Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Advertisements

ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Курьянова Л.Т. Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
Словообразование деепричастий. Закончи фразу 1.Деепричастие – это самостоятельная часть речи, 2. которая обозначает … добавочное действие. 2. Деепричастие.
Русский язык Причастие и Деепричастие. Причастие – это... особая форма глагола, которая обозначает действие как признак предмета и отвечает на вопросы.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Что изучает морфология? Какие самостоятельные части речи вы знаете? Дайте определение деепричастию. На какие вопросы отвечает деепричастие? Назовите грамматические.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Деепричастия Морфологический разбор. Повторение. Деепричастие как часть речи Морфологический разбор 1. Часть речи. 2. Морфологические признаки: постоянные:
Выполнил Ученик 10 «А» класса МБОУ СОШ 12 Михлев Алексей Деепричастие.
Транксрипт:

Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом, почему, когда совершается действие, названное глаголом-сказуемым. Деепричастие отвечает на вопросы что делая? что сделав? как? каким образом? почему? когда? и др. Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом, почему, когда совершается действие, названное глаголом-сказуемым. Деепричастие отвечает на вопросы что делая? что сделав? как? каким образом? почему? когда? и др.

Cравнение частей речи. Как и глагол, деепричастие обозначает действие и, подобно наречию, называет признак действия, то есть показывает, как совершается действие. В деепричастиях (как и в причастиях) объединяются значения двух частей речи – глагола и наречия. Как и глагол, деепричастие обозначает действие и, подобно наречию, называет признак действия, то есть показывает, как совершается действие. В деепричастиях (как и в причастиях) объединяются значения двух частей речи – глагола и наречия.

Общее грамматическое значение деепричастия – обозначение добавочного действия, которое показывает, как совершается действие глагола-сказуемого. Общее грамматическое значение деепричастия – обозначение добавочного действия, которое показывает, как совершается действие глагола-сказуемого.

Морфологические признаки деепричастий – сочетание в одном слове свойств глагола и наречия. Ярким морфемным признаком деепричастий являются суффиксы -а, -я, -в, - вши, -ши. Морфологические признаки деепричастий – сочетание в одном слове свойств глагола и наречия. Ярким морфемным признаком деепричастий являются суффиксы -а, -я, -в, - вши, -ши.

Синтаксические признаки деепричастий – в предложении деепричастие зависит от глагола и является обстоятельством. Синтаксические признаки деепричастий – в предложении деепричастие зависит от глагола и является обстоятельством.

1.Деепричастия могут быть возвратными и невозвратными: вытираясь полотенцем (возвратное: имеет суффикс -сь) 2.Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида: решая задачу (несов. в.) – отвечает на вопрос что делая?; решив задачу (сов. в.) – отвечает на вопрос что сделав? 3.Деепричастия распространяются, как глаголы: читать книгу – читая книгу; встретиться с товарищем – встретившись с товарищем.

Частица не с деепричастиями (как и с глаголами) пишется раздельно: Ответил не задумываясь. Частица не с деепричастиями (как и с глаголами) пишется раздельно: Ответил не задумываясь.

1.Деепричастия – неизменяемые слова. 2.В предложении деепричастие зависит от глагола-сказуемого и является обстоятельством.

Деепричастие с зависимыми от него словами называется деепричастным оборотом. Деепричастный оборот может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Деепричастие с зависимыми от него словами называется деепричастным оборотом. Деепричастный оборот может стоять в начале, в середине и в конце предложения.

Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми: Сердито воя, дует холодный осенний ветер. Дует, сердито воя, холодный осенний ветер. Холодный осенний ветер дует, сердито воя.

Деепричастие несовершенного вида образуются от основы глаголов настоящего времени с помощью суффиксов -а, -я. Деепричастие несовершенного вида образуются от основы глаголов настоящего времени с помощью суффиксов -а, -я. От некоторых глаголов несовершенного вида деепричастия не образуются: пахать, печь, шить, петь, плясать. От некоторых глаголов несовершенного вида деепричастия не образуются: пахать, печь, шить, петь, плясать.

Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов -в, -вши, -ши.