Человек в системе социальных связей Человек – результат биологической и социальной эволюции Антропогенез – теория происхождения человека Источник:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Page 1 Свобода в деятельности человека 11 класс. Обществознание.
Advertisements

Свобода в деятельности человека (проблемы социально-политической жизни, 11А) Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно «Свобода есть осознанная.
Свобода в деятельности человека. План урока 1.Различия в понимании понятия «СВОБОДА» 2.Невозможность «Абсолютной свободы» 3.Cвобода – познанная необходимость.
Быть личностью 8 класс
Работу выполнила ученица X класса А Калинина Олеся Цель : 1. Выяснить что такое свобода и какова её необходимость 2. Доказать что свобода есть познанная.
С ВОБОДА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.Урок обществознания в 10 классе Учитель Плугатырева Г.Е.
Быть личностью
Работу выполнила: ученица 8а класса МБОУ «Лицей 18» Данилова Анна Учитель: Офёркина М.П.
Человек в системе социальных связей Человек-это политическое животное. Аристотель. Выполнил ученик И-10-1 класса Илларионов Александр Учитель Суслин Дмитрий.
Ты называешь себя свободным. Свободным от чего и свободным для чего? Ф. Ницше, нем. философ втор. пол. XIX в. * Свобода в деятельности человека.
МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 8 КЛАСС БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ.
ДОЛГ И СОВЕСТЬ УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 8 КЛАССЕ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. МОУ ИЛЬИНСКАЯ СОШ. УЧИТЕЛЬ СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Человек в системе социальных связей
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Свобода. Как мы её понимаем?. Свобода - это отсутствие ограничений и стеснений в чём-либо, возможность делать всё, что не наносит вреда другому. Свобода.
Учитель: Федоренко Елена Юрьевна. Дать определение понятию «свобода». Выяснить может ли человек быть абсолютно свободным. Определить категории свободы.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Тема урока: «Свобода в деятельности человека». Как понятие «свобода» осмыслили художники, скульпторы ? Э. Делакруа «Свобода, ведущая народ» Бартольди.
Транксрипт:

Человек в системе социальных связей Человек – результат биологической и социальной эволюции Антропогенез – теория происхождения человека Источник: Социогенез происхождение и развитие сознания, личности, межличностных отношений, обусловленные особенностями социализации.

Личность. Социализация. Индивид - представитель рода человеческого, обладающий общими для всех людей разумом, волей, потребностями и т.д. Индивидуальность - - неповторимое своеобразие проявлений человека многостороннего, гармоничного, исключительного; человек как один из многих, но с учётом его личных особенностей - характера, особенностей поведения, физиологии и т.д. Личность – человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности; устойчивая система социально значимых черт, которые реализуются в общественной жизни.

Личность. Социализация. Социализация – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом норм и социального опыта, необходимых для того, чтобы стать членом общества и взаимодействовать со своим социальным окружением. Агенты социализации традиции и обычаи сми образование государство социальные группы самовоспитание

первичные Агенты социализации вторичные родителидрузья родственники коллеги учителя руководители

Личность. Социализация. Сферы расширения и углубления социализации: 1.деятельность, 2.общение, 3.самосознание. (осмысление своей социальной принадлежности, социальной роли, самооценка) Стадии социализации: адаптация - приспособление к окружающей среде; индивидуализация - осознание собственного Я; интеграция - это стадия, когда человек занимает своё место в обществе, социальной группе; трудовая социализация; послетрудовая социализация.

Мнения по поводу: Свобода - это независимость от чужой принудительной воли. (Иммануил Кант) Свобода – это возможность широкого выбора, разнообразие принимаемых решений. (Лаймэн Брайсон) Единство свободы и ответственность личности

Человек свободен, если может следовать по избранному пути и в силах достичь поставленной цели. (Мортимер Адлер) «Свобода – своя воля, простор, возможность действовать по – своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле» (В.И. Даль) «Свобода – способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которых он добивается поставленных перед собой целей. Практическая реализация внутренней свободы личности осуществляется благодаря объективной возможности или внешней свободе для такой деятельности». (Философский энциклопедический словарь) Приведите примеры свободы в 4- подсистемах общества

Объясните,что значит «возможность действовать по своему желанию»? У вас есть желание отдохнуть, но вы должны идти в школу. Какое решение вы примите при условии, что: 1.вы хорошо учитесь, решили поступить в институт, стать классным специалистом, сделать карьеру; 2.вы учитесь хорошо, но не стремитесь стать блестящим специалистом, хотя хотели бы продолжить учебу в институте? Источник: pobyvat-kazhdyjj-foto.html

В обоих случаях вы поступили свободно, без принуждения со стороны. Но что позволило поступить именно так, а не иначе? выбор Свобода действия была обусловлена свободой выбора, а свобода выбора зависела от поставленной жизненной цели.

Нет свободы абсолютной, неограниченной Полная свобода одного человека - это произвол по отношению к другому. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г. Провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и др.), а также социально-экономические права (на труд, социальное обеспечение, отдых и др.). По резолюции Генеральной ассамблеи ООН (1948) 10 декабря отмечается как День прав человека. Бернард Шоу говорил: «Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся её». О какой ответственности идёт речь? Кто или что ограничит нашу свободу? Какова роль страха в этом?

Докажите на примерах, что при осуществлении своих прав каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые имеют своей целью обеспечить признание и уважение прав других. Абсолютная свобода нереальна еще и потому, что усложняет сам процесс выбора, а иногда делает его невозможным. Источник:

«Свобода есть познанная необходимость» Георг Гегель ( ) Источник:

Все в мире подчинено неотвратимым внешним силам, в том числе и человек. Если необходимость не познана - человек её раб,если осмыслена и познана, то человек принимает решения со знанием дела. Это и есть свобода воли. Точки зрения по поводу: 1) «Мы ничего не делаем по своей свободной воле, но все в зависимости от предвиденья Божьего». ( Мартин Лютер) 2) Бог задумал Вселенную так, чтобы все его творения имели свободу собственного выбора, прежде всего, между добром и злом.

3) Необходимость существует в природе и обществе в виде объективных, т.е. независимых от сознания человека, законов.

4) Человеческая деятельность не может получать цели извне, ничто внешнее не может мотивировать сознание; человек свободен в своей внутренней жизни, сам определяет характер своих поступков. Какое общество может обеспечить свободу выбора: тоталитарное, авторитарное, демократическое? Почему?

Выводы: 1. Абсолютной свободы нет. 2.Есть свобода относительная. 3. Чтобы обладать высокой степенью свободы нужно: а) уметь делать правильный выбор; б) обладать достаточными знаниями об окружающем мире; в) знать, что выбор – это ответственность; г) иметь высокий моральный уровень.

Литература : 1.Боголюбов Л.Н. и др., Учебник обществознания для учащихся 10 кл. (базовый уровень). М, 2009; 2.Баранов П.А. и др.Обществознание: полный справочник для подготовки к ЕГЭ. М., 2010.