ТЕМА ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ПРИ ЧС. ОРГАНИЗАЦИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И МЕДИКО- БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (РХБМЗ) В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ МКУ «Управление защиты от чрезвычайных.
Advertisements

Тема 2: «ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧС МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ». Безопасность жизнедеятельности человека Доцент Жмакин И.А.
Тема 16.1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙТСВИЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ.
Тема: «Требования федерального законодательства и подзаконных актов в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения безопасности людей.
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ.
Титульный лист Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю «Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
ТЕМА 2.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ПРИ ЧС.
Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
Инженерная защита населения Инженерная защита населения УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ГО и ЧС ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны Заместитель директора ГОУ ЦО 936 по безопасности Чуднов А.Д.
ГБПОУ МО «Пушкинский лесо- технический техникум»
Тема 14 Режимы функционирования РСЧС, их установление и проводимые по ним мероприятия. Действия должностных лиц ГО и РСЧС при различных режимах функционирования.
Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тульской области Тема: Организация создания, использования и пополнения запасов.
Чрезвычайные ситуации.. Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы,
Определение РСЧС Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных.
«ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА : ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ.
Автор : Коробков А. В. МОУ Жиздринской средней школы 1.
1-й учебный вопрос: "Общие понятия о запасах ГО" 1-й учебный вопрос: "Общие понятия о запасах ГО"
Учебная дисциплина: «Государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» «Государственный надзор в области защиты.
Транксрипт:

ТЕМА ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ПРИ ЧС. ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (РХБЗ) НАСЕЛЕНИЯ ГОУ СПО Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт Петербурга

Учебные вопросы: 1.Общие понятия, основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий, а также при ЧС. 2.Защита от ионизирующих излучений, АХОВ и биологическая защита населения. 3.Медицинская защита персонала организаций и населения в ЧС. 4.Классификация средств индивидуальной защиты. Организация хранения и поддержания в готовности к выдаче населению.

Литература: 1.Федеральный закон 28 от г. «О гражданской обороне». 2.Федеральный закон 68 от г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». 3.Федеральный закон 3 от г. «О радиационной безопасности населения». 4.Федеральный закон от ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения». 5.Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2000г. 379 (в ред. Постановления Правительства РФ от N 49) «О накоплении, хранении и использовании в целях ГО запасов материально-технических, медицинских и иных средств». 6.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от «Об утверждении СанПиН «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» 7.Приказ МЧС РФ от 21 декабря 2005 г. 993 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты" (с изм. в соотв. с пр. МЧС РФ от г. 185) 8.Учебное пособие: «Радиационная, химическая и биологическая защита», Санкт –Петербург, УМЦ ГОЧС и ПБ 9.Сахно И.И., Сахно В.И. «Медицина катастроф (организационные вопросы)», М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001г.

Первый учебный вопрос: Общие понятия, основные принципы и способы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий, а также при ЧС.

Защита населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) - совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов, возникающих при ЧС.

1.Защите от ЧС подлежит всё население РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ. 2.Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно по территориально-производственному признаку. 3.Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций. Основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

4.Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций определяются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств, включая силы и средства гражданской обороны. 5.Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация. При недостаточности вышеуказанных сил и средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти. 6.Силы и средства гражданской обороны привлекаются к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и регионального характера в порядке, установленном федеральным законом. Основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (продолжение)

1.Своевременное оповещение населения. 2.Укрытие в коллективных защитных сооружениях (инженерная защита). 3.Эвакуация населения. 4.Использование средств индивидуальной защиты. К основным способам защиты населения то ЧС относятся:

( Единая автоматизированная информационно-управляющая система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях (АИУС РСЧС) Важнейшее место - организация оперативного оповещения должностных лиц органов управления гражданской обороной и РСЧС, аварийно-спасательных формирований гражданской обороны и нештатных аварийно- спасательных формирований, а также населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации ( Единая автоматизированная информационно-управляющая система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях (АИУС РСЧС) ). Оповещение населения

Требования к оповещению населения: 1.Быть своевременным, чтобы дать время для подготовке к защите. 2.Исключить возникновение паники, способствовать чёткому и организованному проведению мероприятий. 3.Проводиться только тогда, когда характер опасности достоверно установлен. 4.Касаться только той части населения, которая должна подвергнуться воздействию поражающих факторов в данной ЧС. 5.Осуществляться централизованно (вышестоящими органами исполнительной власти или КЧС ПБ всех уровней).

В жилых зданиях. В административных зданиях. В специализированных укрытиях: - убежища (все виды ПФ); - противорадиационные укрытия (ПРУ) (СИ, УВ до 0,2 кгс\см 2, ослабление ГНИ); - простейшие укрытия. Укрытие населения в защитных сооружениях может осуществляться:

Упреждающая (заблаговременная); Экстренная (безотлагательная) Эвакуация населения может быть: В условиях неполной обеспеченности ЗС ГО является основным способом защиты производственного персонала и населения от ЧС природного, техногенного и военного характера

По своему назначению они делятся на: средства защиты органов дыхания (СИЗОД); средства защиты кожи (СИЗК). Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты человека от радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств.

К СИЗ органов дыхания относят : фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские, промышленные); изолирующие противогазы; респираторы и простейшие средства. К СИЗ кожи относят : изолирующие костюмы (комбинезоны, комплекты); защитно-фильтрующую одежду; простейшие средства (рабочая и бытовая одежда), приспособленные определенным образом.

Второй учебный вопрос: Защита от ионизирующих излучений, АХОВ и биологическая защита населения.

Режим защиты - порядок действий населения, применения средств и способов защиты, предусматривающий максимальное уменьшение воздействия поражающих факторов. Режимы защиты: Противорадиационный Противохимический Противобактериальный

комплекс мер, направленных на ослабление или исключение воздействия ионизирующего излучения на население, персонал радиационно опасных объектов, биологические объекты природной среды, на радиоэлектронное оборудование и оптические системы, а также на предохранение природных и техногенных объектов от загрязнения радиоактивными веществами и удаление этих загрязнений РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА

Основные способы защиты населения от радиоактивных веществ (РВ): укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны; уменьшение времени пребывания в зонах радиоактивного загрязнения (заражения); эвакуация (переселение) людей в загородную зону (безопасные районы).

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА представляет собой комплекс мероприятий, направленных на исключение или ослабление воздействия отравляющих (ОВ) и аварийно химически опасных веществ (АХОВ) на население и персонал химически опасных объектов экономики, уменьшение масштабов последствий химических аварий

Основные способы защиты населения от ОВ, АХОВ: Использование СИЗОД и СЗК. Использование защитных сооружений (ЗС). Временное укрытие населения в жилых (персонала – в производственных) зданиях и эвакуация населения из зон возможного химического заражения (ЗВХЗ).

При организации защиты населения от ОВ, АХОВ проводятся следующие мероприятия: выявление и оценка химической обстановки; создается система оповещения и связи на ХОО; определяется порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты и проводится их накопление; подготавливаются защитные сооружений (ЗС), жилые и производственные здания к защите от АХОВ (герметизация); определяются пункты временного размещения (ПВР) и пункты длительного проживания (ПДП) людей, а также пути вывода в безопасные районы (районы эвакуации); определяются наиболее целесообразные способы защиты людей и использование СИЗ; подготовка органов управления к ликвидации последствий аварии; подготовка населения к защите от АХОВ и действиям в условиях химического заражения (обучение населения).

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА включает меры по предотвращению и снижению тяжести поражения людей, своевременному оказанию помощи пострадавшим и их лечению, обеспечению эпидемического благополучия при возникновении чрезвычайных ситуаций биологического характера.

Вопросы медико-биологической защиты населения решают органы здравоохранения, так как этот вид защиты является составной частью более обширного комплекса мероприятий – медицинского обеспечения. Медико-биологическую защиту можно разделить на две составляющих: медицинскую; противобактериологическую.

Медицинская защита – прогнозирование возможной опасности для здоровья людей и на его основе предупреждение или максимальное смягчение воздействия на организм человека поражающих факторов.

Противобактериологическая защита организуется и проводится в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, своевременного оказания необходимого объема медицинской помощи пораженному населению, локализации и ликвидации очага бактериологического поражения (эпидемического очага).

При чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозой и возникновением эпидемий, важнейшей мерой локализации опасности распространения болезни является установление в зоне чрезвычайной ситуации режима карантина или обсервации.

Четвёртый учебный вопрос: Классификация средств индивидуальной защиты. Организация хранения и поддержания в готовности к выдаче населению.

Классификация средств индивидуальной защиты Общевойсковые СИЗ СИЗОДСЗГСЗК Защитная одежда Фильтрующего типа Изолирующего типа Фильтрующего типа Защитные очки СИЗ работающих на производстве СИЗОДСЗК Изолирующего типа Фильтрующего типа Изолирующие Фильтрующие Дополнительные патроны Детские противогазы Гражданские СИЗ СИЗОД Фильтрующие Гражданские противогазы Простейшие

Организация хранения СИЗ Разбронированное из мобрезерва имущество вывозится со складов на пункты выдачи СИЗ при введении готовности ГО «ПМ-2» или возникновении угрозы ЧС. С этого времени организации приводят в готовность к работе пункты выдачи СИЗ, которые создаются и размещаются: в организациях – для выдачи СИЗ личному составу НАСФ (рабочим и служащим) из запасов объектов, а также полученных из мобрезерва; В организациях жилищно-коммунальных хозяйств, общеобразовательных и дошкольных учреждениях, гарнизонах и др. – для выдачи СИЗ неработающему населению

Спасибо за внимание!

Поражающие факторы источников ЧС условно подразделяются на следующие группы: механические - взрывная волна, пулевые и осколочные поражения, придавливание разрушенными конструкциями зданий, обвалы, ураганы, смерчи, и др.; термические - высокие и низкие температуры; радиационные - следствие применения ЯО, аварии на РОО, использующих ядерное топливо и радиоактивные изотопы; химические – аварийно химически опасные вещества, попадающие в атмосферу, воду, продукты питания и действующие через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы; биологические - бактериальные средства, токсины и др.; психогенные - психоневрологические стрессы, шоки, ступор и др.