Пунктуационный разбор (Урок по русскому языку для 8 класса) Автор – Судакова С. Р.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по русскому языку учителя русского языка и литературы МБОУ Греково-Степановской СОШ.
Advertisements

1. Подчеркнуть члены предложения. 2. Указать тип сказуемого (сказуемых): ПГС, СГС, СИС. 1. Подчеркнуть члены предложения. 2. Указать тип сказуемого (сказуемых):
Простые односоставные предложения Учениц 8 класса Касплянской МСОШ Прохоренковой Кристины, Качновой Анастасии. Учитель Гаврилова В.Н.
Вводные конструкции 8 класс. Оглавление Обращение Вводные конструкции.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8 класс Презентация Погребняк Н.М.. 1. Роль в языке Основная синтаксическая единица Выражает законченную по смыслу и интонационно мысль Содержит.
Девятнадцатое октября. Классная работа. Тема урока:
Односоставные предложения. Глагольные Глагольные Определенно-личные Определенно-личные Неопределенно-личные Неопределенно-личные Обобщенно-личные Обобщенно-личные.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему «Нужны ли вводные слова?»
Значения вводных конструкций ЭТО НАДО ПОМНИТЬ!!!.
Односоставные предложения с главным членом сказуемым Определённо- личные предложения Неопределённо- личные предложения Обобщённо- личные предложения Безличные.
Обращение и вводные конструкции Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» Кириленко.
Обобщающий урок по теме «Односоставные предложения»
Вводные слова и предложения. . Вводные слова – это специальные слова или словосочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к сообщению,
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ВВОДНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ Вводные слова Вводные словосочетания Вводные предложения Вставные конструкции.
ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОДГОТОВИЛА: Поспелова Ирина Михайловна, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Школы 212 Фрунзенского района СПб.
Сложные случаи синтаксического анализа предложения.
Основные группы односоставных предложений Выполнила Казакова Анастасия, ученица 8 «в» класса.
Тип предложенияСпособ выражения сказуемогоПримеры 1)определенно- личные 1-е, 2-е л., ед., мн. ч (можем восстановить подлежащее я, ты, мы, вы) Уходим завтра.
Односоставные предложения. Определённо – личные предложения.
Кузнецова Ольга Вениаминовна учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» с. Б.Глушица.
Транксрипт:

Пунктуационный разбор (Урок по русскому языку для 8 класса) Автор – Судакова С. Р.

1.Сделать графический разбор предложения: выделить грамматическую основу, указать способ выражения подлежащего, тип сказуемого и способ его выражения; подчеркнуть второстепенные члены предложения, указать их разряды и способы выражения. 2.Указать вид предложения по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное). 3.Определить вид предложения по эмоциональной окраске (восклицательное или невосклицательное). 4.Указать тип предложения по количеству главных членов (двусоставное или односоставное); для односоставных предложений определить разновидность (определённо-личное, неопределённо-личное, безличное, назывное). 5.Охарактеризовать предложение по наличию-отсутствию второстепенных членов (распространённое или нераспространённое). 6.Охарактеризовать предложение с точки зрения наличия-отсутствия структурно необходимых членов предложения (полное или неполное); если неполное, указать, какой член предложения пропущен. 7.Указать, является предложение осложнённым (чем осложнено: однородными, обособленными членами предложения, вводными словами, обращениями) или неосложнённым.

1. не обращая внимания на усталость. 2. добывая пропитание тяжёлым трудом. 3. несмотря на тяжёлые условия труда. 4. не покладая рук.

А был ли мальчик? - употребляется при сомнениях в наличии самого предмета, давшего повод для беспокойства, хлопот (ирон.). Взято из романа М. Горького Жизнь Клима Самгина. А был ли мальчик? А Васька слушает да ест - о том, кто не обращает внимания на уговоры и увещевания и продолжает делать своё (обычно предосудительное) дело. Это выражение - цитата из басни И. А. Крылова Кот и повар (1813).Васька слушает да ест А всё-таки она вертится - выражение верности своим взглядам. Фраза, произнесённая Галилео Галилеем после суда с католической церковью, на котором его вынудили отречься от учения Коперника. А всё-таки она вертитсяКоперника Авгиевы конюшни - неподъёмная грязь и запустение. Авгиевы конюшни Адвокат дьявола - (книжн.ирон.) о человеке, способном выгородить (оправдать) любой самый неприглядный поступок. Адвокат дьявола Ангельское терпение - бесконечное и доброжелательное терпение. Ангельское терпение Аника-воин - (ирон.) о хвастливом человеке, бахвалящемся своей храбростью лишь находясь вдали от опасности. Выражение связано с народной поговоркой "Аника-воин сидит да воет", в которой имя избрано не случайно: греч. а - не, nike - победа.Аника-воин Аппетит приходит во время еды - интерес к делу приходит во время его, (дела) исполнения. Аппетит приходит во время еды Ахиллесова пята - слабое, уязвимое место. Ахиллесова пята

И если кто виноват то я один. Он очень хорошо владел как французским так и немецким языком. К утру погода не только не улучшилась но сделалась ещё отвратительнее. Хорошо отдыхать с семьёй на природе как летом так и зимой.

Главный член - сказуемое Определенно-личное: сказуемое - глагол в форме 1-го или 2-го лица ед. или мн. числа. Жду от тебя известий. Неопределенно-личное: сказуемое - глагол в форме 3-го л. мн.ч. наст. и буд. вр. и в форме мн.ч. прош. вр. Стучат в дверь. Безличное: при сказуемом нет подлежащего. Смеркается. Главный член - подлежащее Назывное: есть только подлежащее. Тихий вечер. Зима.

Различные чувства говорящего в связи с сообщением к счастью, к несчастью, к радости, к ужасу, к сожалению,... Оценка степени реальности сообщения (уверенность, возможность,...) конечно, несомненно, вероятно, может быть, кажется,... Источник сообщения говорят, сообщают, по словам, по-моему, по мнению,... Связь мыслей, последовательность изложения итак, следовательно, во-первых, наконец, между прочим,... Оформление высказываемых мыслей одним словом, вообще, иначе говоря, так сказать,... Призыв с целью привлечения внимания к сообщению видишь (ли), понимаешь, пожалуйста, скажем, допустим,... Запомнить: Вводные слова не являются членами предложения, на письме выделяются запятыми.

Выучить параграф 45, упр. 276.