Тренинг племенных лошадей Лекция по дисциплине «Коневодство» для студентов IV курса ФЗТА лектор – доктор биологических наук, профессор С.А. Козлов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выносливость. Выносливость - способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. Уровень выносливости.
Advertisements

Презентация урока по методике физического воспитания Преподаватель методики физического воспитания Хусяинова Наталия Шавкятьевна.
Теория и методика физического воспитания и спорта Доцент Степанова Т.А.
Купино 2012 Содержание: Введение. Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной.
Д ВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ. Ученик 8 класса Полынов Евгений.
«Этап «Этап подготовки мышц ног – важнейшее звено в развитии специальной выносливости футболиста» Тренер-преподаватель по футболу Домарецкий Н.А.
«Физиологические механизмы и резервы физических качеств в спортивном ориентировании»
Использование метода круговой тренировки для развития физических качеств на учебных занятиях по физическому воспитанию Козлова Э.М. Преподаватель физкультуры.
Проектирование урока физической культуры. образовательно-инструктивные задачи 1. Вооружение учащихся знаниями, необходимыми для самостоятельного использования.
Спортивная подготовка Спортивная подготовка – это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющих направленно воздействовать.
Применение метода «круговой тренировки» на уроках физической культуры.
Выполнила студентка группы НК-21 Белокур Полина Проверил преподаватель физической культуры Постникова Е.Н.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 14 ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ ДМИТРИЯ ШЕКТАЕВА ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА Работу.
Закаливание Учитель физкультуры Ибрагимова с.В. Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Тестирование по физической культуре.. 1.Под физической культурой понимается: A) часть культуры и общества; A) часть культуры и общества; Б) процесс развития.
ОТКРЫТЫЙ УРОК по физической культуре в 11 «д» классе Тема: «Методологические основы применение средств круговой тренировки для развития скоростно – силовых.
Формы оздоровительной физкультуры. Утренняя гимнастика Утренняя гигиеническая гимнастика способствует более быстрому приведению организма в рабочее состояние.
1.Краткая характеристика основных форм труда. Физиология труда. Физиология труда – это наука, изучающая функционирование человеческого организма во время.
Степ – аэробика – это здоровье, бодрость, радость, фантазия, творчество и совершенство тела. Степ – аэробика – комплекс ритмических движений под музыку.
ОСОБЕННОСТИ БЕГА НА КОРОТКИХ ДИСТАНЦИЯХ Осипова Полина, 9 «а».
Транксрипт:

Тренинг племенных лошадей Лекция по дисциплине «Коневодство» для студентов IV курса ФЗТА лектор – доктор биологических наук, профессор С.А. Козлов

План лекции Физиологические и зоотехнические аспекты тренинга племенных лошадей Физиологические и зоотехнические аспекты тренинга племенных лошадей Заводской тренинг рысистых лошадей Заводской тренинг рысистых лошадей Заводской тренинг верховых лошадей Заводской тренинг верховых лошадей Заводской тренинг тяжеловозных лошадей Заводской тренинг тяжеловозных лошадей Ипподромный тренинг лошадей Ипподромный тренинг лошадей

Тренинг – система упражнений, с целью повышения работоспособности лошадей и подготовки их к испытаниям. Зачем нужен тренинг? 1. Выработка двигательных навыков (они должны выполняться механически) 2. Приспособление всех систем организма к выполнению интенсивной нагрузки. Принципы тренинга: 1. Индивидуальный подход к животному. 2. Постепенное увеличение нагрузки. 3. Многократное повторение нагрузки. 4. Разносторонние подготовки. 5. Систематический физиологический контроль за состоянием организма.

Физиологические и зоотехнические аспекты тренинга племенных лошадей Под тренингом понимают системную работу лошадей различными аллюрами, различной интенсивности и продолжительности в целях подготовки их к выполнению максимально напряженных испытаний, позволяющих выявить наследственно обусловленные интерьерные качества имеющие важное значение для племенной работы и совершенствования конских пород. Задача заводского тренинга и ипподромных испытаний – подготовка лошадей к проявлению максимально высокой, потенциально возможной для них работоспособности. При тренинге у лошадей верховых пород развиваются способности к разным аллюрам на различных дистанциях, у рысаков – к быстрому бегу на рысистом аллюре, у тяжеловозов – к проявлению большой силы тяги и выносливости при хорошем качестве движений.

Биологическая сущность тренинга заключается в выборе полезных рефлексов, синхронности ритмов дыхания и движения и приспособлении мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем к выполнению необходимых функций при определенных физических нагрузках. Тренинг, систематически проводимый из поколения в поколение, - это не только один из видов направленного воздействия на организм отдельной лошади, но и путь к совершенствованию всей породы.

Испытания племенных лошадей, будь то на скачках, рысистых бегах, на силу тяги и выносливость преследуют цель – дать оценку лошади для племенных целей по её основному селекционируемому признаку – работоспособности, а также оценку племенных качеств производителей по результатам испытаний их потомства. Испытания племенных лошадей, будь то на скачках, рысистых бегах, на силу тяги и выносливость преследуют цель – дать оценку лошади для племенных целей по её основному селекционируемому признаку – работоспособности, а также оценку племенных качеств производителей по результатам испытаний их потомства. Тренинг лошадей рысистых, верховых и тяжеловозных пород делятся на два периода: заводской и ипподромный. Первый из них проводится непосредственно в хозяйствах, где разводят племенных лошадей, второй – на ипподромах. Тренинг лошадей рысистых, верховых и тяжеловозных пород делятся на два периода: заводской и ипподромный. Первый из них проводится непосредственно в хозяйствах, где разводят племенных лошадей, второй – на ипподромах. Для проведения заводского тренинга в хозяйствах организуют тренировочные пункты, которые оборудуют специальным инвентарем и дорожками. Для проведения заводского тренинга в хозяйствах организуют тренировочные пункты, которые оборудуют специальным инвентарем и дорожками.

Заводской тренинг рысаков. Заводской тренинг рысистых лошадей включает в себя тренинг групповой и индивидуальный. Групповой тренинг. Начинают групповой тренинг с первых дней после отъёма жеребят. Он заключается в движении жеребят переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) по огороженной тренировочной дорожке. Жеребчиков и кобылок тренируют раздельно.

В начале группового тренинга дистанция не должна превышать 2- 3 км. Первые м жеребятам позволяют пробежать любым аллюром, без ограничения. Затем м ведут группу спокойной рысью и последние 1000 – 1500 м шагом. Групповой тренинг проводят ежедневно, кроме одного выходного дня в неделю. Через 1-2 недели дистанцию увеличивают до 4,5 – 5,5 км. К весне дистанцию постепенно доводят до 10 – 11 км и продолжительность работы увеличивают до 1 ч. В июле – августе молодняк переводят в тренировочные отделения и приступают к заездке.

Заездка. Задача заездки – приучить жеребенка к сбруе под управлением наездника. Заездку лошадей рысистых пород начинают в возрасте 12 месяцев. Гоняют жеребенка поочередно в разные стороны в течение 20 – 30 мин, после чего его водят в поводу 10 – 15 мин, а затем ставят в конюшню, на следующем этапе заездки жеребенка запрягают в качалку. Когда жеребенок привыкнет спокойно ходить в качалке шагом и бежать рысью, ежедневный урок по заездке продолжается 30 – 60 мин и первоначально не превышает 500 – 800 м. Постепенно дистанцию увеличивают до 2 – 3 км и переходят к движению тихой рысью (тротом), свободной рысью (размашкой) и прибавленной рысью (махом). Обычно через 10 – 15 дней жеребенок привыкает к упряжи и подчиняется управлению наездника.

Индивидуальный тренинг. Тренировку рысистого молодняка, прошедшего заездку, начинают в возрасте 1,5 лет, сочетают с содержанием жеребят в леваде или на пастбище.

Задача индивидуального тренинга – максимальное развитие работоспособности лошади путем постепенного увеличения нагрузки. Задача индивидуального тренинга – максимальное развитие работоспособности лошади путем постепенного увеличения нагрузки. Основа индивидуального тренинга – работа молодняка на разных аллюрах с постепенным увеличением дистанции и резвости. У лошади вырабатывается выносливость, резвость, способность к броскам и четкому переходу с одного аллюра на другой. При индивидуальном тренинге важным фактором является непрерывность процесса (перерыв в тренинге неблагоприятно отражаются на подготовленности лошади). Основа индивидуального тренинга – работа молодняка на разных аллюрах с постепенным увеличением дистанции и резвости. У лошади вырабатывается выносливость, резвость, способность к броскам и четкому переходу с одного аллюра на другой. При индивидуальном тренинге важным фактором является непрерывность процесса (перерыв в тренинге неблагоприятно отражаются на подготовленности лошади).

В начальный период (июль) молодняк 6 дней в неделю тренируют только тротом начиная с дистанции 3200 – 4800 м. Постепенно дистанцию доводят до 4800 – 6400 м. В средине этой дистанции лошадям дают пройти шагом около 800 м резвость трота в этот период должна составлять 7 – 8 мин на 1600 м. По мере того как молодняк втягивается в работу, его 4 дня тренируют тротом, а 2 дня – размашкой. Резвость трота постепенно доводят до 5 мин. В период распутицы и гололеда (октябрь – ноябрь) тренировку лошадей размашкой и махом не проводят. С установлением зимней дорожки (декабрь – январь) возобновляют работу размашкой и махом в два гита. Объём работы тротом увеличивают до 13 – 14 км. В этот же период лошадей приучают к работе в русской упряжи. В феврале – марте объём тротовых работ не изменяют. В период заводской тренировки у рысистых лошадей вырабатывают устойчивый рефлекс спортивной борьбы на дистанции. Каждую работу размашкой и махом начинают и кончают с повышенной резвостью, не допуская сбоя или неправильного хода.

Заводской тренинг верховых лошадей. Групповой тренинг. Тренировку молодняка чистокровной верховой породы проводят по следующей примерной схеме: Аллюры, их чередование От отъёма до 1 года От 1 года до заездки Шаг 5 мин Рысь 10 мин Шаг Рысь 5 – 10 мин 7 – 10 мин Кентер – 5 мин Шаг 20 мин 25 мин Всего за день 50 – 55 мин 60 – 65 мин

Заездка. Начинают осенью в возрасте 1,5 лет. Вначале жеребят приучают к уздечке, вождению в поводу, затем – к седлу.

Подседланного жеребенка перед посадкой гоняют рысью и галопом на корде 15 – 20 мин. Тренер находится с левой стороны жеребенка и удерживает его. Наездник с помощью тренера осторожно садится в седло и берет поводья в руки. После того как жеребенок успокоится, конюх заставляет его идти шагом в течение 20 – 30 мин. Через 15 – 25 дней после таких уроков жеребенок обычно привыкает к ездоку и начинает свободно ходить шагом и бегать рысью.

Индивидуальный тренинг. При индивидуальном тренинге верховых лошадей подготавливают к интенсивной и продолжительной работе на основе развития и укрепления сердечно-сосудистой системы, мышечного и сухожильно- связочного аппарата, развития силовых, скоростных качеств, общей выносливости. Достигается это путем систематической дозированной работы под седлом. Индивидуальный тренинг верховых лошадей начинают в возрасте 1,5 лет и проводят в два этапа. 1-ый этап (ноябрь – январь) – подготовка организма лошади к более интенсивной и продолжительной работе. При общем объеме работы свыше 20 – 25 мин необходимо проводить ее в два реприза, с 3 – 5 мин интервалом движения шагом. В конце 1-го этапа для 2-летних лошадей проводят несколько тренировок интенсивного характера: резвые «кончики» на 200 – 300 м, размашка на 500 – 600 м для подготовки организма лошади к более интенсивной работе в весенний период.

2-ой этап (февраль – апрель) – продолжение развития силовых качеств и общей выносливости, применение специальных нагрузок для развития скоростной выносливости. В весенне- летний период большое внимание уделяют резвым работам и нагрузкам интервального характера. Общий объём работы: 1-й этап: 1-й этап: 1,5 – 2 лет = 7 – 8 км. 2,5 – 3 лет = 10 – 12 км 3,5 лет и старше = 11 – 14 км 2-й этап: 2-й этап: 8 – 9 км 8 – 9 км 10 – 12 км 10 – 12 км 12 – 14 км 12 – 14 км

Заводской тренинг тяжеловозных лошадей. Цель – развить способность лошади к проявлению максимального тягового усилия на шагу и рыси. Групповой тренинг. Тренировку начинают после отъёма жеребят от матерей. Тренируют молодняк переменным аллюром – шагом, рысью, по огороженной тренировочной площадке или по полевым малопроезжим дорогам. Заездка. С наступлением стойлового периода, когда жеребятам будет 1,5 года, их заезжают (около месяца). Заезжают молодняк в русской упряжи в одноконных повозках, зимой в санях. Работа с молодняком в этот период ведется по схеме: 1-й день – надевание сбруи и проводка в ней в течение 30 мин, 2-й день – запряжка в легкие сани или телегу и проездка шагом и рысью на дистанцию 3 – 4 км, 3-й день – проездка шагом и рысью на расстоянии 5 – 6 км, 4-й день – отдых, 5-й день – проездка при той же нагрузке на расстояние 6 – 7 км.

Индивидуальный тренинг. В 1,5 – 2- летнем возрасте молодняк поступает на индивидуальный тренинг, который дифференцируют в зависимости от породы, возраста, пола и массы животного. Молодняк тяжеловозов делят на две группы – лошадей некрупных и крупных пород. Тренинг молодняка в возрасте от 1,5 до 2 лет длится 8 месяцев (в 2 периода по 6 и 2 месяца), а 3-летнего возраста – только 2 месяца. В первые 4 – 5 мес. лошадей тренируют с силой тяги 15 – 20 кг для мелких пород и 20 – 30 кг для крупных пород при чередовании работ шагом и рысью. Постепенно дистанцию увеличивают, доводя её до 10 км.

Ипподромный тренинг лошадей. Одним из распространенных и простых методов тренировки является повторный метод. Данный метод применяется для освоения лошадью необходимых двигательных навыков, становления четкого рысистого аллюра, для развития силовых и скоростных качеств и общей выносливости.

Переменный метод характеризуется выполнением репризов движения рысью (или галопом) с переменной интенсивностью и длительностью. Этот метод имеет важное значение для развития таких двигательных качеств, как сила, скорость и выносливость.

Важную роль в подготовке лошадей к ипподромным имеет и так называемый соревновательный метод, когда участие в призах, особенно в молодом возрасте, имеет целью развитие техники бега, проявление максимальной скорости в борьбе с соперниками, сравнение резвости после отдельных этапов подготовки.

Наиболее сложным и интенсивным является интервальный метод тренировки. Сущность этого метода заключается в том, что скоростная часть тренировки проводится в виде повторных нагрузок с небольшим интервалом отдыха.

Нетрадиционные методы тренинга лошадей. Плавание и сопутствующие ему водные процедуры издавна применяются в мировой практике содержания и тренировки лошадей. Одним из факторов воздействия водных процедур является температурный фактор. Он способствует развитию в организме лошади терморегуляторных процессов, обуславливающих проявление максимальной работоспособности. Пребывание лошади в воде вызывает увеличение теплопродукции и усиление всех обменных процессов. Благотворно оказывает влияние на нервную систему и механическое воздействие водных процедур.