ПЕДСОВЕТ Мониторинг и экспертиза. Использование различных видов оценивания образовательных результатов. Выступление учителя русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Контрольно-оценочная деятельность в практике работы учителя русского языка и литературы «Тот, кого я учу, это, прежде всего, живой человек, ребенок, а.
Advertisements

это представление человека о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков,
Р ЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ - ПРЕДМЕТНИКОВ 1. При опросе слабоуспевающим ученикам дается примерный план ответа, разрешается пользоваться планом, составленным.
Система оценивания по математике в соответствии с ФГОС.
© Фокина Лидия Петровна Презентацию подготовила Лаврова Ирина Александровна заместитель директора по УВР и учитель начальных классов ГБОУ школы 595.
Формирование навыков самоанализа и самоконтроля у учащихся в процессе обучения МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара » Тищенко О. Г., заместитель директора по.
Инновационные системы контроля и оценки знаний обучающихся.
Методы оценивания в начальной школе. Виды безотметочного оценивания в 1 классе. РМО учителей начальных классов МОУ СОШ р.п.Пинеровка учитель начальных.
Оценивание является постоянным процессом. Оценивание может быть только критериальным. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности.
КРИТЕРИИ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОТМЕТОК ОБУЧАЮЩИМСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ АНАЛИЗЕ ИХ СВЯЗНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И УСТНЫХ ОТВЕТОВ Гаврилова Н. А., учитель.
Знаешь – говори, не знаешь - слушай. И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных.
Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний» Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний»
Оценочная деятельность в начальной школе в условиях ФГОС НОО З.А. Кокарева к.п.н., доцент, зав. лабораторией развития НОО.
«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Комплекс инновационных образовательных технологий Опыт Образовательной системы «Школа 2100» и направление ГЭП.
Критерии и формы оценивания достижений учащихся в портфолио выполнила Ладо Н.А. учитель МОУ гимназии 9.
Современный образовательный проект – это дидактическое средство активизации самостоятельной познавательной и творческой деятельности, формирование личностных.
Оценивание достижений обучающихся Учитель математики и ИКТ А.В.Афанасьев.
Обзор систем оценивания К лекции «Технологии оценивания учебных достижений учащихся в свете ФГОС»
Оценочная деятельность в начальной школе в условиях ФГОС НОО З.А. Кокарева к.п.н., доцент, зав. лабораторией развития НОО.
Транксрипт:

ПЕДСОВЕТ Мониторинг и экспертиза. Использование различных видов оценивания образовательных результатов. Выступление учителя русского языка и литературы Дымы И. А. ГБОУ СОШ 1378

* Главные вопросы в оценочной деятельности. Сложившаяся в школе привычная отме- точная система оценивания отнюдь не способствует формированию внутренних мотивов учебной деятельности. Чтобы оценка способствовала развитию вну- тренних мотивов, она должна превра- титься из внешнего фактора оценивания учебной деятельности во внутренний фактор познавательной деятельности самого ученика. Главные вопросы в оценочной деятельности: как оценивать, что оценивать, с какой целью оценивать работу ученика на уроке.

* Принципы, которыми должен руководствоваться учитель при выставлении оценки. Любая деятельность ученика по добыванию знаний должна быть оценена. Оценка должна способствовать тому, чтобы у ученика проснулось желание учиться и желание узнать больше. Контролирующие функции оценка приобретает только на итоговом уроке. Оценка на уроке должна быть полностью лишена какого-либо момента сравнения одного ученика с другим, она в первую очередь должна отмечать изменения, происходящие с данным учащимся, позитивные или негативные.

* Взаимооценка. Взаимооценка - важнейшая составляющая оценочной деятельности на уроке, ибо эта деятельность побуждает ученика анализировать, сравнивать, оценивать, делать выводы, стремиться работать лучше. Перед началом взаимопроверки каждый учащийся дает самооценку своей работе. А затем под руководством учителя идет взаимопроверка. Далее работы возвращаются авторам, и они могут задать вопросы, если не согласны с действиями проверяющих, мы это называем апелляцией.

* Какие же принципы следует положить в основу формирования у детей умения самооценки? Учащийся должен иметь четкое представление о цели учебной деятельности; иметь четкое представление о познавательных результатах своей учебной деятельности; четко представлять, какими навыками и умениями он должен владеть в том или ином классе; понимать, что самооценка нужна для того, чтобы процесс его учения становился сознательным, а следовательно, более эффективным.

* Формирование самооценки у учащихся. Развернутый ответ у доски. Класс получает задание после выступления дать рецензию ответа по следующему алгоритму: достоинства ответа, дополнения, исправления, общий вывод. Затем слово предоставляется отвечавшему, который может согласиться с оценкой своего ответа или выразить несогласие. После этого выставляется окончательная оценка по привычной пятибалльной шкале.( При этом дети должны быть знакомы с основными требованиями, которые предъявляются к устному развернутому ответу на уроке).

* Основные требования, предъ- являемые к устным ответам. Умение четко и логично излагать материал. Глубина содержания выступления. Умение привести примеры, подтверждающие суждения. Умение делать выводы, отвечать на вопросы. Умение анализировать свой ответ.

* Памятка 1 для анализа ответа одноклассника 1. Соответствует ли ответ заданному вопросу? 2. Последовательно ли отвечал ученик? 3. Можно ли считать его ответ полным и убедительным? 4. Достаточно ли было приведено примеров, фактов для подтверждения изложенных положений? 5. Были ли ошибки, недочёты по существу и по форме изложения?

* Памятка 2 для анализа ответа одноклассника 1. Каковы основные положения выступления? Правильно ли они изложены? 2. Был ли ответ по плану, есть ли в нём логические нарушения? 3. Достаточно ли было иллюстративного материала? 4. Всё ли было верно в ответе, всё ли вам понравилось? 5. Какие советы однокласснику вы могли бы дать на будущее?

* Алгоритм самооценки. Памятка. Основные вопросы после выполнения задания. 1. Какова была цель задания (задачи)? 2. Удалось получить результат (решение, ответ)? 3. Правильно или с ошибкой? 4. Самостоятельно или с чьей-то помощью?

* Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку. Отметка «5» ставится, если ученик: 1) полно излагает изученный материал, даёт правильное определение языковых понятий, 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить правила на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные, 3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка. Невыполнение одного из требований влечёт за собой снижение оценки за ответ на один балл.

* Памятка для учащихся «Рефлексия урока». Для формирования самооценки ученика при обсуждении выполненного задания или в конце урока предлагается ученикам ответить на следующие вопросы: Наш урок подошёл к концу, и я хочу сказать... Мне больше всего удалось... За что я могу себя похвалить? За что я могу похвалить одноклассников? Что приобрёл? Что меня удивило? Для меня было открытием то, что... Что, на мой взгляд, не удалось? Почему? Что учесть на будущее?

* Карточка оценки, самооценки и взаимооценки учащегося (работа в группах). Список уча- щихся группы Взаимо- оценка работы в группе Само- оценка Итого- вая оценка Подготовить специальные карточки для стимулирования индивидуальной работы каждого ученика, а также для развития аналитических умений по следующему образцу.

* Рейтинго-накопительная система оценивания, взаимооценка и самооценка. Технологическая карта. Ученики оценивают себя, своих товарищей и идет процесс накопления баллов каждым учеником за разноуровневые задания(обязательная часть, вариативная часть). Предварительно детям даются критерии выставления баллов и перевод их в оценки, они в течение урока оценивают устные и письменные ответы своих одноклассников и заполняют технологические карты их успехов, выставляя им баллы.

* Использование рейтинго-накопительной системы, взаимооценки в виде технологической карты на уроке позволяет: сплотить группу,активизировать каждого учащегося, который будет участвовать в познавательном процессе, в процессе оценивания знаний осознавать критерии успеш- ности свои и своих одноклассников, подтягиваться к успешным ученикам, дети учатся принимать решения, контактировать с окружающими, анализируют информацию; чувствуют себя ответственными и самостоятельными, отвечающими за результат.

* Портфолио ученика как средство накопления информации об образовательных результатах ученика. Индивидуальная накопительная оценка (портфолио) – это комплект документов, представляющий совокупность индиви- дуальных достижений, способ фиксиро- вания индивидуализированных оценок и сомооценивания, который является основой для определения образователь- ного рейтинга выпускника основной школы. Портфолио дополняет традиционно конт- рольно – оценочные средства, включая итоговую и промежуточную аттестацию. Портфолио способствует развитию осознанного образования учащимися, развитию само- и взаимооценивания, нацеливает учащихся на саморазвитие, са- мообразование, самосовершенствование.

* Что же конкретно следует делать, чтобы оценка способствовала формированию внутренних мотивов познавательной деятельности? Главное – это развитие навыков самооценки, самоконтроля и самокоррекции. Эмоциональная реакция учителя должна соответствовать эмоциональной реакции школьника и ориентировать его на успех, выражать уверенность в том, что данные результаты могут быть изменены к лучшему. Ситуация успеха и эмоционального благополучия – предпосылки того, что ученик спокойно примет оценку учителя, проанализирует вместе с ним ошибки и наметит пути их устранения. Ученик превращается в равноправного участника процесса обучения.

Итак, оценка - мощное средство в руках учителя. Прежде всего оценка должна быть справедлива. Под этим понимается как оправданность ее с точки зрения качества ответа, так и понятность ее для ученика. При оценивании надо учитывать индивидуальные особенности учащегося. Давая оценку, каждый учитель думает о дальнейшем росте ученика, о качестве его образования. «Качество образования не самоцель, это лишь дорога к достойной жизни для нашей страны и для каждого из нас» (В.В.Кириченко, директор ГБОУ г. Москвы).