«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Шумерлинская СОШ» Проектная и исследовательская деятельность учащихся.
Advertisements

Творческий отчёт по теме самообразования «Научно-исследовательская деятельность в начальной школе» учителя начальных классов Творческий отчёт по теме самообразования.
Выполнила: Горбунова В. А., учитель русского языка и литературы.
ПОВЕСТКА ПЕДСОВЕТА 1.Условия формирования творчески мыслящей личности, отличающейся мобильностью, инициативностью, конструктив­ностью, способной к самостоятельному.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Метод проектов Козачок Светлана Александровна. МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения.
Методический семинар МОУ – открытая общеобразовательная школа 1 г. Искитима Городской конкурс «Учитель года 2011» Автор: Фельзинг Ольга Ивановна, учитель.
Исследовательская и творческая деятельность студентов как средство развития мышления для достижения высоких результатов в обучении Преподаватель КГБПОУ.
« Условия формирования творчески мыслящей личности, отличающейся мобильностью, инициативностью, конструктивностью, способной к самостоятельному принятию.
Математика Организация самостоятельной работы учащихся: урочная и внеурочной деятельность.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Цель: Обеспечить возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности. Задачи: Создание системы внеурочной работы, дополнительного.
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
Развитие творческих способностей, подготовка учащихся к ведению исследовательской деятельности.
формируют активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся; развивают в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные,
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
«Современные подходы к организации учебно- исследовательской деятельности учащихся в системе развивающего обучения» МОУ СОШ с УИОП 16 учитель нач.классов.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Учение вообще есть «совместное исследование, проводимое учителем и учеником» С.Л.Рубинштейн.
Транксрипт:

«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.

Применение метода проектов: анализ учебных планов и программ с целью выявления возможности использования элементов выявления возможности использования элементов проектно-исследовательской деятельности учащихся в условиях классно-урочной предметной системы в условиях классно-урочной предметной системы определение тем, в рамках которых можно использовать метод учебных проектов метод учебных проектов разрабатывать проекты, внедрять их в учебные планы и программы выстраивать системы учебных проектов с целью последовательного формирования и развития проектно-исследовательских навыков учащихся

Задачи при организации интеллектуально- творческой деятельности учащихся: приобщение учащихся к интеллектуально- творческой, исследовательской деятельности;приобщение учащихся к интеллектуально- творческой, исследовательской деятельности; создание условий для расширения среды общения и получения информации;создание условий для расширения среды общения и получения информации; формирование навыков исследовательской работы;формирование навыков исследовательской работы; развитие интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей.развитие интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей.

Какой может быть работа с детьми: Развитие интеллектуально- творческих способностей:Развитие интеллектуально- творческих способностей: –диагностика и развитие творческого воображения и креативности (используются специальные методики, игры и упражнения, задачи на развитие воображения, упражнения на применение воображения в различных ситуациях); –условия развития творческого воображения; –мышление как основа исследовательской деятельности (упражнения типа «Чем похожи и чем отличаются», «Смысловые аналогии», «Логические ряды», «Выделение существенных признаков» и др.). Учебно-исследовательская деятельность: –разнообразие видов исследования; –Целеполагание и построение рабочей гипотезы; –работа с литературой; –использование экспериментов и исследовательских методик; –анализ результатов, формулирование выводов. Развитие навыков самопрезентации и публичных выступлений: речевое мастерство; способы снятия эмоционального напряжения перед выступлением;

Для чего нужен исследовательский навык школьнику: расширить знания и представления об окружающем мире, увидеть бесконечность его познания;расширить знания и представления об окружающем мире, увидеть бесконечность его познания; работать с различными источниками информации, осуществлять выбор наиболее значимого содержания из имеющегося информационного массива;работать с различными источниками информации, осуществлять выбор наиболее значимого содержания из имеющегося информационного массива; сформировать научно-исследовательские навыки;сформировать научно-исследовательские навыки; реализовать личный творческий потенциал, самоутвердиться;реализовать личный творческий потенциал, самоутвердиться; воспитывать в себе не знатока-исполнителя, а Творца.воспитывать в себе не знатока-исполнителя, а Творца.

Учебно-исследовательская работа учащихся организуется по двум направлениям: урочная учебно- исследовательская деятельность учащихся: проблемные уроки (9-11-е кл.); семинары (10-11-е кл.); практические и лабораторные занятия (9- 11-е кл.); урочные проекты (внутришкольные, 5-11-е кл.);урочная учебно- исследовательская деятельность учащихся: проблемные уроки (9-11-е кл.); семинары (10-11-е кл.); практические и лабораторные занятия (9- 11-е кл.); урочные проекты (внутришкольные, 5-11-е кл.); внеурочная учебно- исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности: реферативная работа (9-11- е кл.); проектная работа по интересам (5-11-е кл.); учебно-исследовательские работы (10-11-е кл); интеллектуальные марафоны (5-11-е кл.); олимпиады (5-11-е кл.); конференции (10-11-е кл.).

Роль педагога на разных этапах организации исследовательской деятельности. I этап. Диагностика. Выявление детей, предрасположенных к исследовательской работе. Роль учителя является доминирующей. Взаимодействие учителя и учащихся тесное.I этап. Диагностика. Выявление детей, предрасположенных к исследовательской работе. Роль учителя является доминирующей. Взаимодействие учителя и учащихся тесное. II этап. Определение темы, целей, постановка задач. На этом этапе учитель уже выступает в роли консультанта. Роль учителя не является доминирующей.II этап. Определение темы, целей, постановка задач. На этом этапе учитель уже выступает в роли консультанта. Роль учителя не является доминирующей. III этап. Выполнение работы. Учитель является консультантом. Ученику предоставляется максимальная самостоятельность.III этап. Выполнение работы. Учитель является консультантом. Ученику предоставляется максимальная самостоятельность. IV этап. Защита (анализ деятельности). На этом этапе учитель и ученик (ученики) равноправные партнеры.IV этап. Защита (анализ деятельности). На этом этапе учитель и ученик (ученики) равноправные партнеры.

Требования к учителю при организации учебно-исследовательской работы с учащимися: положительное отношение к ребенку;положительное отношение к ребенку; проявление уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом;проявление уважения к личности и поддержание чувства собственного достоинства в каждом; признание права личности быть непохожей на других;признание права личности быть непохожей на других; предоставление права на свободу выбора;предоставление права на свободу выбора; оценка не личности ребенка, а его деятельности, поступков;оценка не личности ребенка, а его деятельности, поступков; учет индивидуально-психологических особенностей детей.учет индивидуально-психологических особенностей детей.

"Три качества - обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств - необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле этого слова" Н.Г.Чернышевский

РЕШЕНИЕ ПЕДСОВЕТА: Учитывая, что главная цель образования - развитие личности ученика; содержание учебных программ - средство на основе, которого развёртывается взаимодействие учителя и ученика, отрабатываются способы взаимодействия с внешним миром. Динамика преобразований окружающего мира такова, что человек все чаще оказывается в новых для себя ситуациях, где готовые рецепты не работают. Исследовательский навык, приобретенный в школе, поможет в жизни каждому школьнику:Учитывая, что главная цель образования - развитие личности ученика; содержание учебных программ - средство на основе, которого развёртывается взаимодействие учителя и ученика, отрабатываются способы взаимодействия с внешним миром. Динамика преобразований окружающего мира такова, что человек все чаще оказывается в новых для себя ситуациях, где готовые рецепты не работают. Исследовательский навык, приобретенный в школе, поможет в жизни каждому школьнику:

1.Для развития исследовательских навыков у учеников необходимо:1.Для развития исследовательских навыков у учеников необходимо: Внедрить в практику работы метод проектов ориентированный на самостоятельную деятельность учащихся, развитие познавательных навыков и умений самостоятельно конструировать свои знания.Внедрить в практику работы метод проектов ориентированный на самостоятельную деятельность учащихся, развитие познавательных навыков и умений самостоятельно конструировать свои знания. выявлять у учащихся способности к оригинальному, нестандартному решению творческих задач;выявлять у учащихся способности к оригинальному, нестандартному решению творческих задач; привлекать учеников к исследовательской деятельности и развивать их творческие способности;привлекать учеников к исследовательской деятельности и развивать их творческие способности; формировать аналитическое и критическое мышление учащихся в процессе творческого поиска и выполнения исследований;формировать аналитическое и критическое мышление учащихся в процессе творческого поиска и выполнения исследований; содействовать в профессиональной ориентации;содействовать в профессиональной ориентации; развивать у учеников целеустремленность и системность в деятельности;развивать у учеников целеустремленность и системность в деятельности; самоутверждение учащихся благодаря достижению поставленной цели.самоутверждение учащихся благодаря достижению поставленной цели. 2.Провести Месячник Знаний под девизом: «Познавая мир, познаёшь себя!».2.Провести Месячник Знаний под девизом: «Познавая мир, познаёшь себя!».