* Вода, входящая в состав воздуха, находится в нём в газообразном, жидком и твёрдом состояниях. * Она попадает в воздух в основном за счёт испарения с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Климатическая карта Бразильского нагорья Основными факторами, влияющими на формирование климата Бразильского плоскогорья, являются радиационный, циркуляционный.
Advertisements

Гаджиева Гуля 7 класс. Давление воздуха сила, с которой воздух давит на земную поверхность. Измеряется в миллиметрах ртутного столба, миллибарах. В среднем.
Атмосферные фронты. Циклоны и антициклоны.. 1Постановка цели и задач. 2. Повторение и проверка домашнего задания. 2. Повторение и проверка домашнего задания.
1 «ВЕТРЫ ЗЕМЛИ» ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ: УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ СОШ 287 г.Заозерска, Мурманской области СОКОЛОВА НАТАЛЬЯ ГЛЕБОВНА.
Атмосфера - ГАЗООБРАЗНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ 6 класс МОУ-СОШ с. Софьино Аркадакский район Саратовская область.
Работа ученика 8 класса школы 1465 Медведева Вячеслава.
АТМОСФЕРА АТМОСФЕРА Атмосфера – воздушная оболочка Земли, принимающая участие в её суточном и годовом вращении Атмосфера состоит из смеси газов – воздуха,
Лектор: д.т.н., профессор Гусейнов Н.Ш. Барические Системы.
Атмосферные осадки. ЦЕЛЬ УРОКА: Сформировать понятие «атмосферные осадки», расширить и углубить знания об атмосферных осадках, выявить причины образования.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Высокое давление Низкое давление Как образуется высокое и низкое атмосферное давление. Область высокого атмосферного давления образуется при нисходящих.
Постоянные ветры дуют всегда в одном направлении, зависят от поясов высокого и низкого давления. Пассаты-в экваториальных широтах; западные- в умеренных.
География 7 класс Тема: Австралия Тема урока: Климат. Австралия – самый сухой материк. Большая часть Австралии находится в тропических широтах, а север.
Барические Системы Лектор: д.т.н., профессор Гусейнов Н.Ш.
Учитель географии Хабарова Н.В.. дождь снег град иней роса изморось гололед.
Презентация климатолога по региону «Африка».. КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПОЯС ОСНОВНОЙ ПЕРЕХОДНЫЙ Тип климата этой территории формируется одной ВМ. Наблюдается один.
Климат Африки Подготовил студент 3 курса 4 группы Федоров Сергей.
Роль воздушных течений в формировании климата Земли. Урок 3 Автор: Карезина Нина Валентиновна учитель географии МОУ СОШ 5 г.Светлого калининградской области.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Презентацию подготовили : Новикова Анастасия Горелик Мария Варвашеня Кирилл Веретёнова.
,03 % %
Транксрипт:

* Вода, входящая в состав воздуха, находится в нём в газообразном, жидком и твёрдом состояниях. * Она попадает в воздух в основном за счёт испарения с поверхности океанов и суши, а также за счёт растений. * Испарению способствует температура, отчасти ветер. * Приземные слои воздуха, обогащенные водяным паром, поднимаются вверх. Поднимающегося воздуха становится холодным, происходит конденсация водяного пара, образуются облака. Испарение и конденсация воды в атмосфере

* Облака состоят из капель воды, или кристаллов льда, или тех и других. * Пока они малы и легки, их поддерживают восходящие потоки воздуха. * Укрупняясь, они выпадают на землю в виде осадков: дождя, снега, града и т. д. * Так происходит непрерывный круговорот воды между земной поверхностью и атмосферой. Круговорот воды между земной поверхностью и атмосферой

*

* Чем больше относительная влажность воздуха, чем ближе воздух к состоянию насыщения, тем вероятнее выпадение осадков. * Поднимаясь вверх и охлаждаясь, такой воздух быстрее достигает температуры, при которой его относительная влажность становится равной 100%. Образуются облака. * Облачность измеряют в баллах по 10-балльной системе. * Например, 0 баллов – небо ясное, 3 балла – 30 % неба покрыто облаками, 10 баллов – все небо закрыто облаками. Облачность

* Количество выпадающих осадков зависит прежде всего от абсолютного влагосодержания воздуха. * Например, при одинаковой годовой величине относительной влажности воздуха на экваторе и в приполярных районах (около 70– 80%) осадков на экваторе выпадает 2000 мм/год и более (абсолютная влажность воздуха – 25–30 мм), а в приполярных районах около 100– 200 мм (абсолютная влажность 1–3 мм). * Для измерения количества выпавших осадков применяются дождемеры и осадкомеры. Осадкомер Дождемер

По характеру выпадения различают: * ливневые осадки (они интенсивны, непродолжительны, захватывают небольшую площадь); * обложные осадки (средней интенсивности, равномерны, длительны – могут продолжаться сутками, захватывают большие площади); * моросящие осадки (мелкокапельные, дают мало осадков). Характер выпадения осадков очень важен. От него зависит, сбегают ли воды по поверхности, размывая почвы, или же просачиваются в грунт и пополняют запасы подземных вод.

По происхождению различают: * Конвективные осадки характерны для жаркого пояса, где интенсивный нагрев и испарение, но летом происходят и в умеренном поясе. * Фронтальные осадки образуются при встрече двух воздушных масс с разной температурой и разными физическими свойствами, выпадают из более тёплого воздуха, типичны для умеренного и холодного поясов. * Орографические осадки выпадают на наветренных склонах гор, особенно высоких. Они обильны, если воздух идет со стороны тёплого моря и обладает большой абсолютной и относительной влажностью. Типы осадков по происхождению: 1 – конвективные, 2 – фронтальные, 3 – орографические

* Выделяют несколько основных типов годового хода осадков. * Экваториальный тип – осадки выпадают довольно равномерно весь год, сухих месяцев нет, отмечаются два небольших максимума – в апреле и октябре – и два небольших минимума – в июле и январе. * Муссонный тип – максимум осадков летом, минимум зимой. Свойственен субэкваториальным широтам, а также восточным побережьям материков в субтропических и умеренных широтах. Общее количество осадков при этом постепенно уменьшается от субэкваториального к умеренному поясу. Типы годового хода осадков: 1 - экваториальный, 2 – муссонный, 3 – средиземноморский, 4 – континентальный умеренных широт, 5 – морской умеренных широт.

* Средиземноморский тип – максимум осадков зимой, минимум летом. Наблюдается в субтропических широтах на западных побережьях и внутри материков. Годовое количество осадков постепенно уменьшается к центру континентов. * Континентальный тип осадков умеренных широт – летом осадков в два-три раза больше, чем зимой. По мере возрастания континентальности климата в глубь материков общее количество осадков уменьшается, а разница летних и зимних осадков увеличивается. * Морской тип умеренных широт – осадки распределяются равномерно в течение года с небольшим максимумом в осенне-зимнее время. Их количество больше, чем в предыдущем типе.

Линии на карте, соединяющие точки с одинаковым количеством осадков за определенный период времени (например, за год), называются изогиетами. Географическое распространение осадков по земной поверхности зависит от совокупного действия ряда условий: * температуры, * испарения, * влажности воздуха, * облачности, * атмосферного давления, * распределения суши и моря, * господствующих ветров и др.

Годовое количество осадков на Земле

* Атмосферные осадки распределяются зонально. * В экваториальной зоне выпадает наибольшее количество осадков – 1000–2000 мм и более, так как там весь год высокие температуры» большое испарение и господствуют восходящие токи воздуха. * В тропических широтах количество осадков уменьшается до 300–500 мм, а во внутренних пустынных областях материков – их менее 100 мм. Это результат преобладающего высокого давления с нисходящими токами воздуха, нагревающимися при этом и удаляющимися от состояния насыщения. * Здесь лишь на восточных побережьях материков, омываемых тёплыми течениями значительны осадки, особенно летом.

* В умеренных широтах количество осадков вновь увеличивается до 500–1000 м, особенно на западных побережьях материков, перед горами, так как так весь год преобладают западные ветры со стороны океанов с тёплыми течениями. * В полярных районах осадков всего 100–200 мм ввиду малого содержания влаги в воздухе из-за низких темпера­тур, несмотря на большую облачность. * Максимум годового количества осадков приходится на предгорья Гималаев. В Северной Индии, в Черрапунджи, выпадает мм/год. * Второе наиболее влажное место на Земле – Гавайские острова (до мм/год). * Минимальное количество осадков – в тропических пустынях в Сахаре (Асуан) – 1 мм/год.

* Для оценки условий увлажнения надо учитывать не только выпадающие осадки, но и испаряемость – максимально возможное испарение, которое определяется температурой. * Характер увлажнения выражают коэффициентом увлажнения (К) – отношением осадков к испаряемости за один и тот же период, выражается оно дробью или в процентах.

Увлажнение тоже зонально. Обычно выделяются зоны избыточного увлажнения (К>1), нормального увлажнения (К около 1), недостаточного увлажнения (К

* Воздух, окружающий Землю, имеет массу и поэтому оказывает давление. * За нормальное атмосферное давление принято давление ртутного столба высотой 76 см сечением в 1 см 2 на уровне моря на широте 45° при температуре О°С. * Оно равно 760 мм, или 1013 мб. * В системе СИ давление измеряется в Паскалях (Па). * Один паскаль – это давление силой в 1 Ньютон (Н), приходящееся на площадь 1 м 2 ; 1мб=100 Па. Атмосферное давление и ртутный столб

* Для измерения давления используют ртутный чашечный барометр на стационарах или металлический барометр-анероид – в полевых условиях. * С поднятием вверх давление уменьшается (в нижней тропосфере примерно на 1 мм ртутного столба на каждые 10,5 м) так как уменьшается столб воздуха. * Это позволяет с помощью барометра- высотомера определять высоту места. Чашечный барометр Барометр- анероид

* Атмосферное давление непрерывно изменяется. * Главной причиной изменения давления является изменение температуры воздуха: при повышении температуры давление уменьшается и наоборот. * Это обусловлено тем, что при нагревании воздух расширяется, происходит увеличение его объёма и в верхних слоях наблюдается перетекание воздуха от более нагретого участка к менее нагретому, что и приводит к уменьшению давления у земной поверхности.

* Линии, соединяющие точки с одинаковым давлением у земной поверхности, называются изобарами. * Они могут быть замкнутые и незамкнутые. * Система замкнутых изобар с пониженным давлением в центре имеет название барический минимум, или циклон. * Система замкнутых изобар с повышенным давлением в центре имеет название барический максимум, или антициклон.

Карта атмосферного давления Мира (январь)

В распределении давления на земной поверхности проявляется зональность. Общая планетарная схема распределения давления такова: * вдоль экватора протягивается пояс пониженного давления; * к северу и к югу от него на 30–40° широтах – пояса повышенного давления; * далее на 60–70° с. и ю. широты пояса пониженного давления; * в приполярных районах – области повышенного давления. Схема распределения давления ветров на земном шаре

* Реальная картина распределения давления гораздо сложнее. * Это касается прежде всего субтропических и умеренных – субполярных широт. * Экваториальный пояс пониженного давления сохраняется весь год, только его середина смещается вслед за Солнцем то в северное (июль), то в южное (январь) полушарие. * Существуют весь год и барические максимумы в полярных областях – над Антарктидой и Гренландией. * В течение всего года барические максимумы существуют и над океанами: Северо- Атлантический, Северо-Тихоокеанский, Южно-Атлантический, Южно- Тихоокеанский и Южно-Индийский.

* В северном полушарии умеренных и субполярных широтах, где чередуются материки и океаны, давление над ними различное, особенно зимой. * Над охлажденными материками давление высокое, здесь возникают сезонные барические максимумы: Азиатский с центром над Монголией и Севера- Американский (Канадский). * Над незамерзающими океанами с тёплыми течениями зимой ярко выражены барические минимумы – Исландский и Алеутский. * Летом во всем поясе давление пониженное.

Карта атмосферного давления Мира (июль)

* Неравномерное распределение давления у земной поверхности вызывает перемещение воздуха. * Движение масс воздуха в горизонтальном направлении называется ветром. * Ветер всегда дует из области повышенного давления в область пониженного давления. * Он обладает скоростью и направлением. * Скорость ветра измеряется в метрах в секунду. Чем больше разница в давлении, тем ветер сильнее. * Скорость ветра (м/с) определяется с помощью прибора анемометра. * Для характеристики скорости ветра применяется шкала Бофорта, где сила ветра оценивается в баллах: от 0 до 12. Балльность можно определять визуально. Например, ноль баллов – штиль, 7 баллов – сильный ветер, он качает стволы небольших деревьев, 12 баллов – ураган, производящий разрушение построек. Сила ветра обязательно учитывается при строительстве, особенно высотных сооружений, например телебашен.

* Направление ветра зависит прежде всего от расположения барических максимумов и минимумов. * Но на направление ветра оказывает влияние и отклоняющая сила вращения Земли: вправо – в северном полушарии, влево – в южном. Отклонение увеличивается от экватора к полюсам и сильнее при больших скоростях ветра. * Наглядное представление о преобладании метров различных направлений в данном пункте за определенный промежуток времени (месяц, сезон, год) даёт диаграмма «роза ветров» «Роза ветров»

Ветры, наблюдаемые у земной поверхности, очень разнообразны. Их обычно делят на три группы: * местные ветры, вызванные местными условиями (температурой, орографией); * ветры циклонов и антициклонов; * ветры, являющиеся частью общей циркуляции атмосферы. К местным ветрам термического происхождения относятся бризы. Это ветры по берегам морей, озёр, крупных рек, которые дважды в сутки меняют направление на противоположное из-за различного нагревания суши и воды. Они охватывают слой воздуха в сотни метров и проникают в глубь суши (моря) на несколько километров. Бризы

* В циклонах ветры дуют от края к центру, где наиболее низкое давление. * При этом в северном полушарии они отклоняются вправо и образуют круговые поднимающиеся потоки воздуха диаметром до 1000–2000 км против часовой стрелки. * В южном полушарии они отклоняются влево и соответственно по часовой стрелке. * В антициклонах ветры дуют от центра, где наиболее высокое давление, к краю. * В результате отклонения возникают такие же крупные круговые опускающиеся потоки воздуха по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном Циклоны (1) и антициклоны (2) (в северном полушарии)

* Основными «ветроразделами» Земли являются субтропические пояса высокого давления. От них воздушные массы оттекают как к экватору, образуя пассаты, так и в сторону умеренных широт, образуя западные ветры. * Таким образом, пассаты – ветры экваториальных периферий субтропических барических максимумов, дующие от тропиков к экватору. * Им свойственно постоянное направление: преимущественно северо- восточное в северном полушарии и юго- восточное – в южном. * Над океаном они дуют весь год, так как океанические субтропические максимумы постоянны, над сушей – лишь зимой. Пассаты

* В умеренных широтах господствующими являются западные ветры. * Здесь также характерна встреча тёплых воздушных масс со стороны тропиков и холодных – из полярных областей, постоянно возникают фронтальные циклоны и антициклоны, в которых и осуществляется перенос воздуха с запада на восток. * Кроме того, на восточных побережьях материков в умеренных и субтропических широтах северного полушария, где ослабевают западные ветры по мере удаления от океанических субтропических максимумов, имеет место муссонная циркуляция. * Муссоны – воздушные потоки сезонного характера, меняющие направление зимой и летом на противоположное.

* Во внетропических широтах муссоны вызваны различным нагреванием суши и моря в один и тот же сезон года. * Они выражены в основном в северном полушарии. * Зимний северо-западный муссон дует с охлажденной суши (из Азиатского и Канадского максимумов) в сторону тёплого незамерзающего океана (Алеутский и Исландский минимумы). * Летний юго-восточный муссон дует со стороны океана (из Северо-Тихоокеанского и Северо-Атлантического максимумов) на нагретую сушу. * Летний муссон, таким образом, является «нарушителем» западных ветров, господствующих в умеренном поясе.

Муссонные области Мира

* Другое происхождение имеют тропические (экваториальные) муссоны. * Э кваториальн ый пояс пониженного давления перемещается вслед за Солнцем. В июле он располагается на 15–25° северной широты. * Поэтому юго-восточный пассат южного полушария пересекает экватор и устремляется к барической депрессии, отклоняясь при этом в северном полушарии вправо и приобретая юго-западное направление. Это и есть летний экваториальный муссон северного полушария. * В январе пояс пониженного давления смещается в южное полушарие примерно на 5 о ю. ш. Туда устремляется северо- восточный пассат северного полушария, изменяющий свое направление в южном полушарии на северо-западное. Этот ветер для северного полушария является зимним тропическим муссоном, а для южного – летним экваториальным муссоном.

* Тропические (экваториальные) муссоны – результат различий в нагреве северного и южного полушарий. * Поскольку контрасты подстилающей поверхности, максимальны между Южной Азией и Индийским океаном, именно в этих регионах они получили наиболее широкое распространение. * Преобладающими ветрами полярных областей являются северо-восточные ветры в северном полушарии и юго-восточные – и южном.