Зоофильные мухи. Обитают на животноводческих фермах и пастбищах. Относятся к отряду Diptera, подотряду Brachicera Cyclorrapha (короткоусые круглошовные).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маллофагозы птиц. Болезни, вызываемые пухоедами и пероедами, характеризуются сильным зудом, беспокойством птицы, гиперкератозом, частичной потерей перьев,
Advertisements

Блохи Блохи мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. Относятся к отряду Siphonaptera, обитают во всех широтах.
1. Все мухи двукрылые ; 2. Ротовые органы лижущие ; 3. Развитие мухи происходит с превращениями : яйцо – личинка – куколка - муха.
Гиподерматоз крс
КОМНАТНАЯ МУХА Ученик 7А класса Можнов Артём МБУ СОШ 80.
ДВУКРЫЛЫЕ - отряд насекомых. Два подотряда комары (длинноусые) и мухи (короткоусые); всего около видов. Близкие к современным двукрылые известны.
Отряд Двукрылые Хорошо развиты передние крылья Задние крылья очень малы (жужжальца) или отсутствуют Есть бескрылые насекомые Развитие с полным превращением.
Распространение Мухи и комары обосновались на Земле почти повсеместно, от горных вершин до субарктической тундры и тропиков.
ОВОДЫ Овод – насекомое из семейства оводов, личинки которого паразитируют в теле крупных млекопитающих. Всего насчитывается свыше ста пятидесяти видов.
СВЕКЛОВИЧНАЯ ТЛЯ Выполнила : Давыдова Алёна 3 курс, 361 гр.
Кулькова Т.С. Учитель биологии МОУСОШ 1 г. Королёв г.
Вши Во время гражданской войны в России от ранений погибли 92000человек, а от сыпного тифа ! Переносчики сыпного и ветряного тифа – платяная и головная.
ОТРЯД НАСЕКОМЫХ ! Стрекоза !!. Описание ! В мире насчитывается 5000 видов стрекоз. Это самые крупные летающие насекомые. Все они делят на разнокрылых.
Паразитические плоские черви Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Выберете правильное суждение. Спасов Валентин Вячеславович Учитель биологии МБОУ лицей 4.
Презентацию подготовил ученик 7 «Б» класса : Пелёвин Никита.
Thelaziidae,Spirurata.Вызывают нематоды семейства Thelaziidae, подотряда Spirurata. Заболевания характеризуются развитием кератоконъюнктивитов. ЛокализацияЛокализация.
Насекомые-паразиты человека (комары) Выполнила студентка М-22 группы: Олейник Регина.
Тема реферата Миазы, встречающиеся в РФ. Назальный миаз Миазы – паразитарные заболевания, связанные с проникновением и пребыванием в организме животных.
Транксрипт:

Зоофильные мухи

Обитают на животноводческих фермах и пастбищах. Относятся к отряду Diptera, подотряду Brachicera Cyclorrapha (короткоусые круглошовные). Ветеринарное значение имеют представители трех семейств: настоящие мухи (Muscidae), синие и зеленые мясные (падальные) мухи Calliphoridae, Sarcophagidae (серые мясные мухи).

Известно около 3 тыс. видов настоящих мух. Их облик легко представить, вспомнив всем известную комнатную муху. Большая их часть является зоофильными и синантропными. Из некровососущих мух семейства Muscidae наибольшее значение имеют Musca domestica (комнатная муха), Fannia canicularis (малая комнатная муха), Muscina stabulans (домовая муха), Musca autumnalis (полевая муха), Musca larvipara (живородящая полевая муха), Musca arnica (сибирская полевая муха) и др. Кровососущие мухи этого семейства, паразитирующие на животных, осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans), малая коровья жигалка (Lyperosia irritans), южная коровья жигалка (Lyperosia titilans).

Морфология Это небольшие (45 мм), средние (79 мм) и крупные (1015 мм) насекомые серого, серовато- бурого или черного цвета. Тело их покрыто волосками и щетинками. Голова полушаровидная, с щетинками, крупными фасеточными глазами. Усики короткие, трехчлениковые. Хоботок у некровососущих мух лижущего типа, у кровососущих колюще-сосущего типа. Грудь хорошо развита и несет 3 пары ног, пару крыльев и жужжальца.

Биология развития Мухи развиваются с полным метаморфозом. Большинство мух яйцекладущие, но есть и живородящие, у которых отрождаются личинки. Имаго через 57 сут после выхода из куколок копулируют и становятся способными откладывать в течение всей жизни (1,5 мес) оплодотворенные яйца. За один прием самка в среднем откладывает яиц. Всего она делает 6-8 яйцекладок. Места их выплода навоз, различные органические вещества.

Через сутки из яиц вылупляются личинки длиной до 2 мм. Они не имеют головы, разжижают пищу, выпуская на нее пищеварительные соки (внекишечное пищеварение). Личинки трижды линяют и переходят в пред куколку, которая переползает в более сухие места, где и окукливается. Развитие куколки при 20 °С продолжается около 5 сут. Вышедшие из куколок мухи через несколько часов начинают летать. При температуре 25 °С весь цикл развития завершается за 2 нед.

В животноводческих помещениях и на пастбищах мухи появляются в конце апреля начале мая. В течение теплого времени мухи дают несколько поколений, а в закрытых отапливаемых помещениях могут размножаться круглогодично. Зимуют мухи в фазе личинки, куколки и имаго.

Ветеринарное значение Тесный контакт мух с очагами инфекций, частая перемена мест обитания, перелеты на далекие расстояния, приуроченность имаго к помещениям для скота, способность легко заражаться и длительно сохранять в себе возбудителей инфекций и инвазий все это способствует механическому переносу многих возбудителей: сибирской язвы, туляремии, ящура, туберкулеза, бруцеллеза, рожи, чумы свиней, анаплазмоза, су-ауру, габронематоза, сетариоза, стенофиляриоза и др. Очень назойливы лижущие мухи. Ползая по телу и подлизывая выделения из носа, глаз и др., они беспокоят животных, мешают им пастись, что приводит к снижению продуктивности. Среди некрово­сосущих мух наиболее опасны и вредоносны полевая муха (М. autumnalis), живородящая полевая муха (М. larvipara) и сибирская полевая муха (М. arnica). Они являются промежуточными хозяевами возбудителей телязиоза крупного рогатого скота.

Рис. 1. Фазы развития мух: 1 – комнатная муха; 2 – яйца; 3 – личинка 3-й стадии; 4 – осенняя жигалка; 5 - куколка

Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) обитает обычно в помещениях для скота, но может размножаться и жить в природе, в местах скопления животных. Выплаживается в гниющих растительных остатках. При массовом нападении жигалок прирост массы тела снижается на 300 г, удои на 20 % в сутки, жирность молока на 0,1 %.

Другие виды жигалок (Haematobia stimulans, L. irritans, L. titilans) выплаживаются в фекалиях животных на пастбищах, там же нападают на коров и телят. Они подолгу сосут кровь, вызывая истощение животных и снижение продуктивности, а также переносят возбудителей сибирской язвы, габронематоза, стефанофиляриоза, парабронематоза и др.

Синие и зеленые (мясные) падальные мухи семейства Calliphoridae крупные или средние, окрашены в синие и зеленые цвета с металлическим блеском. Наиболее распространены: род Colliphora, С. vicina синяя мясная муха, С. vomitoria синяя падальная муха; род Protophormia, Protophormia terranovae весенняя падальная муха; род Lucilia, Lucilia sericata зеленая овечья муха; род Воороnus, В. borealis, В. inexpectata кабарожья муха и др. Места выплода этих мух трупы животных, мясные и рыбные отходы, помойные и выгребные ямы, гниющие овощи и фрукты. Эти же субстраты служат пищей для имаго. Личинки этих мух вызывают факультативные тканевые миазы у животных. Серые мясные мухи семейства Sarcophagidae крупные (10 15 мм) мухи серого цвета. На груди сверху черные продольные полосы. Брюшко с шашечным рисунком. Широко распространена вольфартова муха Wohlfahrtia magnifica.

Меры борьбы с мухами Профилактические меры ликвидация мест выплода мух, а также предупреждение залета их в животноводческие помещения и распространения на жилые, производственные, пищевые и другие объекты. Через каждые 710 сут устраняют неисправности в системе навозоудаления и кормораздачи, очищают полы, кормушки, емкости для хранения кормов, белят станки и стены. Регулярно очищают сточные каналы: при механической системе навозоудаления ежедневно, при гидросплавной с шиберами не реже 1 раза в 2 нед. Выгульные площадки асфальтируют и очищают от остатков корма и навоза каждые 35 сут. Навоз помещают в оборудованные навозохранилища для биотермического обеззараживания. Чтобы не допустить развития мясных мух, своевременно убирают в плотно закрывающиеся металлические контейнеры трупы животных, грызунов, последы для отправки на утильзавод.

Летом, чтобы не залетали мухи в помещения, на окна и двери навешивают мелкую сетку. Для деларвации биотопов мух личинок истребляют в местах их обнаружения с помощью инсектицидов: 0,1 0,2%-ной водной эмульсии трихлорметафоса-3; 0,1%-ной водной эмульсии ДДВФ; 0,20,5%-ных водных эмульсий тролена, карбофоса, дифоса, пропоксура (байгона), циодрина, метатиона, щелочного раствора хлорофоса; 0,5%-ной аммиачной воды, а также микробных препаратов (битоксибациллина и турингина-1). Норма расхода ларвицидов 15 л/м2 в зависимости от консистенции субстрата. В жижесборниках и выгребных ямах эффективна сухая хлорная известь (1 кг/м2). В мае, сентябре и октябре обработки проводят 1 раз в 2 нед, в июлеавгусте каждые 57 сут. Особенно тщательно обрабатывают места выплода мух осенью, чтобы они не остались на зимовку, и весной для предотвращения раннего выплода мух.

Для истребления имаго проводят влажную дезинсекцию помещений следующими препаратами: смесью 1%-ного раствора хлорофоса с 0,1%-ной водной эмульсией ДДВФ; смесью 0,5%-ного раствора хлорофоса с 0,5%-ным раствором кальцинированной соды; 0,5%-ными водными эмульсиями карбофоса и неоцидол а (диа-зинона); 0,1%-ной эмульсией перметрина (стомозана); 0,003%- ной эмульсией бутокса или 0,005%-ной эмульсией циперметрина. Препараты наносят на основные места локализации мух окна, титаны, опорные столбы в количестве мл/м2, не допуская их попадания на животных и в корм.

Для дезинсекции помещений в присутствии свиней, птицы и кроликов применяют аэрозоли ДДВФ, получаемые безаппаратным способом путем химической реакции хлорофоса со щелочью и водой в соотношении 1:1:1. Норма расхода хлорофоса, щелочи и воды по 1 кг на 1000 м3 помещения. Экспозиция 30 мин. В отсутствие животных хороший эффект дает применение препарата аэрол-2 в форме аэрозолей из расчета 1 мл/м3 при экспо­зиции 1 ч.

Обработки повторяют по мере восстановления численности мух на ферме. В молокоприемниках, кормоцехах и других помещениях, где распыление инсектицидов нежелательно, используют отравляющие приманки, которые состоят из 0,5 % хлорофоса, 0,5 % карбоната аммония, воды и привлекающих веществ мелассы, патоки, мясных и рыбных отходов. Приманки расставляют в помещении из расчета 0,20,4 м2 поверхности приманок на 100 м2 пола и обновляют через 1015 сут. Эффективны хлопчатобумажные шнуры, пропитанные 10%-ным раствором хлорофоса, 1012%-ной эмульсией тролена или диазинона с добавлением 2025 % мелассы, сахара или молока. Шнуры вывешивают из расчета 11,5 м на 10 м2 пола так, чтобы их не задевали люди, животные и они не оказывались над емкостями с молоком, кормами, водой. Мухи садятся на них и погибают.

В настоящее время широко используют экологически безопасные феромонные приманки- ловушки в виде ленты пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки, обработанной энтомологическими клеями пестификс или ГИПК-222. Лента длиной 1530 см содержит трикозен в дозе 5 мг. За 2448 ч ловушка отлавливает и уничтожает до 1000 мух.

Для защиты животных от мух на пастбищах при лагерном, отгонном, стойлово-пастбищном содержании животных, а также на откормочных площадках открытого типа животных опрыскивают инсектицидами и репеллентами. Коров и лошадей обрабатывают методом малообъемного опрыскивания (50 мл на животное) 12%- ными эмульсиями диброма, циодрина, пропоксура, ДДВФ; 2%-ным раствором хлорофоса; 0,5%-ной эмульсией перметрина и др. Препараты наносят на волосяной покров из ручного опрыскивателя «Автомакс» и другой техники, обеспечивающей мелкокапельное разбрызгивание при давлении 0,30,4 МПа (34 атм). Для среднеобъемного опрыскивания (до 500 мл на животное) применяют 0,5%-ную водную эмульсию ДДВФ, диброма; 0,5%-ный раствор хлорофоса; 0,1%-ную водную эмульсию перметрина; 0,0025%-ную водную эмульсию бутокса и др.

Метод крупнообъемного опрыскивания (до 1 л на животное) предусматривает применение 0,15%-ной водной эмульсии диброма, ДДВФ, пропоксура и др. Животных начинают обрабатывать вскоре после их перевода в летние лагеря и выгона на пастбища. Опрыскивания проводят в загонах и при выходе из них, нанося эмульсии с наветренной сторо­ны. Кратность обработок зависит от численности популяции мух: первые 23 делают с интервалом 35 сут, последующие через 56 сут и реже. Показателем очередного опрыскивания служит нападение на каждое животное 510 осенних жигалок или гематобий, 2025 липерозий или 1015 полевых мух.

Для индивидуальной защиты используют 35%-ные дусты циодрина, пропоксура, хлорофоса и диброма или 2,5%-ные мази хлорофоса, тролена, диброма, неоцидола в дозе до 50 г. Мази эффективны против мух-коровниц, а дусты против мух-жигалок. Мази наносят на места около глаз, ноздрей, а дусты на голову, шею, холку, спину и бока.