АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ ПЛАТОНОВ 1899–1951 Где чувства мало - там мысли много, Где мысли много - там чувства нет...

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Настоящая фамилия Климентов, русский прозаик, драматург. Родился 1 сентября 1899 в Воронеже, в семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковноприходской.
Advertisements

МОУ «Пивкинская средняя общеобразовательная школа» Выполнила: Полуянцева Алена, ученица 7 класса Проверила: Валеева Наталья Александровна, учитель русского.
Платонов Андрей Платонович. Биография. Выполнила ученица 11 А класса Ромаданова С.
Андрей Платонов Жизнь и творчество Автор Бут Наталья Александровна, учитель МОУ «Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской.
«Побеждай зло добром…» По рассказу А.Платонова «Юшка» (7 класс) По рассказу А.Платонова «Юшка» (7 класс)
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова.
«Побеждай зло добром…» По рассказу А.Платонова «Юшка» (7 класс)
По поводу даты рождения писателя существуют разночтения. В одних источниках называется 16 августа (старого стиля) 1899 года, в других 20 августа. Традиционно.
Андрей Платонович ПЛАТОНОВ
Андрей Платонович Платонов К уроку литературы в 6 классе.
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович ( ) Платонов (Климентов) Андрей Платонович.
Андрей Платонович Платонов К уроку литературы в 6 классе Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ1 Власова М.В.
Начало пути Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов) родился в Ямской Слободе, предместье Воронежа 1 сентября 1 сентября 1899 года
"Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время". Б.Васильев.
Платонов Андрей Платонович. Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия – Климентов) родился в Ямской слободе, предместье г.Воронежа. Учился сначала.
Презентация к уроку по теме "Биография А. П. Платонова"
Выполнили ученицы Муниципального Общеобразовательного Учреждения «Средняя общеобразовательная школа 10» Самаева Ксения и Кузьмина Татьяна.
Транксрипт:

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ ПЛАТОНОВ 1899–1951 Где чувства мало - там мысли много, Где мысли много - там чувства нет...

Настоящая фамилия Климентов, русский прозаик, драматург. Родился 16 (28) августа 1899 в рабочем пригороде Воронежа. Был старшим сыном в семье слесаря железнодорожных мастерских. Впечатления нелегкого, полного взрослых забот детства отразились в его рассказах. Учился в церковноприходской школе, в 1914 вынужден был оставить учебу и пойти работать. До 1917 сменил несколько профессий: был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем и т.п., о чем написал в ранних рассказах «Очередной» (1918) и «Серега и я» (1921). По словам Платонова, «жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности».

В годах Платонов работает мелиоратором в Воронежской губернии и на строительстве электростанции. Он увлечен делом преобразования хозяйства, однако упорно продолжает заниматься литературой. Печатает публицистические статьи, рассказы и стихи в воронежских газетах и журналах и даже в московском журнале «Кузница». В публицистике Платонов этих лет мечтатель- максималист, борец со стихийными силами в природе и жизни, призывающий к скорейшему превращению России «в страну мысли и металла»,

В 1927 году Платонов оставляет службу и перебирается с семьей в Москву: писатель в Платонове победил инженера. Вскоре появляется повесть «Епифанские шлюзы», давшая название сборнику рассказов (1927). В этой повести в экспрессивно-сгущенной символике сюжета и языка дана острая метафора трагического и жестокого облика России, обреченность в ней рациональных начинаний. Складывается неповторимая языковая фактура: стиль мастера основан на поэтических приемах и словообразовательном механизме языка, выявляющем скрытое, первичное значение слова. Выразительное косноязычие Платонова не имеет прецедентов в русской литературе, отчасти опираясь на традиции символизма, а также перерабатывая опыт авангарда и газетную лексику своего времени.

Сотканные из парадоксов угловатые герои, язык, сюжеты Платонова с трудом обретали признание современников. Успех публикаций в журналах «Красная новь», «Новый мир» вскоре сменяется критическими отзывами, редакторскими купюрами и отказами. Положение Платонова усугубляется бытовыми неурядицами: семья долго скитается по временным квартирам, пока в 1931 не поселяется во флигеле особняка на Тверском бульваре (ныне Литературный институт им.Герцена) год, год «великого перелома», принесший ужесточения в области литературной политики, сделал атмосферу вокруг Платонова еще более отчужденной. После публикации очерка «Че-Че-О» и особенно рассказа «Усомнившийся Макар» (1929) Платонов был обвинен в анархо-индивидуализме. Писателя перестают печатать не помогает даже обращение к Горькому.

В тридцатые годы с наибольшей силой проявляется талант Платонова. В 1930 он создает один из своих главных шедевров повесть «Котлован» (впервые опубликована в СССР в 1987) социальную антиутопию на темы индустриализации, трагико-гротескное описание краха идей коммунизма (вместо дворца выстроена коллективная могила). Платонов «подчинил себя языку эпохи» (И. Бродский), напряженная фактура которого определила тему разрыва идеала с действительностью, мотива истончения существования, щемяще-трагической отчужденности каждого живого существа. Однако социальная атмосфера накалялась. На публикацию «бедняцкой хроники» «Впрок» (1931) иронического описания коллективизации следует резкая реакция Сталина, и Платонова перестают печатать. Даже рассказ на антифашистскую тему «Мусорный ветер» (1934) был осужден за гротеск и «ирреальность содержания». В середине 1930-х Платонов писатель, пишущий главным образом в стол. Вместе с тем, обилие замыслов переполняет писателя. Он напряженно работает. В это время им были написаны роман «Счастливая Москва», пьеса «Голос отца», статьи о литературе (о Пушкине, Ахматовой, Хемингуэе, Чапеке, Грине, Паустовском). После создания близкой по проблематике к «Чевенгуру» и «Котловану» повести «Ювенильное море» (опубликована в 1986) и пьесы «Шарманка» писатель постепенно удаляется от масштабных социальных полотен в мир душевных переживаний и любовных драм (рассказы «Река Потудань», «Фро», «Афродита», «Глиняный дом в уездном саду»), в которых усиливается психологическая моделировка персонажей; ироническое отношение к любви уступает место глубине психологического прочтения. Замечательны рассказы о детях («Семен», 1936) в них сопрягаются героика «отдельного существования» с состраданием к сиротству человечества.

В 1937 Платонову удается опубликовать сборник рассказов «Река Потудань», который подвергся уничтожительной критике, Платонов снова в опале, его положение отягощается еще одним событием в 1938 по сфабрикованному делу был арестован единственный сын Платонова, пятнадцатилетний подросток.

В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, атмосфера парадоксальности бытия, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи.

родилась дочь, Мария.

Умер от туберкулеза, заразившись от сына, похоронен на армянском кладбище, рядом с Ваганьково

Отдельные произведения Платонова в сборниках и периодике, во время войны и после, при жизни Платонова публиковались 44 раза; не считая двух книжек сказок, башкирские и русские, в его обработке.