УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ СОШ С.НОВО-АЛЕКСЕЕВКА ЕРМАЛАЕВА МН Тема: «Предметы народных промыслов Саратовской области в нашей повседневной жизни, их истоки».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА ЕРМАЛАЕВА М.Н. УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ СОШ С.НОВО-АЛЕКСЕЕВКА ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «Народные промыслы Саратовской области.
Advertisements

Гармонь звучит, на сердце - радость!! Гармонь - не просто ящик музыкальный, Она - хранительница русской старины, Народной мудрости источник уникальный,
История Саратовского края на уроках технологии и в кружковой работе Выступление учителя технологии МОУ «СОШ 103» Жидилёвой Е.А.
Презентация подготовлена в рамках проекта «Виртуозы-исполнители на народных инструментах». Автор Харченко Денис, учащийся 3 класса ».
Народные промыслы Московской области
Павлово- Посадский платок. Павловский Посад город в Московской области, центр Павлово-Посадского района. Расположен при слиянии рек Вохны и Клязьмы в.
Хлеб - всему голова. Хлеб – наша гордость, наше богатство.
История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ МИТ.
Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем,
В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим. Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным.
Работу выполнила Ученица 9«А» класса Чистякова Елена.
Пословицы и поговорки народов Поволжья Пословицы – это цвет народного ума, самобытной стати, это житейская народная правда, своего рода судебник, никем.
Фольклор Особый пласт русском фольклоре составляют народные песни. В песнях отображен и внешний, и внутренний мир человека. Одни песни посвящались историческим.
Гжель один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной.
Вологодское кружево, один из видов русского кружева, плетeнного на коклюшках. Непрерывная и неперекрещивающаяся плавная линия, образующая узор Вологодского.
Солнечная система Планеты-гиганты и маленький Плутон Антипина Елена Вячеславовна учитель биологии МКУ СОШ 10 г.Нижнеудинска, Иркутской области.
Фольклор Особый пласт русском фольклоре составляют народные песни. В песнях отображен и внешний, и внутренний мир человека. Одни песни посвящались историческим.
Мини-ресурсы учителя математики и информатики Куликовой Татьяны Александровны.
Проект учителя трудового обучения МОУ « СОШ 3» г. Сосновый Бор Ленинградской области Романовой Елены Николаевны Из истории рукоделия.
Искусство инков
Транксрипт:

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ СОШ С.НОВО-АЛЕКСЕЕВКА ЕРМАЛАЕВА МН Тема: «Предметы народных промыслов Саратовской области в нашей повседневной жизни, их истоки».

Эпиграф : «Самым гениальным является народное искусство, т.е.то, что запечатлено народом, сохранено, что народ пронес через столетия»

«Песнь о родном городе» Города судьбой своей схожи, Погостить в любом из них готов, Но родной Саратов мне дороже Всех иных на свете городов. Поезжайте в разлюбые дали, Расспросите даже москвичей: Все, конечно, калачи едали, Но не лучше наших калачей» Исай Тобольский

Калач «Саратовский» До его появления в России были известны только московский и муромский калачи. К концу XIX века стал славится и саратовский калач!

«Песня о родном городе» Исай Тобольский «Города судьбой своей схожи, Погостить в любом из них готов, Но родной Саратов мне дороже Всех иных на свете городов. Поезжайте в разлюбые дали, Расспросите даже москвичей: Все, конечно, калачи едали, Но не лучше наших калачей».

«Из одной печи – разные калачи» Впервые продемонстрировали саратовские хлебопёки калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад. Для того, чтобы продвинуть саратовский бренд на Российский рынок они испекли из фирменной муки чудо – гигант весом в полтонны. И разрешили всем желающим сидеть на нём, и даже прыгать как на батуте! Особенность этого саженного калача была в том, что он вновь принимал первоначальную форму!

Происхождение названия «коло» «колесо», «калач»(татарский) выражения высокой степени аппетита

«Три секрета» саратовского калача: 1.При приготовлении «саратовского чуда» использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы (белотурка), которая выращивалась только в Заволжье, эту муку смешивали с ржаным сортом муки. 2.Особый помол пшеницы, который хранили в тайне наши земляки – мукомолы. 3.Пекарское искусство саратовских хлебопёков.

А сколько пословиц придумал русский народ о калаче! «Много муки перенесёт пшеница до калача» «Не рука крестьянскому сыну калачи есть» «С калачика – бело личико» «Куда ты лезешь с суконным рылом, да в калачный ряд!» «Хочешь есть калачи, не сиди на печи» «Из одной печи- разные калачи» «Калач хлебу не замена» «На холодной печи не пекут калачи, а в печь суют, а потом жуют» «Меня и калачем не заманишь» «Тертый калач»

Сарпинка лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой заранее крашенной пряжи. Внешне похожа на ситец. Изготовлялась главным образом поволжскими немцами-колонистами. Название ткани происходит от места преимущественного производства в Саратовской губернии, где проживали немцы, и протекала река Сарпа.

В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Выделкой этой ткани в губернии занимались свыше 12 тысяч человек. Наиболее известным сарпинковым «фабрикантом» был наш земляк Андрей Бендер. К 1917 году он стал совладельцем бумагопрядильной фабрики «Саратовская мануфактура». Построенная для обслуживания местной ткацкой промышленности, она находилась в 30 верстах южнее Саратова в селе Шахматовка. Сейчас этот посёлок носит название Красный текстильщик.

Андрей Бендер

Ассортимент товаров из сарпинки: сарпинки полушёлковые и шелковистые, сарпинки фасонированные, тонкие и обыкновенные, сарпинский кашемир, сарпинская чесуча, сарпинское трико, сарпинский тик, сарпинские платки, сарпинские чулочные пряжи. Бельё мужское и дамское из сарпинских тканей. Чулки и носки из сарпинской кручёной пряжи

Гармоника При крепостном праве гармонь была инструментом высшего света, страшно далёким от крестьянских масс: на нём играли барышни, старательно выводившие мелодию инструмент, который был изобретён в России создал чех Франтишек Киршник, органных дел мастер, трудившийся при царском дворе

Ручная гармонь В Россию ручная гармонь (были ещё и настольные) пришла из Германии, где была придумана и изготовлена в 1822 году мастером музыкальных инструментов родом из города Фридрихрода (Тюрингия) Кристианом Фридрихом Людвигом Бушманом; Саратовская гармонь впервые появилась в гг. А первое упоминание в печати о «гармони с колокольчиками» появилось в газете «Саратовский справочный листок» в 1866 году.

Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице. В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь» и выделили им помещение на ул. Цыганской, Со временем артель расширилась и превратилась в целое предприятие, выпускавшее до 8 тысяч гармоней в год. Делались заказные, концертные, гармони для мастеров. В 1968 году цех по производству гармоней вошёл в состав Саратовской фабрики музыкальных инструментов В начале 1980-х в состав Энгельсского завода по производству духовых и ударных инструментов. В 2003 году было свёрнуто серийное производство гармоней, а в 2007 году вообще было прекращено.

Пётр Текучев, мастер по изготовлению саратовских гармоник,

Ресурсы: 1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D 1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8C 1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D 1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8C 1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B 0 1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B 0 1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2 1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2