Использование приемов технологии развития критического мышления – один из путей формирования коммуникативной компетенции Коломиец Елена Константиновна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение орфографических и пунктуационных правил при создании учащимися собственных текстов в рамках подготовки к ЕГЭ.
Advertisements

Технологии компетентностно- ориентированного образования Учим размышлять.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Технология развития критического мышления Творческая группа учителей под руководством Ибятовой Л.З. МБОУ СОШ 32 г.о. Самара.
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЁМОВ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ»
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Метод (буквально - путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Домашнее задание как условие личностно ориентированного обучения Из опыта работы учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 4 п. Чернянка» «СОШ 4 п.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Уроки русского языка в форме лабораторной работы Табунникова Е. Е., учитель русского языка и литературы.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Из опыта работы учителя истории и права Серяевой Н.А. МОУ СОШ 6 г.Вольска.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
Технологии развивающего обучения: обзор, признаки и особенности.
Транксрипт:

Использование приемов технологии развития критического мышления – один из путей формирования коммуникативной компетенции Коломиец Елена Константиновна, учитель русского языка и литературы Николаевской частной общеобразовательной школы І – ІІІ ступеней Гипанис - ЭОС

Главная цель изучения русского языка в общеобразовательных учебных заведениях - дать основы знаний о языке, которые позволят обеспечить высокий уровень общения и грамотного письма, необходимых для успешной индивидуальной и социальной деятельности, межкультурного взаимопонимания. Цель реализуется через коммуникативность обучения, т.е воспитание коммуникативной компетенции учащихся.

Коммуникативная компетенция Коммуникативная компетенция - осведомленность школьников в особенностях функционирования родного языка в устной и письменной форме. Она реализуется в процессе решения следующих практических задач: 1. Формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков (в пределах программных требований); 2. Овладение нормами русского литературного языка и обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; 3. Обучение школьников умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.

Прием технологии развития критического мышления – один из путей формирования коммуникативной компетенции Критическое мышление это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Критическое мышление это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения. Ученик не объект, а субъект воспитания, обучения, поэтому современному ученику важно не только получать знания, но и уметь применять их в новых ситуациях, при решении новых проблем, связывать знания и жизненный опыт с новой информацией...

Формирование коммуникативных компетенций учащихся Использование личностно ориентированного обучения Использование эффективных образовательных технологий Использование идей развивающего обучения Поиск активных приемов формирования компетентной личности Освоение и реализация приемов и методов развития критического мышления Конечный результат - создание ситуации успеха каждого обучаемого

Этапы урока Этапы Задачи Содержание Первый этап «Вызов» 1) Актуализировать имеющиеся у учащихся знания и смыслы в связи с изучаемым материалом; 2) Пробудить познавательный интерес к изучаемому материалу; 3) Помочь учащимся самим определить направление в изучении темы. Настраивает на получение новой информации: ученики активизируются, чему способствует индивидуальный ответ на вопрос, актуализируют предшествующие знания и, что особенно важно, формируют запрос на получение новой информации. Кроме того, обращение к личному опыту формирует личную заинтересованность в получении знаний.

Второй этап «Осмысление» (реализация смысла) 1) Помочь активно воспринимать изучаемый материал; 2)Помочь соотнести старые знания с новыми. Заключается в создании ситуации преодоления: учитель (ученик) сознательно ставит себе или партнеру задачу, решение которой потребует определенных усилий. Ситуация требует осознанного участия в процессе познавательной деятельности, принятия ответственности за собственные действия, т. е. формирует реальную субъективную позицию в учении и обучении. Этапы урока

Третий этап «Рефлексия» 1) Помочь учащимся самостоятельно обобщить изученный материал; 2) Помочь самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала. Возникает условие для гибкого конструирования информации, учебного материала, что развивает креативность восприятия, - именно поэтому данный этап называют сотворчеством. Основное его содержание осмысление результатов работы, их общая и индивидуальные оценки, соучастие учеников в определении домашнего задания.

Фрагмент урока по теме: «Словосочетание и предложение» Первый этап Задача – пробудить интерес к теме урока Каким образом? Беседа по вопросам. (Зачем нам надо изучать данную тему? Где, когда мы используем словосочетание и предложение? Что уже известно по теме?) Мозговой штурм. Записываем на доске опорные слова по теме (законченная мысль – незаконченная мысль, грамматическая основа и т.д.). Приводим примеры словосочетания и предложения.

Фрагмент урока по теме: «Словосочетание и предложение» Второй этап – осмысление (реализация смысла) Можно использовать прием «Сводная таблица» Он помогает учащимся систематизировать информацию, проводить параллели между явлениями, событиями или фактами.

Фрагмент урока по теме: «Словосочетание и предложение» Словосочетание Линии сравнения Предложение Как построены? Как связаны слова? Что выражают? Как графически обозначаются?

Фрагмент урока по теме: «Словосочетание и предложение» Словосочетание Линии сравнения Предложение 1. Есть главное и зависимое слово Как построены? 1. Есть грамматическая основа (подлежащее и сказуемое) 2. Как связаны слова?2. 3. Что выражают?3. 4. Как графически обозначаются? 4.

Фрагмент урока по теме: «Словосочетание и предложение» Словосочетание Линии сравнения Предложение 1. Есть главное и зависимое слово Как построены? 1. Есть грамматическая основа (подлежащее и сказуемое) 2. По смыслу и грамматически Как связаны слова? 2. По смыслу и грамматически 3. Незаконченную мысль Что выражают?3. Законченную мысль 4. Над главным словом ставится крестик, к зависимому ведется стрелка и ставится вопрос Как графически обозначаются? 4. Подлежащее подчеркивается одной чертой, сказуемое – двумя

Фрагмент урока по теме: «Словосочетание и предложение» На основе такой таблицы составляется лингвистический рассказ : «Чем различаются словосочетания и предложения» Выполнение тренировочных упражнений различного характера: С данными словами составить словосочетание, определить главное и зависимое слово. Составить морфологическую схему словосочетания. Ответить на вопрос: можно ли составить словосочетание, в котором бы глагол был главным словом, а имя существительное – зависимым? Отсюда следует следующий вывод, что имя существительное в таком словосочетании должно стоять в косвенном падеже, иначе это будет не словосочетание, а предложение. Используя данные словосочетания, составить предложение. Назвать словосочетания, которые входят в состав данного предложения и т.д. Работа с учебником.

Фрагмент урока по теме: «Словосочетание и предложение» Третий этап - рефлексия (закрепление). Могут быть использованы различные приемы: «Микрофон». Что я узнал сегодня нового на уроке? Как эти знания мне помогут в дальнейшем? Какую следующую тему мы будем изучать? и т.д. «Упражнение от обратного»: Что было бы, если бы в русском языке не было словосочетаний и предложений? Что было бы, если бы ты сегодня не присутствовал на уроке?

Использование методов и приемов технологии развития критического мышления на уроках русского языка способствует формированию коммуникативной компетенции учащихся: -овладение прочными орфографическими и пунктуационными умениями и навыками, нормами русского литературного языка, обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; - развитию умения связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.