Тема «Формы организации производства» 1.1. Концентрация производства 2. Специализация производства 3. Кооперирование производства 4. Комбинирование производства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор - составитель : ст. преп. Шавель А. Н.. отдельными промышленными предприятиями ; промышленными комплексами ; отраслями ( видами экономической деятельности.
Advertisements

Общественные формы организации производства
Тема 1. Понятие об экономике предприятия. Предмет курса Экономика- это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства.
Тема 1.2. Международное разделение труда как основа мирового хозяйства Учебные вопросы: 1.Сущность МРТ и факторы, влияющие на его формирование и развитие.
Предметом «Экономики организации (предприятия)» является изучение закономерностей хозяйственной деятельности предприятия, механизмов формирования и использования.
2.1 Производственная мощность предприятия 2.2 Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования 2.3 План производства продукции 2.4 Показатели.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
© Малашенкова О.Ф. Международное разделение труда и факторов производства Тема 3.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
ТЕМА 5: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 1 Общая характеристика основных фондов. 2. Анализ обеспеченности предприятия.
Lecturer: Farid M.Mammadov Международные экономические отношения CHAPTER 2 October 14, 2009.
Производственная структура предприятия Автор Серпова Е.И., преподаватель экономических дисциплин РКИТ.
Тема 7. Отрасль промышленности как объект исследования.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
Производственная программа Выполнил: Бакытжан Нурбол Группа: ЭМС 15-1 Проверила: Пернеева Г. А. 1.
Бюджет производства в планировании на предприятии. Исходные данные для разработки производственного плана. План производства предприятия. Назначение планирования.
Тема: Управление производительн остью труда в организации (на примере ОАО «ЛГОК») 1. Организационно 1. Организационно – экономическая характеристика ОАО.
Задачи разделения труда: рост производительности труда; всестороннее развитие работников; устранение отрицательного влияния производственной обстановки.
Транксрипт:

Тема «Формы организации производства» 1.1. Концентрация производства 2. Специализация производства 3. Кооперирование производства 4. Комбинирование производства 5. Размещение производства

Формы разделения труда: Отраслевая Концентрация Специализация Кооперирование Комбинирование Территориальная Размещение выбор местоположения организации

Концентрация производства – сосредоточение на крупных предприятиях производства одного или нескольких видов продукции Формы концентрации: концентрация специализированного производства концентрация комбинированных производств увеличение размеров универсальных предприятий Виды концентрации: агрегатная технологическая заводская организационная

Концентрация связана с определением оптимального размера предприятия, который зависит от двух факторов: эффект от масштаба; суммарные приведенные затраты (на изготовление продукции и ее доставку потребителю) Оптимальный размер должен обеспечивать: выполнение договоров и обязательств по производству продукции; в установленные сроки с минимальными приведенными затратами на производство и реализацию

Показатели концентрации: стоимость основных производственных фондов предприятия; численность работников предприятия; объем выпуска продукции предприятия; удельный вес крупных предприятий в отрасли по стоимости основных производственных фондов, численности занятых, объемам производства; средний размер предприятий в отрасли по стоимости основных производственных фондов, численности занятых, объемам производства; средний объем производства продукции на одном предприятии.

2. Специализация производства – форма организации производства, заключающаяся в закреплении за отраслями, объединениями, предприятиями, а внутри них за отдельными подразделениями (цехами, бригадами, участками) на основе разделения труда выпуска ограниченной номенклатуры однородной продукции, сходной по технологическим процессам, однородности сырья, профессиональному составу работающих

Виды специализации: Международная специализация; Внутригосударственная специализация (отраслевая, региональная); Специализация внутри предприятий. Формы специализации: предметная подетальная технологическая функциональная Уровни специализации: горизонтальный уровень (подетальная) вертикальный уровень (остальные формы)

Показатели специализации на предприятиях и их структурных подразделениях: Широта номенклатуры (ассортимента) Удельный вес профилирующей продукции Коэффициент подетальной специализации Коэффициент предметной специализации Коэффициент технологической специализации Коэффициент устойчивости специализации Коэффициент широты специализации Общий (интегральный) коэффициент специализации в конкретной отрасли (подотрасли): Количество специализированных предприятий по производству данного вида продукции в отрасли; Среднее количество видов продукции на одно предприятие Удельный вес основной продукции отрасли

3. Кооперирование производства – форма длительных производственных связей между отраслями, предприятиями и их подразделениями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции Виды кооперирования: предметное; подетальное; технологическое; функциональное.

Формы кооперирования: Территориальный признак: Внутрирайонное Межрайонное Отраслевой признак: Внутриотраслевое Межотраслевое Длительность связей: Постоянное Временное Причина кооперационных связей: Производственное Партнерское Организационное

Показатели кооперирования число предприятий, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию; коэффициент кооперирования – отношение стоимости заготовок, полуфабрикатов и комплектующих изделий, получаемых со стороны, к общим затратам предприятия на изготовление товарной продукции (по полной себестоимости); средний радиус кооперирования; соотношение межрайонных и внутрирайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперационных связей.

4. Комбинирование – технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких отраслей промышленности в рамках одного предприятия – комбината объединением разнородных производств; пропорциональностью развития производственных подразделений; наличием единого технико-производственного комплекса; продукты одного технологического процесс часто служат сырьем или полуфабрикатом для других процессов.

Принципы – виды комбинирования последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции - вертикальный вид; комплексная переработка сырья, основанная на извлечении из сырья всех полезных компонентов - горизонтальный вид; использование отходов производства для выработки других побочных видов продукции - смешанный вид.

Показатели комбинирования: удельный вес определенного вида продукции, производимой на комбинатах, в общем объеме выпуска этой продукции по отрасли; количество отраслей, объединяющихся на комбинате; удельный вес сырья, перерабатываемого в последующий продукт в общем объеме сырья, используемого на предприятии; доля побочной продукции в общем объеме выпуска продукции предприятия; численность работников комбината; стоимость основных фондов предприятия; количество наименований сырья перерабатываемого на комбинате; степень извлечения полезных компонентов из сырья; количество или стоимость различных видов продукции, произведенной из единицы сырья, перерабатываемого на данном комбинате; количество наименований полезных компонентов, извлекаемых при переработке исходного сырья на данном комбинате.

5. Размещение производства – территориальное распределение действующих и новых предприятий (производств), их комплексов и отраслей промышленности по административным и экономическим районам Принципы размещения: рациональное территориальное разделение труда; комплексное развитие районов; выравнивание уровней экономического развития регионов.

Факторы размещения: природные экономические социально-исторические организационные

Эффективность размещения: Качественные показатели: рост экономического потенциала; вовлечение в хозяйственный оборот новых природных ресурсов; развитие отсталых районов; преодоление различий в развитии районов; Количественные показатели: стоимость продукции; затраты на производство и транспортировку продукции к потребителю.

Определение наилучшего сочетания факторов – наиболее выгодный вариант размещения предприятия. экономия на производственных издержках, возникающих с увеличением мощностей предприятия; возможный проигрыш на транспортных затратах из-за увеличивающегося радиуса доставки продукции.

Выбор места расположения предприятия Месторасположение предприятия - то место, на котором находятся его помещения. Проблема выбора места расположения зависит от того, на каком из уровней она исследуется: международный; региональный; локальный (место в регионе); внутрилокальный (положение внутри данной территории); выбор внутри предприятия (пространственное размещение структурных подразделений в рамках предприятия)

Выбор места расположения ОграниченныйСвободный Экономический метод поиска Внеэкономически е методы поиска Политические причины Иррациональные причины

Порядок выбора места: определяются минимальные требования к расположению предприятия(например, относительно климатических условий, транспортных путей, рабочей силы); исследуются места, которые удовлетворяют этим требованиям; определяются для каждого из возможных мест размещения вероятные затраты и результаты производства; выбирается то место, где зависящие от предприятия результаты в наибольшей степени превышают соответствующие затраты.

Экономические методы выбора места расположения предприятия требуют анализа всех связанных с этим затрат и результатов: транспортных затрат; затрат на рабочую силу; налогов; сбытовых расходов; государственного вмешательства и др.

Экономический эффект рост производительности труда; число высвобождаемых работников; рост фондоотдачи; удельные капитальные вложения; рост выпуска продукции; повышение качества продукции и др.