Автор: учитель физики филиала МОУ Отьясской СОШ в п.Рабочий Сосновского р-на, Тамбовской обл. Морохотова Т.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История утюга С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен.
Advertisements

История изобретения утюга Выполняла: Зарубина Т..
Путешествие в прошлое утюга Меркулова Милана 7 лет Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад 51.
Путешествие в прошлое утюга Автор: Кадырова Виктория, 7 лет Руководители: Ястребова Оксана Александровна Меркулова Ирина Николаевна Муниципальное дошкольное.
Влажно-тепловая обработка швейных изделий Преподаватель: Бухарина Лолита Владимировна Профессиональный Лицей Петербургской Моды Санкт-Петербург 2011 год.
История появления утюга и его модернизация. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 г. Покровска Вспомогательный.
Утюги Слава нашей стороне! И про эту старину, Я рассказывать начну, Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли, Времена теперь другие, Далеко ушла Россия.
ИСТОРИЯ УТЮГА Кожухов Сергей 1 «А» класс. Шкуры, в которые долго одевались наши предки, гладить было ни к чему. Но шкуры всё-таки разглаживали – отполированной.
Краткая история «изобретения утюга» 5-4 вв. до н.э. – в древней Греции используются первые приспособления для глажения ткани 2-5 вв. н.э. – в Китае изобретён.
Утюги от старины до современности.. Точно никто не знает, когда и кто изобрел то, что принято теперь именовать утюгом. Скорее всего он появился тогда,
История утюга.
Презентация учебного проекта учащихся по теме: "История утюга".
История вещей. Утюг. подготовила Никонорова О.В.
УРОК ТЕХНОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ Представьте на минуточку, что из всех домов исчезли...утюги. Какими мятыми и неряшливыми ходили бы мы в школу, а мамы и папы.
Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка. После стирки – ручной или машинной – белье нужно гладить. Об эволюции утюга.
Работа ученика 9А класса Гаврилова Олега.. Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до н. э. в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды.
История утюга. Одежда древних Греков В средневековье утюжили приспособленьем похожим на обычную сковородку.
В IV веке до нашей эры одежду при помощи нагретого металлического прута производили плиссировку одежды. Это изобретение пришло в голову грекам. По прошествии.
Утюг Подготовила Замяткина Валерия 8 В класс.. История утюга Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы.
Я,не хвастая,скажу: Всех друзей омоложу! Идут ко мне унылые– С морщинками, со складками, Уходят очень милые Весёлые и гладкие! Значит, я надёжный друг.
Транксрипт:

Автор: учитель физики филиала МОУ Отьясской СОШ в п.Рабочий Сосновского р-на, Тамбовской обл. Морохотова Т.Н.

Познакомиться с историей изобретения электрического утюга; Выяснить, какие бывают утюги; Узнать, кто в России занимался историей изобретения утюгов; Совершенствовать навыки работы с информационными технологиями.

Как бы мы выглядели без электрического утюга?

Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала. Древние римляне гладили свои туники и тоги при помощи металлического молотка: морщины из одежды просто выбивались многократными ударами.

На Руси довольно долго использовали глажку при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся "вальком", "качалкой" или просто "скалкой", и рифленой доски, имевшей множество названий - "рубель", "ребрак", "пральник".

О том, что белье легче разгладить, если использовать теплый металл, человечество узнало почти так же давно, как и о механических способах глажки. Так, еще в IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута.

В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и "сковородой" начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот "утюг" не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

В середине 19 века можно было встретить так называемые "углевые" или "духового" утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.

Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку. Еще одна старинная разновидность утюгов литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки.

В России такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в российском обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и другие литейные заводы.

Чугунный утюг разогревался очень долго не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды манжет, воротничков, кружев пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони.

Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм.

Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Кроме того отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник- утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.

В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг, что называется «как чугунный мост», а если быть точным, как небольшое стадо овец или хорошая корова…

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Принцип работы первых электрических утюгов изобретателю Генри Сили, приходилось объяснять, как говорят, «на пальцах» при помощи картинок.

У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало безопасно.

В тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.

Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их были самыми разными. В конце прошлого века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадка со стаканчиком, заполненным водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. Стоило надавить пальцем на ручку, как пробка открывалась, и вода попадала на ткань. Некто Б. Кратц поступил значительно проще: он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой и, когда требовалось, просто сжимали ее рукой – вода брызгала, словно из лейки.

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле-Залесском, создан в 2002 году местным жителем.

Коллекция музея включает утюги и другие гладильные инструменты не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Есть среди них и уникальные: например, бронзовый литой в виде льва им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита один из тех чугунных анахронизмов, которые делали в СССР в 60-е гг. прошлого века. Есть даже миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости дорогая детская игрушка XVIII столетия.

Антиквары тоже не отстают, так есть такие шедевры, как… хрустальный утюг фирмы «Баккара», принадлежавший Карлу Х… Так что утюг это маленький шедевр человечества, искусство…

Недалеко от трассы Москва–Ярославль, которая проходит через Переславль, каждый путешественник заметит маленький двухэтажный домик. В этом домике находится музей утюга в России.

Организовал открытие данного музея Андрей Воробьев, химик по образованию. Во время учебы в переславском техникуме он заинтересовался старинными предметами. Андрей решил собирать утюги, когда понял, что этот предмет старинного быта пока еще не столь изучен, как самовары, колокольчики, прялки.

На просторных деревянных полках расположились более 130 экспонатов, которые поражают воображение разнообразием и причудливостью форм.

Утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем покажет время.

М.Н.Ишков От махин до роботов. –М.: «Современник»,1990 А.П.Кондрашов. Новейший справочник необходимых знаний-М.: «РИПОЛ классик»,2007 К.В.Рыжов «Сто великих изобретений», М.: «Вече», sozdaniya-chasov

Морохотова Татьяна Николаевна Учитель физики Филиал МОУ Отъясская СОШ в п. Рабочий Сосновского района Тамбовской области Образование: высшее, в 1982 г. окончила Тамбовский государственный педагогический институт. Педагогический стаж: 27 лет. С 2006 года использую информационные технологии на уроках физики.