Донские Казаки. ДОНСКИЕ КАЗАКИ-ПЕРВОЕ ПО СТАРШЕНСТВУ И САМОЕ МНОГОЧИСЛЕННОЕ ИЗ КАЗАЧИХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каков казак, таков и рысак Казачья смелость порушит любую крепость У казака и дышло стреляет.
Advertisements

Казачья семья. Большой считалась семья из 13 человек: отец, мать, родители отца, два взрослых сына и семь малолетних детей.
Автор Чернухин Антон Ученик 4-а класса гимназии 1.
«Дерево крепко своими корнями, а человек своей памятью, уважением к могилам дедов и прапрадедов, обагрившим кровью землю своей Отчизны».
Обычаи и традиции донских казаков. Составила: учитель начальных классов Борисова Наталья Алексеевна.
Не найти нигде чудесней края, изумрудный лес, зеленый луг, Даль степная, зелень луговая, хутора и речка Бузулук. Эх, казачья вольная сторонка, песни задушевные.
Символыказачества. Флаг Всевеликого Войска Донского.
«Казачьи посиделки». ДОНСКОЙ КАЗАК КУБАНСКИЙ КАЗАК ЗАПОРОЖСКИЙ КАЗАК.
Цели и задачи исследования. Целью исследования является описание неразрывной связи казака и лошади. Для достижения указанной цели в ходе исследования.
Курень делился на левую - женскую половину и правую – мужскую. Прямо за сенцами была самая большая комната – зало, где принимали гостей. Здесь стояла.
Исследовательская работа Казачество: его прошлое и настоящее Работу выполнил учащийся 5 «А» класса МОУ «Травниковская СОШ» Ежов Владислав Руководитель:
Черноморское казачье войско Военное казацкое формирование в 18 – 19 веках. Создано российским правительством в 1787 г из частей войска верных запорожцев,
Граф, военачальник, войсковой атаман казачьего Войска Донского, герой Отечественной войны 1812 года. Участвовал во всех воинах Российской Империи Конца.
23 программы дополнительного образования: 1.История Донского казачества 2.Голос земли родной 3.Основы изобразительного искусства 4.Воспитание танцем 5.Вокальное.
Традиции, праздники. Казачество – это этническая, социальная и историческая группа, объединившихся русских, украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар,
«Казак» означает «вольный », «храбрый, свободолюбивый человек», «удалой воин». Казачество возникло по воле правительства - указом царицы Елизаветы Петровны.
Одежда, оружие и снаряжение кубанских казаков
Особенности культуры Оренбургского казачеств (станици Усть –Уйской) Бояркина Татьяна Бояркина Татьяна LoginSkype boyarkina.tanya1 LoginSkype boyarkina.tanya1.
На вооружении у запорожских казаков были пушки гаубицы, мортиры и самопалы, пистоли, копья, сабли, луки, стрелы, клинки и кинжалы Войско разделялось на.
Казачьи традиции и обычаи «За Кубанью, за рекой Казаки гуляют. И стрелой каленою За реку бросают». Подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Донские Казаки

ДОНСКИЕ КАЗАКИ-ПЕРВОЕ ПО СТАРШЕНСТВУ И САМОЕ МНОГОЧИСЛЕННОЕ ИЗ КАЗАЧИХ ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

1.Особый порядок отбывания воинской повинности. 2.Освобождение от рекрутской повинности. 3.Освобождение от Государского земского сбора. 4.Право торговать в пределах воинской территории. 5.Особые права на пользование государственными землями и разными другими угодьями. Отличительными чертами казачьего сословия служат:

Некоторые из Атаманов Донских казаков век Межаков Феофилак –Татаринов – Минаев 2.18 век –Максимов Лукьян – Фролов Иван Иванович 3.19 век – Чертков Михаил Иванович – Максимович Константин.

Официальное сотрудничество с Русским царством Донские казаки начали в качестве союзников, завоевав Астраханское и Казанское царство и, образовав Войско Донское. В последующем, казаки стали основой новых войск Русского царства.

За добровольное и героическое участие в штурме Казани царем была дарована жалованная грамота Донским казакам на реку «Дон со всеми притоками» в вечное пользование, подтверждающая независимый статус Донского казачества.

Воспитание Донских казаков. Лет с трёх-пяти казачок приучался к верховой езде. Обучение было тяжёлым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти. Сначала спускали тонкой струйкой воду и «ставили руку», чтобы клинок под правильным углом резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи, на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по- строевому осёдланном. Рукопашному бою учили с трёх лет. Передавая особые, в каждом роду хранящиеся приёмы. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего детства была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Но время для игры оставалось. И крёстный, и атаман, и старики следили, чтобы мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе либо воинскому искусству

Дисциплина была в исключительно ответственном отношении казака к исполнению своего воинского долга. У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю. Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого, чем своего товарища. Одна серьга в ухе казака служила знаком, что данный мужчина один сын в семье, таких берегли в бою, в случае гибели некому будет продолжить род, что считалось большой трагедией. Если предстояло смертельно опасное дело, не командир решал, кому на него идти: иногда это были добровольцы, но чаще дело решал жребий или розыгрыш.

В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник знаменщик и 1 младший урядник его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы. Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское.

С 1779 года во время военных кампаний им выплачивалось жалование: полковнику 300 рублей в месяц, есаулу, сотнику, хорунжему-50 рублей в месяц, рядовым казакам 1 рубль в месяц (для сравнения лошадь стоила рублей). Выдавалось казённое сукно на пошив мундиров. Атаман Платов для снаряжения казаков оружием заказал сделать ружья на Тульском оружейном заводе по образцу казачьего оружия.