эпитет 4. метафора 5. параллелизм, анафора 6. градация 7. антонимы, антитеза, 8. олицетворение 9. перифраза 10. олицетворение.