Формирование универсальных учебных действий учащихся через организацию проектной деятельности в АМОУ СОШ с. Марёво. Единственный путь, ведущий к знаниям.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
Advertisements

Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Из опыта работы Филиппова Елена Анатольевна. проектная деятельность учащихся легко организуется в условиях дополнительного образования и во внеурочное.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Проектная деятельность учащихся в рамках ФГОС. Информационный проект.
Педагогическая технология. Метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели, её детальной разработке и практическом достижении.
Метод проектов в начальной школе.. Что такое «метод проектов»? Педагогическая технология. Педагогическая технология. Метод обучения, основанный на постановке.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Построение образовательного процесса на второй ступени школьного образования при реализации ФГОС.
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских мероприятиях. Потребность.
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
«Научно- исследовательская работа и проектная деятельность обучающихся как метод обучения» Педагогический совет Перегребинская СОШ 2.
Роль исследовательской деятельности в формировании УУД. Работу выполнила учитель МОУ « СОШ 5 с углубленным изучением отдельных предметов » Леонтьева О.
Проектная деятельность в начальной школе «К школьнику относиться нужно не как к сосуду, который предстоит наполнить информацией, а как к факелу, который.
Современные типы уроков по ФГОС Автор: Михалёва Г.К. Выступление на педагогическом совете школы Ноябрь 2013 год.
Городской семинар учителей английского языка по проектной методике « Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность» Бернард Шоу.
МЕТОД ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ МОУ «Багарякская СОШ» Учитель физики Выгузова Л.В. октябрь 2012г.
Перепечко Наталья Сергеевна Специальность Учитель начальных классов Пед. стаж 18 лет Образованиевысшее Методическая тема Проектная деятельность в начальной.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Транксрипт:

Формирование универсальных учебных действий учащихся через организацию проектной деятельности в АМОУ СОШ с. Марёво. Единственный путь, ведущий к знаниям – это деятельность

PISA - самая авторитетная международная программа по оценке подготовки 15-летних школьников. PISA не проверяет, как осваивается школьная программа, а оценивает способность детей применять полученные знания в жизненных ситуациях

В исследованиях PISA Участвуют 65 стран В 2009 году Россия занимает - по математической грамотности – 38 место; -естественнонаучной грамотности - 39 место; -Читательской грамотности- 43 место.

Система общего образования России не способствует развитию умения выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются эти знания, в связи с чем не формируется функциональная грамотность учащихся. Отечественное образование до сих пор основано на передаче готовых знаний, в то время как на Западе ученик учится получать их самостоятельно, в ходе эксперимента или игры. Также специалисты отмечают, что российским школьникам задают больше домашних заданий, проводят много контрольных работ, то есть у юных россиян практически нет права на ошибку, при этом психологи твердят о «выученной беспомощности», когда у детей теряется способность мыслить и творчески относиться к учебе.

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, достичь поставленные цели. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте – люди, обладающие проектным мышлением и овладевшие навыками проектно – исследовательской деятельности.

Современный образованный человек должен уметь самостоятельно находить необходимую информацию и использовать ее для решения возникающих проблем. Чем больше информации, тем подчас труднее найти именно то, что тебе нужно. Навыки поиска информации и эффективного использования ее для решения проблем лучше осваиваются в ходе проектно- исследовательской деятельности.

Технология классно-урочной системы на протяжении столетий оказывалась наиболее эффективной для массовой передачи знаний, умений, навыков молодому пополнению. Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициацией, навыка самостоятельного движения в информационных полях, формирования у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни.

Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.

Одной из актуальных педагогических проблем является проблема внедрения в школьную образовательную практику «метода проектов», проектной деятельности. Методу проектов принадлежит сегодня ведущее место среди других методов обучения. В основу методов проектов положена идея о том что, что учебно- познавательная деятельность школьников направлена на результат, который получается при решении практической или теоретической значимой проблемы. И здесь важны два результата: - внешний результат, который можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности; - внутренний результат – это опыт деятельности. Этот опыт становится бесценным достоянием учащегося, так как он соединяет в себе: знания и умения, компетенции и ценности.

Эти задачи могут решаться в любом образовательном учреждении. В 2012 году педколлектив разработал проект по формированию проектной культуры педагогов АМОУ СОШ с.Марёво», целью которого является создание организационно-педагогических условий внедрения данного метода в практику школы.

Преимущества: - позволяет научить учащихся самостоятельному критическому мышлению; - формировать и группировать факты, делая обоснованные выводы; - принимать самостоятельные аргументированные решения; - научить работать в команде, выполняя разные роли.

Работа по методу проектов – это достаточно серьёзный уровень сложности педагогической деятельности и требования к нему совершенно особые. Ведь проектная деятельность развивает мыслительные процессы, исследовательские способности, предоставляет возможность самостоятельного выбора средств и способов работы над проблемой Учитель должен понимать, что - с большим увлечением и отдачей выполняется учеником только та деятельность, которая выбрана им самим; - при использовании метода проектов деятельность строится не только в русле учебного предмета, а носит надпредметный характер (т.е. формирует те самые метапредметные универсальные учебные действия, о которых говорится в ФГОС), - ученик получает необходимый жизненный опыт, т.к. использует информацию и собственные знания.

«Основные требования» Основные требования к проекту – наличие проблемы, которую нужно решить, и продукта, который должен получиться в результате решения этой проблемы.

«Виды проектов» - практико-ориентированный проект. Продукт заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, села или в рамках учебного предмета: учебное пособие для кабинета, сценарий общешкольного мероприятия; - исследовательский проект. Проблема исследования обозначена и актуальна, выдвинута гипотеза с последующей её проверкой, проводится обсуждение промежуточных результатов работы. Используются методы: эксперимент, моделирование, опрос, анкетирование. Продукт – исследование; - информационный проект. Сбор информации об объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для обсуждения широкой аудитории. Продукт – газета, сайт, форум, сборник; - ролевой проект. Ролевая или деловая игра, где её участники исполняют определённые роли (роли персонажей произведений, рецензент, корректор, оппонент). Продукт зависит от выбора направления ролевой или деловой игры; - творческий проект. Свободный и нетрадиционный выбор проблемы и результата: альманах, выставка, спектакль, игра, фильм. Но каким бы ни было содержание проекта, он всегда исследовательский, т.к. требует проявления исследовательских умений и навыков, формирующихся у учащихся в процессе всей образовательной деятельности.

«Проектные умения» Рефлексия (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось, видеть трудности, ошибки); Целеполагание (ставить и удерживать цели); Планирование (составлять план своей деятельности); Моделирование (представлять способ действия в виде модели-схемы, выделяя все существенное и главное); Проявление инициативы при поиске способа (способов) решения задачи; Коммуникация (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других слушать и слышать других, выражать свои мысли, взаимодействовать внутри группы, вести обсуждение).

«Уровни развития проектного мышления» 1 уровень соотносится с проблемным изложением материала учителем; 2 уровень означает, что учитель создаёт на уроке проблемную ситуацию и вместе с учениками её разрешает; 3 уровень предполагает, что учитель создаёт проблемную ситуацию, а ученики самостоятельно её разрешают; 4 уровень свидетельствует о полной самостоятельности ученика в постановке и решении проблемы.

Задачи проектно – исследовательской деятельности Создать условия для организации деятельности учащихся: определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации и применять их на практике, взаимодействовать с другими людьми в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты; Создать условия для подготовки к профессиональному выбору, т.е. научить ориентироваться в мире профессий, в системе профессионального образования, в собственных интересах и возможностях, подготовить к условиям обучения в профессиональном учебном заведении, сформировать знания и умения, имеющие опорное значение для профессионального образования определенного профиля. Создать условия для формирования у школьников навыков самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения.

Проектно- исследовательская деятельность осуществляется самостоятельно учащимися под руководством педагога- руководителя. Возможность применения в работе не только учебного, но и реального жизненного опыта позволяет проделать серьезную исследовательскую работу. Результатом работы над проектом, его выходом, является продукт, который создается участниками проекта в ходе решения поставленной проблемы.

Проектная методика в начальной школе Метод проектов, являясь методом практического целенаправленного действия, открывает возможности формирования собственного жизненного опыта ребенка по взаимодействию с окружающим миром; является методом, идущим от детских потребностей и интересов, возрастных и индивидуальных особенностей детей, стимулирующим детскую самодеятельность.

Метод проектов - один из немногих методов, выводящих педагогический процесс из стен школы в окружающий мир. Данный метод способствует актуализации знаний, умений и навыков ребенка, их практическому применению во взаимодействии с окружающими. Реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, позволяет сочетать коллективное и индивидуальное в педагогическом процессе. Является технологией, обеспечивающей рост личности ребенка, позволяет фиксировать этот рост, вести ребенка по ступенькам роста - от проекта к проекту.

Этапы проектной деятельности мотивационный (учитель заявляет общий смысл, создает положительный мотивационный настрой; ученики обсуждают, предлагают собственные идеи); планирующе - подготовительный(определяется тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности сначала с максимальной помощью учителя, позднее с нарастанием ученической самостоятельности); информационно-операционный (ученики собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником); рефлексивно-оценочный (ученики представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку; учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности).

Данный вид работы помогает решать следующие задачи: занятость детей во внеурочное время; развитие интереса к творческой и исследовательской работе; привитие навыков работы с различного рода информацией и разными источниками ее получения. Особое внимание надо обратить на то, что учащиеся при поиске информации активно сотрудничают с родителями, старшими братьями и сестрами, вовлекая их в работу.

Виды проектов, которые мы можем предложить учащимся начальных классов: исследовательские; информационные; практико-ориентированные.

Темы проектов Русский язык: 1 класс - «Скороговорки»; 2 класс -«Сказочная страничка», «И в шутку и всерьёз», «Пишем письмо», «Рифма», «В словари- за частями речи»; 3 класс – «Рассказ о слове», «Семья слов», «Тайна имени», «Зимняя» страничка», «Имена прилагательные в загадках»; 4 класс - «Говорите правильно», «Имена прилагательные в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина».

Литературное чтение: 1 класс – «Составляем сборник загадок», «Наш класс- дружная семья»; 2 класс – «О чём может рассказать школьная библиотека», «Моё любимый детский журнал», «Моё любимый писатель- сказочник», «Сочиняем волшебную сказку», «Праздник поэзии»; 4 класс – «Создание календаря исторических событий», «Природа и мы».

Математика 1 класс – «Математика вокруг нас. Числа», «Математика вокруг нас. Форма, размер, цвет»; 2 класс - «Математика вокруг нас. Узоры на посуде», «Оригами»; 3 класс – «Математические сказки», «Задачи- расчёты»» 4 класс - Математика вокруг нас. Создание математического справочника «Наше село».

Окружающий мир 1 класс – «Моя семья»,»Мой класс и моя школа», «МОИ домашние питомцы»; 2 класс – «Родное село», «Красная книга, или возьмём под защиту», «Профессии», «Родословная», «Города России», «Страны мира»; 3 класс – «Богатство, отданное людям», «Разнообразие природы родного края», «Школа кулинаров», «Кто нас защищает», «Экономика родного края», «Музей путешествий»; И т.д.

Не говорите ответ. Я хочу сам догадаться. Я сейчас подумаю и скажу…. Очень часто мы слышим такие слова от своих учеников на уроках. И мало кто из нас, взрослых, осознает важность и значимость подобных ситуаций. А ведь для ребенка этого возраста важно не погасить в нем стремление и желание совершить свое открытие, не оттолкнуть равнодушием, не погасить любознательность.

Проектная деятельность в среднем звене Проектная деятельность учащихся в основной школе (с 5 по 9 класс) заключается в выполнении предметных проектов. Темы работ предлагаются учителями. Учащиеся выбирают темы по собственному желанию, исходя из наклонностей и способностей (н-р, «Золотой век русской культуры» 5 класс) Выполнение проектов требует развития и личностных качеств, таких как самостоятельность, целеустремленность, трудолюбие, настойчивость, коммуникабельность, ответственность.

Основная школа На ступени основного образования формируются личностные УУД: Формирование позитивной самооценки, самоуважения, самоопределения; Воспитание целеустремлённости и настойчивости коммуникативные УУД: Умение вести диалог, координировать свои действия с партнёром, Способность доброжелательно и чутко относиться к людям, сопереживать; Умение выступать перед аудиторией, высказывать своё мнение, отстаивать свою точку зрения регулятивные УУД: Умение самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество, принимать решения; Формирование навыков организации рабочего пространства и рационального использования времени познавательные УУД Сбор, систематизация, хранение, использование информации

Основная школа

Внеурочная деятельность

Таким образом, стремление ребенка к получению новых знаний, создает благоприятные условия для начала исследовательской деятельности в школе. Использование метода проектов позволяет развивать творческие способности, логическое мышление, стремление самому открывать новые знания и умение проявлять их в современной действительности.

Исследовательская работа в классе начинается с ориентирования своих учеников. Главное - не навязывать детям тему исследования. Каждый ребенок изучает то, что для него значимо. Дети с большим интересом исследуют повадки и характер животных. Им интересны темы космоса, многие хотят знать про динозавров, про происхождение своей фамилии и т. д.. Конечно, работы детей в этом возрасте похожи на реферат, где они описывают то, что прочитали в книгах, журналах, Интернете. Но все равно они – исследователи, первооткрыватели!