Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич www.dmsuslin.narod.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Жадаев Дмитрий, истфак ПГПУ, сотрудник ИЦРСО.
Advertisements

Вопросы для повторения Богатство, способы получения богатства Образ жизни богатых, Уровень жизни, его составляющие Примеры бедности из СМИ.
Этнические общности Подготовили студентки группы 1-9-Б Задремайлова Ирина, Кожан Юлия и Немкина Ульяна Преподаватель: Исалова А. А.
Этнос и нация. План урока. 1.Этническая общность и ее виды. 2.Этнос, нация и национальность. 3.Национальный менталитет. 4.Этническое многообразие современного.
Нации и межнациональные отношения. Современное человечество представлено примерно 2000 народами, а в нашей стране их больше 100 В то же время независимых.
ТЕМА : « СОЦИАЛЬНО - ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ».
Нации и межнациональные отношения Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
МБОУ «Мордовско-Пимбурская СОШ». Урок по обществознанию в 11 классе. Учитель Лашманова Людмила Петровна.
Этнос- это группа людей, объединенных общими признаками: объективными либо субъективными. Нация - социально-экономическая, культурно-политическая и духовная.
Нации и межнациональные отношения §17 Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнил Павлов Роман.
Этнические общности. Межнациональные отношения. Содержательная линия «Социальные отношения»
Лекция 4. Становление национальных государств в странах Европы.
Вспомним!Что такое структура общества? Дайте характеристику каждому элементу Что вызывает затруднение, где не хватает знаний?
Климов В.А год Интегрированный урок по обществознанию и географии «Нации и межнациональные отношения» 8 класс Выполнил учитель географии Климов В.А.
ТЕСТ Историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей.
Нации и межнациональные отношения Нации и межнациональные отношения.
Нации и межнациональные отношения. План Этнические общности. Развитие национальных отношений в современном мире. Межнациональные конфликты.
Специальность «Налоги и налогообложение» Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» 2 курс.
Нации и межнациональные отношения «Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – своего позвоночника» Б.Шоу.
Презентацию выполнили ученицы 10 класса « А » Овчарова Анна и Евдокимова Юлия.
Транксрипт:

Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич

Этническая социология Этническая социология изучает весьма сложную сферу национально- этнических отношений. Эти отношения касаются практически всех сторон жизни различных этнических общностей. К тому же они нередко бывают весьма запутанными и противоречивыми. В них выражаются природно социально- психологические качества этнических общностей, или этносов. Попробуем разобраться в сути этих явлений и отражающих их понятий, а также в содержании национально-этнических отношений и исторических тенденциях их развития, в содержании так называемого национального вопроса и его решении в современных условиях. by 4Fabregas eby

Этническая общность Этническая общность – это группа людей, которые связаны между собой общим происхождением и длительным совместным существованием. В процессе долгой совместной жизнедеятельности людей в рамках каждой группы вырабатывались общие и устойчивые признаки, отличающие одну группу от другой. К числу таких признаков относятся язык, особенности бытовой культуры, складывающиеся обычаи и традиции того или иного народа или этноса (в различных языках и в научной литературе термины "народ" и "этнос" употребляются как синонимы). Эти признаки воспроизводятся в этническом самосознании народа, в котором он осознает свое единство, прежде всего – общность своего происхождения и тем самым свое этническое родство. В то же время он отличает себя от других народов, которым свойственны свое происхождение, свой язык и своя культура. Этническое самосознание народа рано или поздно проявляется во всем его самосознании, в котором фиксируется его происхождение, унаследованные традиции, понимание им своего места среди других народов.

Типы этнических общностей К наиболее древним этническим общностям относятся племена, жизнь и деятельность которых были основаны на родовых и социальных связях. Каждое племя обладало признаками этнической общности: они отличались между собой своим происхождением, языком, сложившимися обычаями и традициями, материальной и духовной культурой – от примитивной до относительно высокоразвитой. У каждого племени формировалось свое этническое самосознание. Оно обладало этнонимом (названием). Племена – это форма организации первобытнообщинного строя, который в различные исторические эпохи существовала разных континентах земли. Существуют они и в настоящее время в некоторых частях азиатского, американского, африканского и австралийского континентов.

Нация В отечественной и зарубежной литературе можно встретить множество суждений о нациях как этнических общностях, сформировавшихся задолго до капитализма. Так, французский ученый Ж.Э. Ренан ( ) считал, что нации существовали еще в начале Средних веков, "начиная с конца Римской империи или, лучше, со времени разложения империи Карла Великого…" Что же такое нация? Отвечая на этот вопрос, Ренан справедливо утверждал, что нацию нельзя сводить к той или иной расе. Раса указывает "на родство по крови", а нации могут складываться в процессе совместной жизни и "перемешивания" представителей разных рас. "Самые большие страны – Англия, Франция, Италия – это те, в которых кровь наиболее перемешана". Именно данное обстоятельство характеризует нации этих стран. Поистине нет нации, все представители которой относились бы только к одной расе. В нациях сочетаются природные и социальные свойства. Во всяком случае, нации нельзя сводить исключительно к природным явлениям, как это делают некоторые ученые. Даже если допустить, что одним из существенных признаков нации является общность ее происхождения от каких-то предков, то и в этом случае следует иметь в виду, что нация отнюдь не сводится к данному признаку. В качестве других ее признаков Ренан, а также немецкий историк К. Каутский ( ) и другие исследователи называют общность языка, территории, экономической жизни, которая по утверждению К. Каутского, стала складываться еще в XIV в., т.е. в Средние века, и завершилась при капитализме. by 4Fabregas eby

Национально-этнические отношения Национальные отношения всегда связаны с решением определенных этнических проблем, касающихся условий выживания и развития тех или иных этносов (народов), в том числе проблем территорий, языка, духовной жизни, традиций, культуры, сохранения их самобытности и т.д. В силу этого они выступают как национально-этнические отношения, а понятия "национальные отношения" и "национально-этнические отношения" по сути тождественны.

Объективной предпосылкой возникновения и развития национальных отношений является существование отдельных наций (этносов, народов), отличающихся по своим этническим характеристикам, начиная с особенностей происхождения, касающихся их исторической и современной родины, и кончая особенностями языка, культуры, этнического сознания и т.д. Национальные отношения не существуют как бы в чистом виде, в отрыве от других общественных отношений, они вплетены в эти отношения (политические, духовные, языковые, экономические, экологические) и преломляются в содержании и формах проявления данных отношений. Все эти отношения могут приобретать национальный характер, если в процессе их реализации решаются этнические проблемы существования тех или иных народов или же если экономические, политические и другие проблемы решаются в контексте национально-этнических проблем.

Национальные интересы Национально-этические отношения направлены на реализацию соответствующих интересов тех или иных этносов. В то же время они порождают сами эти интересы. Национальные интересы народов касаются различных сторон их выживания, сохранения самобытности, развития их экономики, государственности, культуры.

Межнациональные конфликты Межнациональные конфликты – это крайнее обострение противоречий между нациями (народами), возникающих в ходе решения политических, территориальных, экономических, языковых, культурных, религиозных проблем. Речь идет о конфликтах между целыми этносами и их отдельными представителями. Они могут возникать и действовать на социально- психологическом и идеологическом уровнях национально-этнического сознания народов, а также на уровне деятельности национально-государственных институтов законодательной власти. Наибольшей остроты национальные конфликты достигают именно тогда, когда они происходят на межгосударственном уровне, куда их выводят некоторые политики, преследуя свои цели. Не поняв этих целей, народы дают втянуть себя в эти конфликты и в итоге сами становятся жертвами..

У каждого народа своя историческая судьба. Но все этносы, которым удалось утвердиться на Земле, стать государственным народом (нацией), прошли несколько обязательных этапов. Далее будет показано, как из первобытных племен постепенно складывались национальные общности.

Контактируя друг с другом, первобытные племена выбирают себе в союзники тех, чью речь они способны понимать. На основе языковой общности формируется межплеменной альянс. Примеры: союзы славянских, древнегреческих, корейских племен. На рис.: корейцы после завоевания китайской Ханьской династией.

Группа племен, обитающих по соседству, объединяется, чтобы расширить свой ареал за счет территории других племен или отразить нападение чужаков. Примеры: союзы древнерусских княжеств, арабских, германских племен.

Завоевав новую территорию, захватчик принимает в свой состав побежденное племя, происходит смещение культур, крови. В процессе ассимиляции рождается новая этническая общность. Примеры: тюркские народы современной России, венгры на Дунае, вандалы в Испании. На рис.: президент Татарстана Минтимер Шаймиев с Алексием II.

С началом эры земледелия и переходом к оседлому образу жизни складываются межплеменные общности по территориальному принципу. Образуются примитивные феодальные государства. Примеры: древние государства иберийцев, персов, Великое княжество Литовское. На рис.: Речь Посполитая, объединившая Польшу и Литву в XVI веке.

Вождь-феодал обращает свой народ в единую веру, складывается религиозная общность, значительно более широкая, чем кровная и языковая. Примеры: исламская общность народов Дагестана, конфуцианская община Китая, кальвинизм в Швейцарии. На илл.: паломники в Мекке читают молитву.

С религией неразрывно связаны книгопечатание и грамотность, возникает литературный язык, вытесняющий местные говоры и диалекты. Из этнически разношерстных и территориально разделенных народностей формируется культурная общность. Примеры: Испания, Россия, Франция. На рис.: русско-украинский писатель Н.В.Гоголь.

Развитие производства требует все большей концентрации сил и средств, возникают союзы для строительства транспортных коммуникаций, организации внешней торговли, совместного освоения природных ресурсов. Примеры: объединение древних племен в долине Нила, Ганзейский союз. На рис.: купцы Ганзейского союза.

В среде феодалов появляется «собиратель земель». Его усилиями культурно и территориально близкие народности соединяются в одно государство. В его рамках завершается формирование «политической народности» (В.О.Ключевский), т.е. нации. Примеры: Московия Ивана Калиты, объединенная Германия Фридриха Великого, собирание Италии Виктором Эммануилом. На рис.: князь Иван Калита.

Национальное государство не успокаивается на достигнутом и расширяет свои владения. Но колонизатором оказывается не по силам интегрировать этнически и культурно чуждые им народы в имперскую конструкцию, и империи распадаются. Примеры: Британский союз, Испанская империя, Австро-Венгрия. На рис.: бельгийские колонизаторы в Конго.

Поскольку рамки национальных государств сдерживают процесс интеграции человечества, государства продолжают попытки выйти из этих рамок. Теперь они стремятся к созданию равноправных союзов культурно и территориально близких наций. Пример: Европейский союз. На рис.: жители Мальты радуются результатам референдума о вступлении в Евросоюз.