Ко Ко нкурс учебно-исследовательских проектов номинация «Мой город» Автор: Андреев Анатолий, 3 класс, МОУ СОШ 1, Аткарск, Саратовская область Исследовательский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Advertisements

1736 История города Челябинска Автор презентации: учитель начальных классов Аверьянова н. ю.
БЕЖЕЦК Город древний, город молодой… Захарова Наталья Владимировна учитель начальных классов МОУ СОШ 1 имени В.Я.Шишкова г.Бежецк Тверская обл. 2007г.
СЫЗРАНЬ ВЧЕРА ВЧЕРА СЕГОДНЯ СЕГОДНЯ И. Сызранский кремль. В 1683 году на месте когда-то разрушенного городища была поставлена крепость, окруженная бревенчатой.
Презентацию выполнила Соломина Ирина Михайловна, музыкальный руководитель МБДОУ детский сад 14 «Сказка» г. Петровск, Саратовской области.
Классный час из цикла «Мы –волгоградцы!» «Волгоград – город памяти»
МОЙ ГОРОД (ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ) Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои Места родные, милые места. М. Пляцковский.
С малых ручейков начинаются великие реки. Для нас и детей наших с родного Аткарска начинается Россия.
Автор: Третьяченко Дарья, 10 лет Руководитель: Возчикова Юлия Вальтеровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования.
Есть на свете земном разные края, Только там, где отчий дом,- Родина моя! Выполнили: Диланян Н., Передрий В. 7Вкласса МОУ СОШ 2 села Александровского.
Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ 11 Курского района Ставропольского края.
Лысые Горы наша малая Родина 1. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
Крепостное право – это такие законы, по которым большинство крестьян не могли покинуть своих господ и помещиков. По их законам земля принадлежала помещикам,
Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
Хартия - это документ, в котором провозглашаются принципы, цели и стремления жителей нашего города.
Найти памятники архитектуры XVIII-XIX вв. Цели и задачи:
ГОРОДА ЧУВАШИИ. ЧЕБОКСАРЫ Впервые Чебоксары упоминаются в 1469 году как поселение Чебокар.Русские войны остановились здесь на последний привал по пути.
Подготовил: Климов Илья ученик 5 «А» класса, МОУ Любимской СОШ.
Достопримечательности Волгограда Подготовила ученица 9 класса Печерская Лена.
История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
Транксрипт:

Ко Ко нкурс учебно-исследовательских проектов номинация «Мой город» Автор: Андреев Анатолий, 3 класс, МОУ СОШ 1, Аткарск, Саратовская область Исследовательский проект «Город Аткарск: вчера – сегодня - завтра» Руководитель: Орлова Лариса Владимировна 2010 г.

Цель исследования Исследовать прошлое и настоящее своего родного города. Задачи. – развитие исследовательских умений – умение самостоятельно находить нужную информацию – воспитание любви к родному городу

Этапы исследования Выбор темы Сбор информации Обработка информации Выводы Подготовка презентации Презентация работы

Объект исследования: город Аткарск Саратовской области г. Аткарск расположен в самом сердце Саратовской губернии, на правом берегу Волги, на слиянии рек Аткара и Медведица.

Узнаете ли Вы эти места?

Ул. Железнодорожная Р. Медведица Привокзальная площадь Это все наш родной город – Аткарск и его окрестности. Это все наш родной город – Аткарск и его окрестности. Мы сами порой уже не замечаем, а приезжающие не перестают удивляться красоте местной природы. Мы сами порой уже не замечаем, а приезжающие не перестают удивляться красоте местной природы.

Всегда ли так было? Как появился наш город? Давайте вспомним, какие важные этапы были в развитии нашего города. Самые первые поселение на территории Аткарска и его окрестностей уходят в каменный век. Следы поселения эпохи энеолита обнаружены близ поселка Приречное. Обнаружены орудия труда, предметы быта: каменные мотыги, глиняная посуда, бронзовый нож, веретено.

В первом тысячелетии нашей эры на территории нынешнего Аткарского района оставили следы своего пребывания сарматы – древние кочевники – скотоводы. Здесь, кстати одним из первых в Нижнем Поволжье был открыт сарматский курган. В начале 6 века здесь появились половцы, а в веках хозяйничали монголо – татары. По преданиям, речку и местность назвал своим именем один из военачальников Золотой Орды хан Еткар. Впоследствии, поселок Еткара, возникший в 1699г. как сторожевая слобода пахотных солдат, получил свое имя по названию местности и речки.

Через 81 год после основания слободы Еткары «ноября 7 дня 1780 года» императрица Екатерина II указом «Об учреждении Саратовского наместничества» превращает Еткару в г. Аткарск. В 1871 г. Утверждаются гербы новых городов, в том числе и г. Аткарска. Наш город можно считать дважды рожденным, т.к. Павел I, в 1796 упразднил Аткарск как город. Но уже в 1804 г. Аткарск восстанавливают в правах уездного города и центра Аткарского уезда.

К 19 веку Аткарск подошел не в самом лучшем виде. Две водяные мукомольные мельницы составляли его промышленность. Путешественники того времени прозвали Аткарск в насмешку «соломенный городишко». В самом деле, почти все крыши домов были крыты соломой. Соперничать с крупными сельскохозяйственными соседями Саратовом и Балашовом было трудно. Страшный пожар 1870 года почти уничтожил город и все дома пришлось отстраивать заново.

Важным событием для Аткарска явилось открытие железнодорожного сообщения по линии -Саратов ( ) и постройка железнодорожной ветви (1893). С этого времени город стал быстро заселяться железнодорожными рабочими, ремесленниками, купцами, и уже в 1907 году в нём проживало 13 тысяч человек году С постройкой железных дорог экономико-географическое положение города улучшилось, и он превратился в крупный пункт хлебной торговли. Все села уезда везли хлеб в Аткарск, где его скупали купцы, а потом по железной дороге отправляли в Москву, Петербург и за границу. Ежегодно отсюда вывозилось от 2 до 3 миллионов пудов хлеба.

Начинает меняться облик Аткарска. Открываются начальное училище для мальчиков и для девочек, открыто училище с кузнечно-слесарными и столярно-токарным отделениями, женское начальное училище, женская гимназия. Постройкой и открытием учебных заведений Аткарск опередил многие уездные города Саратовской губернии. Заслуга в этом принадлежит энергичному городскому голове Федору Николаевичу Павлюкову, который руководил управой с 1894 года вплоть до событий 1917 года.

Много событий пережил наш город. Коснулся его и Пугачевский бунт, и революции и 1917 годов. Не обошла стороной Великая отечественная война. Однако город продолжал свое развитие. Сегодня уже никто не назовет Аткарск «соломенным городком».

Он полон достопримечательностей. В Аткарске находится музей краеведения, бывшие здания городской думы и управы, реального училища, женской гимназии, железнодорожного вокзала сохранены и служат городу и сейчас. Музей краеведения Здание железнодорожного вокзала построен в 1894 году

Реальное училище, основанное в 1903 году В е годы – народный театр Сейчас районный Дом культуры Пожарная каланча и здание Женской гимназии (слева), построенное в 1904 году Городская управа и библиотека 1902 г. Сегодня – администрация Аткарского муниципального образования

Восстановлен городской парк, главное место отдыха горожан, история которого насчитывает два столетия. Созданный в 1813 году французом Франсуа Милле, по красоте он соперничал с городскими садами Ялты и Петербурга. Городской парк годов

Городской парк 2010г. Парку стараются вернуть былую славу. Создается музей народной скульптуры под открытым небом, по старинным фотографиям воссоздаются узоры клумб, в аллеях забили фонтаны.

Впечатляет аллея Боевой славы. Сохраняет свою роль питомник декоративных культур.

Аткарск сегодня – развивающийся районный центр. Здесь действуют машиностроительный и металлообрабатывающие заводы, швейные фабрики, мебельные и полиграфические предприятия, развиваются крупные фермерские хозяйства. Построен новый спортивный комплекс с бассейном, действует музыкальная школа, центр детского творчества, где имеются секции и кружки разных направлений. Большую роль, как и век назад, играет железная дорога. До 6 миллионов грузов ежегодно отправляют со станции Аткарск.

Что ждет наш город завтра? Я думаю, что каждый горожанин, желающий процветания своего города, должен просто хорошо делать свою работу, а каждый школьник должен хорошо учиться. Тогда город сможет жить и развиваться. По нашим достижениям, нашей работе судят о городе в целом. Город Аткарск – это мы, аткарчане и его «завтра» будет таким, каким мы его сделаем.

Литература 1. Игнатьев В. На горячей земле: Альманах «Памятники Отечества» 40. – Москва: «Красный пролетарий», Минх А.Н. «Город Аткарск. Материалы для методико-географического описания Саратовской губернии», Аткарск, 1908 г. 3. Использование Интернета, www. atkarsk.ru. 4. Использование Интернета, www. RodGor.ru.