Гидроресурсы нашей местности Исследовательская работа Работу выполнили: Вяткин С. Стрелкин В. Руководители: Дудникова С.В. Левченко Н.П. МОУ Семеновская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь пресного водоема. Пресно- водный водоем прудрекаозеро.
Advertisements

Проект на тему: «Природное сообщество. Озеро» Выполнил: ученик 3 «б» класса Ягудин Линар.
Мельчайшие живые организмы: Дафнии циклопы Водные насекомые: Водомерки Жуки-плавунцы стрекозы Рыбы: Карась, окунь, сазан, щука Птицы: Утки, Кулики, Чайки.
Урок окружающего мира в 4 классе Тема: «Озеро». Проверка домашнего задания Графический диктант 1. Северный Ледовитый океан – наименьший и самый холодный.
«Жизнь пресного водоёма.» Составила: учитель начальных классов Сидорова Р.В. МКОУ Рамоньская СОШ.
Озеро – природное сообщество 3 КЛАСС. ВОДОЕМ- большое природное углубление, заполненное водой. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ канал водохранилище пруд
В Калининградской области появятся новые особо охраняемые природные территории.
Ейкина Наталья Викторовна Учитель МОУ «СОШ 1» Фрунзенскогорайона г. Саратова.
В озерах нашей планеты содержится в четыре раза больше воды, чем в реках, но их жизнь гораздо менее продолжительна. И если озера не пополняются поступающими.
Охраняемые животные Воронежской области
Река Кура Курский район Ставропольский край. Кура сильно петляет, размывая рыхлые осадочные породы.
Природные зоны холодного пояса 1.Где на Земле расположены холодные пояса? 2.Почему в полярных областях холодно?(наклон солнечных лучей) 3.Как называются.
1.Что называется водоемом ? а)углубление на поверхности земли, заполненное водой; б)хранилище воды, которое необходимо всему живому, а для тех растений.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Презентация к уроку окружающего мира "Водоёмы Ставропольского края"
Вопросы к кроссворду: 1. Растение с плавающими на поверхности водоема листьями и желтыми цветами. Занесено в Красную Книгу. 2. Животное-грызун, хорошо.
Тема урока: Морское побережье и его хозяйственное освоение.
Природные сообщества Озеро. Природное сообщество – это единство живой и неживой природы, которое складывается в определенных условиях окружающей среды.
Водные экосистемы Обитатели пресного водоема 3 класс Семина Н.Н.
БОЛОТО Работа: Бояриновой Дарьи Работа: Бояриновой Дарьи Ученицы 3 «В» класса Ученицы 3 «В» класса ГОУ СОШ 491 с углублённым изучением математики ГОУ СОШ.
Жукова И. В. воспитатель МАДОУ « Детский сад комбинированного вида 5» Г. Черняховск.
Транксрипт:

Гидроресурсы нашей местности Исследовательская работа Работу выполнили: Вяткин С. Стрелкин В. Руководители: Дудникова С.В. Левченко Н.П. МОУ Семеновская СОШ 2011 год

Чистыми должны быть воды океанов, морей, рек И об этом должен помнить каждый умный человек! Вода… С этим словом связана вся жизнь на Земле. Ни один живой организм не может обходиться без воды. С давних пор первые поселения людей строились по берегам рек, озёр, морей. Со временем человек научился сам создавать искусственные водоёмы, если рядом не было источника воды. Люди использовали водные запасы, а вот ценить воду так и не научились.

Речка Сухая Семеновка известна с 1767 года под названием Падовка. Гидронимический словарь. Волгоград. Изд. ВГАПКРО 2009 год Сухая Семёновка берёт начало в Саратовской области на территории Гусельско – Тетеревятского Кряжа и течёт с северо – запада на юго – восток. Далее она впадает в пруд Горелый, а затем, к северу от поселения Зелёный Гай, - в Иловлю. Принадлежит бассейну реки Дон. В верховьях и срединной части течения устроены запруды, образующие плёсы

В реке водится большое количество природных видов рыб, обитают несколько видов водяных крыс: выдра, ондатра, нутрия, очень много особей бобров, которые строят искусственные плотины. Над рекой можно наблюдать полёт различных видов насекомых: стрекоз, бабочек, мелких мошек. На мелководье обитают цапли, выискивая лягушек, которых достаточно много. Ил здесь мягкий, тёплый, поэтому очень хорошие условия для размножения. Имеются другие виды земноводных: жаба, жерлянка, тритон, водомерка. Останавливаются при перелёте лебеди, дикие утки и гуси. Встречаются виды птиц, которые занесены в Красную книгу: колпица, большая белая цапля, скопа, орлан – белохвост, крупные кулики – авдотка, сорока, кречетка.

Вдоль нашей речки много живописных мест.

Большой Семёновский пруд.

В 70 –х годах, на радость взрослым и детям, в 1км к юго – западу от села, построили плотину. Лощину, по которой текли ручьи, углубили. Постепенно, огромное пространство заполнилось водой. Этот искусственный водоём стали называть «Большой пруд». Запас воды в нём осуществляется за счёт таяния снега, в него впадает речка Безымянная, а также на дне пруда есть несколько родников.

Польза и проблемы Большой Семёновский пруд для села имеет очень большое хозяйственное значение. Запас его воды использовался для полива орошаемых участков люцерны, гороха, фацелии, клевера, а также поливных огородов картофеля для жителей села. Слава о Семёновском уголке отдыха известна далеко за пределами поселения. Когда смотришь на фотографии с изображениями различных уголков нашего пруда, они ничуть не уступают по красоте видам южных курортов или заграничных зон отдыха. Однако, для жителей села с появлением пруда возникли некоторые неудобства. Дело в том, что поднялся уровень грунтовых вод. Вода появилась не только в погребах, но даже в подвалах под домами. Появляется она в марте- в период таяния снегов, а исчезает только летом. От этого страдают постройки, дома, появляются насекомые. Также проявляются заболевания, связанные с повышенной влажностью.

Горелый пруд

На расстоянии 3км на северо – запад от села располагается пруд под названием «Горелый». Первый пруд был сооружён в 1953 году. Он имел простейшую гидрологическую систему шлюзов в виде земляной насыпи и деревянных крышек. Но в результате пожара мост и шлюзы сгорели, поэтому пруд стали называть «Горелый». В 1980 году соорудили бетонную плотину с устройством для сбрасывания избыточной воды, а сверху насыпи была уложена асфальтовая дорога. Этот пруд был необходим в селе для нужд животноводства. Летом крупный рогатый скот угоняли за село на выпас. Здесь были и дойные гурты, и молодняк. Доярок привозили на работу утром и вечером. А скотники находились на гуртах неотлучно. Такие временные поселения раньше назывались «культстаны» - «культурные станы». Сюда приезжал библиотекарь с газетами и журналами. Кинопередвижка демонстрировала кинофильмы. Школьники показывали концерты для своих родителей. Культурная жизнь кипела более активно, чем в самом селе. Вечерами над гладью пруда лилась лирическая песня, звенела гармошка.

Площадь пруда составляет 120кв.м, глубина водоёма почти 15м. Причём, глубокие места в нём начинаются сразу у берегов. Таким образом, запас воды составляет около 1200куб.м. Вода чистая, но холодная. Она почти не цветёт всё лето. Замерзает пруд обычно в декабре, а ледоход начинается в конце апреля. Дно представляет собой суглинок со смесью песка. Примерно такой же природный почвенный состав берегов, которые покрыты зарослями камыша и редкого ивняка. Сами берега имеют обрывистое строение. Особенно крутой – левый берег, правый берег более пологий. В воде растут осока, стрелолист, элодея, рогоз. Имеются запасы рыбы, которую разводят сами жители села. Много щуки, сазана, плотвы, густеры, краснопёрки, окуня. Водятся раки, выдры, крысы, ондатры. Много перелётных и зимующих птиц. Можно увидеть диких уток, лебедей, цаплю, чаек, журавлей. В окрестностях водоёма обитают дикие кабаны, лоси, лисы, зайцы. Чуть ниже плотины бобры строят свои запруды.

Родники Где живешь, мой родничок, Знай, тебя я не обижу. Расскажи, о чем поешь, Подбегай ко мне поближе. Вместе будет веселей, ни о чем грустить не надо. Ты, с прохладою своей, летом главная отрада.

Подземные источники Источник включает в себя три родника с прекрасной питьевой водой. Их нашли и облагородили немцы – переселенцы из Германии. Люди изготовили трубы из дерева с той целью, чтобы они не ржавели. Водопровод действует до наших дней и только недавно трубы потребовали реконструкции. Хотя основной пласт почвы – суглинок, он смешивается с супесью. Поэтому здесь функционирует природный очистительный фильтр, через который поступает вода без примеси железа и сероводорода.

Живи, родник, живи!

Запас воды источников Семёновского поселения довольно богатый. Но он требует постоянной заботы и защиты.

Вода – живое существо, мы, люди, должны помнить об этом. Чтобы вода не забыла о нас, надо очищать водоемы, будь то пруд, родник или малая речка, ведь она питает великую реку под названием «Жизнь». Вода – самая большая драгоценность.