Праздники народов России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Православная культураисламская культура буддийская культураиудейская культура.
Advertisements

Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Презентация к уроку окружающий мир
Пасха Выполнила: ПобедашЗ.А. воспитатель ГПД 4 б класса. 4 б КЛАСС Пасха. История и традиции празднования праздника Пасхи ГБОУ НОШ 689.
Праздники и календари. Цель. Познакомиться с основными особенностями праздников разных религий (иудаизма, православия, ислама, буддизма).
Религиозные праздники в мировых культурах.. Религиозные ритуалы начали складываться уже в древности. Религиозные ритуалы начали складываться уже в древности.
Что такое ПАСХА?. Пасха – это главный праздник христиан. Это праздник победы жизни над смертью. Когда-то давно Господь послал на Землю своего сына – Иисуса,
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека,
Мировые религии. В наше время существует великое множество религий, но каждый человек выбирает для себя ту, которую считает самой правильной и которая.
Паломничество. Праздники в религиях мира. Группа 1Группа 2Группа 3 Задание Задание Задание Задание 2 Задание 3 Задание 4 Задание.
Детям о Пасхе. Бог – это тот, кто создал этот прекрасный мир, для того, чтобы люди были счастливы.
Пасха христианский праздник 5 мая. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни.
В нашем календаре два светлых дня – Курбан-айт и Рождество.
Ислам имеет несколько значений, буквально переводится как мир. Другое значение этого слова «предание себя Богу» («покорность Богу»)
Ислам имеет несколько значений, буквально переводится как мир. Другое значение этого слова «предание себя Богу» («покорность Богу»)
Масленица исконно русский праздник, сохранившийся с древних времен. - Масленица получила свое название от церковного календаря, это последняя неделя перед.
Религия – это вера во что-то более великое, чем отдельный человек. Это может быть вера в одного Бога, или в нескольких богов. Для некоторых людей религия.
Буддизм (с VI-Vвв. до н.э.) млн.чел. Ислам (мусульманство) (с VII в.) 800 млн.чел. Христианство (с I в.) 1500 млн. чел.
Детям о Пасхе. Бог – это тот, кто создал этот прекрасный мир, для того, чтобы люди были счастливы.
Праздники в религиях мира. Иудаизм Песах Март, апрель Длится 7 дней Праздник весны и свободы, в память о массовом исходе евреев из Египта.
Тема урока Праздники в религиях мира. Цели урока: Систематизация и обобщение знаний о праздниках в религиях мира: христианских, мусульманских, иудейских.
Транксрипт:

Праздники народов России

ДЕНЬ РАДОСТИ И ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ ИЛИ В ПАМЯТЬ КОГО ИЛИ ЧЕГО-НИБУДЬ; ДЕНЬ ОСОБО ОТМЕЧАЕМЫЙ ОБЫЧАЕМ ИЛИ РЕЛИГИЕЙ. из словаря С.И. Ожегова

Виды праздников Государственные, светскиеРелигиозные

Религии народов России христианство мусульманство (ислам) буддизм

христианство армяне грузины украинцы русские

мусульманство (ислам) татары башкиры чеченцы

буддизм буряты калмыки тувинцы

Разновидности праздников языческие народные государственные религиозные школьные Разновидности праздников

Нам на месте не сидится Нам на месте не сидится, Разминаем поясницу. Корпус крутим влево- вправо Так мы отдохнем на славу. (Вращение туловищем.) Хорошо мы отдохнули И к занятиям вернулись.

Язычество (когда люди верили во многих богов) подарило нам Масленицу. Это был один из самых веселых праздников на Руси – озорное и радостное прощание с зимой и встреча весны, когда пекли блины в честь Солнца, дарующего жизнь.

Религиозные праздники христиан В 988 г. на Руси на смену язычества пришла новая вера – христианство. Люди, жившие много лет назад, верили, что придет на Землю Спаситель и поможет им жить лучше. Сначала люди об этом рассказывали устно, а потом составили книгу Евангелие, что в переводе с греческого языка означает « добрая весть ». В Евангелии говорилось, что отцом Иисуса был всесильный Бог, создатель Земли и всего что на ней есть. Решил Бог послать своего сына Иисуса на Землю. Слово ХРИСТОС означает Божий избранник.

Религиозные праздники христиан

Евангелие рассказывает о чудесах Христа, о его смерти и чудесном воскрешении. Иисуса схватили жестокие враги, они издевались над ним, били, а потом распяли на кресте. Так Христос принял смерть на кресте. Но смерть Иисуса была недолгой: вскоре он воскрес и вознесся на небо.

Религиозные праздники христиан После этого крест для христиан стал священным знаком: его можно увидеть на куполах церквей, маленькие крестики верующие носят на шее. Воскрешение Христово знаменует великий праздник Пасха.

Религиозные праздники христиан Заканчивается самый продолжительный Великий пост, когда разрешалось есть только постную пищу, не содержащую мяса, молока и яиц, и приходит главный христианский праздник – ПАСХА. В это время люди вспоминают о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа.

Религиозные праздники христиан Накануне Пасхи во всех храмах проходит служба и крестный ход вокруг церкви. Пасха – это день обильного угощения. Перед Пасхой выпекают куличи и красят яйца, которые освещают в церкви. Крашеное яйцо – символ новой жизни.

Религиозные праздники христиан Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или седмицей. В пасхальную неделю в знак радости и ликования непрерывно звонят колокола всех церквей. Звонить разрешалось всем, кто пожелает.

Религиозные праздники мусульман Слово «ислам» означает «Покорность» законам Аллаха, подчинение его приказам и запретам. Аллах все видит и слышит, от его взора невозможно что-либо скрыть, но его не видит никто. Приверженцев ислама называют мусульманами.

Религиозные праздники мусульман У мусульман, верующих в Бога Аллаха, два великих праздника: Рамадан-байрам – праздник разговения (вкушение скоромной пищи по окончании поста). Курбан-байрам – праздник жертвоприношения.

Религиозные праздники мусульман Праздник Рамадан-байрам называется так потому, что он наступает после священного месяца Рамадан, когда мусульмане 30 дней соблюдают строгий пост в течение всего светового дня. Праздник отмечается в честь пророка Мухаммада, который тоже постился и получил от Аллаха первые стихи Корана (священная книга мусульман).

Религиозные праздники мусульман Вечером, после захода солнца, постящиеся принимают легкую пищу, а утром на заре едят второй раз, более основательно. В день праздника мусульмане, совершив омовение, надевают нарядную одежду и спешат в мечеть (молельный дом) на коллективную молитву.

Религиозные праздники мусульман В давние времена человек по имени Ибрахим пообещал Богу принести в жертву своего сына Исмаила. Это была очень дорогая жертва. За эту преданность Аллах вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Его владелец не скупится на угощение, обязательно накормит бедных и голодных.

Религиозные праздники буддистов День Будды (май). День рождения Далай Ламы – духовного руководителя буддистов (6 июля). День Дхармы (июль) в честь пяти последователей Будды.

Религиозные праздники буддистов Слово «буддизм» в переводе означает «учение Просветленного», или учение Будды. Возникло это учение более 2500 лет назад в Индии. Последователей буддизма называют буддистами.

Религиозные праздники буддистов Любимым праздником буддистов остается Новый год, который наступает по лунному календарю между концом января и серединой марта.

Религиозные праздники буддистов За три дня до наступления праздника в буддийских храмах совершается особый молебен, посвященный божествам – защитникам учения Будды.

Религиозные праздники буддистов Наибольшее почитание среди них воздаётся Богине Балдэн Лхамо. Считается, что эта Богиня в день Нового года трижды объезжает Землю по кругу, проверяя свои владения: все ли готовы к встрече Нового года, чисто ли в доме у хозяйки, ухожены ли дети, накормлен ли скот. Нерадивые будут наказаны и лишены покровительства Богини в наступившем году, а достойные получат поощрение и могут рассчитывать на ее помощь.