Осип Мандельштам в современной литературе Подготовила: Учитель русского языка и литература МОУ СОШ 16 Макарова Наталья Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изучение стихотворения О.Э.Мандельштама «Золотистого меда струя из бутылки текла» (ценностный аспект анализа)
Advertisements

О. Э. Мандельштам Время. Личность. Творчество.. Пора вам знать: я тоже современник… О. Мандельштам.
Положение человека в СССР 30-е годы. Стихи эпохи Мне на плечи кидается век-волкодав, Мне на плечи кидается век-волкодав, но не волк я по крови своей,
Осип Эмильевич Мандельштам - русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
О́сип(Иосиф ) Эми́льевич Мандельшта́м ( 1891 – 1938) русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов.
Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого.
Мандельштам Осип Эмильевич О́сип Эми́льевич Мандельшта́м (имя при рождении Ио́сиф Эми́льевич Мандельшта́м, 3 (15) января 1891, Варшава 27 декабря 1938,
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Уж на что они непохожи друг на друга, из разной глины. Ведь это все русские поэты не на вчера, не на сегодня,
Мое восприятие творчества Марины Цветаевой. Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как.
1 Мандельштам Осип Эмильевич Жизнь и творчество..
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
Акмеизм Обзор раннего творчества Н. Гумилева, А. Ахматовой, О. Мандельштама.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Урок литературы в 11 классе « Особенности раннего творчества О. Э. Мандельштама »
Презентация учащегося 5 «А» класса МОУ «Заволжская СОШ» Белякова Егора по литературе.
Дидактический материал к уроку литературы Тест по поэзии Серебряного века для 11 класса Учитель русского языка и литературы МБОУ «Погромская СОШ» Морозова.
АКМЕИЗМ Акмеизм(франц. acmēisme, от греч. akmē - высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии начала 20 в., сложившееся в условиях.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Биография Тютчева Фёдора Ивановича
Транксрипт:

Осип Мандельштам в современной литературе Подготовила: Учитель русского языка и литература МОУ СОШ 16 Макарова Наталья Михайловна

Осип Эмильевич Мандельштам Осип Эмильевич Мандельштам русский поэт, переводчик и литературовед.

Осип Мандельштам родился 15 января (3 января ст. ст.) 1891 г. в Варшаве. Осип получил образование в Тенишевском училище ( ), одном из наиболее прогрессивных учебных заведений того времени. Начинал поэтическую карьеру как символист, последователь прежде всего П. Верлена и Ф. Сологуба, а также предтечи символистов Ф. И. Тютчева. В конце 1912 г. вошёл в группу акмеистов. В акмеизме увидел, в первую очередь, апологию органического единения хаоса (природа) и жёстко организованного космоса (архитектура) в противовес размытости и иррациональности символизма.

Осип Мандельштам г.Обложка сборника стихов Осипа Мандельштама «Камень» г.

Мандельштам. Это имя в современной литературе связанное с ощущением таинственного, не познаваемого до конца мира. Стихи Мандельштама - магический кристалл словесного искусства. По воспоминаниям современников писал он немного, но сочинял непрерывно, только и дышал что магией образов и музыкой слова. Сергей Маковский, главный редактор журнала "Аполлон", в котором были напечатаны первые стихи поэта, писал: "Никогда не встречал я стихотворца, для которого тембр слов, буквенное их качество, имело бы большее значение. Отсюда восторженная любовь Мандельштама к латыни и особенно к древнегреческому".

Пожалуй, русскую речь возлюбил Мандельштам превыше всего за богатство ее словесных красот, полнозвучие ударных гласных, ритмическое дыхание строки. В итоге - удивительные стихи, которые запоминаешь навсегда: Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела: - Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, Мы совсем не скучаем, - и через плечо поглядел. Ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина, Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала, Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена, - Не Елена - другая, - как долго она вышивала?

Обложка современных изданий сборников стихов О. Мандельштама

Снова возникают стихи о смене веков, это стихотворение о разрыве с ушедшим, «волчьим» веком, о взаимоотношениях с новым веком «веком-волкодавом», расчищающим дорогу для светлых, будущих веков: За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей... Мандельштам продолжает разговор с эпохой и в других стихотворениях. Он снова борется с мыслью о том, что может быть не понят новым веком, апеллируя при этом к верности демократическим традициям. В своих поздних стихах Мандельштам уже твердо заявляет о себе как о современнике, пишет о своей неразрывной слитности с эпохой, с веком: Пора вам знать: я тоже современник Я человек эпохи Москвошвея, Смотрите, как на мне топорщится пиджак, Как я ступать и говорить умею! Попробуйте меня от века оторвать, Ручаюсь вам, себе свернете шею!

Да, Мандельштам - поэт особенный. В этом смысле интересно замечание Георгия Адамовича, близко знавшего Мандельштама и оставившего о нем свои воспоминания. Адамович пытается определить место поэта в литературе нашей и его значение: "...Есть блоковский мир, как есть пушкинский мир. Есть царство Блока, и сознают они это или нет, все новейшие русские поэты - его подданные... Но нет мира мандельштамовского... Невольно останавливаюсь и спрашиваю себя: что же есть? Мира нет - что же есть? Есть скорее разные стихотворения, чем поэзия как образ бытия, как момент в истории народа и страны, есть только разные, разрозненные стихотворения, но такие, что при мысли о том, что их, может быть, удалось бы объединить и связать, кружится голова. Есть куски поэзии, осколки, тяжелые обломки ее, похожие на куски золота, есть отдельные строчки, но такие, каких в наш век не было ни у одного из русских поэтов…

Памятник Мандельштаму – один из немногих, официально утвержденных.